По праву Башкортостан считают жемчужиной Южного Урала, и этот бренд будет активно раскручиваться



жүктеу 435.53 Kb.
бет1/3
Дата11.05.2019
өлшемі435.53 Kb.
түріБизнес-план
  1   2   3


ООО «Сафари»


БИЗНЕС-ПЛАН
Проект – «Строительство в поселке Тирлян Белорецкого района Башкирии современной туристической базы »











Директор







по перспективному развитию
















Л.В.Петров


Магнитогорск 2012


Оглавление


п/п

Наименование

Стр.










1.

Краткое резюме

3

1.1.

Цель проекта

3

1.2.

Существующее положение

3

1.3.

Маркетинговые аспекты проекта

4

1.4.

Услуги, предоставляемые туристической базой

5

1.5.

Управленческая команда и соответствующий опыт

6

1.6.

Сроки реализации проекта, строительные и финансовые аспекты

7

1.7.

Конкуренты, возможные риски и мероприятия по их уменьшению

7

2.

Экономические расчеты

8

2.1.

Первый этап

8

2.2.

Второй этап

10




Выводы

12
































































































































































































  1. Краткое резюме




    1. Цель проекта

Строительство в поселке Тирлян Белорецкого района Башкирии современной туристической базы для оказания широкого спектра туристических услуг.





    1. Существующее положение

По праву Башкортостан считают жемчужиной Южного Урала, и этот бренд будет активно раскручиваться. Спорт, здоровье, приключения — вот три кита, на которые опирается концепция развития туризма в Башкортостане.

Туристские ресурсы башкирского края впечатляющи: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и национальный природный парк. В республике работает 31 санаторий, каждый из которых обладает уникальными источниками лечебных вод, грязей, есть возможность кумысолечения и т.д. Санатории «Якты-Куль», «Ассы», «Талкас» могут привлечь сотни желающих хорошо отдохнуть и оздоровиться. Основой культурно-познавательного туризма являются более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии.

В настоящее время ведется работа по включению республики в федеральную целевую программу как туристско-рекреационную зону России. Это предполагает финансирование инфраструктуры развития внутреннего туризма.

Определены семь кластеров, перспективных для дальнейшего развития туризма в республике. Это Абзелиловский район (Абзаково); Белорецкий и Бурзянский районы, где возможно создание спа-курорта и двух горнолыжных курортов (Инзер и Белорецк); Уфа и ее окрестности, где следует развивать сеть гостиниц, построить аквапарк, городской центр развлечений; Национальный парк Шульган-Таш; Янган-Тау и окрестности, где можно прекрасно подлечиться и отдохнуть; Красноусольский с его оздоровительным потенциалом; Павловское водохранилище. По данным правительства республики на реализацию проекта потребуется порядка 1,6-2,2 миллиарда евро, которые планируют получить за счет инвесторов. Доход от туризма составит до 1 миллиарда евро в год.

Абзелиловский, Белорецкий и Бурзянский районы вошли в туристско-рекреационную зону «Урал» (совместный проект Башкирии и Челябинской области). Цель проекта «Урал» — создание туристической зоны международного уровня со специализацией на зимних видах отдыха и спорта, а также оригинальных летних видов спорта. Общее количество туристов, которые будут посещать туристический кластер, планируется увеличить до 1,5 миллионов человек в год. Этот масштабный туристический продукт, сочетающий комплекс природных, археологических и культурных объектов, создаст мировой туристический имидж Урала как места массового и индивидуального отдыха для всех возрастных групп.





    1. Маркетинговые аспекты проекта

Однако до настоящего времени Башкирия остается своеобразным белым пятном на карте российского туризма.

Есть признанные регионы, наиболее часто посещаемые как россиянами, так и иностранцами. Это, прежде всего, Краснодарский край, туда едут ежегодно 14-15 миллионов человек. Но Краснодарский край - это, конечно, море. Туда отправляются, чтобы погреться, покупаться. Дальше идут Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца. Екатеринбург ежегодно посещают более миллиона человек, екатеринбуржцы очень повысили свой туристический поток. Башкортостан пока находится несколько дальше в этой табели о рангах.

Несмотря на недоразвитость и малые финансовые вложения, туристическая отрасль показывает рост на 7-10% ежегодно. Поэтому построение туристического бизнеса в Башкирии на данном этапе позволит эффективно вложить капитал в перспективную высокорентабельную отрасль с высоким потенциалом развития.

Строительство туристической базы в поселке Тирлянский Белорецкого района – один из перспективных инвестиционных проектов в развитие туризма Башкортостана.

Туристическая база позволит обслуживать клиентов предпочитающих активный, приключенческий и экологический виды туризма. Предполагается работа и в качестве дома отдыха, в том числе и для родителей с детьми.

Основными факторами, позволяющими эффективно реализовать проект, являются:

- имидж Белорецкого района, как горнолыжной и туристической Мекки (Абзаково, река Белая…);

- наличие в непосредственной близости большого количества раскрученных туристических брендов (Природный парк и гора Иремель, горнолыжная база Мраткино, река Белая, месторождение горного хрусталя – Матинское, хребет Инзерские Зубчатки…);

- наличие в поселке относительно крупных водных объектов (река Белая и большой пруд), которые можно использовать для прогулок по воде и сплавов;

- возможность организации круглогодичного отдыха;

- развитая транспортная инфраструктура (отличная автодорога до поселка, небольшое расстояние до железной дороги и аэропортов Магнитогорска и Уфы);

- наличие в относительной близости крупных промышленных центров (Уфа, Челябинск, Магнитогорск…) с большим количеством потенциальных клиентов;

- отсутствие предложения данного вида услуг и реальных конкурентов (На гору Иремель, расположенную в Башкортостане, организованный туристический поток идет только из поселка Тюлюк Челябинской области. С основанием природного парка «Иремель» Башкирия будет заинтересована в развитии туристических баз на своей территории. Предприятий обслуживающих туристов посещающих хребет Инзерские Зубчатки и другие природные достопримечательности расположенные на северо-западе от Белорецка, практически нет);

- наличие заинтересованных специалистов (Предложение сформировано на основе опыта работы туристического приюта на базе дачи автора данной записки в поселке Тирлян (http://tirlyan.magnitogorsk.org));

- поддержка проектов по развитию туризма со стороны местных властей (создание и развитие природного парка Иремель, выделение средств на реконструкцию и развитие горнолыжной базы Мраткино).


Для развития туризма в Белорецком районе Башкирии необходимо строительство туристической базы севернее г.Белорецка. Наиболее предпочтительным местом, с учетом месторасположения и инфраструктуры является поселок Тирлян. Туристическая база, которая сможет одновременно принимать до 100 человек, при правильной организации работы, будет гарантированно загружена клиентами (крупные туристические объекты, на территории Белорецкого района, принимают до 500 человек одновременно даже при наличии конкурентов). В перспективе возможно расширение бизнеса в 2-3 раза, за счет строительства сети приютов, корпуса с номерами повышенной комфортности и расширения услуг, предоставляемых клиентам.



    1. Услуги, предоставляемые туристической базой

Основными услугами, предоставляемыми туристической базой будут:

- проживание в гостинице;

- проживание в кемпинге;

- организация пешеходных походов летом и лыжных зимой (хр.Ялангас, Инзерские Зубчатки, Кумардак, Аваляк, Синяк, гора Иремель);

- экскурсии на квадроциклах и снегоходах;

- организация сплавов по рекам (Белая, Нугуш, Инзер, Зилим);

- русские, финские и туристические бани, зимние купания;

- походы и катания на лошадях и собачьих упряжках;

- заброска и эвакуация с маршрутов;

- аренда снаряжения (лыжи, коньки, велосипеды, лодки, катамараны, квадроциклы, снегоходы);

- организация корпоративных выездов и тренингов;

- организация и проведение праздников и юбилеев.



    1. Управленческая команда и соответствующий опыт

Руководитель проекта – Петров Леонид Викторович.

Год рождения: 1960.

Образование: высшее, кандидат технических наук.

1984г.- Магнитогорский горно-металлургический институт. Инженер-металлург.

1990г.- кандидат технических наук по специальности «Металлургия черных металлов».

1997г.- квалификационный аттестат первой категории Министерства Финансов РФ на право совершения операций на рынке ценных бумаг.

1999г.- квалификационный аттестат ФКЦБ руководителя или контролера профессионального участника рынка ценных бумаг.

Опыт работы:

2009-2012 директор по перспективному развитию ООО «Сафари».

2006-2009 ведущий специалист по маркетингу Управления стратегического планирования ОАО «ММК».

2004-2006 директор ООО «Сафари».

1997-2004 директор ЗАО «СКМ-Инвест».

1994-2002 директор Магнитогорского филиала Промышленно-страховой компании.

1993-1994 экономист комитета по управлению собственностью ОАО «ММК».

1984-1993 работа в Магнитогорском горно-металлургическом институте.

Увлечения: туризм, фото и видеосъемка.

Опыт в области туризма:

Студенческие годы: разряды по альпинизму и скалолазанию.

1984-2012 участие в походах в различных районах России.

1998-1999 подготовка и проведение детской экспедиции по пути А.В.Суворова через Альпы.

2001 участие в экспедиции в Гималаях.

2004 организация и съемка телевизионных программ по туристической тематике.

2006 участие в экспедиции Роскосмоса в Саянах.

2010 разработка и создание сайта для путешествующих по Белорецкому району Башкирии (http://tirlyan.magnitogorsk.org).

2011 разработка туристических маршрутов по Белорецкому району Башкирии, участие в туристических выставках.


Для реализации проекта возможно использование ООО «Сафари» (г.Магнитогорск) с перераспределением долей в предприятии или создание новой структуры.
Юридическая поддержка – ООО «Юридическая фирма «Консул» (г.Магнитогорск), исполнительный директор С.П.Коликов.
1.6. Сроки реализации проекта, строительные и финансовые аспекты

Реализация проекта возможна в три независимых друг от друга этапа.

Первый этап. Строительство приюта на 16 койко-мест. Капвложения 4,5 млн.руб. Срок реализации 1 год. Простой срок окупаемости 4-5 лет.

Второй этап. Строительство туристической базы на 70 койко-мест. Капвложения 35 млн.руб. Срок реализации 2 года. Простой срок окупаемости 5-6 лет.

Третий этап. Строительство кафе, корпуса с номерами повышенной комфортности. Развитие инфраструктуры и сети приютов (Иремель, Инзерские Зубчатки, Верхнеаршинск, Шушпа, Журболото). Финансирование этапа возможно за счет прибыли от эксплуатации туристической базы.
1.7. Конкуренты, возможные риски и мероприятия по их уменьшению
Основными конкурентами являются база отдыха «Арский камень» г.Белорецк, турбаза «Малиновка» пос.Отнурок которые могут одновременно разместить 150 и 40 человек соответственно. Однако Арский камень в основном работает как развлекательный комплекс, а расположение Малиновки не позволяет ей предлагать такое разнообразие прогулочных и пешеходных маршрутов как в Тирляне, кроме того в Отнурке нет крупного водоема и полноводной реки для водных прогулок и сплавов. Мешает развитию турбазы и отсутствие электроснабжения (электропитание осуществляется своим генератором).

Возможные риски:

- приход конкурентов;

- замедление темпов роста внутреннего туризма.

Мероприятия и факторы уменьшающие риски:

- сокращение сроков реализации проекта;

- реклама (участие в выставках, интернет реклама, организация рекламных мероприятий – приключенческих гонок);

- наличие постоянных клиентов существующего приюта (Клуб 4Х4 г.Магнитогорск, Клуб Полярис г.Уфа…);

- использование существующего приюта;

- наличие команды для реализации проекта;

- продвижение работающего сайта приюта.

Необходимо отметить, что основные затраты в проекте - это вложения в недвижимость и землю. С учетом темпов роста цен на загородную недвижимость, этот фактор является дополнительным гарантом сохранности инвестиций.





  1. Экономические расчеты




    1. Первый этап

На первом этапе реализации проекта предполагается строительство приюта на 16 мест (с возможностью размещения дополнительно 6 человек) – каркасный дом 2 этажа 180 кв.м. Душ и туалет на каждом этаже. В холлах каждого этажа кухня для приготовления пищи и телевизор. В комплекс дополнительно входят баня (сруб 6х6м), гараж (сендвич 8х4м), административное помещение (каркас 5х5м), легкая веранда с мангалом (6х4м). Для помощи в строительстве и для работы приюта предполагается приобретение автомобиля УАЗ (грузопассажирский – «булка»). Участок под строительство площадью 2600 кв.м. приобретен в собственность.


В таблице 1 приведены затраты на строительство приюта.
Таблица 1

Затраты на строительство приюта




годы



Объект

Характеристика

Цена м2

Площадь

Затраты

 

 

 

 

тыс.руб./м2

м2

тыс.руб.

2013

1

Земля

 

 

2600

200

2013

2

Приют (16+6)чел.

Каркас

10

180

1800

2013

3

Баня

Сруб 6*6

8

36

288

2013

4

Веранда

Легкая 6*4

4

24

96

2013

5

Гараж

сендвич 8*4

6

32

192

2013

6

Мебель

 

50

16

800

2013

7

УАЗ буханка

старая

 

 

200

2013

8

Газонок., снегоуб., бензопила…

 

 

 

150

2013

9

Газ

 

 

 

50

2013

10

Вода

 

 

 

50

2013

11

Выгребная яма

 

 

 

70

2013

12

Забор

 

0,5

100

50

2013

13

Сторожка

Каркас 5*5

10

25

250

 



Итого

 

 

 

4196

С учетом 10% неучтенных затрат общие затраты составят 4196*1,1=4616 тысяч рублей. Расшифровка затрат на приобретение мебели, оборудования и снаряжения приведены в таблице 2.

Таблица 2

Затраты на приобретение мебели, оборудования и снаряжения




Наименование

Цена

Кол-во

Сумма

 

тыс.руб.

шт.

тыс.руб.

Кровать

10

16

160

Постель

1

16

16

Стул

1

16

16

Стол

2

8

16

Шкаф

10

8

80

Чайник

1

4

4

МВП

3

2

6

Плита

10

2

20

Душ

30

2

60

Туал

10

2

20

Кухня

30

2

60

Посуда

1

16

16

Стул

1

16

16

Стол

2

4

8

Холодильник

20

2

40

Пылесос

5

2

10

Сп.антена

10

1

10

Телевизор

30

2

60

Раскладушка

5

6

30

Лыжи

5

10

50

Тур.снар.

10

10

100

Итого

 

 

798

Срок реализации этапа 7-8 месяцев.

Эксплуатационные затраты приведены в таблице 3.
Таблица 3

Затраты на содержание приюта




Затраты

 

месяц

год

 

 

тыс.руб.

тыс.руб.

Оплата труда

3 чел.

70

840

Электричество

 

3

36

Газ

 

3

36

Дрова

 

1,5

18

Вода

 

0,5

6

Реклама

 

4

48

Сод.автомобиля

 

10

120

Прочие

 

4

48

Итого

 

 

1152

Для расчетов принимаем среднюю загрузку приюта 50%.

Выручка от сдачи номеров при цене 600руб./чел. в сутки составит 600*16*365*50%=1752 тыс.руб.

Выручка от банных услуг 15%.

Прочие услуги (походы, сплавы, аренда снаряжения…) 15% .

Итого выручка 1752*1,3=2278 тыс.руб.

Простой срок окупаемости составит 4616/(2278 -1152)=4 года.
Для анализа устойчивости проекта, определим срок окупаемости при уменьшении выручки на 10%.

Простой срок окупаемости составит 4616/(2278*0,9-1152)=5,1 года.






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет