Пресс-служба Кабинета Министров Республики Татарстан



жүктеу 61.51 Kb.
Дата15.05.2019
өлшемі61.51 Kb.



Татарстан Республикасы Министрлар Кабинеты Матбугат Хезмђте




Пресс-служба

Кабинета Министров Республики Татарстан

420060 Площадь Свободы д.1 – Ирек Мђйданы-1

тел.264-76-39, 264-77-42 факс 292-74-67

Сообщение
Сегодня на ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова» состоялась презентация ближнемагистрального пассажирского самолета Ту-334-100. Новинка, изготовленная еще в 2003 году на Киевском авиационном заводе «Авиант», впервые была продемонстрирована Премьер-министру Татарстана Рустаму Минниханову, членам Правительства РТ, руководству авиакомпаний и представителям республиканских СМИ.

Самолет Ту-334-100 является новой разработкой ОАО «Туполев». В базовом варианте (салон эконом-класса) он рассчитан на перевозку 102 пассажиров на расстояние до 3150 километров и оснащен экономичным двигателем Д-436Т1 (совместная разработка КБ «Салют» и Уфимского моторостроительного производственного объединения). Максимальная взлетная масса – 47,9 тонны, крейсерская скорость – 820 километров в час. Самолет призван заменить на российском рынке отработавшие свой ресурс Ту-134, Ту-154Б и Як-42.

Ту-334-100 отвечает современным и перспективным требованиям европейских и американских эксплуатантов по уровню шума, навигации, летно-техническим характеристикам, а также комфорту для пассажиров. Машина получила российский сертификат типа АП-25, полностью гармонизированный с нормами Евроконтроля и ICAO-2006. Помимо пассажирского варианта с различными способами компоновки салонов (экономического, бизнес- и первого классов), разработана грузовая модификация – Ту-334-100С, рассчитанная на перевозку 6 контейнеров международного стандарта, грузоподъемностью по 12 тонн. Ориентировочная стоимость одного самолета при условии ее серийного выпуска составляет 20 миллионов долларов.

С 2003 года в Украине выпущена опытная партия из четырех самолетов Ту-334-100, два из которых летают, один так называемый «статический» был разрушен в ходе испытаний при запредельных нагрузках, еще один проходит ресурсные испытания на мощностях ОАО «Туполев». Продемонстрированная сегодня модель, наряду с уже производимым на КАПО Ту-214, в конце этой недели полетит в Иран, руководство которого намерено начать переговоры по контракту о поставке российских самолетов.

Как пояснил в интервью журналистам главный конструктор Ту-334 Игорь Калыгин, его разработка более чем востребована на российском рынке. ОАО «Туполев» уже заключило контракты с семью авиаперевозчиками на поставку 55 единиц, кроме того, имеются протоколы о намерениях 24-х авиакомпаний еще на 297 самолетов. По словам Игоря Калыгина, вся проблема заключается в том, что до сих пор не начато серийное производство данной модели – есть прошлогоднее решение Правительства РФ о выборе КАПО в качестве базового предприятия для Ту-334, однако проект до сих пор не стартовал, поскольку нет финансового подкрепления со стороны федерального центра. Главный конструктор считает, что казанскому заводу «сам бог велел начать производить этот самолет», поскольку он на 60 процентов унифицирован с Ту-214 – имеет такую же кабину экипажа, такой же салон, несколько усеченный фюзеляж, те же входные и служебные двери, оснащен такой же авионикой и т.д. «Летчик, летавший на 214-м, без всякой подготовки садится за штурвал 334-го самолета. Авиакомпании тоже выгодно иметь у себя парк, который базируется на одном и том же оборудовании», – добавил Игорь Калыгин. По его мнению, параллельно разрабатываемый в России проект ближнемагистрального авиалайнера RRJ компании «Сухой» может дать первые результаты не ранее 2012 года.

Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь Шевчук, в свою очередь, сообщил, что от первоначального Ту-334, который был сконструирован еще в начале 1990-х годов, «осталась только аббревиатура». Прилетевшая в Казань машина, по его заверению, является единственным в мире специально спроецированный стоместным ближнемагистральным самолетом, все остальные «стоместники» являются доработанными вариантами уже летающих моделей. «Это самый передовой борт, который есть сейчас в России», – заявил Игорь Шевчук.

По словам генерального директора КАПО Наиля Хайруллина, предприятие уже получило всю документации и сертификацию на Ту-334, на которые в рамках данного проекта было потрачено около 100 миллионов долларов (в том числе более 2 млн. долларов, самим КАПО). Для организации серийного производства необходимо будет возвести стапеля, осуществить оснастку цехов, докупить оборудование (в частности, пятикоординатные станки и пресса по формовке фюзеляжей), кроме того, потребуется большое количество новой рабочей силы. «В связи с постановкой на производство Ту-334, мы должны будем «прирасти» в ближайшее время хотя бы на 1000 человек», – уточнил Наиль Хайруллин.

Генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Магомед Закаржаев выразил готовность закупить как минимум 6 самолетов Ту-334, при условии, если они будут производиться на КАПО. «Мы хотим быть первыми, кто купит эти самолеты – он очень хороший, у него вместительные большие багажные полки. Нам, как эксплуатантам, нравится, да и по цене самолет вполне конкурентоспособен», – отметил он.

Осмотревший лайнер Премьер-министр РТ Рустам Минниханов назвал его «настоящей рабочей лошадкой» для авиаперевозчиков. «Это совершенно другой самолет, совершенно другой комфорт, совершенно другая экономика», – заметил он. Глава республиканского Правительства подчеркнул, что в Казани имеется великолепная возможность наладить серийный выпуск этих самолетов, но по непонятным ему причинам начало реализации проекта затягивается. «Вроде бы и понимание есть, и в то же время нет никакого действия», – посетовал он. Рустам Минниханов выразил категорическое несогласие с теми, кто называет Ту-334 устаревшим, поскольку самолет является самым современным в России и по многим системам он даже превосходит «старшего брата» – Ту-214. Касаясь перспектив RRJ, то, по мнению Премьер-министра РТ, в будущем он сможет найти свою нишу на рынке, но Ту-334 «нужен был еще вчера».

Рустам Минниханов вновь подтвердил готовность участия республики в данном проекте – подготовке завода, его дооснащении, но только при условии, что федеральные власти будут иметь целостную стратегию по запуску модели в серийное производство. Правительство РТ может вложить в КАПО порядка 30 миллионов долларов (примерно 800 млн. рублей из необходимых 5 млрд. рублей). Возможными источниками финансирования глава Правительства РТ назвал созданные в республике фонды, часть дополнительных доходов бюджета, а также банковские кредиты и иностранные инвестиции. «Ведь это не проект, который идет на «проедание», это великолепный инвестиционный проект. Но для того, чтобы инвестор пришел, нужна четкая позиция федерального Правительства. Мы в Татарстане одни не можем этот вопрос решить», – подчеркнул он.

Говоря о будущем гражданской авиации России, Премьер-министр РТ отметил, что если в стране не будут делаться ближнемагистральные самолеты, то эту нишу неизбежно займут западные производители. Но и с ними можно выстроить взаимоотношения таким образом, чтобы им было выгоднее развивать производство в нашей стране (по аналогии с автосборкой). «Я не говорю, что нам не надо сотрудничать с Airbus, Boeing, Bombardier, но надо и свои интересы закладывать, ведь у нас свой авиапром, который соответствует мировому уровню», – поделился мнением Рустам Минниханов. Он выразил надежду, что при правильном построении работы создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации, российские и зарубежные самолетостроители могут стать не конкурентами, а партнерами.

После детального ознакомления на заводском аэродроме, презентация продолжилась в бизнес-центре КАПО. Открывая содержательную часть сегодняшнего мероприятия, первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов отметил, что уже в настоящее время рынок ближнемагистральных самолетов в России заполнен лишь на 80 процентов.

Президент ОАО «Туполев» Игорь Шевчук добавил, что доля лайнеров такого класса в общем объеме пассажироперевозок достигает 35 процентов, причем летающие в России 300 самолетов Ту-134 будут сняты с эксплуатации в течение ближайших 7-8 лет. В соответствии с программой развития производства Ту-334, в следующем году на КАПО должно быть изготовлено 2 таких самолета с постепенным наращиванием объемов выпуска до 25 единиц в течение четырех последующих лет. (Полный цикл производства Ту-334 составляет 18 месяцев). С 2012 года планируется «ставить на крыло» по 40 ближнемагистральных лайнеров в год.

Игорь Шевчук проинформировал участников презентации, что Ту-334 прошел сложнейшие климатические испытания на жаре (45 градусов по Цельсию), холоде (допускается обледенение фюзеляжа при минус 30 градусах по Цельсию), а также в высокогорье (самолет способен взлетать и приземляться в аэропортах, расположенных на высоте до 2000 метров над уровнем моря). Жесточайшие технические испытания также показали огромные его преимущества по сравнению с западными аналогами (Airbus 318 и Boeing-717). В базовой комплектации самолет способен осуществить беспосадочный перелет из Москвы до Лондона, Ближнего Востока или Среднего Урала, а в варианте «VIP-салон» дальность его полета увеличивается до 6 тысяч километров. Руководитель концерна «Туполев» особо подчеркнул низкий уровень шума и вибрации в салоне, достигнутой благодаря заднему расположению двигателей и другим техническим ухищрениям разработчиков. Кроме того, высокое расположение двигателей дает возможность безопасно приземляться даже на самых некачественных взлетно-посадочных полосах страны.



Как было отмечено на сегодняшней презентации, в производстве Ту-334 задействовано порядка трехсот предприятий, из которых 95 процентов – российские заводы. Бюджетный эффект от полномасштабной реализации проекта, по предварительным расчетам, может составлять до 30 миллиардов рублей в год.
«Татар-Информ»

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет