При таких условиях в селе Пихтовка в зону затопления попадают



жүктеу 33.26 Kb.
Дата20.02.2018
өлшемі33.26 Kb.

По предварительным прогнозам, в результате весеннего половодья на территории Колыванского района возможно подтопление   населённого пункта  Пихтовка Пихтовского сельсовета.
   Основным фактором резкого подъема уровня паводковой воды является  образование до 20 ледовых заторов в русле реки  Бакса  от с.Пихтовка до с.Королевка, что приведет к подтоплению и затоплению жилых и хозяйственных объектов.
   Сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основания предполагать, что вскрытие реки Бакса возможно около нормы во второй декаде апреля. 
   При таких условиях в  селе Пихтовка в  зону затопления попадают:
- 61 жилое здание,  в которых проживают 139 человек, в том числе 27 детей, 42 пенсионера.  Общая площадь затопления составит до 5 кв. км., из них сельхозугодий до 1.3 кв. км.
   Эвакуация жителей планируется на не затапливаемые участки населенного  пункта. Основная часть населения размещается у родственников и знакомых. Оставшаяся часть в пунктах временного размещения (ПВР):
- Пихтовская участковая больница – 30 человек,
- интернат – 12 человек,
- детский сад, школа - 20 человек. 
   Все помещения ПВР отвечают установленным санитарным нормам и обеспечены запасом продовольствия, предметами первой необходимости.
   Способы эвакуации - автомобильным транспортом и пешим порядком. 
   Снегозапасы и толщина льда на реке Бакса в 2016 году около нормы (данные отражены на  слайде).В период вскрытия реки Бакса возможно образование заторов льда, выход на пойму и подтопление пониженных участков местности.
   В целях снижения рисков возникновения ЧС в паводковый период спланированы и проводятся превентивные мероприятия на общую сумму 170.0 тыс. рублей.  
Основные усилия направлены на:
- разрушение ледового покрова на затороопасных участках реки Бакса;
- очистка береговой полосы реки.
  Наблюдение за паводковой обстановкой на реке  Бакса организовано силами двух гидрологических постов (один из них внештатный),  
  Порядок  передачи  информации установлен  через ЕДДС района - два раза в сутки  (8-00 и 20-00), при осложнении обстановки – немедленно и в последующем каждые два  часа.
Сбор и анализ информации о паводковой ситуации, доведение её до лиц, уполномоченных на решение вопросов  в области ГО и ЧС, будет осуществлять ЕДДС Администрации района.
  На территории Колыванского района располагается три гидротехнических сооружения. Два из них являются бесхозяйнывыми
  ГТС на окраине с. Воробьёво. Собственник ФГБУ «Управление Новосибирскмелиоводхоз». 
ГТС капитально отремонтировано в 2011 году. Опасений по пропуску паводковых вод не вызывает;
1. ГТС - пруд  на  реке  Вьюна  с  плотиной,  расположенного  на  расстоянии 300 метров ниже села Сидоровка 
2. ГТС - пруд на реке Вьюна с плотиной, выше села Сидоровка, на удалении 8 км.  
   ГТС на реке Вьюна в настоящий момент числятся как безхозяйные (документы потеряны).  В настоящий момент идёт процедура оформления  документов для постановки ГТС на учёт в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Новосибирской области  как безхозяйного. 
   22  марта проведено комиссионное  обследование  ГТС.  Выявлено, что все ГТС находятся в удовлетворительном состоянии. Спланированы работы по безаварийному пропуску паводковых вод на ГТС: снижение уровня воды, укрепления гребня плотины и другие мероприятия.
   На период прохождения паводка на территории Колыванского района создана районная противопаводковая комиссия.  
   Взаимодействие с ЦУКС Главного управления МЧС России по Новосибирской области, с ЕДДС соседних муниципальных образований, а также с территориальными органами, заинтересованных в безаварийном пропуске весеннего половодья организовано. Схема взаимодействия отражена на слайде
   К  ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением, планируется привлечение сил и средств районного звена.
Состав группировки сил и средств районного звена отражён на слайде.
Общая гуппировка сил составит:
- 8 поразделений;
- 51 чел. личного состава;
- 12 ед. техники.
В случае необходимости Колыванский район имеет возможность привлечения дополнительных сил и средств на борьбу с паводковыми явлениями.
   Для осуществления контроля за прохождением весеннего половодья спланирована работа  оперативной группы  КЧС и ПБ района. Для работы в условиях паводка оперативная группа обеспечена автомобилем высокой роходимости, средствами связи и другим необходимым имуществом.
   В целях  проведения предупредительных и восстановительных работ  создан резерв финансовых средств:
- Пихтовского поселения в размере 90,0 тысяч рублей.
- Рервный фонд Администрации района 500 тыс. рублей.      
   В настоящее время созданы запасы инертных материалов (щебень, в объеме 430 тонн), ГСМ (3 тонны), продовольствия для населения и аварийно-спасательных формирований (320,0 тыс. руб.), запасы медикаментов и медицинских средств в необходимом объёме.
   Порядок доведения информации о складывающейся  обстановке до населения и    порядок оповещения населения отработан.
   Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2016 году находятся под контролем администрации Колыванского района. Силы и средства района к безаварийному пропуску паводковых вод ГОТОВЫ.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет