Постановлением Главы Истринского муниципального района Московской области от 15. 04. 2014г. №1531/4 утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории площадью 627 700 кв



жүктеу 98.03 Kb.
Дата29.08.2018
өлшемі98.03 Kb.

___________________________

___________________________

___________________________

От ________________________,

адрес______________________

___________________________

___________________________

___________________________

Обращаюсь к Вам с просьбой предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу в Истринском муниципальном районе Московской области в связи с предполагаемым строительством объекта по переработке мусора на земельном участке площадью 63 Га.

Суть дела в следующем.

Постановлением Главы Истринского муниципального района Московской области от 15.04.2014г. №1531/4 утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории площадью 627 700 кв.м, местоположение: Московская область, Истринский район, с.п.Новопетровское, вблизи д.Чудцево, с видом разрешенного использования - «для строительства многофункционального агропромышленного комплекса», в категории земель – «земли сельскохозяйственного назначения», предварительно согласовано место строительства многофункционального агропромышленного комплекса. Участок поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера 50:08:0080321:28.

06.06.2014г. Администрацией издано постановление о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование ГБУ Московской области «Центр земельно-имущественного комплекса Московской области земельного участка с кадастровым номером 50:08:0080321:28.

На земельный участок зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования Государственному бюджетному учреждению Московской области «Центр содействия развитию земельно-имущественного комплекса Московской области».

Вместе с тем, как стало известно из официальной информации Министерства имущественных отношений МО и Министерства экологии и природопользования МО (http://mio.mosreg.ru/dokumenty/informatsiya-o-zemelnykh-uchastkakh-nakhodyashchikhsya-v-sobstvennosti-moskovskoy-oblasti/, http://sos-minino.ru/node/222) земельный участок рассматривается для строительства объекта по переработке и захоронению твердо-бытовых отходов. По другим объектам с пометкой «Проект ТБО» (из выложенного на официальном сайте Министерства файла) работа по переоформлению категории земельных участков уже начата, и Министерство Экологии МО предоставило информацию, о строительстве каких объектов так называемого «агро-промышленного комплекса» идет речь – это мощнейшие предприятия по сортировке ТБО и гигантские «хвостохранилища», читаем – полигоны ТБО. Из этого делается вывод, что в ближайших планах ГБУ по нашему участку - изменение категории земли с земель сельскохозяйственного назначения на земли промышленности, изменение вида разрешенного использования со строительства агропромышленного комплекса на строительство мусороперерабатывающего объекта.

В связи с массовыми обращениями жителей Истринского и Клинского районов Московской области по обозначенной проблеме Истринской администрацией направлялись ответы о согласовании данного вопроса с Подмосковным правительством и о принятии совместного решения «о нецелесообразности строительства полигона ТБО» на указанном участке.

В предыдущих ответах Правительства Московской области, направленных в адрес граждан, Росприроднадзора РФ, Государственной Думе РФ, Администрации Президента РФ и Правительства РФ, и целого ряда депутатов Государственной и Областной Дум относительно данного земельного участка сообщалось, что окончательное решение не принято и данные о характеристиках земельного участка, соседство с особо охраняемой природной территорией, оздоровительными учреждениями и водозаборными зонами, возражения граждан будут учтены. Однако, исходя из информации Минимущества МО и Министра экологии и природопользования МО Шомахова А.Б., земельный участок планируется к незаконному включению в программу переработки и утилизации мусора в Московской области. Планируется строительство крупнейшего объекта по переработке и захоронению твердо-бытовых отходов, что является недопустимым в силу следующего.

Новопетровский сельский округ отличается своей экологией в связи с тем, что располагается на самых высоких горизонтах Московской области. Земельный участок находится минимум на 20 м. выше окружающих деревень, что неизбежно приведет к загрязнению грунтовых вод, а вместе с ними и источников питьевой воды окружающих деревень, при том, что абсолютное большинство населения деревень Бодрово, Парфенки, Курово, Медведки, Нижневасильевское, Назарово, Тиликтино, Егорьевское, Медведки, Кучи, Чудцево и пр. населенных пунктов и многочисленным дачных объектов употребляет в пищу колодезную воду (других источников водоснабжения в районе нет). Указанная территория также изобилует болотами и в связи с рельефом местности является участком водосборного бассейна реки Болденка, которая питает Чудцевское озеро, которое, в свою очередь, через речку Нудоль связано с Истринским водохранилищем. Озеро Ледникового периода «Чудцевское», внесено в Постановление «Об
утверждении особо охраняемых территорий Московской области» от 11.02.2009г, 106/5
, раздел 4.

Земельный участок вообще не пригоден для строительства чего-либо, поскольку все 100 % его площади входят в защитную зону особо охраняемой природной территории, установленной Постановлением правительства МО «Об утверждении особо охраняемых территорий Московской области» от 11.02.2009 г. № 106/5, раздел 4 государственного природного заказника «Елово-широколиственный лес с участием ясеня в долине реки Болденки» - ООПТ Болденского участка ботанического комплексного ландшафтного гидрологического государственного природного заказника. Согласно Положению о государственном природном заказнике, утвержденном Решением Мособлисполкома 21.12.89. №1297/48 строительство каких-либо объектов и дорог в радиусе километра от заказника строго запрещено.

Обсуждаемый участок находится в непосредственной близости с тремя государственными оздоровительными учреждениями:

- Государственным бюджетным учреждением социального обслуживания Московской области «Клинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник»,

- детским домом отдыха Федеральной налоговой службы России «Березка»,

- широко известным домом отдыха Чайковский, который является центром социальной геронтологии и ежегодно заключает договора с департаментом социальной защиты г. Москвы на лечение ветеранов-москвичей с заболеваниями органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Согласно генеральному плану застройки Новопетровского сельского поселения на поляне, предполагалось создать зону отдыха. Этот вопрос был вынесен на публичные слушания, население единодушно согласилось с предложенным Администрацией Новопетровского сельского поселения Истринского района Московской области планом.

Ко всему перечисленному можно добавить, что в планах Федерального Правительства создание образцового туристского кластера «Русская Палестина», который призван стать флагманским проектом внутреннего туризма России. Роза ветров и рельеф местности не даст паломникам не заметить присутствие полигона ТБО, расположенный в 15 км, что несомненно испортит впечатление от посещения Святыни. Тропы экологического туризма и вовсе должны пройти в 1,5 км от хвостохранилища.

В соответствии с п. 5 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" запрещается захоронение отходов в границах лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Гигиенические требования к размещению, устройству, технологии, режиму эксплуатации и рекультивации мест централизованного использования, обезвреживания и захоронения отходов производства и потребления (объектов) установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. СанПиН 2.1.7.1322-03", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30.04.2003.

Согласно п. 4 данного нормативного акта выбор участка для размещения объектов осуществляется на основании функционального зонирования территории и градостроительных решений, (4.3.) размещение объекта складирования не допускается:

- на территории I, II и III поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников;

- в зонах массового загородного отдыха населения и на территории лечебно-оздоровительных учреждений;

- рекреационных зонах;

- в местах выклинивания водоносных горизонтов;

- в границах установленных водоохранных зон открытых водоемов.

Согласно п. 4.5. выбор участка для размещения объекта осуществляется на альтернативной основе в соответствии с предпроектными проработками.

Не допускается размещение полигонов на заболачиваемых и подтопляемых территориях (п.4.7).


Кроме того, для размещения объекта по переработке и складированию отходов необходимо осуществить перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее - Закон о переводе земель) перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, и, в частности, перевод особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, для размещения промышленных объектов в другую категорию не допускается.



Строительство объекта мусоропереработки приведет к уничтожению 63 га. плодороднейшей сельскохозяйственной земли в наиболее экологически чистом районе Подмосковья. Обращаем внимание, что экология этого района отразилась на кадастровой стоимости этого участка, которая существенно превышается стоимость земель, расположенных внутри малого автомобильного кольца Подмосковья.

Земельный участок, со всех сторон окруженный заповедным лесом, вопреки утверждениям чиновников правительства Московской области технически непригоден для расположения объекта мусоропереработки. Участок расположен вдали от трасс, пригодных для проезда мусоровозов. Для обеспечения его нормального функционирования необходима прокладка многокилометровых дорог через сельхоз земли, рубка леса в пределах указанной выше особо охраняемой природной территории, прокладка коммуникаций, линий электропередач, водо и газопроводов.

Вызывает серьезную обеспокоенность глобально ошибочный подход чиновников правительства Московской области к построению современной отрасли мусоропереработки и мусорозахоронения на буквально последних земельных участках сельскохозяйственной категории в Московской области.

В условиях, когда на федеральном уровне остро стоит задача импортозамещения в связи со сложной геополитической ситуацией, особенно импортозамещения сельхозпродукции и продуктов питания, уничтожение значительного объема сельскохозяйственных угодий в Московской области вызывает недоумение и чувство глубокого разочарования в профессионализме отдельных должностных лиц Правительства Московской области.

Экологический аспект при выборе мест строительства объектов переработки мусора также вызывает серьезную озабоченность. При наличии достаточного количества неиспользуемых и не вовлеченных в оборот земель промышленной категории в Московской области, находящихся в экологически неблагоприятных зонах, вблизи федеральных трасс, выработанных карьеров, бывших мест расположения воинских частей, тех же самых полигонов ТБО, уже безвозвратно отравивших экологию в прилегающих зонах, под места размещения будущих объектов мусоропереработки и захоронения выбираются уникальные с экологической точки зрения участки сельскохозяйственной земли, находящиеся в окружении лесов, вблизи водоемов, зон отдыха и населенных пунктов.

Ярчайшим примером такого гибельного, крайне ошибочного подхода является ситуация с указанным выше земельным участком вблизи д. Чудцево Истринского района Московской области, при том что еще в 2011 г. по заказу Администрации Истринского муниципального района МО ГУП МО «Научно-исследовательский институт комплексного проектирования» определил на основании комплексного научного анализа совершенно иные места для размещения объектов мусоропереработки и захоронения в Истринском районе (заказ 51/2002 ог, Схема территориального планирования Истринского района МО, часть – охрана окружающей природной среды).

Считаю необходимым сообщить, что населением планируется проведение массовых санкционированных акций протеста с привлечением представителей федеральных властей и средств массовой информации в связи с чудовищными планами по уничтожению сельскохозяйственных земель и экологии Подмосковья под цели захоронения твердо-бытовых отходов согласно разрабатываемой программе Министерства экологии и природопользования Московской области. Экосистеме нашего района в ближайшее время будет нанесен катастрофический удар в связи со строительством ЦКАД, прилегающие леса будут неизбежно вырублены. Дорога, к слову, пройдет в 3 км от урочища Минино.

Исходя из вышеизложенного, с учетом сформировавшийся позиции жителей Новопетровского с.п., ветеранских организаций, религиозных, общественных и садоводческих объединений, и глубокой озабоченностью возможными экологическими проблемами и, по сути, поставленной под удар перспективой проживания на землях своей малой Родины, просим в рамках Ваших полномочий не допустить планируемое строительство объекта по переработке и сортировке мусора на указанном участке, могущее привести к: - ухудшению экологической обстановки,

- масштабной рубке леса,

- уничтожению заповедника,

- загрязнению вод,

- необратимому выводу из сельскохозяйственного оборота ценнейших участков пахотных земель,

- с экономической точки зрения – обесцениванию земель, находящихся в частной и коллективной собственности в радиусе до 15 км от участка,

- нарушению конституционных прав жителей на благоприятную экологическую среду,

- невозможности дальнейшего проживания населения на землях своей малой Родины,

- невозможности государственных социальных и оздоровительных учреждений выполнять возложенные на них задачи по оздоровлению социально незащищенных граждан (ветеранов войны и труда, детей с ограниченными возможностями и т.д.),

- подрыву в глазах населения доверия к власти, вчера обещавшей, что вопрос о строительстве полигона ТБО на обсуждаемом участке снят с повестки дня, а, следовательно, неизбежному расширению протестного движения жителей, обеспокоенных своим будущим и будущим своих детей.

С надеждой на лучшее и глубоким уважением,



Ф.И.О. ___________________________________________________



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет