Первые поселенцы Балахтона



жүктеу 36.03 Kb.
Дата01.03.2018
өлшемі36.03 Kb.

Первые поселенцы Балахтона.
Стихотворение А. Кулеева 1984 год Газета «Авангард»

Малой Родине посвящается.


Давным-давно в начале века

Из Белоруссии пешком

Послала сходка человека

В Сибирь, в разведку ходоком

За дальним каменным Уралом

Заря рассвета занялась

Страна бескрайняя лежала

Сибирью матушкой звалась

Молва народная ходила-

Леса там, реки, все дай бог

Сибирский климат лишь не ласков

И даже май быват суров


Земля меняла покрывало

И пел скворец. Пришла весна!

А вместе с ней, легко и бодро

Шел наш посланник Рябцев Федор,

Чтоб выбрать место для села!

Александр Кулеев в 1984 году


Одним из первых поселенцев деревни Балахтон был мой отец – Рябцев Федор Васильевич

Текли года в труде и поте

Как воды у Чулым реки

Что там другое, а работать

Мои умели земляки.

Он был избран ходоком в Сибирь для того, чтобы получить надел земли и разрешение на переселение желающих крестьян. И поехали переселенцы в далекую Сибирь

Балахтонский Покровский приход открыт в 1869 году и выделен из прихода Подсосенской Богоявленской церкви. Балахтон стоит на речке Балахтонке. Местность подтаежная: лесистая и болотистая, но здоровая. Село находится от Красноярска 135 верст, от Ачинска трактом 100 верст, а прямой дорогой через тайгу верст 65, от железнодорожной станции Чернореченская 40 верст, от разъезда Козулька 25 верст. Врачебный пункт, волостное правление и почтовое отделение находятся в самом селе.



Кроме села в приходе имеется 15 деревень (проектные планы сел, деревень)

Березовка в 10 верстах,



Глушково в 9 верстах

Ничково в 7 верстах



Осиновка

Николаевка

Подсосенкое





Поперешка в 3 верстах




Соболевка в 21 верстах

Марьинка в 3 верстах,

, Мальфино в 8 верстах, Кедровка в 12 верстах, Дачное в 11 верстах, Ничково в 7 верстах, , Борисовка в 10 верстах, , , Карачагово в 17 верстах, Щедрин –Бор в 23 верстах, Ново – Покровка в 15 верстах, Красный – Яр в 12 верстах, Рыбное в 18 верстах. Препятствий для сообщения нет, но дороги очень плохие. Само село Балахтон населено переселенцами.






Церковь в селе деревянная, однопрестольная, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1873 году. Церковная летопись ведется с 1895 года, но сведения в ней записаны с 1857 года.



В летописи интересна заметка о пожаре, случившимся в церкви от грозы. При этом был убит молнией моляр, работающий в церкви, поселенец Филипп Иванов, который, выкрасив крышу, богохульствовал и говорил, что ни одна капля не упадет на выкрашенную крышу. Вдруг, несмотря на ясный день, надвинулась туча, разразилась гроза, и Иванов был убит молнией. Особенно чтимой иконой считается икона Пр. Серафима, причем в день памяти Пр. Серафима ежегодно устраивается крестный ход на источник. Церковная библиотека небольшая. В селе имеется церковно-приходская школа с 72 учениками при 2 учащих; помещается в собственном здание., построенном в 1912 году. В Балахтоне имеется почтовое отделение, кредитное товарищество, общество потребителей и приходское попечительство.

Балахтон расстраивался





Так, переселившиеся крестьяне стали обживаться на новом месте. Разрабатывали поля под посевы, строили дома, разводили скот. Несмотря на все трудности, с которыми они столкнулись, они умели радоваться привольем земли сибирской. Богатством лесов, обилием лугов, плодородием земель. Семьи у всех были большими. И жили в селе все дружно, людей сплачивала работа.







Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет