Президент, конституция, независимость, мемориал, колониальный



жүктеу 33.85 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі33.85 Kb.
түріРассказ


ДЖОРДЖ

ВАШИНГТОН

(Washington, George)





ПОЛИТИК

(1732 - 1799)



США

ПРЕЗИДЕНТ, КОНСТИТУЦИЯ,

НЕЗАВИСИМОСТЬ, МЕМОРИАЛ, КОЛОНИАЛЬНЫЙ

22 ФЕВРАЛЯ

Помнишь, на прошлой неделе я рассказывала тебе о 16 президенте Соединенных Штатов Америки. Сегодня я расскажу о первом президенте этой страны. Когда-то эта страна была английской колонией, а значит, не могла самостоятельно принимать решения, утверждать свои законы, определять внешнюю политику страны и свободно заниматься торговлей и развитием собственной промышленности.

Джодж Вашингтон родился в семье плантатора. Его папа умер, когда ему было всего 11 лет, поэтому воспитывала его мама и старший брат. В 16 лет он отправился на запад страны с экспедицией, организованной его соседом, лордом Фэрфаксом. Скоро ему удалось стать командиром одной из групп народного ополчения. Высокий, статный, казалось, он был создан для военной карьеры. Уже в 22 года он носил чин подполковника. Через 5 лет он оставил службу, женившись на вдове с двумя детьми. Он с энтузиазмом и довольно успешно принялся за управление плантациями – своей, доставшейся в наследство после смерти брата и жены. Своих детей у них с женой не было, но тем больше Джордж Вашингтон уделял внимание дочери и сыну жены от первого брака, стараясь заменить им умершего отца.

Поскольку в то время владение землей предполагало обязательную общественную или политическую деятельность, он стал членом приходского управления и мировым судьей. Вашингтон был решительно против колониальной политики Великобритании в отношении Соединенных Штатов и сыграл значительную роль в борьбе за независимость страны.

Так в 43 года он стал командующим континентальными вооруженными силами и фактически превратил добровольческую армию в регулярную.

Когда ему было 55 лет, он возглавил группу, разработавшую Конституцию США. Через 2 года страна избрала Вашингтона своим президентом, доверяя больше ему, как человеку, чем новой, пока еще не опробованной Конституции…

Все время, пока он был президентом (целых 10 лет!), Вашингтон стремился к одной цели, чтобы придуманный под его руководством документ стал настоящей Конституцией, законом, по которому будет жить Нация.

Для этого он окружил себя очень умными людьми, от которых ожидал не просто выполнения их обязанностей, но и совета, и поддержки. Так впервые образовался «кабинет президента». Также можно говорить о том, что Джордж Вашингтон фактически определил правила внешней политики США, которыми руководствовались все президенты вплоть до ХХ века.

Будучи противником рабства, своим завещанием Джордж Вашингтон даровал свободу всем своим рабам, которые должны были ее обрести после смерти жены.

За значительное участие в формировании страны соотечественники называют Джорджа Вашингтона «Отцом – основателем».

Его портретом украшена 1-долларовая купюра. Столица США носит его имя – Вашингтон (кстати, строить ее начали еще при жизни 1 президента).

штат, озеро и остров, гора и каньон, множество населенных пунктов, колледжи и университеты, улицы и площади. В 1888 в столице США был открыт величественный монумент (свыше 150 м высотой) первому американскому президенту.

Где узнать больше:


http://100top.ru/encyclopedia/ 

The writings. Vol. 1—14. N. Y., 1889—93;

The diaries 1748—1799. Vol. 1—4. N. Y., 1925.

Ленин В. И. Письмо к американским рабочим.— Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 37;

Яковлев Н. Н. Вашингтон. М., 1973;

Юзефович И.О. Джордж Вашингтон и борьба за независимость Америки. М., 1941;

Hughes R. George Washington. Vol. 1—3. N. Y., 1926—30

The Writings of George Washington from the Original Manuscript Sources 1745-1799 / Ed. by J. C. Fitzpatrick. Washington, 1931-1944. V. 1-39.

Freeman D. S. George Washington: A Biography. New York, 1948-1957. V. 1-7.

Flexner G. T. George Washington: A Biography. Boston, 1965-1972. V. 1-4.

Fereing J. E. The First of Men. A Life of George Washington. Knoxwille (Tn.), 1988.


  • Первая инаугурационная речь

  • Прощальное послание

  • George Washington на IMDB

  • Washington: The Forging of a Nation на IMDB

  • The Crossing на IMDB

Как закрепить:


1. Найдите на карте Америку и Великобританию. Объясните, почему Англия считала США своей колонией.

2. Найдите столицу Америки, Вашингтон.

3. Вспомните, кто был 1 президентом в России (Ельцин). Как раньше назывался глава государства?

4. Расскажите о том, что такое конституция, а также о Дне Конституции в России (12 декабря).



5. Придумайте свою семейную конституцию – «свод законов семьи».

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет