Презентация, посвященная 40-летнему юбилею Тувинского технологического техникума «Человек красен трудом»



жүктеу 118.62 Kb.
Дата20.02.2018
өлшемі118.62 Kb.
түріПрезентация

Тувинский технологический техникум




Презентация, посвященная 40-летнему юбилею

Тувинского технологического техникума

«Человек красен трудом».


Выполнила: Монгуш Э.О. 2 курс

21 группа «Компьютерные сети

Чадан-2014

Содержание



Вступление…………………………………………………………………….3
Краткое содержание презентации………………………………………….4
Биография Монгуш Чечекмаа Байыр-ооловны………………………….5

«Тебя, как первую любовь…». (Чечекмаа Байыр-ооловна о своей профессии)……………………………………………………………………..6
«Жизнь, как на одном дыхании». (Чечекмаа Байыр-ооловна о себе и о личной жизни)……………………………………………………………...….8
«Жизнь без родителей - бессердечна, жизнь без детей - бессмысленна». (Размышления о детях и о родственниках)……………………………..…9
«Человек достойный моего восхищения». (мини-эссе о своей бабушке)………………………………………………………………………..10
Заключение, послесловие……………………………………………………11
Приложения…………………………………………...………………………12
Дополнительная информация………………………………………………13


Краткое содержание презентации.
1950 годы…

Вождем мирового советского социалистического пролетариата все еще неизменно был Иосиф Виссарионович Сталин. Конец первой пятилетки – всесоюзной программы по восстановлению экономики и хозяйства страны. Без отдыха и стар, и млад трудились во благо Родины.

В это время все без исключения внесли свой вклад в историю возрождения страны. Сталинская пятилетка не обошла и Тувинскую народную республику. Простые араты объединившись с русскоязычными товарищами строили новые дома, больницы, школы.

Готовили корма, выращивали зерновые сорта, разводили крупнорогатый и мелкорогатый скот. Труд был для всех образом жизни, смыслом бытия.

В то трудное время родилась моя бабушка – Чечекмаа Байыр-ооловна. В этой презентации я постараюсь рассказать про её судьбу, раскрыть всю сущность советского человека, также показать некоторые моменты из её жизни. Жизни замечательного во всех смыслах человека.
Вступление
« Человек красен трудом»… Поистине, точно сказанные и правильные слова. Только труд сделал из обезьяны человека, труд развил эволюционно способность человека приспосабливаться и выживать в самых нестандартных ситуациях. На трудящегося человека приятно смотреть, интересно общаться, он опрятен и воспитан, на него хочется походить.

Трудиться и любить свой труд - разные понятия и для меня человек, любящий свою работу – пример для подражания и восхищения. Именно таким для меня была и будет моя бабушка – Монгуш Чечекмаа Байыр-ооловна. С особой гордостью я сегодня выступаю перед вами, так как рассказать о своей бабушке, её жизни и профессии – одно удовольствие.

Сделанная мною презентация не совсем в стандартной форме, скорее всего это презентация в художественном стиле.


Биография

Монгуш Чечекмаа Байыр-ооловны.
В 1950 году 8 марта в семье табунщика совхоза «Чыраа-Бажы» Монгуш Байыр-оол Сендиевича и огородницы того же совхоза Серенмаа Дамчаевны родилась дочь - Чечекмаа. В семье она родилась четвертой девочкой, всего в семье было семь дочек: Билимаа, Шура, Бопук-Кара, Чечекмаа, Рая, Инна, Марта и один сын – красавец и богатырь – Алеша. В то время не принято было засиживаться – от мала до велика работали в совхозе от ранней зари до поздней ночи. Семья жила в селе Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского района.

Чечекмаа росла очень внимательным и рассудительным ребенком и довольно часто её можно застать задумчивой. В 1955 году, будучи 5летним ребенком она пошла в первый класс Чыраа-Бажинской средней школы. В восьмом классе внезапно из-за болезни скончалась мать Серенмаа Дамчаевна. Все женские хлопоты по хозяйству легли на старших дочек. Чечекмаа закончила десятилетку в 1966 году вместе с сестрой, прошедшей обучение по одиннадцатилетней программе обучения, Бопук- Кара. После школы отец устроил её работать в только что открытую сумонную больницу санитаркой, проработала она там до 1969 года. Затем год проучилась в подготовительном отделении филологического факультета КГПИ, сдала экзамены и поступила, но через год оставила обучение.

Последующие годы вспоминаются ей тяжело, ведь годы были трудные, но главные события все же рассказала. После КГПИ она устроилась работать в РабКООПе сумона Чыраа-Бажы. Где только не работала Чечекмаа Байыр-ооловна: и в хлебопекарне, и воспитателем яслисада, и штукатуром, и мясником, и поваром.

В 1974 году скончался отец, Монгуш Байыр-оол Сендиевич. Дети остались сиротами. Дети переехали в город Чадан, где жила со своей семьей старшая сестра – Билимаа. Потом годы студенчества в Барнауле, приезд, после работа в РайПО г.Чадаана. В 1983 году переезд в Тандинский кожуун, с.Победа. Прожили они там три года, затем снова вернулись в Чадан.

В 1988 году устроилась работать в СПТУ-6 старшим поваром. За годы работы много должностей сменила Чечекма Байыр-ооловна: от мясника до мастера, но одно неизменно – она любит готовить.

В общем итоге Чечекмаа Байыр-ооловна имеет более 40 лет трудового стажа, из них 17 лет она проработала в СПТУ-6. Уволилась в 2005 году по достижению пенсионного возраста.

Сейчас Чечекмаа Байыр-ооловна живет в Чадане.


«Тебя как первую любовь…»

(Чечекмаа Байыр-ооловна о своей профессии)
Часто бабушка любила говорить о Наде Рушевой:

« Огромный след в художественном мире оставила маленькая девочка, наполовину тувинка, наполовину – русская. Смотря на её художественные зарисовки в юности, я удивлялась, неужели человеку в таком возрасте доступны и понимаемы такие серьезные писатели, как Пушкин, Булгаков, Толстой, Каф??? Позже поняла чем она одухотворялась – семья Рушевых буквально жила в искусстве, мать – балерина, отец – писатель, востоковед, художник. Как в такой семье не родиться бы юному дарованию…. Маленькая Наденька всегда остается для меня феей, волшебницей. Люблю смотреть её картины, также фильм про неё – «Тебя как первую любовь».В ней о любви Нади Рушевой к творчеству…» как бы вслух размышляла бабушка, а я очень старалась запомнить каждое слово.

« Увы, у меня такого времени для саморазвития не было. Родители ушли за «красной солью» очень рано. Стараясь прокормить осиротевших сестер и братика, особого выбора в профессии не представилось. Оставалось научиться самым доступным профессиям – либо поваром, либо бухгалтером. В те времена поварам было немного легче – хоть работы и много, но не голодны. Когда ребята немного подросли, я поехала учиться в Барнаульский кооперативный техникум, обучилась 3 года. Особого времени задумываться о личном счастье не было – сестренки подрастали, их надо было устраивать, обучать…» продолжила говорить Чечекмаа Байыр-ооловна, а я тем временем вспомнила слова моей мамы о том, что бабушка всю жизнь посвятила своим сестрам.

« По специальности я повар-кондитер. Не помню по какой причине я выбрала именно эту профессию, но в юности я была сладкоежкой. Наверное именно это опечаталось в выборе. Торты, пирожные, булочки всех видов и сортов, всевозможные хлеба, пирожки и многое другое…в молодости у меня хватало энергии печь и создавать самые разные кулинарные шедевры. Мне нравилось печь, нравилось обонять запах свежевыпеченного изделия и ванили, радовать окружающих вкусностями» - именно за это мы любили в свободное время бегать в дом к бабушке, ибо у неё всегда хранилось что-то вкусное.


« За годы работы я лет семь-восемь была преподавателем по кондитерским изделиям. Бесспорно, в повара шли ребята заинтересованные. Интересно было наблюдать за их работами, идеями. Работать в ПУ-6 для меня было удовольствием.
С большой теплотой вспоминаю директора училища Хожур-оол Эрелчиновича, который был справедливым и умным человеком.

С коллегами – подружками, Оксана Шыыраповной, Ольгой Савыковной, Светланой Монгушовной общаюсь по сегодняшний день. Коллектив ПУ-6 издавна очень активный, старается всегда во всем успеть. Отчасти это заслуга самих педагогов, ведь если бы не было ПУ-6 в нашем городе, вероятность необразованности и безработицы существенно был бы высок», закончила свои мысли по поводу своей профессии Ч.Байыр-ооловна.

Лично для меня её рассказ заставил задуматься о многом. Действительно, много людей известных и уважаемых, закончили только начальное профессиональное образование. Не степень образованности красит человека, а человек красит образование. Его любовь и преданность к выбранной профессии. Главное в выборе профессии – иметь конечную цель, мечту, которую хочешь исполнить любой ценой.

«Жизнь, как на одном дыхании».

( Чечекмаа Байыр-ооловна о себе и о личной жизни)
« Отец у нас был красавец, именно поэтому наверно, не постесняюсь сказать, мы были статными: черные длинные волосы, большие глаза, белая кожа и высокий рост. Учились в школе на отлично, гуманитарные предметы давались мне всегда легко, чего не могу сказать о точных науках. Как и все девочки, с подружками ходили на танцы, участвовали во всевозможных кружках. Летом работали в совхозе огородницами. Помню, у нас был огромный сад со всеми ягодами, очень красиво было.

После смерти мамы было тяжело, отец один не справлялся, да и некогда ему – был бригадиром совхозовского огорода. Надо было успеть все сделать: учиться, по дому убраться, за водой сбегать, за скотом сходить, ребят накормить, одеть, обуть, коров подоить, огород полить, в хлеву почистить и тому подобное. Не всегда удавалось все сделать, и поэтому отец за это мог наказать. А после кончины отца совсем растерялись… Как и на что жить? Что с детьми будет? А как же скот, дом? Слава богу, справились, но так натерпелись, что и в книге не написать, ни словами передать. По правде, были моменты, когда опускались руки, когда хотелось выть, но нам не только внешность отца досталась, но и характер.
В 1978 годы после учебы в Барнауле, я встретила Борбаанай Владимир Николаевича, работника совхоза сумона Шеми. У нас родились два прекрасных сына. В Шеми жили несколько месяцев, потом три года в Балгазыне, потом уже в конце купили дом в Чадане. С ним жилось легко, он был надежной опорой и верным другом, замечательным отцом. С ним мы прожили 15 лет бок о бок, пережили и хорошее, и плохое. Владимир Николаевич скончался в тот злополучный 1994 год.

После его ухода из жизни каких-либо других мыслей в голове не возникало, главным смыслом было жить ради детей, ради их благополучия. Несомненно, Владимир Николаевич был для меня единственным человеком, которого я любила.

Для меня очень важно, чтобы и ты прожила жизнь счастливо. Встретила хорошего человека. С годами начинаешь ценить каждый день, хочется больше радостных дней, уютного семейного очага».

Из слов Монгуш Ч.Б.

«Жизнь без родителей - бессердечна, жизнь без детей - бессмысленна». (Размышления о детях и о родственниках)
Самая старшая – Билимаа. Была замужем за Сегбе, имели троих детей: Альберт, Айслу, Лира. Альберт женат на Аянме, у них трое детей: Айгуль, Айсана, Амир. Айслу замужем за Мергена, у них тоже трое детей: Менги, Евгения, Аюша. Младшая Лира замужем за Омака, и у них трое детей: Ээлдек, Алдынай, Байлак. Бабушки и дедушки, к сожалению, нет в живых.

Про бабушек Шуру, Раю и Бопук-Кара я не спрашивала, они тоже скончались давно и очень рано для своих лет.

Потом по старшинству – Чечекмаа, была замужем за Владимира. У них двое сыновей: Буян и Белек.

Единственный сын в семье- Алеша. Его трагическую кончину оплакивают взрослые родственники до сих пор. Умер в молодости, в 19 лет. Семьи не было, детей тоже.

После него родилась Инна. Замужем за Эрес-оола, у них трое детей: Чаяна, Начын, Чинчи. У Чаяны брак с Денисом, есть сыновья – Эдуард и Чаяан. Начын пока холост. Чинчи замужем за Эртине, имеют двоих сыновей – Айслан и Дима.

Самая младшая в семье и любимица отца – Марта. У неё две дочери – Вероника и Долма.

Хочется еще подробнее написать о сыновьях Чечекмаа Байыр-ооловны: о Буяне и Белеке. Старший сын Буян родился в Чадане 19 января 1981 года. Учился в Тувинско-Турецком лицее в Стамбуле, там же закончил высшее образование в г.Анкара. Несколько лет проработал в Москве, встретил там свою будущую жену – Долаану. В данный момент Семья Борбаанай живут в Кызыле, Буян- специалист банка, Долаана – учитель английского языка, у них два сына – Тумен и Ай-Херел. Тумен ученик 9 класса, Ай-Херелу 4 года,ходит в садик.

Нелегко вспоминать судьбу младшего сына. Белек родился в селе Победа 9 ноября 1984 года. Рос там, но в школу пошел в Чадане. Окончил школу в 2002 году. Поступил в Республиканское медицинское училище, успешно окончил. Во время учебы встретил свою будущую жену – Айрану. У них родились сын Батыр и дочь Аннела. Белек работал в отделении скорой помощи по Дзун-Хемчикскому кожууну, Айрана - предприниматель. У них была замечательная и дружная семья…

Белек скончался безвременно. Летом 23 июля 2013 года нам сообщили скорбную весть, наш брат, сын, муж, отец погиб в автокатастрофе с лучшим другом и одноклассником – Адыгжы.
Мини – эссе.

« Человек, достойный моего восхищения».
Судьба иногда предоставляет самые неожиданные повороты. Ёще несколько лет назад я успешно окончила школу, поступила в один из самых престижных вузов страны, являлась членом сборной команды Москвы по сумо и боевому самбо. Ни о чем серьезно не задумывалась, но вдруг как гром среди ясного неба судьба повернулась ко мне спиной. Ничего не получалось у меня, не хотелось жить и я растерялась.

У каждого человека бывают головокружительные взлеты и больные падения, но от этого люди крепчают, закаляются. Для меня основой и опорой для этого стали мои бабушки – Чечекмаа Байыр-ооловна, Инна Байыр-ооловна и Марта Байыр-ооловна. Когда казалось, что вот уже все, ничего не надо, они поддержали меня. Я безгранично благодарна им за это.

Я восхищаюсь этими людьми, для меня они самые лучшие. Они сами прожили непростую жизнь, сиротскую, почти что нищую. Но годы шли, они обучились, устроились в обществе. На сегодняшний день их узнают и уважают. Для меня эти люди как якорь в безмерном море людских судеб.

Я всегда мечтала быть педагогом, но особого таланта к преподаванию у меня нет. Профессия педагога очень трудна и неоцененна. Каждый педагог является для меня достойным уважения.

Для меня самыми любимыми педагогами и учителями всегда есть и были Ховалыг Роза Монгушовна, Монгуш Мая Кошкар-ооловна, Долума Данзы-Белековна, Урана Кур-Седиевна, Кириенко Зоя Михайловна, Монгуш Азият Сергеевич, Пищурина Екатерина Анатольевна, Монгуш Буяна Монгун-ооловна.

Когда мне сообщили, что будет защита презентации по этой теме, я добровольно изъявила желание участвовать. Я всегда интересовалась историей своей семьи, и для меня стало любопытно и ново сделать это задание. Несомненно, Чечекмаа Байыр-ооловна – человек, достойный моего восхищения. Всегда общительная, приветливая, жизнерадостная и интеллигентная моя бабушка, также как и другие родственники являются для меня объектом безграничной любви и гордости. После кончины сына Чечекмаа Байыр-ооловна осунулась, потеряла интерес к жизни и эту презентацию я посвящаю ей, чтобы её порадовать.

За тот короткий период, которую мы называем жизнь, надо сделать полезное и доброе, оставить хорошие воспоминания. Если каждый будет творить добро, то есть вероятность, что счастливых людей в этом мире будет гораздо больше. Берегите себя и своих близких!

Заключение.
Итак, я перешла к последнему эпизоду своей презентации.

Постараюсь в этой главе наиболее четко и точно передать задумку, главный смысл и гипотезу предоставленной мною презентации.

Во -первых, Поздравляю весь коллектив с юбилейной для техникума датой – 40 годовщиной! Желаю дальнейших побед и новых достижений.

Во-вторых, историю надо знать всем. Ведь не зная прошлого, не вступишь в будущую жизнь. Для каждого человека необходимо знать историю своего народа, своей нации, своего города.

« С уважением к прошлому, с надеждой в будущее».

В-третьих, ветеранам техникума надо напоминать, что их помнят и ими гордятся, что есть люди, которым они не безразличны.

В-четвертых, воспитать молодое поколение толерантности и солидарности к старшему поколению. Взаимовыручка и объединение необходимы для создания нашего счастливого будущего.

В-пятых, любить свой город, чтить и гордиться им.






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет