Письмо Е. П. Блаватской (Из «Times» от 9 октября 1884 г.)



жүктеу 38.89 Kb.
Дата13.01.2019
өлшемі38.89 Kb.

Письмо Е.П.Блаватской

(Из «Times» от 9 октября 1884 г.)
Милостивый государь!
В Мадрасе распространились неосновательные и возмутительные слухи о заговоре, в который я, будто бы, пошла с гг. Куломб[ами]1 для обмана публики таинственными явлениями. Относительно этих обвинений я скажу, что приписываемые мне письма написаны не мною. Некоторые мысли, изложенные в них, действительно были высказаны мною, но они настолько затемнены разными вставками, что смысл их совершенно извращен.

Подделыватели писем до того грубо невежественны, что приписывают мне, например, отзывы о Лагорском магарадже, тогда как в Индии каждому школьнику известно, что такой особы не существует.

Что касается обвинений в том, что я будто бы обманывала ради денежных средств Теософического общества, то я никогда никаким образом не выманивала и не вымогала денег как для себя, так и для «Общества», и смело предлагаю всякому попытаться доказать противное, если я не права. Деньги я получаю только за мои литературные произведения и еще доходы с наследственного имения, которое я получила раньше, чем посвятила свою деятельность теософическому обществу. Теперь я беднее, чем была в то время, когда основала «Общество».
Ваша покорная слуга

Е.Блаватская.


7 Октября 1884 г.

Письмо публикуется по журналу: Ребус, 1884, №41, 14 октября.

1Вслед за письмом Е.П.Блаватской в газете «The Times» от 9 октября 1884 г. было напечатано заявление С.-Д. Лэйн Фокса в защиту Е.П.Блаватской и Теософского общества.

Лэйн Фокс-Питт Сент-Джордж (1856–1932) – английский инженер-электрик, член Теософского общества.

Подготовка текста и комментарии А.Д.Тюрикова.

 Речь идет об Эмме и Алексисе Куломбах – служащих при Теософском обществе в Бомбее и Мадрасе. Эмма работала экономкой, Алексис – разнорабочим, плотником, механиком. Весной 1884 г. Правление Теософского общества исключило их из членов общества, предъявив им обвинение в вымогательстве, шантаже, клевете и злоупотреблении денежными средствами общества. Через несколько месяцев Куломбы открыто заявили, что феномены, производимые Блаватской, были поддельны и что они сами помогали ей совершать их. Для этого они представили письма, по их утверждению написанные Блаватской, в которых она якобы признавалась в мошенничестве. Также Куломбы обвинили Блаватскую в том, что она подделала Письма Махатм. Клеветнические заявления Куломбов послужили основой для Отчета Общества психических исследований (ОПИ) 1885 года, который был подготовлен Р.Ходжсоном. В этом Отчете Блаватская была объявлена мошенницей.

В 1986 году ОПИ выпустило пресс-коммюнике, в котором говорилось, что Вернон Харрисон, эксперт по выявлению подделок документов, заново проверил все обстоятельства дела и пришел к заключению, что «письма, уличающие мадам Блаватскую в мошенничестве, являются фальшивкой, состряпанной бывшими служащими [Куломбами] из мести, тогда как корпус Писем Махатм, хранящихся ныне в Британской библиотеке, написан почерком, явно не отвечающим характерным особенностям почерка мадам Блаватской, даже если бы она и попыталась его изменить» (Пресс-коммюнике Общества психических исследований. 1986 г. // Вестник Космической эволюции. Тверь, 2012. С. 355).

В отношении Отчета Ходжсона В.Харрисон пришел к заключению, что «по мере тщательного анализа обвинений, выдвинутых в этом Отчете, становится все более очевидным, что в то время как д-р Ходжсон был готов ухватиться за любое, даже самое пустяковое и сомнительное свидетельство, направленное против мадам Блаватской, он совершенно проигнорировал все то, что могло бы свидетельствовать в ее пользу. Его Отчет нашпигован предвзятыми суждениями, предположениями, выдаваемыми за установленный или возможный факт, ничем не подтвержденными показаниями безымянных свидетелей, избирательным отношением к отбору свидетельских показаний и откровенной ложью. Как следователь д-р Ходжсон не выдерживает никакой критики. Его дело против мадам Е.П.Блаватской абсолютно бездоказательно» (Там же). Харрисон делает вывод, что «Отчет Ходжсона отнюдь не является, как это повсюду считалось в течение более ста лет, образцом беспристрастного и тщательного научного исследования. В действительности это работа человека, который сделал выводы еще до своего исследования и который впоследствии, предвзято отбирая и искажая факты, не колеблясь принимает ложные аргументы в поддержку своего предположения» (Харрисон В. Е.П.Блаватская и Общество психических исследований. Проверка Отчета Ходжсона 1885 года (фрагмент) // Вестник Космической эволюции. Тверь, 2012. С. 361).

Был опубликован ряд книг, в которых доказывалась лживость выводов Отчета Ходжсона: Sinnett A.P. The «Occult World Phenomena» and the Society for Psychical Research. London, 1886 (Синнетт А.П. «Феномены оккультного мира» и Общество психических исследований. Лондон, 1886); Besant A. H.P.Blavatsky and the Masters of Wisdom. London, 1907 (Безант А. Е.П.Блаватская и Учителя Мудрости. Лондон, 1907); Hastings B. Defence of Madame Blavatsky. 2 vols. Worthing, 1937 (Гастингс Б. Оправдание мадам Блаватской. В 2 т. Уортинг, 1937); Vania K.F. Madame H.P.Blavatsky, Her Occult Phenomena and the Society for Physical Research. Bombay, 1951 (Ванья К.Ф. Мадам Е.П.Блаватская, ее оккультные феномены и Общество психических исследований. Бомбей, 1951); Waterman А.E. Obituary: The «Hodgson Report» on Madame Blavatsky. Re-Examination Discredits the Major Charges Against H.P.Blavatsky. Madras, 1963 (Уотерман Э.Э. Некролог: «Отчет Ходжсона» о мадам Блаватской. Повторное рассмотрение опровергает главные обвинения против Е.П.Блаватской. Мадрас, 1963); Harrison V. H.P.Blavatsky and the SPR. An Examination of the Hodgson Report of 1885. Pasadena, 1997 (Харрисон В. Е.П.Блаватская и Общество психических исследований. Проверка Отчета Ходжсона 1885 года. Пасадена, 1997).






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет