Программа организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период 2003-2004 учебного года на базе моу



жүктеу 137.69 Kb.
Дата19.03.2018
өлшемі137.69 Kb.
түріПояснительная записка



Государственное казенное образовательное учреждение

для детей-сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей,

«Курмышский детский дом»

Утверждаю:

Директор ГКОУ Курмышский детский дом: ________________ А.Г.Баринов

«30» мая 2016 г


Программа
летнего отдыха, оздоровления и занятости воспитанников






2016 год



  1. Пояснительная записка

«Отдых после умственного труда состоит не в том, чтобы ничего не делать, а в том, чтобы переменить дело»

(К.Д.Ушинский)


Лето - пора долгожданного отдыха. А лучший отдых, как известно и доказано, - это отдых активный, и суть его состоит в смене деятельности, впечатлений и обстановки. Известно, что ребенок всегда заполняет свободное время либо добрыми делами, либо дурными, приводящими к противоправному поведению и увлечениям социальными вредностями. Поэтому напрашивается однозначный вывод – летний период для всех детей (и особенно для детей, требующих повышенного педагогического внимания) должен быть насыщен продуктивной, полезной для них и для общества деятельностью. Самореализация творческого потенциала, самоутверждение, саморазвитие – вот основные детские «само», которым всегда необходимы педагогические содействие и поддержка.

Разработка и принятие Программы «Летний экспресс» вызваны:

*необходимостью педагогической поддержки творческого развития детей и их стремления быть участниками социально-значимых дел в детском доме и в селе,

*спросом учредителя на организованный отдых воспитанников детского дома,

*необходимостью принятия мер по предупреждению детских правонарушений,

Программа «Летний экспресс» является комплексной, долгосрочной, реализуется в течение трех летних месяцев: июнь-август. Программа включает в себя различные формы организации каникулярного отдыха воспитанников: отдых воспитанников в оздоровительных лагерях, трудоустройство подростков, достигших четырнадцатилетнего возраста, организация походов и экскурсий, занятость детей полезной деятельностью в детском доме.

Программа рассчитана на работу с воспитанниками детского дома в возрасте от 8 до 17 лет.


  1. Цель и задачи программы.


Цель: создание условий для активного отдыха воспитанников, для разностороннего развития склонностей и способностей детей в процессе творческой и социально-значимой деятельности в период летних каникул.

Задачи:

1.Создание условий для творческого развития детей, для формирования и развития у них умений культурной организации досуга.

2.Привлечение воспитанников к здоровому образу жизни, содействие формированию полезных привычек и навыков.

3.Профилактика правонарушений и безнадзорности детей и подростков.

4. Развитие личности ребёнка, раскрытие его способностей на основе удовлетворения интересов и потребностей (духовных, интеллектуальных и двигательных), включение его в коллективную и индивидуальную деятельность.

5.Взаимодействие с общественностью и администрацией села для организации широкой поддержки детских инициатив, создания ситуации успеха и общественного признания.




  1. Содержание программы

Реализация задач программы «Летний экспресс» осуществляется в форме сюжетно - ролевой игры. Лето – пора путешествий, и ребята отправляются в путь на воображаемом «экспрессе». В соответствии с картой путешествия расписано движение «Летнего экспресса». В течение лета ребята останавливаются на различных станциях. Их несколько: «Трудовая», «Оздоровительная», «Туристическая», Станция «ДОЛ», станция «Спортландия». «Остановки» - это различные формы организации отдыха и занятости детей.



Июнь:

1.Станция «Трудовая»:

– трудоустройство воспитанников, достигших 14-летнего возраста, через ЦЗН (работа трудовой подростковой бригады «Подсолнухи» (10 человек);

- организация общественно-полезного труда на сельхозучастке и территории детского дома, через организацию соревнования двух бригад «Юность» и «Умельцы»

2. Станция «Оздоровительная»:

- отдых воспитанников младшего возраста в пришкольном лагере «Курмышский» (7 человек).



Июль:

1. Станция «Туристическая»:

- организация и проведение водного похода по рекам Пьяна-Сура.

- организация и проведение «похода выходного дня», туристических прогулок

2. Станция «ДОЛ» :

- отдых младших воспитанников в загородном лагере (9 человек)



Август:

  1. Станция «Спортландия»:

– организация профильной спортивно - оздоровительной смены при детском доме.

2. Подведение итогов путешествия «Летнего экспресса»: соревнований, конкурсов. Выпуск газеты «Гудок» по итогам «путешествия».


Из участников программы формируется 2 отряда, по количеству групп. Каждый отряд имеет свою символику: название, эмблему, девиз, оформляет свой отрядный уголок.

 Для отрядов работает библиотека, игровые комнаты, спортивная площадка, организуются мастер-классы различной направленности.

Поддержанию интереса к игре способствует оформление стенда – карта «Летнего экспресса», система стимулирования. Движение «Летнего экспресса», вся текущая информация об условиях участия в том или ином КТД, мероприятии представлена на информационном стенде.

Для развития деловых качеств ребенка, таких как самостоятельность, активность, для формирования потребности в саморазвитии требуется особый импульс – мотивация. Стимулирующими внешними факторами, побуждающими детей к участию в деятельности, к достижению успеха может стать прием - «Герой дня» и награждение по итогам всей работы.

Общественное признание – отличная мотивация и сильнейший стимул. Ежедневно каждый отряд называет своего героя (или героев) прошедшего дня. С героем дня должны быть знакомы все, их имена вывешиваются на стенде «Летнего экспресса». «Героем дня» может стать тот, кто провел что-либо интересное, кто оказал помощь другим, хорошо потрудился, вывел в лидеры свой отряд в спортивных соревнованиях и т.д.

Другой стимул – особые отличия, которые будут определяться в конце лета. Для тех, кто чаще всего становился «Героем дня» присваиваются особые отличия: «Творец», «Лидер», «Мастер на все руки», «Интеллектуал», «Спортсмен», «Художник».

По итогам путешествия «Летнего экспресса» выпускается газета «Гудок». Детям сообщается, что в течение лета действует редакция газеты. Каждый может стать ее сотрудником, выбрав тему, раздел или страницу о жизни в период летних каникул, которую они хотели бы осветить. Это могут быть: спортивный отдел, светская хроника, актуальные репортажи, криминальная хроника, сатира, юмор, досуг, проблемы быта и т. д. После самоопределения, когда дети выбрали тему или отдел, начинается работа. Воспитанники собирают материал о летних событиях и оформляют его в виде заметок, фоторепортажей, писем, статей и т.д.

В рамках программы «Летний экспресс» предполагается реализация социального проекта «Делать добро вместе!», разработанного воспитанниками «Новое поколение» и воспитателем группы Ручкиной Н.В. (Приложение 2)


4. Механизм реализации программы
Июнь

  1. Станция «Трудовая»

    1. Организация работы трудовой подростковой бригады воспитанников, достигших четырнадцатилетнего возраста.

Одной из основных форм занятости и трудоустройства подростков являются трудовые бригады, занятые озеленением, косметическим ремонтом образовательного учреждения и мебели, благоустройством территории.

Трудовая бригада – это включение подростков в трудовую деятельность в сочетании с активным отдыхом, культурно-развлекательными и спортивно-оздоровительными мероприятиями. Подростки занимаются самыми различными видами трудовой деятельности, а также имеют возможность заработать деньги на личные нужды.

Помимо трудоустройства, важным фактором в работе трудовой бригады является организация для подростков интересного, развивающего досуга. Это способствует продуктивности, выполняемой ребятами работы, и создает для них новые интересные формы организации свободного времени. Любое мероприятие способствует развитию организационных навыков, стимулирует творчество, инициативу, укрепляет межличностные отношения, удовлетворяет естественные потребности подростков в общении, создает благоприятные условия для дружного коллектива. Праздники и совместные дела приносят радость, создают настроение, остаются в памяти каждого подростка. (Приложение 1.)


    1. Трудовая деятельность на сельхозучастке детского дома.

Одним из эффективных воспитательных средств, способствующих индивидуальному развитию, личностному и профессиональному определению детей, является труд. Трудовая деятельность организуется через соревнование трудовых бригад и осуществляется в течение всего летнего периода. Воспитанники делятся на две бригады, каждая имеет свое название, назначается бригадир каждой бригады. Для стимулирования воспитанников вводится система поощрения. За:

  • проявление инициативы в трудовой деятельности;

  • творчество и нестандартный подход к выполнению заданий;

  • добровольное и безвозмездное оказание помощи товарищам.

Бригадиры ведут «Дневники учета работы трудовой бригады», где отмечается участие в труде каждого члена трудового коллектива. 1 раз в две недели подводятся итоги. Выявляются имена наиболее отличившихся.

Высшим органом самоуправления трудовых бригад является Общее собрание трудового коллектива. Оно собирается два раза в течение месяца (каждые две недели). На первом собрании решаются организационные вопросы, определяется объём работы, решаются вопросы стимулирования и поощрения, формируются стартовые трудовые бригады, выбираются бригадиры. На текущих собраниях обсуждаются организационные вопросы, подводятся промежуточные итоги: отмечаются лучшие воспитанники.

В конце лета лучшие работники награждаются грамотами и подарками, отмечается лучшая бригада.

Направления деятельности трудовых бригад:


  1. Озеленение территории детского дома :

    • Уход за клумбами и цветниками: мелкий ремонт, покраска.

    • Пересадка растений, высадка рассады

    • Уход за насаждениями в течение летнего периода: прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями.

  2. Работа сельхозучастке:

    • Высадка рассады, семян.

    • Прополка, полив, рыхление овощных культур: (морковь, свекла, картофель, капуста, лук, огурцы и т.д.).

    • Сбор и переработка урожая, подготовка к хранению

    • Расчистка сада от старых, обрезанных и обломанных веток.




  1. Станция «Оздоровительная».

Отдых воспитанников в пришкольном лагере «Курмышский» 03.06.-23.06.16

Основные мероприятия:

- викторина «Калейдоскоп профессий»

- День России: конкурс рисунков «Я люблю тебя, Россия»

- развлекательная программа «Школа поварят»

- конкурсно-развлекательная программа «Великолепная пятерка»

- экологическое ассорти «Проверь свои знания и узнай новое»

- цветочная викторина

- правовая игра «Знаете ли вы законы»

- интеллектуальная игра « О праве в шутку и всерьез»

- час общения «Автограф»

- игра «Дорожный серпантин»

- эрудицион «Все о лекарственных растениях»

- концертная программа «Мастерство юного актера»

-КТД «Путешествие по цветным морям»

- Экскурсионная поездка в Макарьевский Желтоводский монастырь
Творческие мастерские (мастер-классы):

- мастер-класс по моделированию из шаров (ШДМ) «Цветик-семицветик»

- мастер-класс «Кулинарный»
Июль


  1. Станция «Туристическая»

Любой вид туристического путешествия – от простой прогулки до многодневной экспедиции – непременно обогащает человека новой информацией, развивает его интеллект. Отправившись в поход, сменив среду обитания, привычный, освоенный образ жизни, на другой – необычный, и взрослые, и дети попадают в новую жизненную ситуацию. Приходит понимание, что теперь можно надеяться только на свои силы и силы своих спутников. Это учит ценить дружбу, взаимовыручку, воспитывает ответственность, осторожность, осмотрительность во всем. Каждый член группы отвечает за определенный участок жизнеобеспечения группы, имеет свои ежедневные дежурные обязанности. Каждый находится в сложной системе ответственных отношений, требующих принятия решений и умения нести за принятые решения ответственность. Для воспитания ума и характера нужнее собственный опыт. В походах рождается товарищеская поддержка и взаимопомощь, создается коллектив и воспитывается сознательная дисциплина, основанная на уважении к своему коллективу и на обязанности выполнения его требований.

В рамках реализации программы «Летний экспресс» планируется проведение четырехдневного водного похода по рекам Пьяна – Сура по маршруту (Старая Березовка - Курмыш)

Походу предшествует большая предварительная подготовка: разработка маршрута, подготовка необходимой документации, ремонт и подготовка туристического снаряжения: лодок, палаток, рюкзаков, столовой утвари и продуктов питания, разработка и согласование меню. Вся эта работа способствует формированию туристических навыков воспитанников, учит самостоятельности.

Наиболее распространенным и массовым является рекреационный туризм (рекреация – восстановление). Это передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил. К этому виду туризма относятся «походы выходного дня» (один-два ночлега) и туристические прогулки. С целью организации полноценного отдыха и оздоровления воспитанников в рамках программы планируется проведение одного похода «выходного дня» по маршруту Курмыш - Деяново и туристические прогулки.



  1. Станция «ДОЛ»

Отдых младших воспитанников в загородном лагере по путевке министерства образования Нижегородской области ( 9 детей)

Основные мероприятия:

- конкурсно-игровая программа «Летняя фиеста»

- интеллектуально-экскурсионная программа «Живая краса»

- игровая программа «Мой верный друг – пес»

- экологическая игра «Знатоки природы»

- конкурсная программа «Экологическое ассорти»

- познавательно-развлекательная игра «Тайна неизведанной тропы»

- игра «Филворды» «Животный мир»

- деловая игра «Закон на нашей земле»

- развлекательная игровая программа «Парадиз-коктейль»

- спортивно-экологическая игра «Сообщество животных»

- экологическая игра «Счастливый случай»

- брейн-ринг «Что? Где? Когда?»

- развлекательно-познавательная игра «Шоколадные истории»


Творческие мастерские (мастер-классы):

- мастер-класс «Мастерим из бумажных салфеток»

-мастер-класс «Способы шнуровки кроссовок»
Август


  1. Станция «Спортландия»

Организация профильной спортивно-оздоровительной лагерной смены на базе детского дома.

Цель: сохранение и укрепление здоровья воспитанников, формирование ответственного отношения к здоровому образу жизни, подготовка к новому спортивному сезону (участию в спортивных соревнованиях, спартакиаде)

Задачи:

  1. Пропаганда физической культуры среди детей и подростков.

  2. Внедрение подвижных игр в быт воспитанников как средства активного отдыха и физического воспитания.

Что же такое Спортландия? Спортландия – это страна спорта, страна ловких и находчивых, умелых и жизнерадостных, объединяет в своих рядах почитателей физкультуры и спорта. Основными идеями в работе с детьми является укрепление и сохранение здоровья воспитанников, поэтому в программу включены следующие мероприятия:

- ежедневная утренняя гимнастика на свежем воздухе;

- закаливающие процедуры;

- спортивно-массовые мероприятия: праздники, игры, конкурсы;

- минутки здоровья на спортивную тематику, о ЗОЖ, профилактике травматизма;

- подвижные и спортивные игры на свежем воздухе
Главное содержание смены – подвижные игры. Игра – это необходимый вид деятельности детей, в процессе которой отражается накопленный детьми жизненный опыт, углубляются и закрепляются представления об окружающем мире, приобретаются необходимые жизненные навыки. Подвижные игры - доступны каждому ребенку, и для их проведения не требуется почти никакого дополнительного оборудования или специального спортивного инвентаря. Они увлекательны, эмоциональны.

Подготовка и само проведение соревнований по играм хорошо организуют досуг большого количества детей. Участие детей в соревнованиях способствует воспитанию их в коллективе и через коллектив при руководящей роли педагога.

Объединение в одну команду детей, различных по полу и возрасту, оказывает благотворное влияние на формирование правильных взаимоотношений между мальчиками и девочками и обязывает организаторов составлять конкурсы, подбирать игры и организовывать их проведение с учетом возраста и пола.
Зрители на соревнованиях – активные болельщики и даже участники отдельных конкурсов. Это всегда должно быть предусмотрено программой игры в виде конкурсов болельщиков.

Организаторы обеспечивают медицинское обслуживание во время игр и соревнований, оборудуют помещение (площадку), предусматривают музыкальное сопровождение конкурсов, игр, эстафет и оформление места соревнований.


Работа проводится в течение одной смены, продолжительностью 21 день (01.08-21.08.16)
Основные мероприятия:

- День спорта «Если хочешь быть здоров – будь им»

-спортивные соревнования «Мастера игры»

- игра «За здоровый образ жизни»

- спортивно-игровая программа «Летние занимашки»

- веселая эстафета «Творчество. Фантазия. Красота»

- спортивно-развлекательная игра по станциям «По следам Робинзона»

- игра по станциям «Хочу все знать»

- спортивная игра «Малая зарничка»

- веселые старты «Догони, обгони, приди первым»

- спортивная игра «Старт»

- спортивно-развлекательная игра «Нить Ариадны»

- водное шоу «Штормовская каналья»

-конкурс «Лидер»

- творческий конкурс «Реклама спорту»

- поездка в ФОК

- спортивные часы «В мире спорта», «Что такое ГТО», «История олимпийского движения», «Знамениты спортсмены»

- спортивные и подвижные игры на воздухе: футбол, бадминтон, волейбол.


Творческие мастерские (мастер-классы):

- мастер-класс «Деревянное чудо»

- мастер-класс «Махито»


  1. Подведение итогов путешествия «Летнего экспресса»:

- Выпуск газеты «Гудок».

- подведение итогов соревнования трудовых бригад;

- награждение победителей;

- проведение праздника для выпускников.


5.Ожидаемые результаты.

Благодаря созданным программой «Летний экспресс» условиям жизнедеятельности будут осуществлены:



  • Активный отдых воспитанников и приобретение ими положительных эмоций;

  • Развиты способности детей в спорте, творчестве и трудовой деятельности;

  • Сформированы навыки коллективной деятельности, партнерского сотрудничества со сверстниками и взрослыми в решении проблемных ситуаций;

  • Развита у детей самостоятельность, уверенность в своих силах и возможностях, реализована идея творческого труда на благо людей;

  • Отработаны механизмы стимулирования творческого роста детей; подкреплено моральное удовлетворение материальным вознаграждением;

  • Предупреждены случаи правонарушений среди подростков.



Список используемой литературы:


  1. Как вести за собой. Большая книга вожатого. Учебное пособие. Автор составитель: Маленкова Л. И., авторский коллектив. – М.: Педагогическое сообщество России, 2004. – 608 с.

  2. Современный вожатый: Методический сборник «Надежда». Электронный ресурс

  3. Палитра: Методические рекомендации педагогам –организаторам детских оздоровительных центров, Центр внешкольной работы.- Таганрог, 2001. Электронный ресурс.

  4. Воспитание школьников, 2014 №3

  5. Охрименко И.Б., Ситникова Ю.В. Педагогика лета. Методическое пособие.- СурГУ. Электронный ресурс.

  6. Тазиев С.В. Организация воспитательного процесса в оздоровительном лагере: Методические рекомендации. -Альметьевск, 2005.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет