Применение параметрического гидролокатора для профилирования дна прибрежных акваторий



жүктеу 24.69 Kb.
Дата12.04.2019
өлшемі24.69 Kb.

Применение параметрического гидролокатора для профилирования дна прибрежных акваторий

Бондарева Жанна Юрьевна1, Бондарева Елена Юрьевна2

1 – аспирант 1-го года обучения; 2 – студент 1-го курса

Южный федеральный университет, Инженерно-технологическая академия, Институт нанотехнологий, электроники и приборостроения, г. Таганрог, Россия

E–mail: jeanne_bond@mail.ru
Современные морские инженерные, геологоразведочные и экологические работы положили начало новому этапу освоения прибрежных акваторий и подводных месторождений природных ресурсов. Для этих целей используются различные методы диагностики (исследование объектов водолазами, видеосъемка и гидроакустические методы). Преимущество гидроакустических методов исследования заключается в том, что они позволяют исследовать как подводную часть объектов, так и заиленную в осадках и могут использоваться в мутной воде, при течениях и в широком диапазоне температур воды [1.2].

Целью данной работы является исследование состояния профиля дна морского шельфа. Достижение данной цели возможно благодаря использованию многозадачных гидроакустических систем и комплексов. Среди многих гидроакустических средств параметрические узколучевые гидролокаторы выделяются принципиальными достоинствами.

Во-первых, один и тот же участок среды в пределах узкого луча, одинакового на всех частотах, озвучивается с большим пространственным разрешением. Это обеспечивает достоверное измерение параметров. Во-вторых, использование ЛЧМ сигналов с большой базой и соответствующей временной обработкой в приеме компенсирует сравнительно невысокий энергетический потенциал параметрического излучателя [3].

Кроме того, параметрический гидролокатор за счет узкого безлепесткового луча на низких частотах позволяет обнаружить получать информацию о состоянии подводных частей опор мостов, трубопроводов, расположению подводных месторождений полезных ископаемых. В случае параметрического излучателя число длин волн укладывается в длине области их взаимодействия, очень велико, и угловая ширина диаграммы в реальных устройствах не превышает нескольких градусов.



Исследование показало, что применение гидроакустических технологий для контроля экологического состояния прибрежных акваторий, таких как параметрические гидролокаторы со сложными сигналами, позволяет оценить расположение и состояние подводной и заиленной частей сооружений. Очевидна необходимость построения приборов контроля, которые могут работать в сложных эксплуатационных условиях (мелководье, течение, наличие пузырьков газа и т.д.), а также разработки технологии контроля, которая позволит оценить состояние подводной и заиленных частей инженерных сооружений.
Литература

1. Воронин В.А., Чернов М.Н. Портативный параметрический гидролокатор для экологического исследования донных отложений Азовского моря, Известия ТРТУ;

2. Есипов И.Б., Тарасов С.П. Сизов И.И. Параметрическая антенна для гидрофизических исследований на протяженных трассах. Сборник трудов Научной конференции "Сессия Научного совета РАН по акустике
и XXV сессия Российского акустического общества". Т.2. - М.: ГЕОС, 2012, 359 с.;

3. Солдатов Г.В., Перенижко И.В., Ткач Д.В. Применение параметрических антенн для определения акустических свойств и структуры морского дна на шельфе. Сборник трудов Научной конференции
"Сессия Научного совета РАН по акустике и XXV сессия Российского акустического общества". Т.2. - М.: ГЕОС, 2012, 359 с..



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет