Программа по специализации «Поверка и калибровка средств измерений» предназначена для специальной переподготовки (повышения квалификации) поверителей и подготовки специалистов по калибровке средств измерений



жүктеу 1.07 Mb.
бет1/15
Дата28.03.2019
өлшемі1.07 Mb.
түріПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



Аннотация

Программа по специализации «Поверка и калибровка средств измерений» предназначена для специальной переподготовки (повышения квалификации) поверителей и подготовки специалистов по калибровке средств измерений.

Данная программа направлена на изучение слушателями целей, задач и современных методов поверки и калибровки средств измерений, на совершенствование и актуализацию знаний работников, занимающихся этими видами метрологической деятельности.

Программа разработана в соответствии с требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ (приказ Минобразования России от 18.06.97 № 1221), реализуется в рамках направления (дополнительной профессиональной образовательной программы) ГОУ ДПО «МИЭИ» «Поверка (калибровка) средств измерений (по всем областям измерений)» и рассчитана на 108 (72) -часовой курс обучения.

Введение

В соответствии с Федеральным Законом «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежат поверке, средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке.

В соответствии с правилами по метрологии ПР 50.2.006-94, ПР 50.2.012-94 поверка средств измерений осуществляется физическим лицом, аттестованным в качестве поверителя в установленном порядке. К первичной аттестации допускаются лица, получившие специальную подготовку и имеющие практический стаж работы в поверочных подразделениях. К периодической аттестации допускаются лица, прошедшие в межаттестационный период соответствующую специальную переподготовку.

В соответствии с правилами по метрологии ПР 50.2.016-94 специалисты, метрологической службы аккредитуемой на право калибровки средств измерений, должны иметь профессиональную подготовку и опыт работы калибровки (поверки) средств измерений.

В связи с этим, настоящая программа рассчитана на специальную переподготовку (повышение квалификации) поверителей и специальную подготовку специалистов по калибровке средств измерений, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.

Программа специальной подготовки поверителей и специалистов по калибровке средств измерений различных видов измерений включает:

раздел 1. Законодательные и нормативно-методические основы метрологии и измерительной техники;

раздел 2. Специальная переподготовка (повышение квалификации) поверителей и специалистов по калибровке средств измерений по видам измерений;

итоговый контроль знаний.

Требования к уровню освоения программы:

- актуализировать знания правовых основ обеспечения единства измерений;

- закрепить знания методических основ поверки средств измерений, изучить современные методы и средства поверки и калибровки средств измерений;

- приобрести необходимые умения и навыки проведения поверки и калибровки средств измерений, в том числе с применением средств вычислительной техники.

Программа разработана А.С. Евдокимовым, Ю.В.Зуйковым..

Содержание программы


1. Введение в специализацию.

Предмет и задачи курса.


2. Раздел 1. Законодательные и нормативно-методические основы метрологии и измерительной техники


Тема 1.1. Законодательная база метрологии. Влияние метрологии на деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Нормативное обеспечение работ по обеспечению единства измерений. Метрология как наука, ее предмет и задачи. Роль метрологии и измерительной техники на современном этапе развития общества. Основные задачи метрологии.
Тема 1.2. Понятие о величинах. Единицы и системы единиц величин
Понятие о величинах. Размер, размерность и числовые значения величины. Истинное и действительное значения величины. Единицы величин и их классификация (основные и производные, размерные и безразмерные, когерентные).

Системы единиц величин и принципы их построения. Международная система единиц величин, ее структура и преимущества перед другими системами. Внесистемные единицы физических величин. Кратные и дольные единицы. Приставки для образования наименования кратных и дольных единиц.


Тема 1.3. Измерения. Классификация видов и методов измерений
Измерение. Основное уравнение измерения. Виды измерений: прямые, косвенные, совокупные, совместные.

Методы измерений: непосредственной оценки, сравнения с мерой, противопоставления, дифференциальный, нулевой, замещения, совпадений. Особенности, преимущества и недостатки различных методов.


Тема 1.4. Погрешности измерений. Обработка результатов измерений
Понятие о погрешностях измерений. Классификация погрешностей: по форме числового выражения (абсолютные и относительные), по закономерности появления (систематические и случайные). Погрешность метода измерений. Результат измерений. Поправка.

Виды систематических погрешностей: погрешности средств измерений (инструментальные), методические (теоретические), вызванные внешними воздействиями, установки средств измерений, субъективные (погрешности оператора).

Понятие точности, правильности, сходимости и воспроизводимости измерений.

Приближенные вычисления: правила округления и действия с приближенными числами.


Тема 1.5. Средства измерений. Назначение, классификация, основные технические характеристики
Виды средств измерений: меры, измерительные приборы, измерительные преобразователи, измерительные установки, измерительные системы, вспомогательные средства измерений.

Классификация мер: однозначные, многозначные, набор мер.

Классификация измерительных приборов по устройству: компарирующие, показывающие, самопишущие, интегрирующие.

Классификация измерительных преобразователей: первичные, промежуточные, передающие, масштабные.

Классификация средств измерений по их назначению: исходные рабочие эталоны, рабочие эталоны, рабочие средства измерений.

Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.

Погрешности средств измерений: основные и дополнительные, статистические и динамические. Способы выражения пределов допускаемых погрешностей. Классы точности средств измерений и разряды рабочих эталонов.
Тема 1.6. Принципы и методы обеспечения единства и точности измерений
Государственная система обеспечения единства измерений. Схема передачи размеров единиц физических величин от эталонов к рабочим средствам измерений.

Эталоны, и их роль в обеспечении единства измерений. Классификация эталонов по соподчинению: первичные, вторичные, специальные. Классификация эталонов по метрологическому назначению: государственный эталон, эталон-свидетель, эталон-копия, эталон сравнения, рабочий эталон.

Рабочие эталоны и их классификация. Выбор рабочих эталонов при поверке. Проблема выбора соотношений между погрешностями рабочих эталонов и рабочих средств измерений при поверке. Организация сокращенной поверки.

Государственные поверочные схемы. Структурная схема обеспечения единства и точности измерений в метрологических службах юридических лиц. Руководство по качеству и контроль качества поверки СИ.


3. Раздел 2. Специальная переподготовка (повышение квалификации) поверителей и специалистов по калибровке средств измерений по видам измерений
2.1.1. Специальная переподготовка (повышение квалификации) поверителей

и специалистов по калибровке средств измерений геометрических величин
Краткое содержание тем



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет