Платежные и расчетные операции для хозяйственной деятельности являются тем самым, что и дороги для дорожного движения, необходимым атрибутом, на который, как правило, не обращают внимания кроме тех случаев



жүктеу 3.26 Mb.
бет1/24
Дата14.08.2018
өлшемі3.26 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Тема 1. История электронных межбанковских расчетов




1.1. Межбанковские расчеты в бывшем СССР

Чтобы лучше понять теперешнее состояние платежной системы Украины как экс-советской республики, важно рассмотреть ее исторические корни. С 1930 года до реформ 90-х годов была единая банковская система, которая обслуживала весь Советский Союз.

В процессе развития банковской системы Советского Союза была создана в целом налаженная система внутрибанковских и межбанковских расчетов учреждений Госбанка СССР. Как эмиссионно-кассовый и кредитно-расчетный центр страны Госбанк строил свои отношения с другими кредитными институтами страны на основании корреспондентских счетов, которые были открыты в Стройбанке СССР и Гострудсберкассах СССР.

Только Государственный сберегательный банк, который работал вместе с Центральным банком, выполнял функции единого потребительского банка, предоставляя физическим лицам и хозяйствам сберегательные депозитные счета.

Поскольку Советский Союз оперировал монобанковской системой и владел всеми предприятиями, платежные операции осуществлялись через внутрибанковские переводы, и основным требованием к системе и ее отличительной чертой был контроль, а не скорость, удобство или надежность.

Внутрибанковские расчеты между учреждениями Госбанка СССР проводились по системе межфилиальных оборотов (МФО), которая была введена в действие в 1933 году. В эту же систему были включены и учреждения Внешторгбанка СССР. Ежегодно по межфилиальным оборотам в СССР проводилось до 200 млн. операций.

Система расчетов через счета межфилиальных оборотов осуществляла перечисление сумм на счета различных учреждений одной системы банка. В межфилиальных оборотах участвуют все филиалы банка, однако в каждой конкретной операции - два филиала, которые корреспондируют между собой. Один из них выдает поручение, т.е. начинает операцию и осуществляет «начальную» проводку, его условно называют «филиалом А». Второй выполняет поручение и отвечает первому, выполняя соответствующую «ответную» проводку, его условно называют «филиалом Б». Каждое учреждение может выступать и в первой, и во второй роли.

Средством межфилиальных расчетов были авизо по МФО, которые складывались и направлялись в расчетно-кассовые центры (РКЦ) при Центральном банке. Авизо, как правило, пересылались средствами спецпочты (бумажные почтовые авизо) или телеграфом (телеграфные авизо).

Платежи осуществлялись независимо от наличия средств на корреспондентских субсчетах, но в пределах кредитового сальдо на корреспондентском счете банка.

Этот механизм расчетов предусматривал централизованный порядок их регулирования и контроля за своевременным, корректным завершением (т.е., своевременным получением «филиалом Б» и отображением платежной операции в учете). Следует отметить, что операции учета и контроля по МФО при ручной обработке документов имели значительный удельный вес в объеме учетно-операционной работы, и только с применением компьютеров и соответствующего программного обеспечения было значительно сокращено время и уменьшена трудоемкость операций.

Положительной чертой системы расчетов через МФО было то, что она была хорошо отработана и дисциплинировала бухгалтерский аппарат банков, поскольку требовала исключительно четкой организации и жесткого контроля над всеми этапами прохождения платежных документов.

Основным недостатком этой модели было отсутствие ресурсного ограничения деятельности учреждений банка, поскольку платеж осуществлялся в любом случае, а не только в пределах кредитового сальдо. При этом невозможно четко размежевать ресурсы банков.

Кроме того, в практике были частые случаи ошибок при составлении документов. Если работник РКЦ не замечал ошибки, то дефектный документ принимался в обработку. Это приводило к повторным запросам «филиала А» к РКЦ и требовало повторных ответов, что увеличивало время обработки. Типовыми ошибками было также и неполное оформление авизо.

Вследствие упомянутых недостатков такой модели в расчетах «зависали» огромные суммы.

Как показал многолетний опыт деятельности Госбанка, такие расчеты успешно действовали в рамках одного банка, в условиях централизованной управляемой экономики. Следует подчеркнуть, что клиентами Госбанка были только государственные предприятия. Поэтому централизованное управление как Госбанком, так и его клиентами-предприятиями играло определенную роль в относительной стабильности такой схемы расчетов, не принимая во внимание упомянутые недостатки.

1.2. Предпосылки реформирования платежной системы

Политические изменения, которые состоялись на территории бывшего Советского Союза, привели к дезинтеграции советской платежной системы. В конце 80-х годов монобанковская система уступила место двухуровневой банковской системе, которая состояла из нескольких государственных специализированных банков. Новые банки действовали в общенациональном масштабе и обслуживали специальные сектора экономики (сельское хозяйство, промышленность и строительство, инвестиции в социальном секторе, экспорт/импорт). Началось создание коммерческих банков путем реформирования филиалов государственных банков и переход к ним штатных работников центрального банка, который имел широкую сеть территориальных представительств для выполнения местных функций (распределение денежных средств), а также имел корреспондентские (клиринговые) счета в каждом местном филиале специализированных банков.



Вторым изменением стал распад бывшего Советского Союза и образование пятнадцати независимых государств. Это повлекло за собой создание пятнадцати отдельных центральных банков и пятнадцати «комплектов» специализированных и сберегательных банков. Во время этого процесса большинство кредитных ресурсов отошло к Российской Федерации, уменьшая фонды платежных систем других республик. Большинство управленческих и технических ресурсов также осталось в России, где был расположен аппарат центрального банка бывшего Советского Союза и где принимались основные решения. Коммерческие банки платили своим служащим намного больше, чем центральные банки, что значительно усложняло проблему трудовых ресурсов. Много специалистов сменили свои рабочие места и в центральных банках осталось очень мало высококвалифицированных работников.

Третьим изменением стало создание национальных валют в новых странах СНГ. До определенного времени национальная валюта использовалась только для наличных расчетов. Безналичные операции (как внутри государства, так и между государствами СНГ) продолжали осуществляться в «советских» рублях. Позже новые государства стали использовать свою национальную валюту для всех внутренних расчетов.

Конечным изменением стала дальнейшая реструктуризация банковской отрасли, включая лицензирование многих новых частных банков. Большинство банков были небольшими (имели только один или несколько офисов) и многие из них выполняли только ограниченные банковские функции. Однако, некоторые из них становились коммерческими банками в полном смысле этого слова, предоставляя все услуги и занимая определенную часть на рынке, которая постоянно росла. Вместе с новообразованными банками специализированные банки постепенно переходили к акционерной форме собственности.

Значительные изменения, которые состоялись в политической, экономической и банковской системах за несколько коротких лет, привели к тому, что платежная система не отвечала условиям нового окружения. В условиях инфляции и неналаженности механизма расчетов на территории стран, которые образовались после распада СССР, расчеты были замедлены до нескольких месяцев, что вызвало кризис неплатежей.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет