Правила соревнований



жүктеу 1.88 Mb.
бет1/11
Дата26.08.2018
өлшемі1.88 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Утверждены приказом Минспорта России

от «21 » октября 2014 г. № 854




ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «БОКС»

Настоящие Правила вида спорта «Бокс» (далее – Правила) составлены с учетом основных требований Технических правил и Правил открытых соревнований по боксу Международной ассоциации бокса (далее - АИБА), являются обязательными для организаций, проводящих соревнования по боксу на всей территории Российской Федерации (далее РФ). При проведении соревнований, в случае возникновения спортивных ситуаций не предусмотренных настоящими Правилами, трактовка осуществляется по Правилам АИБА

Официальные лица (руководители команд, тренеры, боксеры и судьи), принимающие участие в соревнованиях, обязаны в своих действиях руководствоваться настоящими Правилами.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
ПРАВИЛО 1. КЛАССИФИКАЦИЯ БОКСЕРОВ


    1. Возрастное деление участников. В зависимости от возраста участники делятся на следующие группы в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией:




Наименование группы

Возраст

Юноши и девочки младшего возраста

12 лет

Юноши и девочки среднего возраста

13 – 14 лет

Юноши и девушки старшего возраста


15 –16 лет

Юниоры и юниорки

17 – 18 лет

Юниоры

19 – 22 года

Мужчины и женщины («Элита»)

18 – 40 лет

      1. Возраст боксеров определяется по году их рождения.

    1. Весовые категории. Официальные соревнования проводятся в спортивных дисциплинах (весовых категориях) согласно Всероссийскому реестру видов спорта.

1.2.1

Весовые категории

Юноши и девочки 13-14 лет

Юноши и девочки 15-16 лет

Женщины

18-40 лет и юниорки

17-18 лет


Мужчины

18-40 лет и юниоры

17 – 18 лет,

19 – 22 года



до кг

до кг

до кг

до кг

Первая супернаилегчайшая

38,5







Вторая супернаилегчайшая

40







Первая суперлегчайшая

41,5







Вторая суперлегчайшая

43







Третья суперлегчайшая

44,5







Самая легкая

46

44 - 46





Первая наилегчайшая

48

48

45 - 48

46 - 49

Наилегчайшая

50

50

51

52

Первая легчайшая

52

52





Легчайшая

54

54

54

56

Полулегкая

56

57

57



Легкая

59

60

60

60

Первая полусредняя

62

63

64

64

Вторая полусредняя

65

66

69

69

Первая средняя

68

70





Средняя

72

75

75

75

Полутяжелая

76

80

81

81

Тяжелая

Св. 76

Св. 80

Св. 81

91

Супертяжелая







Св. 91

1.2.2. В возрастной категории юношей и девочек 12 лет спортивные разряды не присваиваются. При этом в поединках пары составляются с таким расчетом, чтобы разница в весе у боксеров, имеющих вес в диапазоне до 60 кг, не превышала 2-х кг; в диапазоне от 60 до 70 – 3-х кг; от 70 до 80 кг – 4-х кг и свыше 80 кг – 5 кг.

1.2.3.Участники командных соревнований могут выступать в смежной (более тяжелой) весовой категории с правом возврата в категорию, указанную в заявке при условии, если это оговорено Положением или Регламентом.

1.2.4. В абсолютных чемпионатах России участвуют боксеры свыше 81кг.

1.3. Виды соревнований, система, условия проведения соревнований.

1.3.1. "Положение о соревнованиях". Организация и проведение физкультурного мероприятия или спортивного соревнования осуществляются в соответствии с положением (регламентом) о физкультурном мероприятии или спортивном соревновании, утверждаемым его организаторами.

1.3.2. Виды соревнований. Соревнования могут быть личные, командные или лично-командные. В личных соревнованиях определяются личные результаты. В личных соревнованиях первое место занимает боксер, закончивший соревнования без поражений; второе место – боксер, проигравший финальный бой; третьи места – боксеры, проигравшие полуфинальные поединки. В командных соревнованиях определяются результаты команд, в лично-командных соревнованиях определяются как личные, так и командные результаты. Очки за командное первенство начисляются в соответствии с положением о соревнованиях.



  1. Система. Соревнования могут проводиться по системе с выбыванием проигравших боксеров после первого поражения или с выбыванием после второго поражения, а также по круговой системе.

  2. Условия проведения соревнований. В соответствии с возрастом участников устанавливаются следующие требования:



Возраст боксеров

Максимальное количество боев на

соревнованиях/ Количество дней отдыха

между боями.


Статус соревнований

До Чемпионата/Первенства включительно



Области,

края


Федерального округа/ ФСО

России

Юноши и девочки младшего возраста 12 лет

Девочки среднего возраста 13-14 лет



2/1

2/1

2/1

Девочки старшего возраста 15-16 лет

2/1

3/2

3/2

Юноши среднего возраста 13-14 лет

3/1

4/2

4/2

Юноши старшего возраста 15-16 лет

4/2

4/2

5/2

Юниоры и юниорки 17 – 18 лет, юниоры 19 – 22 года

Мужчины, женщины



4/1

5/2


4/1

5/2


4/1

5/2


1.3.4.1. Во всех случаях боксер не должен проводить более одного боя в день.

1.3.4.2. Минимальный период отдыха между боями для боксеров составляет:

1.3.4.2.1. Соревнования по боксу – не менее 12-ти часов между боями;
1.3.5. Условия проведения соревнований смежных возрастных групп и разрядов.

Юношам и девочкам разрешается проводить бои с боксерами старшей возрастной группы смежного года рождения. Юниорам и юниоркам 17 - 18 лет разрешается участвовать в соревнованиях среди взрослых на основании медицинского заключения врачебно – физкультурного диспансера и заявления личного тренера. Разрешается проводить бои между боксерами смежных спортивных разрядов. Боксерам первого спортивного разряда разрешается проводить бои с мастерами спорта и мастерами спорта международного класса. При проведении поединков условия должны соответствовать требованиям, предъявляемым к старшей возрастной группе и более высокому спортивному разряду по решению тренера и комиссии по допуску



ПРАВИЛО 2. ДОПУСК
2.1. Принадлежность спортсмена к территории и спортивному обществу/ведомству.

2.1.1. Любой боксер, участвующий в соревнованиях, проводимых на территории РФ (за исключением международных турниров) должен быть гражданином РФ. В отдельных случаях спортсмен может быть допущен по разрешению на временное проживание или виду на жительство РФ, что определяется положением о соревнованиях. Допуск на соревнования зарубежных спортсменов определяется Положением, по письменному разрешению общероссийской спортивной федерации.

2.1.2. Если боксер пожелает сменить территориальную принадлежность и/или спортивное общество/ведомство, то он может выступать как представитель другой территории и/или спортивного общества/ведомства только после официального разрешения комиссии по переходам общероссийской спортивной федерации по виду спорта «бокс» (далее – Федерация), о чем делается запись в «Спортивной книжке боксера».

2.1.3. Параллельный зачет результатов и смена территориальной и ведомственной принадлежности определяется Положением комиссии по переходам, общероссийской спортивной федерации.

2.1.4. Во всех спорах, возникающих в ходе чемпионатов и первенств России, других официальных всероссийских соревнований, итоговое решение остается за общероссийской спортивной федерацией.

2.2. Медицинские аспекты допуска боксеров.

2.2.1. Допуск врачом. Боксер допускается к участию в соревнованиях при представлении своей «Спортивной книжки боксера» с отметкой Заместителя Главного судьи по медицинскому обеспечению о пригодности этого боксера к участию в данных соревнованиях. «Спортивная книжка боксера» действительна только в том случае, если она заполнена по всем правилам, отражает состояние боксера на текущий момент, если со времени последней диспансеризации прошло не более 6 месяцев, и не более чем за три дня до выезда боксера на соревнования врач врачебно-физкультурного диспансера (ВФД) допустил боксера к участию в соревнованиях. Факт диспансеризации и допуска фиксируется в «Спортивной книжке боксера» и заверяется печатью ВФД либо печатью лицензированного медицинского учреждения.

Каждый день, в которых боксер участвует в боях, он должен перед взвешиванием получить подтверждение о пригодности к соревнованиям у Заместителя Главного судьи соревнований по медицинскому обеспечению или назначенным им врачом.

2.2.1.1. Боксер может боксировать с мягкой наколенной повязкой, при условии, что на ней нет железа или твердого пластика.

2.2.1.2. Боксер не допускается к бою, если имеется повязка, наложенная на порез, рану, ссадину, разрыв кожи или гематому на волосистой части головы или на лице, включая нос и уши. Боксер допускается к бою, если для обработки ссадины использовался вазелин, коллодий, раствор тромбина, микрофибриллярный коллаген, гель-пена, серджисел и адреналин 1/1000 или стерильный лейкопластырь. Решение о допуске принимается врачом, осматривающим боксера в день соревнования.

2.2.1.3. Перед медицинским осмотром и взвешиванием боксер должен быть чисто выбрит. Борода и усы не разрешены. Во время боя у боксера не должно быть никакого пирсинга и никаких аксессуаров на теле.

2.2.1.5. Боксеры, имеющие имплантированные электростимуляторы, к соревнованиям не допускаются.

2.2.1.6. Боксерам разрешается использовать только мягкие контактные линзы после получения подтверждения о пригодности к соревнованиям у Заместителя Главного судьи соревнований по медицинскому обеспечению. Все другие типы контактных линз запрещены.

2.2.1.6.1. В случае потери боксером контактных линз:

2.2.1.6.1.1. Если боксер соглашается продолжить бой, то бой продолжается.

2.2.1.6.1.2. Если боксер отказывается продолжить бой без контактных линз, то рефери должен прервать бой и соперник будет объявлен победителем в результате технического нокаута.

2.2.2. Допуск после временного отстранения. Перед тем, как возобновить участие в боях после любого периода отстранения по медицинским показателям, боксер должен пройти в полном объеме диспансеризацию, в том числе магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга, для определения его пригодности к дальнейшему участию в соревнованиях по боксу, о чем делается запись в его «Спортивной книжке боксера» и заверяется печатью ВФД либо печатью лицензированного медицинского учреждения.


      1. Защитные санитарные меры. Отстранение боксера после нокаута или технического нокаута (ТНК).

2.2.3.1. Один нокаут. Боксеру, нокаутированному, но не потерявшему сознание в результате ударов в голову во время боя, или, если рефери остановил бой после того, как боксер получил сильные удары в голову и утратил способность защищаться или продолжать бой, не разрешается принимать участие в соревнованиях и тренировочных боях в течение, как минимум, тридцати дней со дня нокаута.

2.2.3.2. Два нокаута. Боксеру, нокаутированному в результате ударов в голову во время боя, или если рефери остановил бой после того, как боксер получил сильные удары в голову и утратил способность защищаться или продолжать бой, если это произошло дважды в течение девяносто дней, не разрешается принимать участие в соревнованиях и тренировочных боях в течение девяносто дней со дня второго нокаута.

2.2.3.3. Три нокаута. Боксеру, нокаутированному в результате ударов в голову во время боя, или если рефери остановил бой после того, как боксер получил сильные удары в голову и утратил способность защищаться или продолжать бой, если это произошло трижды в течение двенадцати месяцев, не разрешается принимать участие в соревнованиях и тренировочных боях в течение 360 дней со дня третьего нокаута.

2.2.3.4. Если боксер был нокаутирован и получил сильный удар в голову, Заместитель Главного судьи соревнований по медицинскому обеспечению должен классифицировать тяжесть сотрясения и предписать медицинские ограничения следующим образом:

2.2.3.4.1. Если боксер не теряет сознание – минимальное ограничение 30 дней.

2.2.3.4.2. Если боксер теряет сознание на время менее 1 минуты – минимальное ограничение 90 дней.

2.2.3.4.3. Если боксер теряет сознание на время более 1 минуты – минимальное ограничение 180 дней.

2.2.3.4.4. Если боксер получил второй нокаут в течение 3 месяцев после возобновления занятий боксом после первого нокаута – продолжительность ограничения удваивается.

2.2.3.4.5. Если боксер получил третий нокаут в течение 12 месяцев, то он отстраняется от участия в соревнованиях на срок 18 месяцев со дня получения третьего нокаута.

2.2.3.4.6. Если боксер получил медицинские ограничения, то он в указанные сроки не должен тренироваться.

2.2.3.5. Нокаут, полученный в бою в результате ударов в голову, или ТНК, записывается в «Спортивную книжку боксера» красными чернилами. Главный секретарь обязан в трехдневный срок письменно уведомить ВФД, на учете которого состоит нокаутированный боксер, о факте нокаута или ТНК с указанием медицинских ограничений к участию в соревнованиях и тренировочных боях.

2.2.3.6. Все защитные меры должны применяться и в том случае, если нокаут получен во время тренировки. Тренер обязан проинформировать об этом ВФД, на учете которого состоит нокаутированный боксер.

2.2.3.7. Боксер, нокаутированный в голову в результате неправильных ударов или после команд «Брэк» или «Стоп», в результате чего ему присуждена победа “ввиду дисквалификации”, не имеет право продолжать соревнования.

2.2.3.8. По усмотрению врача, боксер перед взвешиванием может быть отстранен от соревнований по медицинским показаниям, о чем делается запись в «Спортивной книжке боксера». Заключение врача оформляется письменно и передается Главному секретарю.

2.2.3.9. При ударах по туловищу продолжительность периода отдыха в качестве защитных санитарных мер определяется Заместителем Главного судьи соревнований по медицинскому обеспечению на свое усмотрение на основании результатов медицинского осмотра после боя.

ПРАВИЛО 3. РЕГИСТРАЦИЯ БОКСЕРОВ НА СОРЕВНОВАНИЯХ

3.1. Комиссия по допуску. Допуск боксеров к соревнованиям осуществляет комиссия в следующем составе: Технический делегат «ТД» (далее - Супервайзер), Главный судья или уполномоченный им заместитель Главного судьи, Главный секретарь, Заместитель Главного судьи по медицинскому обеспечению, представитель организации, принимающей соревнования.

3.2. Действительность документов.

Ниже указаны документы, необходимые для представления в мандатную комиссию соревнований, и обязательные для всех боксеров, принимающих участие в соревнованиях:

3.2.1. Документ удостоверяющий личность боксера и подтверждающий его гражданство - гражданина РФ. Для проверки гражданства, регистрации и даты рождения боксеров (для юношей и девушек до 14 лет – свидетельство о рождении, справку с места учебы с фотографией, заверенную печатью учебного заведения, или справку с места жительства, заверенную печатью ЖЭКа). В соответствии с правилами, на территории России каждый боксер участвующий в официальных спортивных соревнованиях обязан иметь классификационную книжку (далее - Спортивную книжку боксера)


  1. «Спортивная книжка боксера». Для проверки медицинского статуса боксеров, их принадлежности к ФСО и ведомству и спортивной классификации. Записи в «Спортивной книжке боксера» должны быть завизированы директором федерации и соответствующими должностными лицами.

  2. «Заявка на участие в соревнованиях». Для подтверждения медицинского статуса боксеров, их принадлежности к ФСО и ведомству, спортивной классификации и аккредитации, заверяется главным врачом ВФД и руководителями региональных спорткомитетов и федераций. Заявка остается в организации, проводящей соревнования.

  3. Полис обязательного медицинского страхования (на случай госпитализации). Страховой полис от несчастного случая. (За исключением военнослужащих и служащих Вооруженных Сил и МВД России).

  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. Заключение о прохождении МРТ головного мозга действительно в течение двух лет.

  5. Женщины – боксеры обязаны подписать декларацию или представить справку от гинеколога об отсутствии беременности.

  6. Доказательство прохождения проверки документов. После прохождения комиссии по допуску боксерам выдается карточка участника соревнований, подписанная ТД (Супервайзером) или Главным секретарем, которая должна предъявляться при медосмотре и взвешивании.

3.3. В зависимости от возраста и количества боев, проведенных боксером на соревнованиях, устанавливается следующий обязательный перерыв между соревнованиями:


Возрастная группа

Количество боев, проведенных на соревнованиях

Обязательный перерыв до следующих

соревнований



Юноши и девочки младшего возраста 12 лет

2 боя

30 дней

Юноши и девочки среднего возраста 13 - 14 лет

3 - 4 боя

30 дней

Юноши и девушки старшего возраста 15-16 лет


3 боя

15 дней

4 – 5 боев

30 дней

Юниоры и юниорки 17 – 18 лет


3 – 4 боя

5 боев


15 дней

30 дней


Мужчины и женщины, юниоры

19 – 22 лет



3 – 4 боя

5 боев


15 дней

30 дней


  1. Начинающие спортсмены допускаются к соревнованиям не ранее, чем через три месяца после начала занятий боксом.

  2. Окончательное решение о допуске к соревнованиям принимает Технический делегат «ТД» (Супервайзер).

  3. На всех официальных всероссийских соревнованиях «ТД» (Супервайзер) назначается Общероссийской спортивной федерацией, (далее - ОСФ).


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет