«Плохие и хорошие» Повести и рассказы Маши Лукашкиной – о ваших ровесниках



жүктеу 73.54 Kb.
Дата19.04.2019
өлшемі73.54 Kb.
түріРассказ


Дорогие шестиклассники-книголюбы!

На полках школьной библиотеки вас ждут интересные книги!

Приятного чтения!
«Хорошие и плохие» Повести и рассказы Маши Лукашкиной – о ваших ровесниках. После неприятного инцидента с отчимом, Вика жила с дедом, который оказался очень интересным человеком. И вот дед умер от сердечного приступа. Перебирая его бумаги, Вика натыкается на свой старый фотоальбом и вспоминает, как она в детстве решительно вырезала со снимков плохих, как ей казалось, людей и оставила хороших. Теперь она повзрослела, по-другому смотрит на мир и теперь ей приходится решать для себя, можно ли так категорично делить жизнь на черное и белое, а людей на плохих и хороших.

Не менее важные вопросы встают в повести «Чужие окна» перед Настей: какой я человек? Что мне на самом деле нравится, а что нет? Настя попадает в различные жизненные ситуации, пытается исправлять свой характер, чтобы из незаметной девочки стать такой, на которую обращают внимание. По-разному складываются её отношения с учительницами французского и музыки, с подругой Риткой и мальчишкой из «музыкалки». Далеко не всегда всё складывается просто, но именно проходя через трудности формируется Личность.


Дина Сабитова «Где нет зимы» Самодельная тряпичная кукла по имени Лялька, умеющая говорить; три старых портновских манекена с человеческими именами: Люся, Дуся и Нюся… Все это совсем не сказочная фантастика, а повседневный мир, который окружает тринадцатилетнего Пашу и семилетнюю Гуль, – героев повести Дины Сабитовой “Где нет зимы”. Паша и Гуль когда-то жили с мамой, – художницей, ведущей вольный образ жизни и часто куда-то исчезающую из дома. А еще у них была бабушка Шура – личность неординарная: она была портнихой на дому, курила папиросы с мундштуком и пела старинные романсы. Это она сшила для Гуль куклу Ляльку. Гуль беседовала с любимой игрушкой и утверждала, что та всегда ей отвечает, просто кроме нее этого никто не слышит. Все меняется в одночасье: бабушка умирает, мама исчезает, а дети оказываются в детском приюте. Они отчаянно борются за то, чтобы сохранить друг друга и свой дом. Потрясают отношения брата и сестры - они так близки, что не представляют жизни друг без друга. А за сказочных героев переживаешь так же, как и за детей - беспокоишься за куклу, разлучённую с детьми, боишься за маленького домового, бегущего по мокрому снегу, чтобы спасти Гуль. Чем же закончилась эта несколько грустная, но бесконечно добрая повесть – прочитайте сами.
Дина Сабитова «Цирк в шкатулке»

Вы любите цирк? Вы любите волшебство? Вы хотите оказаться в своем детстве? Если на эти вопросы вы ответили -да, то  эта книга для вас! "Цирк в шкатулке" - это сказка. Добрая, светлая, поучительная. В ней есть замечательный и очень умный мальчик, сирота Марек, который хочет быть в цирке, который мечтает увидеть клоуна ней есть милый ослик, который хочет стать скаковой лошадью. В ней есть несколько чрезвычайно умных собак. В ней есть прекрасная клоунесса с волшебной шкатулкой. В ней есть настоящие король, королева и принцесса, только вот что-то грустные.. Забылись у короля с королевой семейные песенки, поцелуи на ночь и душевные разговоры, а вместо этого остались только черно-белые стены для учебы, подсчет финансов, строгие разговоры по существу и запрет себе мечтать. Разве сможет кто-то таким образом прожить и не сойти с ума? Вот и принцесса не смогла. И ушла. Туда, откуда вернут только искренние слова. А вот что из этого получилось, читайте сами! Эта прекрасная сказка показывает нам на примере принцессы и Марка, что самое главное, чтобы в жизни человека был дом и близкие люди. Только обязательно дом должен быть настоящим и родные- родными. Героям многое предстоит испытать, а новый клоун цирка - Шкатулка - поможет им разобраться в самих себе.

Мария Парр «Вафельное сердце» В норвежской бухте под странным названием Щепки-Матильды в небольшом селении живут Трилле и Лена – самые большие выдумщики. Нет, им, конечно, интересно просто гонять в футбол и ловить крабов, как все остальные дети, но таких вот обычных дней в их жизни куда меньше, чем необычных. Они вечно выдумывают себе приключения – то канатную дорогу построят, то станут искать Лене папу с помощью объявления «возьмем папу в хорошие руки» на магазине, то укатят в город играть на улицах на флейте, чтобы заработать на новый мяч. Один раз они задумали играть в Ноев ковчег и стянули в дядин катер всю живность, которую смогли найти в округе. Есть тут и взрослые, которые сами немножко как дети. Дед все время проводит в море, питается одной рыбой, живет в подвале и вопреки всем маминым запретам втихаря катает детей в ящике на мопеде. А баба-тетя, его сестра, вообще лучшая на свете женщина, единственный ее недостаток в том, что она вяжет на спицах . А ещё она печет самые вкусные на свете вафли. Но Лена и Трилле-бом не только выдумывают себе занятия повеселее, но и сталкиваются с первыми потерями, с болью и тем странным чувством, когда ты долго-долго ждал и вот тебе наконец говорят «Ну конечно, Трилле, ты мой лучший друг!» Есть в этой книге и грустные моменты, и трогательные, и заставляющие задуматься.
Мария Парр «Тоня Глиммердал» В далёкой снежной Норвегии в крошечном городке Глиммердал живёт Тоня-Грохотоня с шилом в попе такого размера, что будучи единственным ребёнком в городе, она умудряется держать его целиком на ушах. Её девиз - скорость и самоуважение. Она знает, что когда летишь на лыжах с горы, петь нужно оглушительно громко, чтобы не начать очень сильно раскаиваться. Её называют Грозой Глиммердала. У неё веснушки и рыжие волосы. В ее семье не сидят без дела. Мама борется за чистоту моря, папа - принимает роды у овец, а Тоня... Тоня помогает людям оставаться людьми. Тоня в долине Глиммердала отвечает за человеческие отношения. Её лучшему другу 74 года. Кажется, раньше он был ворчливым троллем, но с Тоней совершенно преображается. Мы встречаем Тоню то летящей на снегокате, то "воспитывающей" своего друга Гунвальда, то шпионящей за его вновь обретенной дочкой Хейди. Она выдумщица, озорница, необычайно шумный и заводной ребенок, но при этой черезвычайно чуткая, добрая и справедливая девочка. Жизнь у Тони далеко не сахар. Она ведь всё-таки единственный ребёнок в городке, а появляться другим детям мешает хозяин кемпинга, классический бука и противник детских игр, а особенно песен. Поэтому здесь у Тони только Гунвальд со скрипкой, Чайка-Гейр, редко улыбающийся папа Сигурд и три снегоката, один без тормозов... Правда, другие дети в романе всё же появятся, настоящие и выросшие, но об этом вы уже прочитаете сами.
Марина Аромштам «Когда отдыхают ангелы» Книга написана от лица ученицы младших классов Алины. Она рассказывает о событиях, происходящих с ней, о ее взаимоотношениях с родными, с одноклассникам, делится своими мыслями и переживаниями, а так же описывает взаимоотношения с классом своей Первой Учительницы, Марсём, т.е. Маргариты Семеновны. На протяжении всей книги в повествование вклиниваются отрывки из ее дневника. Оттуда мы узнаем ее потаенные мысли и рассуждения о том, как сделать детей лучше и добрее. Марсём пишет в дневнике о "бесах в крови детей". Она хочет, чтобы дети научились управлять "бесами", а не чтобы "бесы" управляли ими. Она хочет научить их добру, взаимопомощи, нравственности. Для этого она придумывает, например, поход учеников на страшного Дрэгона, которого должны победить "принцы", ведь мальчишке раз ставшему героем и совершившему подвиг гораздо тяжелее будет сделать потом какую-то пакость или подлость. И именно эта женщина рассказывает историю: "Как-то я встретила человека, который каждый день перед заходом солнца начищал свою лопату. Лопата сияла так, что в нее можно было смотреться -- как в зеркало. Я спросила, зачем он это делает. "У каждого из нас есть ангел, -- сказал человек. -- Тот, что отвечает за наши поступки. Но ангелы не могут заниматься только нами. Если мы что-то делаем правильно -- хоть что-то делаем правильно, они улетают по другим важным делам. И тогда одной бедой в мире становится меньше. Если же мы пакостим, ангелы должны оставаться рядом -- исправлять наши пакости. Мой ангел знает: вечером я всегда чищу лопату. В это время он может быть за меня спокоен, может от меня отдохнуть. И он летит спасать кого-нибудь -- от бури, камнепада, землетрясения. Летит туда, где нужны усилия многих ангелов. И если хоть один из них не явится в нужный момент, последствия могут оказаться самыми печальными".
Поль Берна «Лошадь без головы» Незнакомый мир послевоенного железнодорожного посёлка. Десять ребят с улицы Маленьких Бедняков с одной игрушкой на всех: безголовой лошадью на колёсах. Вожак компании Габи, который очень боится своих неуклонно приближающихся двенадцати лет: ведь в этом возрасте, считает он, «человек становится круглым дураком, и хорошо ещё, если не на всю жизнь». Маленькая собачница Марион, по свисту которой сбегаются псы со всей округи — от мелочи до огромадин. Добряк Фернан, хозяин несчастной лошадки, на которой все по очереди с грохотом катаются с горы. Малыш Бонбон, постоянно смешащий всех своей неукротимой серьёзностью…
И, конечно, преступления! Их два, и оба очень серьёзные: из поезда украли сто миллионов франков, а у ребят из посёлка Лювиньи свистнули их ненаглядную лошадь… И пусть само расследование выглядит несколько нелепо и наивно, не в преступлении дело, а в том, как эти маленькие оборванцы подошли к делу.

Поль Берна «Пианино на лямке» Главное сокровище ребят – лошадь без головы - разбилась, врезавшись в забор из колючей проволоки. Не на чем теперь съезжать с горки, нечем заняться. И тут ребята вспоминают, как было интересно и весело играть в детективов. На общем собрании принимается решение искать нечто любопытное, что могло бы позволить им снова что-нибудь порасследовать. В поисках интересного они натыкаются на объявление в газете о том, что некий господин Тео примет в дар большую добрую собаку. Одна из ребят– Марион – известна в городке тем, что подбирает и выхаживает больных бродячих собак, а после пристраивает их в хорошие руки. Недавно она как раз выходила большого добродушного серо-рыжего пса, попавшего под автомобиль, и именно его она и передает господину Тео. Каково же удивление ее и других членов «десятки», когда уже на следующий день в собаке-поводыре уличного слепого музыканта-аккордиониста они узнают бывшего питомца Марион. Правда, теперь пес имеет другой окрас – угольно-черный… 
Зачем перекрасили собаку? Почему слепой музыкант планомерно обходит с концертами все улочки городка? Почему за ним присматривают какие-то темные личности? И почему всякое его выступление заканчивается старинным цыганским романсом «На грош любви»? На эти и другие вопросы и предстоит ответить юным сыщикам.

Действие повестей «Очень страшные истории» Анатолия Алексина происходит в городе, в котором хорошо известен писатель Глеб Бородаев, пишущий приключенческо-мистические повести. Классный руководитель Алика Деткина Святослав Николаевич организовывает литературный кружок имени Бородаева. Разбирая его творчество ребята узнают о его самой популярной книге «Тайна старой дачи», в которой рассказывается про некого человека (в тексте зовётся просто Дачник), который в ночь под Новый Год таинственно исчез на загородной даче, не оставив никаких следов и его так и не нашли. Причём дача, которая описана в книге, существует и в реальности. Приехав на эту дачу, ребята оказываются запертыми в подвале, где обнаруживают скелет. Алику Деткину всё же удаётся распутать эту детективную историю. Как и что происходит дальше – прочитаете сами.

А название сборнику дала повесть «Смешилка – это я!» Это повесть о девочке с даром подражания людям. Девочка, которая изображая мимику, жесты людей, их походку, их речь, находит в людях только смешное, не задумываясь о том, что этим обижает окружающих. Она не замечает этого, не вдается в глубины характеров и причин, почему люди поступают так, а не иначе. Случается, что кому-то она и помогает, но чаще портит жизнь не только себе, но и свом родителям. Люди охотно смеются над другими, но не прощают смеха над собой.




Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан 010 000, г
2013 -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы №21 хаттама
2013 -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы №2 хаттама
2013 -> Бір көзден алу тәсілімен мемлекеттік сатып алу қорытындысы туралы №6 хаттама
2013 -> Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан 010 000, г
2013 -> Тақырыптың өзектілігі
2013 -> «Алаш» либералдық-демократиялық қозғалысы идеологиясының маңызд


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет