Полезная информация



жүктеу 54.51 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі54.51 Kb.



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Болгария славится жарким солнечным летом, великолепным морем, восхитительными пляжами с мелким песком, огромным разнообразием пейзажей. Природа здесь просто чудесная: это и лечебный морской воздух, и природные парки, и незабываемые горы.

Столица – София.

Язык – болгарский

Религия. Доминирующее вероисповедание - восточно-православное христианство (85% населения). Ислам исповедует 13% граждан.

Время отстает от московского на 1 час.

Связь. Чтобы позвонить в Болгарию, нужно набрать 8–10–359–номер телефона. Код выхода на международную линию у каждого отеля в Болгарии свой. Чтобы связаться с Россией, необходимо набрать «007-код города-номер телефона». Звонок из номера стоит около 3-4 евро за 1 минуту разговора. Около отелей обычно находятся переговорные пункты с телефонами-автоматами, из которых звонить несколько дешевле. Автоматы используют одноименные пластиковые карты, купить которые вы можете в отеле или в магазинах. Рекомендуем, также, пользоваться услугами местных мобильных операторов, например, Mobitel, Vivatel, Globul, и покупать мобильные sim-карты. Это будет наиболее дешевый вид связи.

Валюта. Денежная единица страны — болгарский лев/BGL.
1 лев=100 стотинок. Курс колеблется незначительно: 1 EUR=1,95 BGL, 1 USD=1,75 BGL.
Наиболее выгодный курс обмена в банках, которые открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 (перерыв с 12:00 до 13:00), кроме выходных и праздничных дней.
Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки принимаются не везде, в основном, в крупных гостиницах и банках.

Электропитание. 220 Вт, тип розетки – европейский



Таможня. Без декларации можно ввезти в страну сумму до 10 000 евро. Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар, 250 г табака, 1 литра крепких спиртных напитков или 2 л вина, 50 мл духов, 250 мл одеколона или другой парфюмерной продукции.
Запрещены к ввозу и вывозу оружие и взрывоопасные вещества, наркотики, предметы старины и искусства. Запрещен вывоз национальной валюты.

Транспорт. В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью.
Можно воспользоваться сетью железных дорог, но здесь также возможны задержки. Для удобства и экономии времени рекомендовано обращаться к услугам внутренних авиалиний.
Большой популярностью пользуются такси. Оплата по счетчику (стоит быть внимательными). Стоимость посадки 3-4 лева. С 20 часов вечера до 7 утра стоимость в 2 раза выше дневного тарифа. В такси, не оборудованных счетчиками, о цене лучше договариваться заранее.

Аренда автомобиля. Лица, желающие взять машину напрокат, обязаны иметь международные водительские права и быть старше 21 года. Аренда автомобиля в Софии будет стоить от 40 евро в сутки. В правилах движения есть непривычные для нас особенности. Так как Болгария горная страна, будьте внимательны на дорогах

Магазины. Обычно открыты с 9:00 до 21:00-23:00 с перерывом на обед с 12:00 до 14:00

Сувениры. В качестве сувениров наибольший интерес представляют изделия из керамики с изящным рисунком, кожи, болгарская резьба по дереву со сложным орнаментом, чеканка, болгарская вышивка со сложными геометрическими фигурами, болгарские ковры, местные вина, изобилие свежих фруктов и овощей.
На обратном пути в аэропорту Болгарии в магазинах DUTY FREE принимают не только иностранную валюту ,но и национальный болгарский лев.
Чаевые. Размер чаевых зависит от размера Вашей благодарности и Ваших возможностей. Обычно это 5 лев в неделю - горничным, 10% от счета- официантам, 1-2 лев - носильщикам, 2-3 лев - водителям экскурсионных автобусов.

Еда и напитки. Болгарская кухня - это особый мир со своими неповторимыми блюдами и деликатесами. Превосходен холодный суп таратор, состоящий из йогурта со свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный растительным маслом и уксусом. Всемирно известен фаршированный брынзой сладкий перец - что по-болгарски звучит как "чушки със сирене".
Болгарская "кулинарная география" изобилует вкусными блюдами и экзотическими лакомствами: капама по-бански и родопское чеверме (ягненок на вертеле), фракийские катми и добруджанские баницы, дунайская уха и мидии по-созопольски.
Внимание привлекают пестрые тарелки с тонко нарезанной смядовской луканкой и бастурмой, белой овечьей брынзой и золотистым сыром кашкавал.
В Болгарии тонкие белые вина Димят, Мискет, Ризлинг чередуются с тяжелыми, густыми, как кровь, красными винами - Мерло, Каберне, Гымза. К чашке ароматного кофе вам наверняка предложат белое варенье, блинчики с медом, орехи и баклаву. Вкусно и приятно!
В стране всемирно известна Долина роз, поэтому везде можно встретить не только розовое масло, но и розовый ликер, а также мед с добавлением роз.
На курортах Болгарии множество различных кафе-закусочных, бистро и маленьких ресторанчиков, выполненных в национальном стиле, которые рекомендуем посетить всем без исключения!

Праздники. Официальные праздники: 1 января - Новый год, 3 марта - Национальный праздник Освобождения Болгарии от турецкого ига, 3 дня в апреле - Пасха, 1 мая - Международный день труда, 21 мая - Праздник Славянской культуры и письменности, 25-26 декабря - Рождество Христово
По мнению специалистов - этнографов насчитывается свыше 10000 обрядов, связанных с болгарскими праздниками. Поистине, неисповедимы пути обычаев, сопутствовавших болгарину с момента рождения до последнего дня жизни.

Развлечения. На всех черноморских курортах Болгарии есть множество водных аттракционов с детскими горками. Здесь вы насладитесь купанием в бассейнах, сможете арендовать гидроцикл или водный велосипед.
На Золотых песках расположен один из самых крупных аквапарков на Балканах. Есть большой аквапарк и на Солнечном Берегу, а также открытый в 2014г аквапарк в Албене.
Интересную программу для туристов придумали в винных погребах под Пловдивом. Гости страны имеют прекрасную возможность понаблюдать за традиционным ритуалом, сопровождающим приготовление вина, принять в нем участие, в конце всех ждет дегустация этого чудесного напитка.
Ночная жизнь. Что касается вечерней и ночной программ, то в Болгарии повсеместно работают дискотеки и клубы. Как правило, они открываются около 23 часов и доступны до самого утра. Здесь постоянно играет зажигательная музыка. Выбор музыкального репертуара и дискотек зависит только от ваших предпочтений!

Спорт. Любой болгарский морской курорт предлагает очень широкий выбор возможностей для занятий спортом. Повсеместно имеются теннисные корты, центры проката спортивного оборудования, бассейны и боулинг-центры. На некоторых курортах есть также конные клубы и поля для гольфа. Футбольные поля, площадки для волейбола и баскетбола, мини-гольф, велосипеды – большинство из этого встречается повсеместно, равно как и пляжные развлечения: катамараны, скутера, парашюты и многое другое. А так как Болгария - это еще и озера, разветвленная речная сеть, то каноэ и байдарки здесь довольно распространенное явление. Это становится популярным досугом, особенно весной, когда после таяния снега в горах уровень воды повышается.

Посольства и консульства.

Посольство Болгарии в России:


Москва, Мосфильмовская ул., 66,
тел.: (499) 147-90-00.

Телефоны экстренных служб

Полиция: 166
Скорая помощь: 150
Аэропорт Бургас: +359-56-87-02-48
Аэропорт Варна : +359-52-57-33-23

Медицинская страховка.

Если Вы оформили медицинскую страховку в нашей фирме, значит, Вы получили полис страховой компании ООО «Страховое общество «Помощь»


Для получения медицинской помощи ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь в диспетчерский центр по телефону: +7(495)989-11-20 (круглосуточно).
После того, как Вы сообщите свою фамилию, номер страхового полиса и суть возникшей проблемы, контактный адрес и телефон, диспетчер организует

необходимую помощь. В зависимости от ситуации врач, направленный компанией, может предложить Вам оплатить посещение или лекарства наличными деньгами на месте.


НЕ ЗАБУДЬТЕ взять у врача справку с указанием диагноза, рецепт на лекарства, документ об оплате.
В критической ситуации незамедлительно обращайтесь к врачу, после чего найдите возможность сообщить о случившемся в диспетчерский центр. Расходы на телефонные переговоры возмещаются только при предъявлении оригинала счета (компьютерная распечатка с номером телефона).
По возвращении в Россию обратитесь в страховую компанию ООО «Страховое общество «Помощь» для компенсации расходов по адресу:

Санкт-Петербург, Стремянная ул., д.22/3,

Тел 8-800-505-58-88
Мы желаем Вам приятного отдыха!

РОССИЯ, CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ


Невский пр.,, 88
+7 (812) 335-20-21
+7 (812) 273-30-28
+7 (812) 579-16-34
МОСКВА
Орликов пер, 4
тел./факс: +7 (495) 6519354
+7(495) 5856916


Столица



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет