Проект письма



жүктеу 52.19 Kb.
Дата26.10.2018
өлшемі52.19 Kb.
түріДоклад

Доклад «О ходе подготовки

Зеленодольского муниципального района

к половодью 2016 года»

29.02.2016 год
По данным Росгидромета республики весь февраль был аномально тёплый. На сегодняшний день невозможно предсказать, какой будет паводок. Основными факторами, влияющим на прохождение весеннего половодья, является температурный режим (ночные и дневные температуры), заторы на реках при ледоходе.

Например, в 2014,2015 годах половодье было непоказательным и проходило по самому благоприятному сценарию, когда при плюсовых дневных температурах шло интенсивное таяние снега, а ночью в результате морозов влага вымерзала. Подтоплений, подходящих под критерии чрезвычайной ситуаций, не было (не разворачивались пункты временного размещения, не проводилось отселение людей из зон подтопления, не привлекались дополнительные силы и средства сторонних организаций, не было необходимости подвоза продуктов и медикаментов). Но, если вернуться в 2013 год, мы вспомним, что до конца марта стояли морозы, затем наступило резкое потепление, когда дневные и ночные температуры были плюсовыми, что вызвало подтопление талыми водами жилых домов в селах Русское Азелееево, Мамадыш-Акилово. В связи с этим в данных поселениях вводился режим «Чрезвычайная ситуация».

Чрезвычайные ситуации на территории района могут произойти при вскрытии рек, которое сопровождается образованием заторов льда и резким подъёмом воды. Основные заторы бывают на р. Кубня в районе автомобильных мостов с. Тат.Танаево, Русское-Азелеево, на р.Свияга в районе населённых пунктов Бузаево, Городище и Соболевское Верхнеуслонского района.

По многолетним наблюдениям ледоход на территории нашего района начинается с малых рек Аря, Булатка, Секерка, Кубня, Свияга, последней выкрывается Волга. Ледоход на малых реках обычно завершается за неделю до вскрытия Волги. На слайде показаны даты вскрытия реки Волга за последние 5 лет (Вскрытие р. Волга в 2015 году было 11-13 апреля, в 2014 году 6-7 апреля).

Соответственно первые проблемы, связанные с половодьем, могут возникнуть в Мамадыш-Акиловском и Русско-Азелеевском поселении, где при уровне + 5- 5,5 метров и не очищенных канавах может произойти подтопление жилых домов в с Мамадыш-Акилово по улицам Тукая, Ленина (всего 11 хозяйств, 39 жителей), в д. Тат. Танаево улицы Ленина и Вахитова (Всего 19 хозяйств, 48 жителей), с. Русско-Азелеево по ул. Центральной (8 домов 19 жителей).

Далее от реки Свияга в зону риска попадают Молвинское и Утяшкинское поселения. Основная причина подтопления – подъём воды в р. Свияга вследствие ледовых заторов на изгибе реки в районе д. Соболевское Верхнеуслонского района.

В Нурлатском поселении может частично произойти подтопление жилых домов от р. Аря и р. Булатка.

В Нижних Вязовых основную угрозу представляют Юртовские пруды, расположенные на возвышенности.

Основная угроза от р. Волга существует в посёлке Васильево, где из-за высокого уровня заполняются внутренние озёра и происходит подтопление жилых домов, а припри наихудшем развитии событий – прорыва инженерной защиты – в зону подтопления попадает большая часть посёлка и садовые общества, расположенные в Васильево, а также в Октябрьском поселении.

На период половодья на территории района необходимо организовать временную сеть наблюдения. Основной водомерный пост будет функционировать на заводе им.Горького. Главам поселений следует организовать работу наблюдательных постов на реке Кубня в районе с. Тат. Танаево и с. Русско – Азелеево, на реке Свияга с.Утяково, два гидропоста в посёлке Васильево на реке Волга и озере Карасиха, обновить разметку на водомерных постах (на опорах мостов, условных линейках и т.д.), назначить наблюдателей, завести журнал и вести ежедневный мониторинг. Остальным главам поселений – обеспечить мониторинг паводковой обстановки на своих территориях, назначить ответственных, в случае нештатных ситуаций принимать меры и докладывать на ЕДДС района.

Главам Мамадыш-Акиловского, Русско-Азелеевского, Молвинского, Утяшкинского поселений до 1 марта представить в управление заявки на взрывные роботы. Форма заявки была направлена 24 февраля. 11 марта за подписью председателя КЧС района на основании представленных данных будет направлена в МЧС Республики Татарстан общая заявка о проведении взрывных работ на р. Кубня и р.Свияга, в местах ледовых заторов в районе с. Тат.Танаево, Русское-Азелеево, Городище, и села Соболевское Верхнеуслонского района. Дата проведения взрывных работ будет сообщена дополнительно. К месту проведения взрывных работ будут направлены соответствующие службы (пожарные, полиция, скорая, газовая и другие службы при необходимости).

Уважаемые главы, обращаю Ваше внимание на проверку готовности пунктов временного размещения в случае временного отселения жителей из подтопляемых домов. Данные пункты Вами определены, администрации ПВР назначены. Хотя они не разу не применялись, но Вы должны быть готовы их развернуть.

Начальнику отделу развития потребительского рынка района Султанову Рустему Сиреновичу, главному врачу Зеленодольской ЦРБ Хидиятову Ильгизу Ренатовичу совместно с главами поселений отработать вопросы обеспечения товарами первой необходимости, медикаментами населённых пунктов, дороги к которым становятся непроходимыми в весеннюю распутицу.

Остальные мероприятия определены в постановлении исполнительного комитета района от 26 февраля 2016 года № 417, которое до Вас доведено для исполнения.

По городу Зеленодольску чрезвычайная ситуация может возникнуть при подъёме уровня реки Волга до уровня 58 метров (не разу не наблюдался), при этом уровне затапливается промышленная часть города (Зеленодольское автотранспортное пассажирское предприятие, завод Серго, завод Горького, ПФМК, ЗФЗ). За период с 2000 по 2015 год самый высокий уровень воды был зарегистрирован 4 мая 2005 года и составлял 55 метров. В этом году на сегодняшний день уровень воды в реке Волга 51,7 м (в 2015 году в этот же период 49,75м ).

Руководителям предприятий, попадающим в зону возможного подтопления, как обычно необходимо создать противопаводковые комиссии на своих объектах и провести весь комплекс мероприятий.

Руководителям объектов жизнеобеспечения, ЭПУ «Зеленодольскгаз», Зеленодольск-Водоканал, Тепловым сетям, Зеленодольских районных электрических сетей организовать работы по подготовке к паводкому периоду и не допускать подтопления газораспределительных пунктов, электроподстанций, колодцев тепловых и канализационных сетей и других инфраструктурных объектов.

В целом город необходимо подготовить к паводку путём вывоза снега с придомовых территорий, провести очистку ливнёвых каналов, стоков и другие мероприятия. Ежегодно возникают проблемы, связанные с подтоплением частного жилого сектора в районах улицах Чайковского, Мичурина, Подгорная, Луговая и других улицах. Аналогичные локальные подтопления возникают и в поселениях. Уважаемые руководители, ещё раз хочу пояснить, что подтопления талыми водами не являются чрезвычайной ситуацией (режим ЧС наступает в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и значительные материальные потери), но меры по откачке воды из подвалов, отводу воды от жилых домов необходимо принимать, в том числе в частном жилом секторе. По примеру прошлого года главы поселений, исполком города по заявкам, поступающим от жителей, привлекали по договорённости водооткачивающую и другую технику от предприятий организаций, независимо от форм собственности. В городе для пробивки замёрзших водопропускных труб и откачке воды из подвалов в частном секторе руководством города привлекалась техника от Водоканала, Тепловых сетей и т.д. В 2015 году Зеленодольский пожарный гарнизон выделил на период прохождения паводка для поселений 15 мотопомп и обучил правилам их эксплуатации.

Данную работу необходимо провести в кратчайшие сроки и быть в готовности к прохождению паводка на территории района. Происшествия, связанные с половодьем, заявки от жителей, поступающие на ЕДДС, будут направляться соответствующим главам поселений, а от жителей города – руководству Департамента ЖКХ для принятия мер. Более подробные задачи будут определены и закреплены решением комиссии по чрезвычайным ситуациям района. В процессе работы комиссии все руководители должны быть готовы к докладу о проведённых мероприятиях.

Начальник Управления



МЧС РТ по ЗМР В.А. Долганов




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет