Представлен: Австралия



жүктеу 81.42 Kb.
Дата14.04.2019
өлшемі81.42 Kb.




WP

51



Пункт повестки дня:

КСДА 11,

КООС 10





Представлен:

Австралия




Язык оригинала:

английский








Инспекции, проведенные Австралией в январе 2010 г. и январе 2011 г. в соответствии с Договором об Антарктике и Протоколом по охране окружающей среды

Инспекции, проведенные Австралией в январе 2010 г. и январе 2011 г. в соответствии с Договором об Антарктике и Протоколом по охране окружающей среды

Аннотация

В январе 2010 г. Австралия провела инспекции на станциях Сёва (Япония), Дружная IV, Союз (Российская Федерация) и в Особо охраняемом районе Антарктики № 168 «Гора Хардин», а также авиационные наблюдения станции Молодежная (Российская Федерация). В январе 2011 г австралийские наблюдатели провели инспекции на станциях Гондвана (Германия) и Восток (Российская Федерация), а также авиационные наблюдения станции Ленинградская (Российская Федерация). Полный доклад об инспекции представлен в виде отдельных Информационных документов. В данном документе приведены ключевые выводы и рекомендации Австралии. На Карте 1 приведены места, упомянутые в данном документе.



Ключевые выводы

Январь 2010 г.

Станция Молодежная (Российская Федерация)

Станция Молодежная является очень крупной, также имеется отдельный небольшой комплекс зданий и оборудования на расстоянии около 12 км от основной станции. Наблюдалось значительное количество снегового и ледового покрытия, несмотря на летнее таяние. Некоторые здания и трубопроводы частично находились под снегом, а вокруг некоторых зданий наблюдались водоемы талой воды.

Наблюдатели отметили большое количество крупных топливных хранилищ без соответствующей второй защитной оболочки. Никаких выводов о содержимом или о состоянии данных хранилищ сделать не получилось. Оценка инспекционной группы – для возвращения станции в работоспособное состояние либо для удаления ненужных компонентов потребуется предпринять значительные усилия.

Станция Сёва (Япония)

Станция представляет собой смесь старых и новых зданий. Инспекционная группа оценила состояние, техническое обслуживание и безопасность на станции как в целом хорошие. Проходили работы по уборке с целью утилизации и вывоза мусора. Комплексные системы управления, обеспечивающие охрану окружающей среды и безопасность, были в рабочем состоянии. По наблюдениям группы защищенные от утечек топливные хранилища находятся в хорошем состоянии. Были замечены небольшие разливы у заправочных станций наземных транспортных средств. Было особо отмечено, что особое внимание на станции Сёва уделялось научной деятельности. На станции перезимовало значительное количество ученых (11).



Станция Дружная IV (Российская Федерация)

Станция работала с целью обеспечения поддержки полевых программ геолого-геофизических исследований на обширной территории. Основные объекты инфраструктуры, такие как модули генератора, кухни/столовой и связи остались на площадке, другие модули убирают в конце каждого лета и возвращают обратно по мере надобности. Скопилось несколько 200-литровых бочек от топлива. Персонал станции намеревался убрать их со снега для отправки (неповрежденные) на судно дозаправки. Некоторые отходы, включая скорлупу от яиц, хранились в открытом виде, что создавало риск появления болезней в популяциях местных птиц. В целом, инспекционная группа оценила работу и управление станцией как приемлемые в рамках той деятельности, которую она осуществляет.



Станция Союз (Российская Федерация)

Большинство зданий станции имеют повреждения, вызванные погодными условиями, а в некоторых находится значительное количество снега и льда. Похоже, что конструкции на площадке не были надлежащим образом закреплены после последнего посещения. Инспекционная группа отметила незакрепленные материалы, включая пустые бочки и открытые контейнеры для отходов в разных местах в дополнение к некоторым разливам топлива и смазки. На открытой местности было обнаружено несколько куч, состоящих из сломанного оборудования и большого количества открытых бочек, содержащих частично сгоревшие твердые отходы или жидкие нефтесодержащие отходы. Инспекционная группа отнесла данные отходы к экологическому риску высокой степени для экосистемы свободной ото льда территории и пресноводной экосистемы. Инспекционная группа считает, что в ближайшем будущем вероятно значительное разрушение зданий станции.



ООРА № 168 «Гора Хардин», Горы Гров

ООРА № 168 был определен на заседании КСДА XXXI, в основном, с целью охраны научных, эстетических и первозданных природных ценностей.

Инспекционная группа осмотрела территорию ООРА с воздуха и провела короткую пешую инспекцию. Группа рассмотрела исполнение положений Плана управления по охране ценностей Района и нашла его приемлемым. Группа не обнаружила никаких свидетельств несоблюдения Плана управления.

Январь 2011 г.

Станция Ленинградская (Российская Федерация)

Имеются здания и конструкции в различном состоянии. Хотя многие из них, похоже, не повреждены, некоторые имеют значительные повреждения, некоторые разрушены, а некоторые смещались со своих фундаментов. Похоже, что скопления снега и льда нанесли значительные повреждения инфраструктуре. Группа обнаружила крупные топливные хранилища. Второй защитной оболочки обнаружено не было. Много (200-300) бочек было разбросано у подножия нунатака. На обширной территории было отмечено большое количество разбросанного мусора. Оценка наблюдателей – потребуется предпринять значительные усилия для возвращения станции в работоспособное состояние, устранения загрязнения окружающей среды и замедления ухудшения окружающей среды в степени, достаточной для снижения риска нанесения экологического вреда.



Станция Гондвана (Германия)

Станция была пуста во время проведения инспекции. Германия отправила ключи от станции в Австралию и предложила свободный доступ ко всем элементам инфраструктуры, но ключи прибыли, когда группа уже покинула Австралию. В связи с этим инспекция ограничилась только внешним видом станции и незапертыми зданиями. Станция Гондвана находится в хорошем состоянии. Наружная часть зданий находится в хорошем состоянии, а хранимые материалы надежно закреплены. Инспекционная группа отметила небольшую площадь, занимаемую станцией, а также проект и конструкцию, благодаря которым местная окружающая среда подвергается минимальному физическому воздействию.



Станция Восток (Российская Федерация)

Инспекционная группа была тепло встречена на станции Восток и в течение шести часов проинспектировала территорию станции, место под бурение и образцы воды подледникового озера Восток.

Группе сообщили, что первая станция находится полностью под снегом и более не используется. Много используемых в настоящий момент зданий находится частично или полностью под снегом.

Группа обнаружила каркас нового крупного здания и получила пояснения, что каркас был установлен три года назад как часть строительства новой станции в составе шести зданий, и что ожидается, что работы возобновятся после завершения реконструкции станции Прогресс (Российская Федерация).

Некоторые отходы сжигались в открытых бочках от топлива или в открытой мусоросжигательной установке. Было обнаружено большое количество накопившихся отходов. Группа была проинформирована, что эти отходы постепенно отправляются на станцию Прогресс.

Руководитель станции отметил, что после установки инфраструктуры новой станции планируется прекратить деятельность и применение методов, которые не отвечают современным стандартам.

Группа наблюдала за работами по отбору кернов льда с целью взятия проб воды подледникового озера Восток, включая восстановление секции кернов на глубине 3684 м. Термический бур, используемый для внедрения в озеро, еще не был собран, и не осматривался. Поддоны для удержания буровой жидкости находились на месте. Группа отметила отсутствие центробежного сепаратора для отделения буровой жидкости ото льда и воды; вместо этого использовался резервуар. Насколько было видно, проект осуществляется в большей степени в соответствии с последней версией ВООС, распространенной Российской Федерацией.

Группа отметила, что на станции Восток осуществляется поддержка большого количества научных проектов в дополнение к основным буровым работам, что демонстрирует вовлеченность в процесс ценных научных исследований в сложных условиях.



Рекомендации

Многие объекты данного обширного региона инспектируются очень редко, а некоторые не инспектировались в течение многих лет. У Австралии есть свой собственный опыт борьбы с трудностями, связанными с работой в данном регионе Антарктики, а также опыт поддержания объектов, рассчитанных на длительные сроки эксплуатации, и решения вопросов с наследиями прошлых методик работы.

Ключевые выводы инспекции касаются некоторых районов, экологическое состояние которых вызывает обеспокоенность. В связи с этим Австралия рекомендует:


  1. приложить все усилия к тому, чтобы управление эксплуатирующимися в настоящий момент объектами было приведено в соответствие с положениями Протокола, в особенности в отношении методов утилизации отходов;



  2. Сторонам поддерживать и регулярно оценивать временно неиспользуемые объекты, в особенности те объекты, которые не используются в течение длительного времени и где есть хранилища бестарного топлива, во избежание нанесения экологического вреда. В связи с этим Российской Федерации, возможно, следует изучить вопросы:

  3. придания высокой приоритетности оценке и снижению риска экологического вреда от материалов, включая отходы, и разрушающихся конструкций, наблюдавшихся на станции Союз;

  4. предоставления Сторонам информации о содержимом и состоянии топливных хранилищ, наблюдавшихся на станциях Молодежная и Ленинградская; и

  5. информирования Сторон о каких-либо планах по замедлению разрушения объектов на станциях Ленинградская и Молодежная, а также удаления нежелательных материалов, которые могут нанести непоправимый ущерб, попав в окружающую среду.



  6. Сторонам рассмотреть вопрос сноса объектов и оборудования, которые больше не используются, а также вопрос удаления скопившихся отходов. В связи с этим Российской Федерации, возможно, следует изучить вопрос:

  7. информирования Сторон о своих планах строительства новых объектов на станции Восток, включая меры по сносу конструкций, в которых больше нет необходимости;



  8. Сторонам совместно друг с другом принять меры по обеспечению эксплуатирующей Стороны любой информацией, которую они могут получить о состоянии незанятых объектов, с целью поддержки в управлении такими объектами; и




  1. Сторонам делиться знаниями и опытом по преодолению трудностей, связанных с наследиями прошлых методов работы, и по поддержанию объектов, рассчитанных на длительные сроки эксплуатации.



С точки зрения Австралии приоритет данных задач не следует опускать ниже приоритета развития новых объектов и возможностей.

Благодарности

На всех используемых объектах инспекционную группу Австралии встречали с теплым радушием, что подтверждает следование духу сотрудничества Договора об Антарктике. Австралия выражает свою благодарность Германии, Японии и Российской Федерации за их сотрудничество в проведении данных инспекций.



Австралия также благодарит Францию, Италию, Японию и США за содействие и предоставление материально-технического обеспечения для осуществления инспекционной деятельности.

Карта 1: Деятельность австралийской инспекционной группы в 2010 и 2011 гг.: места проведения инспекций и посещенные места








Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет