Порядок проведения молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества»



жүктеу 118.18 Kb.
Дата14.04.2018
өлшемі118.18 Kb.







Порядок проведения

молодежной военно-патриотической игры

«Бастионы мужества»


  1. Цели.

Молодежная военно-патриотическая игра «Бастионы мужества» проводится в целях:

военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки допризывной молодежи для прохождения службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь;

популяризации военно-прикладных видов спорта;

обучения навыкам выживания и обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.



2. Организаторы.

Организаторами молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» являются отдел по делам молодежи Минского областного исполнительного комитета (далее - отдел по делам молодежи Минского облисполкома), управление образования Минского облисполкома, управление физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома, организационная структура г. Минска и Минской области «ДОСААФ», Минский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», Минский областной Совет общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация».



3. Время и место проведения.

Молодежная военно-патриотическая игра «Бастионы мужества», проводится в два этапа:

Первый этап: межрегиональный – пройдет с ___ по ____ года на территории ___________ районов.

1-ый межрегиональный этап (1-ый бастион) пройдет

2-ой межрегиональный этап (2-ой бастион) состоится

3-ий межрегиональный этап (3-ий бастион) пройдет

4-ый межрегиональный этап (4-й бастион) пройдет

Второй этап: областной финал – пройдет _____ на базе ______ при любых погодных условиях.



4. Организационные комитеты.

Для организации и проведения областного финала и межрегиональных этапов (бастионов) молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» создаются областной организационный комитет (далее – областной оргкомитет) и 4 межрегиональных организационных комитета (далее – межрегиональные оргкомитеты).



5. Участники.

В областном финале молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» принимают участие группы, занявшие первое место в межрегиональных этапах (бастионах).

К участию в молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» допускаются юноши и девушки 12 - 17 лет, ознакомившиеся с Порядком и Условиями проведения эстафет и соревнований, объединенных в одну команду, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Состав команды - 24 человека: 15 юношей, 9 девушек. Команда состоит из 3-х возрастных групп.



I группа: 8 человек (12 - 13 лет; 5 юношей, 3 девушки) – члены общественной организации «БРПО»;

II группа: 8 человек (14 - 15 лет; 5 юношей, 3 девушки) – члены общественной организации «БРСМ»;

III группа: 8 человек (16 - 17 лет; 5 юношей, 3 девушки) – члены военно-патриотических клубов/центров.

Возглавляет команду командир из числа участников.

Сопровождают команду 3 руководителя из состава вышеперечисленных клубов и организаций. Руководитель команды – начальник отдела по делам молодежи райисполкома.
6. Заявки на участие.

Заявки на участие в межрегиональных этапах (бастионах) молодежной военно-патриотической игре «Бастионы мужества» (согласно приложению 1.1. к Порядку проведения эстафет и соревнований молодежной военно-патриотической игре «Бастионы мужества») подаются в межрегиональные оргкомитеты по адресу:

1-ый межрегиональный этап (1-ый бастион):.

2-ой межрегиональный этап (2-ой бастион):.

3-ий межрегиональный этап (3-ий бастион):.

4-ый межрегиональный этап (4-ый бастион):


Заявки на участие в областном финале молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» (согласно приложению 1.1.) подаются в письменном виде в областной оргкомитет _____ по адресу:.

Члены команды не допускаются к участию в молодежной военно-патриотической игре «Бастионы мужества» без разрешения врача.



7. Экипировка команды.

Команда должна иметь:

единую парадную форму;

единообразную спортивную форму с легкой (удобной) обувью и с эмблемой команды.



8. Руководство проведением эстафет и соревнований молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества».

Руководство по подготовке и проведению эстафет и соревнований молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества», осуществляет непосредственно оргкомитет согласно Условиям проведения эстафет, соревнований, конкурсов молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» (согласно Приложению 1.2.).

Оргкомитет соответствующего этапа игр формирует судейскую коллегию для проведения военизированной эстафеты с выполнением нормативов боевой и специальной подготовки, соревнования по пулевой стрельбе из пневматического оружия.
Судей на этапах проведения эстафет и соревнований утверждает оргкомитет соответствующего этапа военно-патриотической игры «Бастионы мужества», главный судья.

Перед началом эстафет и соревнований главный судья проводит инструктаж по прохождению этапов с руководителями и командирами команд, по правилам поведения на этапах и по технике безопасности.

Судьи на этапах докладывают главному судье о результатах и нарушениях, допущенных командой при прохождении этапов маршрута.

После прохождения эстафеты всеми участниками, судья представляет главному судье отчет установленного образца о результатах прохождения этапа командами.

Оргкомитет имеет право внести изменения и дополнения в данное положение.

9. Примечание.

Участники команды должны знать слова Гимна Республики Беларусь, уметь исполнить его. Отсутствие единообразной экипировки, не выполнение задачи (отказ от прохождения этапа), уклонение от маршрута – штрафные санкции или дисквалификация (по решению главного судьи). Несанкционированная замена участника команды или экипировки на маршруте – дисквалификация участника. Участники эстафет и соревнований заблаговременно прибывают к месту старта. Руководитель группы несет материальную ответственность за полученное для группы на старте имущество.



Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в Условия проведения эстафет, соревнований, конкурсов молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества».

10. Награждение.

Победителем определяется команда набравшая наименьшее количество штрафных баллов и показавшие наилучшие временные результаты при прохождении эстафет.

Группы, занявшие первое–третье места в молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества», награждаются ценными подарками и дипломами.

Участники, набравшие наибольшее количество баллов в эстафетах, соревнованиях, конкурсах молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» награждаются памятными сувенирами, грамотами. Организаторы вправе утверждать ценные призы в отдельных номинациях. Все группы награждаются дипломом за участие.



11. Финансирование.

Финансирование межрегиональных этапов и областного финала молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» осуществляется из средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию государственной молодежной политики.

Расходы, связанные с организацией судейства областного финала, осуществляются за счет средств управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома.

Питание участников и сопровождающих областного финала молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» производится из денежных средств управления образования Минского облисполкома.

Экипировка, транспортные расходы по доставке участников областного финала молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» производятся за счет отделов образования райисполкомов и Жодинского горисполкома, направляющих команду.

Награждение команд победителей (1,2,3 место) межрегиональных этапов (бастионов) молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» осуществляется из средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию государственной молодежной политики.

Питание участников и сопровождающих межрегиональных этапов (бастионов) молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» производится за счет отделов образования райисполкомов, Жодинского горисполкома.

Экипировка, транспортные расходы по доставке участников межрегиональных этапов (бастионов) молодежной военно-патриотической игры «Бастионы мужества» производятся за счет райисполкомов и Жодинского горисполкома, направляющих команду.









Условия проведения


эстафет, соревнований, конкурсов молодежной

военно-патриотической игры «Бастионы мужества»



I. Военизированная эстафета с выполнением нормативов

боевой и специальной подготовки.

Состав команды: 24 человека. Форма одежды – спортивная.

Все участники команды находятся на «Старте». После команды «Марш!» выполняются поочередно все этапы эстафеты.

1-ый этап: все участники команды поочередно в 2 колонны перепрыгивают через окоп шириной 1 метр.

2-ой этап: все участники команды проходят по бревну через «условный водоем».

3-ий этап: все участники команды преодолевают по-пластунски элемент полосы препятствия «мышеловка».

4-ый этап: все участники команды преодолевают элемент полосы препятствия «бурелом».

5-ый этап: юноши старшей возрастной группы по 2 человека держат автомобильные покрышки, по которым остальные участники преодолевают ров.

6-ой этап: все участники команды преодолевают «змейкой» элемент полосы препятствия «лабиринт».

7-ой этап: все участники команды преодолевают элемент полосы препятствия «разрушенный лестничный марш».

8-ой этап: все участники команды преодолевают элемент полосы препятствия «пролезание в оконный проем».

9-ый этап: три участника команды по одному от каждой возрастной группы стреляют до попадания по 3-м воздушным шарам.

10-ый этап: «разминирование» участка местности. Трем участникам команды необходимо «щупами» найти 3 «условные мины». В это время оставшаяся часть команды отвечает на 3 вопроса по военной тематике.

11-ый этап: перенос надувной резиновой десантной лодки –
40 метров.

12-ый этап: два участника команды надевают общевойсковой защитный комплект по команде: «Атом», «Плащ в рукава надеть», «Газы». Оставшиеся участники команды по команде «Газы» надевают противогазы и бегут до следующего этапа.

13-ый этап: все участники снимают противогазы и разгадывают «шифровку», которая является основанием взять знамя.

14-ый этап: перенос на носилках 3-х «условно раненых»
- 25 метров.

15-ый этап: вся команда ставит армейскую палатку ПБ-10.

16-ый этап: два участника старшей возрастной группы производят неполную разборку-сборку автомата, два участника средней возрастной группы производят разряжение-снаряжение магазина автомата, два участника младшей возрастной группы раскладывают погоны, называя воинские звания от рядового до полковника.

17-ый этап: укомплектование солдатского вещевого мешка (2 участника команды любой возрастной группы).

18-ый этап: метание гранаты в цель. Три участника команды метают поочередно гранаты до попадания в «пулеметное гнездо».

19-ый этап: вся команда с криком «Ура!» финиширует расстояние 30 метров.

Время прохождения эстафеты считается с момента старта всех участников команды до момента пересечения финишной черты последним участником команды.

Штрафные очки присуждаются за:


  • ненайденную «мину» - 1 минута;

  • неправильный ответ или отсутствие такового – 30 секунд;

  • неразгаданный пароль-шифровку – 1 минута;

  • неправильно названные воинские звания – 10 секунд каждое;

  • не застегнутый «шпинек» на ОЗК – 5 секунд каждый;

  • не попадание гранаты в цель - 5 секунд каждая.


II. Соревнования по пулевой стрельбе
из пневматического оружия

Состав команды: по 2 человека от каждой возрастной группы. Форма одежды – спортивная.

Перед началом соревнования команд занимает место на старте и выполняет стрельбу из пневматической винтовки из положения «лежа».

Условия: расстояние до цели – 8 метров. Мишень – стационарная, диаметр – 30 мм. Время на стрельбу не ограничено.


Каждый участник выполняет по 8 выстрелов: 3 пробных, 5 зачетных. Место определяется общей суммой очков, набранных командой.

III. Туристическая эстафета с выполнением нормативов

боевой и специальной подготовки.

Команды выступают в полном составе.

Соревнования проводятся на пересеченной местности (2–3 км.), оборудованной различными препятствиями и преградами.

Все участники многоборья проходят следующие этапы:



  1. Ориентирование на местности (определение положения на местности с помощью карты, компаса).

  2. Расшифровка топографических знаков.

  3. Определение расстояния до объекта по карте.

  4. Определение азимута на предмет.

  5. Установка туристической палатки

Условия выполнения: По команде судьи на старте участники, подбежав, приступают к установке туристической палатки. Упражнение считается выполненным, когда правильно установлена палатка, все замки застегнуты, капитан группы подал сигнал «Готов». После команды «Готов» участники не имеют права поправлять палатку.

  1. «Кочки».

Участники команды 2 и 3 возрастных групп дополнительно проходят следующие этапы:
  1. «Водная переправа».
  2. «Гать».

  3. «Вертикальная паутина».

  4. «Горизонтальная паутина».

  5. «Маятник».

  6. «Бревно».

Судейская коллегия имеет право вносить изменения в перечень этапов.

Оценка результатов команды определяется по времени, затраченному на прохождение дистанции, плюс штрафное время, полученное на отдельных участках.
IV. Смотр-конкурс строя и солдатской песни.

В конкурсе одновременно принимают участие 24 человека.

Проверяются внешний вид отряда, действия командира, умение управлять строем, выполнение строевых приемов, исполнение строевой песни.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

Оцениваемые элементы:

- доклад командира строя главному судье (например): «Отряд, равняйся! Смирно! Равнение на середину!». «Товарищ главный судья, отряд «Орленок» первой зоны к проведению смотра строя и песни готов. Командир отряда – курсант Петров». «Отряд – вольно!».

Согласно жеребьевке командиры выводят свои отряды на середину строевого плаца для выполнения следующих строевых приемов:



  • «Отряд – разойдись!»;

  • «Отряд – в одну шеренгу становись!»;

  • «Равняйся!»;

  • «Смирно!»;

  • «Наш девиз!»;

  • «На первый-второй рассчитайся!»;

  • «В две шеренги стройся»!» - «Налево!» - «Налево!» - «Направо!» - «Направо!» - «Кругом!» – «Кругом!» - «В одну шеренгу стройся!» – «Отряд – разойдись»;

  • «За мной в колонну по три становись!»;

  • «Равняйся!»;

  • «Смирно!»;

  • «С места с песней шагом марш!».

В смотре индивидуальной строевой подготовки участвует
1 представитель от каждой возрастной группы. Выполняются следующие строевые приемы на месте и в движении: «Налево!», «Направо!», «Кругом!».

Отряд проходит с песней перед жюри. Поют 1 куплет и припев. При исполнении песни учитывается патриотичность, смысловое содержание и художественность исполнения.



V. Творческая презентация («Визитная карточка»).

Любые 10 человек из команды в течение 7 минут готовят творческое представление, которое отражает название команды, регион.

Тематика – празднование 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.







Приложение 1.1.

к Порядку проведения эстафет

и соревнований молодежной

военно-патриотической игры «Бастионы мужества»





Заявка

на участие в молодежной военно-патриотической игре

«Бастионы мужества» в 2010 году

от ___________________________________________________________


(наименование региона)



№ п/п

ФИО

Дата рождения

Допуск врача к соревнованиям

Подпись врача и печать















Всего допущено ______________________ человек.


Подпись врача _____________________ ______________________

М.П. (ФИО полностью)


Руководитель команды (ФИО, должность и место работы)______________

________________________________________________________________

Сопровождающие (ФИО, должность и место работы):

1. ______________________________________________________________

2.______________________________________________________________

3.______________________________________________________________


«_____» ________________ 2010 года





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет