Пояснения к заданиям рабочего листа Задание Пары «хищник – жертва»



жүктеу 39.44 Kb.
Дата25.02.2019
өлшемі39.44 Kb.

Пояснения к заданиям рабочего листа
Задание 1. Пары «хищник – жертва» в данном случае подбираются по географическому признаку. На этикетках учащиеся могут найти ареалы хищных зверей. В качестве жертв подобраны либо известные виды, либо виды с географическими названиями. Некоторые виды жертв указаны на этикетках их хищников. В случае манула учитывается также размер добычи (косулю или кабана этот мелкий кот добыть не может).
Задание 2. Задание на внимание и сравнение объектов. Представлены фрагменты шкур гепарда, ягуара, леопарда и снежного барса. Эти кошки обитают в разных природных условиях, однако и в лесу, и среди гор, и в саванне пятнистая окраска хорошо маскирует своего хозяина. Возможно, учащиеся убедятся в этом сами (многие посетители далеко не сразу замечают снежного барса или рысь на фоне стены вольера).
Задание 3. Снежный барс, песец и овцебык имеют ряд общих черт, хотя относятся к разным систематическим группам (снежный барс и песец – отряд Хищные, овцебык – Парнокопытные), обитают в географически разных местах (песец и овцебык – на севере в зоне тундры, снежный барс – гораздо южнее, в горах Центральной Азии). Однако экологически места их обитания сходны: и в тундре, и в высокогорьях суровые климатические условия (как следствие – необходимо приспосабливаться к низким температурам, перепадам температур, малому количеству еды). Все три вида имеют густую длинную шерсть (весной можно увидеть, как происходит линька; осенью этот процесс проходит менее заметно), лапы, хвост уши также покрыты густой шерстью, уши маленькие и почти не выступают из шерсти. У снежного барса и песца довольно широкие лапы для ходьбы по снегу. У овцебыка – широкие копыта с острыми кончиками (разбивать снег и добираться до травы, мхов и лишайников).
Задание 7. Знакомство с отрядом Рукокрылых. Разглядев выросты на носу у очковых листоносов (или обратив внимание на их название) и гладкие носы крыланов, учащиеся могут ответить на вопрос об эхолокации.

Кроме рукокрылых в павильоне «Ночной мир» учащиеся увидят разные виды грызунов и сумчатых.


Задание 10. Задание может показаться сложным, однако учащиеся выполняют его в конце маршрута, после того как видели морских млекопитающих и белку, возле вольеры лам и капибары. Верблюд – ближайший родственник лам (ноги похожи), дополнительной подсказкой служит песок на фото. Про крота нужно догадаться.

Ноги: 1 – верблюд (широко раздвигающиеся пальцы, меняющая форму мозолистая подушка для передвижения по разнообразному субстрату, в том числе песку), 2 – лама / гуанако / викунья (широко раздвигающиеся пальцы, меняющая форму мозолистая подушка для передвижения по разнообразному субстрату, в том числе по каменистым осыпям гор), 3 – капибара (перепонки, полуводный образ жизни), 4 – крот (роющий образ жизни), 5 – морской котик (конечности преобразованы в ласты, в основном водный образ жизни; на берегу неуклюжи и далеко от воды не уходят), 6 – белка (развитые когти, древесный образ жизни).



Пояснения к практико-ориентированному заданию 1

(интродукция кроликов в Австралию)
После вселения кролики быстро распространились по Австралии: через 40 лет после выпуска первых кроликов на юге материка (штат Виктория) кролики встречались уже на Северной территории и в Западной Австралии. Несмотря на то, что кролики не являются хищниками, они стали причиной редкости, а местами и исчезновения многих видов австралийских растений и животных.

Рис. Штаты и территории Австралии. 1−3 заборы от кроликов.


Высокая плодовитость привела к быстрому росту численности. Расплодившиеся кролики оказали сильнейшее воздействие на сложившиеся экосистемы, поедая траву и нарушая, таким образом, пищевые цепи.

Под нагрузкой кроличьего «перевыпаса» растительный покров нарушается. В свою очередь, это ведёт к эрозии почв, иссушению и развеиванию верхнего слоя почвы (т. е. в конечном итоге – к опустыниванию). Смытый или развеянный ветром верхний слой почвы поступает в водотоки и водоёмы, приводя к их заиливанию и обмелению, т. е. нарушению водных экосистем. Трансформация местообитаний и конкуренция за пищу со стороны кроликов привела к сокращению численности многих видов сумчатых, например кроличьих бандикутов (род Macrotis). Кролики конкурируют на пастбищах и с домашним скотом.

Проблема кроликов в Австралии до сих пор не решена. Для борьбы с распространением кроликов в Австралии соорудили три забора, пересекающих весь континент с севера на юг (см. рисунок). Для борьбы с самими кроликами уничтожают поселения (взрывы и распашка нор), применяют биологические методы (заражение миксоматозом только поначалу дало видимый результат, однако затем вирус миксоматоза мутировал, и заболевшие кролики стали жить дольше и умирать от болезни реже), охоту (например, с хорьками в кроличьих норах).
Подробно о проблеме:

Rabbit problems in Australia http://www.animalcontrol.com.au/rabbit.htm


https://en.wikipedia.org/wiki/Rabbits_in_Australia (или русская версия страницы https://ru.wikipedia.org/wiki/Кролики_в_Австралии)


Пояснения к практико-ориентированному заданию 2

(крыланы – вредители садов)

Африканским фермерам предложили защищать сады от крыланов примерно так же, как защищают плодовые деревья от птиц – закрывать деревья сеткой. Дополнительно можно оставлять часть деревьев свободными от сетки для крыланов: с одной стороны, плантации расположены на месте естественных кормовых угодий крыланов (лесов, уничтоженных для нужд сельского хозяйства). С другой – лёгкий доступ к части деревьев предотвращает попытки крыланов искать лазейки в ограждении.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет