Про бруцеллез много писалось, и говорилось



жүктеу 18.03 Kb.
Дата14.10.2018
өлшемі18.03 Kb.

Про бруцеллез много писалось, и говорилось.

Уже несколько лет и по настоящее время на территории Бородулихинского района регистрируются случаи вспышки бруцеллеза крупно рогатого скота и мелкого рогатого скота в личных подсобных и крестьянских хозяйствах района.

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Экономический ущерб складывается из недополученного приплода и потери самого животного – забитого или утилизированного. Многие жители района почувствовали это на себе.

Основным источником распространения бруцеллеза являются животные, больные бруцеллезом, следствием которого является бесконтрольное перемещение животных как в внутри района, так и за пределами его. Если владельцу животных экономически выгодно, он не смотря ни на эпизоотическую ситуацию в внутри села или хозяйства, ни то что, животное без документов и не ставилось на карантин с проведением всех ветеринарно профилактических мероприятий, приобретает это животное. По приезду домой, не поставив, в известность ветеринарных специалистов о приобретении животного запускает в личное подсобное хозяйство.

И через несколько недель или месяцев, при проведении ветеринарно-профилактических мероприятий (серологические исследования на бруцеллез проводятся дважды в год), выявляется бруцеллез. Последствием этих необдуманных действий, пострадают проживающие рядом законопослушные жители.

В связи с этим при приобретении или при продаже сельскохозяйственных животных просим население района ставить в известность уполномоченные органы по ветеринарии для предотвращения возникновения или распространения заболевания.

На территории Республики Казахстан разрешено применение вакцин против бруцеллеза сельскохозяйственных животных, согласно Приказа Министра сельского хозяйства №7-1/587 статья 99 параграф 2 пункт 1102 – «Иммунизация животных против бруцеллеза с профилактической целью допускается вакцинами, зарегистрированными в Республике Казахстан ведомством уполномоченного органа в области ветеринарии, а также зарегистрированными в государствах-членах Евразийского экономического союза. Выбор вакцины осуществляется и порядок ее применения определяется областными территориальными подразделениями по согласованию с ведомством уполномоченного органа».


Е.Шакенов, Руководитель отдела ветеринарии

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет