Программа дисциплины 'Тендерные аспекты экономического поведения для направления 521200 социология



жүктеу 148.84 Kb.
Дата05.10.2018
өлшемі148.84 Kb.
түріПрограмма дисциплины


Министерство экономики Российской Федерации


Министерство образования Российской Федерации




Государственный университет - Высшая школа экономики










Программа дисциплины

'Тендерные аспекты экономического поведения"

для направления 521200 - социология

(2 уровень высшего профессионального образования )

Москва, 2000г.


1.Пояснительная записка

Автор программы:

кандидат экономических наук доцент Мезенцева Е.Б.



Требования к студентам:

Данный курс преподается на старших курсах бакалавриата, поскольку его освоение требует предварительного изучения основных экономических и социологических дисциплин: «Основы экономической социологии», «Общая социология», «Социальная структура и социальная стратификация», «Социальная и экономическая антропология», «Социальная статистика».



Аннотация:

«Гендерные аспекты экономического поведения» - одна из специальных дисциплин направления "Социология". Этот курс является продолжением изучения социально экономической проблематики современного общества, логически следует после изучения студентами бакалавриата курсов «Основы экономической социологии», «Социология потребления, «Социология труда и занятости».

Основные темы данного курса связаны с выяснением содержания таких базовых понятий как «гендер», «гендерный контракт», «гендерная система», «гендерный дисплей» и пр. и изучением особенностей их проявления и взаимосвязи в сфере экономических отношений. Значительное место уделено изучению таких проблем как дискриминация по признаку пола в сфере занятости, вертикальная и горизонтальная сегрегация, гендерные различия в уровне материального благосостояния, гендерные аспекты инвестиций в человеческий капитал и пр.

Программа изучения данной дисциплины предусматривает чтение лекций и проведение семинарских и занятий.

Самостоятельная работа студента предполагает изучение теоретических материалов, конспектов лекций по курсу, широкого массива литературы (включая литературу на английском языке), статистических и аналитических отчетов, материалов социологических исследований. Учебная задача курса:

В результате изучения курса студент должен: иметь представление об основных теоретических подходах к анализу гендерных аспектов экономического поведения, уметь самостоятельно ориентироваться в научной литературе по курсу, получить навыки самостоятельного анализа и интерпретации статических данных и результатов социологических обследований по проблематике курса. Формы контроля:



- текущий контроль - осуществляется с учетом активности студентов в ходе проведения семинарских занятий по курсу, результатов выступлений на семинарах.

- итоговый контроль - дифференцированный зачет.



- итоговая оценка (из чего складывается: - из результатов зачетной работы по теме курса (60%) и устного ответа на зачете (40%). .

П. Тематический расчет часов, (см. таблицу)

№ п/п

Наименование разделов и тем

Аудиторные часы

Контр, и/или курсовые работы

Самостоя­тельная работа

Всего часов

лекции

Сем. или практ. занятия

Всего



1.

Социальные и интеллек­туальные предпосылки воз­никновения гендерных исследований как нового типа гуманитарного знания.

2



2



2

4

2.

Основные теоретические подходы в гендерной теории

2

2

4



4

8

3.

Положение женщин в экономике: подход с позиций марксизма, нео­марксизма, радикального и социалистического феми­низма.

4

2

6



6

12

4.

Анализ положения женщин в экономике с позиций неоклассического подхода

4

2

6



6

12

5.

Положение женщин в экономике с позиций институционального под­хода

2

2

4



4

8

6.

Гендерные аспекты инвестиций в человеческий капитал

2



2



2

4

7.

Женщины в сфере занятости и на рынке труда. Теории рыночной дискриминации по приз-наку пола.

4

2

6



6

12

8.

Профессиональная сегре­гация

2

2

4



4

8

9.

Гендерные аспекты пен­сионного обеспечения

2



2



2

4



Всего часов

24

12

36



36

72


Ш.Содержание программы

Тема 1. Социальные и интеллектуальные предпосылки возникновения гендерных исследований как нового типа гуманитарного знания.

Традиционные философские, социологические и психологические теории пола. Понятия "мужественности" и "женственности" в философских концепциях и психоанализе 3. Фрейда. Теория инструментальных и эксперессивных ролей Т. Парсонса. Социобиология (Л.Тайгер и Р. Фоке, Уилсон, Геодакян).

Социальные и интеллектуальные предпосылки феминизма. Концепции либерального, марксистского, социалистического, радикального, психоаналитического, экзистенциалистского и постмодернистского феминизмов. Феминистская критика традиционной науки. Проникновение феминистской теории в академическую среду -возникновение "Женских исследований» («Women's studies») u «Гендерных исследований» («Gender Studies»).

Тема 2. Основные теоретические подходы в гендерной теории.

Этнография: культурный универсализм и гендерные роли. Дифференциация понятий пол и гендер. Сущность категории гендера.

Теоретические подходы к анализу и объяснению гендерных различий. Генетика и эволюция (Л.Тайген, Р. Фоке). Социобиология (Э. О.Уилсон, Д.Береш, Геодакян). Структурный функционализм (Т.Парсонс, Дж.Мердок,М.Комаровски, Дж.Боулби). Культурно-антропологический подход (М.Мид, Э.Оукли).

Теория социального конструирования гендера. Три методологических источника теории социального конструирования гендера.. (1) Социальное конструирование реальности ((П.Бергер, Т.Лукман). (2) Драматургический интеракционизм (Э.Гоффман). (3) Этнометодология (Г.Гарфинкель).

Гендер в социально-демографических исследованиях. Теория социального конструирования гендера (Уэст и Зиммерман). Гендер как стратификационная категория (Джоан Скотт, Тереза де Лауретис). Гендер как культурная метафора (Э.Фи). Понятия "гендерный контракт", 'тендерная система", "гендерный дисплей" и пр. Развитие гендерных исследований в России - основные центры, темы исследований и учебных программ.

Тема 3. Положение женщин в экономике: подход с позиций марксизма, неомарксизма, радикального и социалистического феминизма.

Марксизм и неомарксизм: основные положения. Ф.Энгельс: «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Женский производительный труд как первое условие освобождения женщины. Характеристика буржуазной семьи.

Феминистская критика марксистского подход: неприемлемость марксистского разделения производительного и непроизводительного труда, что ведет к исключению из поля зрения экономической науки большей части деятельности женщин, связанной с воспроизводством человеческой жизни и трудом в домашнем хозяйстве.

Современные теоретические подходы к анализу положения енщин в экономике. Кристин Дельфи (радикальное направление) - концепция «семейного способа производства» и эксплуатация женщин как следствие укорененности этого способа производства.



Хайди Хартманн («теория двух систем»). Патриархат и капитализм как две независимые, но взаимодействующие и функционально связанные между собой между собой системы. Механизм воспроизводства патриархатных отношений в современной капиталистической экономике.

Р.Баррон и Г.Норрис: иодчиненное положение женщины в обществе и в экономике как средство обеспечения гибкости рынка труда.

Тема 4. Анализ положения женщин в экономике с позиций неоклассического подхода.

Критика базовых постулатов неоклассического подхода с позиций феминистски ориентированных исследователей. Критика концепции «homo economicus», в также постулатов о сущности полезности, о неизменности предпочтений, об эгоизме как главном побудительном мотиве человеческой деятельности, об автономии личности.



Процессы распределения внутри семьи. Модель семейного консенсуса П. Самуэльсона. Альтруистическая модель Г.Беккера: Феминистская критика:

неоклассических моделей внутрисемейного распределения доходов.



Неоклассический подход к анализу репродуктивного поведения. Решение иметь ребенка как инвестиционное решение, принимаемое, когда . ожидаемые блага (удовлетворение, любовь, альтруизм - в развитых странах, и производительные услуги — в развивающихся) перевешивают издержки (затраты денег и времени). Занятость женщин на оплачиваемой работе как фактор относительного удорожания времени работающей матери. Взаимосвязь уровня материального благосостояния семьи и числа детей. Взаимосвязь уровня образования женщин и репродуктивного поведения. Количество и "качество" детей в семье. Изменение объема инвестиций в ребенка в зависимости от численности детей.

Оценка неоплачиваемого труда женщин и их вклада в экономику. Сопоставление различных методик оценки. Особенности развивающихся и развитых стран.

Тема 5. Положение женщин в экономике с позиций институционального подхода

Торстейн Веблен: "Теория праздного класса". Понятие демонстративного потребления. Эволюция экономической роли женщин в истории: женщина как добыча захватчика; женщина как производитель потребительских благ для своего господина;

женщина как объект демонстрации мужского успеха и богатства. Демонстративное освобождение женщины от производительной деятельности как способ подтвердения социального статуса мучины.

Современные подходы к гендерным проблемам с позиций институционального подхода. Брак и семья как институциональные структуры. Р.Поллак: брак как результат стремления индивидов создать стабильную среду для жизни и воспитания детей. Институт брака как институциональная структура, сочетающая гибкость (с целью адаптации к изменениям), и жесткость (чтобы охранять каждого из супругов от эгоистической эксплуатации со стороны другого).

Брак как контракт «отношенческого» типа Незавершенность «отношенческих» контрактов и роль договаривающихся сторон в процессе реализации подобных контрактов.



Л.Вайтцман: брак как контракт, условия которого в большой мере диктуются государством.

Брак как «кооперативная игра» (Мэнсер и Браун, Макэлрой и Хорни). Домашнее насилие как один из способов разрешения в свою пользу переговоров по спорным вопросам.



Тема 6. Гендерные аспекты инвестиций в человеческий капитала

Разделение труда внутри семьи с позиций теории «человеческого капитала".

Понятие «человеческого капитала» (Т.Шульц, Г.Беккер). «Человеческий капитал» в широком и в узком смысле. Две части «человеческого капитала»: общая и специфическая. Понятия "рыночного" и "домашнего" семейного капитала.

Домашний труд как фактор формирования специфического «домашнего человеческого капитала». Исходные социальные и биологические различия между полами как объяснительная причина специализации полов в накоплении капитала определенного типа - повышающего производительность домашнего труда или производительность труда в рыночном секторе.

Специфический "семейный капитал " и брачные отношения. Брак как это процесс сортировки мужчин и женщин для создания малых партнерств с помощью брачного рынка. Понятие специфического «семейного капитала». Принятие решений о вступлении в брак и расторжении брака в зависимости от ожидаемой полезности. Вероятность развода как функция продолжительности брака. Взаимосвязь между вероятностью развода и уровнем образования и величиной индивидуальных доходов супругов

Тема 7. Женщины в сфере занятости и на рынке труда. Теории рыночной дискриминации по признаку пола.

Дискриминация в занятости по признаку пола - центральное понятие в экономическом анализе гендерного неравенства. Формы дискриминации в занятости по признаку пола:



Дискриминация со стороны работодателя (Г.Беккер). Понятие «склонности к дискриминации». Дискриминация как сознательный шаг работодателя. Взаимосвязь между «склонностью к дискриминации» и величиной различий в заработной плате мужчин и женщин на фирмах, проводящих данный тип дискриминации.

Дискриминация со стороны потребителя. Дискриминация со стороны потребителя как ведущая причина профессиональной сегрегации по признаку пола. Влияние дискриминации со стороны потребителя на ставки заработной платы дискриминируемых групп в каждой профессии.

Дискриминация со стороны работника, сферы ее проявления и последствия. Статистическая дискриминация как следствие несовершенства информации о качествах потенциальных работников. Феминистская критика: механизма, лежащего в основе статистической дискриминации.

Дискриминация, связанная с монопольной структурой рынка. Модель переполнения: взаимосвязь профессиональной сегрегации по признаку пола и уровня заработной платы.

Модель двойственного рынка труда. Особенности занятости в первичном и вторичном секторах Состав работников первичного и вторичного секторов рынка труда.. Основные причины, объясняющие вытеснение женщин (и этнических меньшинств) во вторичный сектор. Режим отдачи от человеческого капитала: в первичном и вторичном секторах. Взаимосвязь объема накопленного человеческого капитала и заработной платы по секторам. Уровень инвестиций в человеческий капитал со стороны работодателей.

Тема 8. Профессиональная сегрегация по признаку пола

Понятие «профессиональной сегрегации». Вертикальная и горизонтальная сегрегация. Вщзаимосвязь профессиональной сегрегации и трудовой мобильности. Методы оценки профессиональной сегрегации. Основные коэффциенты и тип данных, используемые для оценки уроня и динамики профессиональной сегрегации. Особенности профессиональной сегрегации в развитых и развивающихся странах.

Профессиональная сегрегация как результат специальной политики переполнения, которая в условиях монопольного рынка может применяться для сокращения заработной платы в определенных профессиях.

Тема 9. Гендерные аспекты пенсионного обеспечения

Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин. Различия в режимах смертности между полами. Различия в возрасте выхода на пенсию между полами. Средний размер пенсионных выплат в зависимости от пола. Дополнительное (частное) пенсионное страхование. Методы расчета страховых взносов и размера пенсионных выплат. Различия между мужчинами и женщинами в режимах выплат по частному пенсионному страхованию.



ЛИТЕРАТУРА Основная:

Дж. Томпсон, Дж.Пристли. Социология, м., Львов. Инициатива, 1998.

Женщина. Гендер. Культура. - М., Московский Центр Гендерных Исследований, 1999.

Журженко Т.Ю. Предмет и задачи феминистской экономической теории. Теория и история феминизма. Курс лекций. Под ред. И. Жеребкиной. Харьковский Центр Гендерных Исследований. Ф-Пресс, 1996.

Гурко Т. Социология пола и гендерных отношений. // Социология в России. М., Институт социологии РАН, 1998.

Вулли Ф. Феминистский вызов неоклассической экономической теории. - Мужчина, женщина, семья. THESIS, N 6, 1994.

Римашевская Н.М. Гендерные аспекты социально-экономической транс-формации в России./ Социальные последствия рыночных реформ в России. Отв. ред. Р.И.Рывкина, Л.Я. Косалс. М., ИСЭПН РАН, 1997.

Рощин С.Ю. Занятость женщин в переходной экономике России, М., МГУ, 1996.

Поллак Р. Трансакционный подход к изучению семьи и домашнего хозяйства. -Мужчина, женщина, семья. THESIS, N 6, 1994.

Тартаковская Л. Социология пола и семьи. Самара, 1997. Шульц Т. Ценность детей. - Мужчина, женщина, семья. THESIS, N 6, 1994.

Эренберг Р.Дж, Смит Р.С.. Современная экономика труда. (Теория и государственная политика). (Пер. с англ.) М., изд-во МГУ, 1996. (разделы: Предложение труда: производство в домашнем хозяйстве, семья и жизненный цикл. Пол, раса и национальность как факторы на рынке труда. Зависимость между образованием и заработками. Женщины и инвестиции в человеческий капитал).

Дополнительная

Баскаков. В.Н., Баскакова М.Е. Пенсии для мужчин и женщин: социальные аспекты пенсионной реформы. М. 1998.

Бодрова В.В. Отношение к занятости женщин в период перехода к рыночной экономике. -Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения. N 1, январь-февраль 1998.

Бриджер С. Язык дискриминации - наследство перестройки российским женщинам. -Гендерные аспекты социальной трансформации. Отв. ред. М.Малышева. М., ИСЭПН РАН, 1996.

Вардиман Е. Женщина в древнем мире. М., Наука. 1990.

Жукова А.И. Проблемы женской занятости в СССР. - Женщины в обществе: реалии, проблемы, прогнозы. М. Наука, 1991.

Мезенцева Е. Женщина на промышленном производстве: опыт анализа трудовых биографий. - Женщина в меняющемся мире. М., Наука, 1992.

Калабихина И. Профессиональная сегрегация. - И.Калабихина. Социальный пол и проблемы населения. М., Менеджер, 1995.

Пенсионная реформа в России: причины, содержание, перспективы. / Под ред. М.Э. Дмитриева, Д.Я. Травина. СПб.: Норма, 1998.

Рабочие места для женщин: больше и лучше. Практическое руководство. Международное бюро труда. Женева, 1996.

Раковская О.А. Особенности становления профессиональной карьеры женщин. - Гендерные аспекты социальной трансформации. Отв. ред. М.Малышева. М., ИСЭПН РАН, 1996.

Теория и история феминизма. Курс лекций. Харькоский Центр Гендерных Исследований. Ф-Пресс. 1996.

Человеческий капитал. Образование и профессиональное обучение. В кн. Стенли Фишер, Рудигер Дорнбуш, Ричард Шмалензи Экономика, пер. с англ М.Дело. 1998.

Becker The Economics of Discrimination, 2nd ed. Chicago: The University of Chicago Press, 1971.

Becker G.S. Human Capital: A Theoretical and Empirical Analysis with Special Reference to Education, 3rd ed. 1993.

Becker G.S. Altruism in the Family and Selfishness in the Market Place // Economica, 1981a, v.48.

Becker G.S. Human Capital, Effort, and the Sexual Division of Labour // Journal of Labor Economics, 1985, v.3.

Folbre N. Who Pays for the Kids? Gender and the Structure of Constraint. London: Routledge, 1992.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет