Проект Трансплантация



жүктеу 46.02 Kb.
Дата13.05.2019
өлшемі46.02 Kb.




Проект Трансплантация? Я-за!
Сегодня Россия стоит на одном из последних мест в мире по количеству операций по трансплантации органов. И это происходит не потому, что в России нет нуждающихся в таких операциях. Ежегодно в нашей стране в операции по пересадке органов нуждаются тысячи людей, простых обычных граждан, которые живут рядом с нами. Трансплантацию ждут и взрослые и дети, и очень часто шансов дождаться операции у них нет, большинство из них умирает, так и не дождавшись операции. Верить в чудо – единственное, что остается таким пациентам.

Те же, кому повезло, кто дождался операции, могут вернуться к обычной жизни: работать, учиться, заниматься спортом, создавать семьи, растить детей, уже давно никого не удивишь пациентками, у которых родились дети после операции по пересадке органов.


Проект «Трансплантация? Я-за!», разработанный Межрегиональной Общественной Организацией Нефрологических Пациентов «НЕФРО-ЛИГА» призван привлечь внимание общества и государства к проблемам пациентов, нуждающихся в трансплантации органов.
Проект «Трансплантация? Я-за!» состоит из трех программ:

- Формирование положительного образа трансплантации и органного донорства

- Содействие в разработке и изменении законодательства

- Содействие в развитии трансплантации и органного донорства


1. Программа «Формирование положительного образа трансплантации и органного донорства».
Сегодня российское общество настороженно относится к трансплантации и органному донорству. Для большинства россиян трансплантация органов ассоциируется не со спасением жизней, а с криминалом, похищением людей и продажей органов. Лишь немногие знают, что все это — всего лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Российское общество не готово к донорству органов. А без донорства не возможно развитие трансплантации.

Именно поэтому в проекте «Трансплантация? Я-за!» программа «Формирование положительного образа трансплантации и органного донорства» поставлена на первое место. Основная цель этой программы заложена в ее названии – сформировать в нашем обществе положительное отношение к трансплантации и органному донорству, объяснить людям, что трансплантация – не забирает жизни, а дарит их.

В большинстве стран пропаганда положительного отношения к трансплантации и органному донорству осуществляется на государственном уровне. К сожалению, пока наше государство мало принимает в этом участие. Программа «Формирование положительного образа трансплантации и органного донорства» ставит одной из своих задач содействие созданию государственной информационной политики в области пропаганды трансплантации и органного донорства.

В рамках программы предполагается проведение массовых мероприятий и акций (концерты, лекции, спортивное соревнование и др.), посвященных пропаганде трансплантации и органного донорства, проведение информационно-просветительских программ в СМИ и др.
2. Программа «Содействие в разработке и изменении законодательства» направлена на усовершенствование законодательства в области трансплантации и органного донорства

Не малую роль в недоступности трансплантации играет и несовершенство российского законодательства. В действующем в настоящее время законодательстве не учтены многие моменты, необходимые для развития трансплантации и органного донорства, а значит необходимые для спасения жизни тысяч людей:



- законодательно в России не утверждена система трансплант-координации, без которой невозможна система органного донорства. Трансплантационная координация – медицинская деятельность по обеспечению эффективной функциональной взаимосвязи между медицинскими учреждениями и трансплантационными центрами в целях обеспечения доступности и качества трансплантационной помощи (трансплантации органов).

- законодательно в российской Федерации не разрешено детское посмертное донорство. По этой причине 99% российских детей, нуждающиеся в трансплантации сердца или легких, умирают. Если детям, нуждающимся в пересадке почки или печени, можно пересадить орган взрослого человека, и это может быть живой родственный донор (мать, отец, бабушка, дедушка и др.), то детям, которым для спасения жизни нужна трансплантация сердца или легких, невозможно пересадить орган взрослого человека, он просто не поместится в грудную клетку ребенка. Единственный шанс для таких детей – трансплантация органов за границей.

- законодательно не определены источники финансирования работ, связанных с органным донорством.

Эти и многие другие недостатки нашего законодательства тормозят развитие трансплантации и органного донорства в России.

Программа «Содействие в разработке и изменении законодательства» призвана обратить внимания органов законодательной власти к недостаткам российского законодательства, к необходимости скорейшего их устранения и принятия нового закона о трансплантации и органном донорстве.

3. Программа «Содействие в развитии трансплантации и органного донорства»

Среди многих причин недоступности операций по пересадке органов для наших граждан можно выделить еще одну – территориальную проблему. Территориальная проблема обусловлена коротким сроком хранения донорского органа и огромными расстояниями нашей страны. Отдаленность многих регионов от центров трансплантации и очень короткое время, за которое пациент должен прибыть в центр трансплантации приводят к тому что, центры трансплантации ставят в свой лист ожидания только тех пациентов, кто живет в непосредственной близости от центра и сможет приехать в течение установленного времени. Но жить около центра трансплантации, которые в большинстве своем расположены в крупных городах, большинство пациентов. нуждающихся в пересадке, не могут себе позволить.

Для решения этой проблемы, необходимо равномерное расположение центров трансплантации по стране, чтобы каждый пациент мог успеть доехать до центра трансплантации в случае вызова на операцию.

Решение вопросов по организации органного донорства, трансплантационной координации, создание территориально доступных центров трансплантации - невозможно без привлечения органов федеральной и региональной власти. Для системного решения этих вопросов необходимо, чтобы в нашей стране была принята федеральная программа развития трансплантации и органного донорства.

Программа «Содействие в развитии трансплантации и органного донорства» направлена на работу с региональными и федеральными органами власти, она ставит своей целью обратить внимание органов власти Российской Федерации к необходимости разработки и принятия федеральной программы развития трансплантации и органного донорства.

Межрегиональная Общественная Организация Нефрологических Пациентов «НЕФРО-ЛИГА»





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет