Программа работы роо вольное экономическое общество Москвы



жүктеу 396.83 Kb.
бет1/6
Дата03.04.2019
өлшемі396.83 Kb.
түріПрограмма
  1   2   3   4   5   6


ПРОЕКТ




РЕгиональная общественная организация «Вольное экономическое общество Москвы»
программа работы

на период до 2025 г.

МОСКВА, ЯНВАРЬ 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ


1 ПРЕДИСЛОВИЕ 3

2 Стратегия деятельности ВЭОМ 4

2.1 Исторический фундамент 4

2.2 Тенденции общественного развития 6

2.3 Миссия и цели ВЭОМ 7

2.4 Принципы деятельности 8

2.5 Целевые группы 9

2.6 Основные виды и области деятельности 10

2.7 Основные ожидаемые результаты 11

3 Приоритетные направления деятельности 13

3.1 Программные направления 13

3.2 Актуальные проблемы 15

4 Технология работы 17

4.1 Преимущества подхода ВЭОМ 17

4.2 Описание технологии и результатов работы 17

5 Организация работы 20

5.1 Включение в члены ВЭОМ и участие в работе органов управления 20

5.2 Организационная схема 21

6 Взаимодействие 23

6.1 Обращение к целевым группам 23

6.2 Управляющие структуры города 23

6.3 Бизнес-сообщество 23

6.4 Научное сообщество 24

6.5 Образовательное сообщество 25

6.6 Общественные организации, объединения 26

6.7 Молодежь 28

6.8 СМИ 29

6.9 Интернет-сообщество 30



1ПРЕДИСЛОВИЕ


Мы, члены Вольного Экономического Общества Москвы, которое, согласно Уставу, является добровольным общественным объединением граждан, осознавая миссию Вольного Экономического Общества Москвы как содействие построению в Москве информационного основанного на знаниях общества, представляем Программу работы ВЭО Москвы на период до 2025 г.

РОО Вольное экономическое общество Москвы (ВЭОМ) было создано в 2002 году с целью поддержания и развития традиций Императорского Вольного Экономического Общества России, продолжателем дела которого мы себя считаем.

Программа работы ВЭО Москвы на период до 2025 г. содержит наше видение тенденций развития экономики и общества в Москве и России, наши представления о миссии ВЭОМ, принципах деятельности, стратегических целях и основных направлениях программной деятельности Общества.

Вслед за историческим ВЭО, мы хотим видеть Россию передовой державой, лидером 21 века, с современной инновационной экономикой, человекоориентированной социальной средой, обществом высоких идеалов и ценностей, обладающим устойчивой мотивацией к инновациям, знаниям, творчеству, диалогу и сотрудничеству. Москву как крупнейший мегаполис и столицу России мы хотим видеть в авангарде этого движения.

Поэтому ВЭОМ направляет свои усилия:


  • на развитие инноватики и социально-экономического потенциала Москвы и России, поскольку видит в развитии инноваций залог будущего процветания страны;

  • на организацию конструктивного диалога и партнерства различных социальных групп на основе разделяемых ценностей, формирование самоуправляемого солидарного социума и патриотизма;

  • на формулирование человекоразмерных критериев деятельности, выстраивающих сферы экономики вокруг человека и для блага человека, создание субъектно-ориентированной социальной среды,

и поддерживает организации и инициативы, этому способствующие.

Мы считаем, что переход к информационному обществу связан с формированием нового мировоззрения, основанного на представлении о человеке как об активном носителе ценностей, культуры и знаний, стремящемся к деятельности, творчеству и кооперации с другими людьми. Мы стремимся поддержать ростки такого мировоззрения, в какой бы сфере они не проявлялись, уделяя особое внимание экономике. Общество открыто для сотрудничества и диалога с различными структурами, организациями и отдельными гражданами, разделяющими наши ценности и готовыми вместе с нами внести вклад в общее дело - служение Отечеству.



2Стратегия деятельности ВЭОМ

2.1Исторический фундамент


Почти 250 лет назад, в 1765 году, учредители Императорского Вольного экономического общества, движимые высокими патриотическими чувствами, создали первую в России и самую известную и уважаемую общественную организацию. Мы считаем себя продолжателями традиций Вольного Экономического Общества России.

На протяжении более чем двух веков существования Общества его патриотический дух и стратегии деятельности оставались неизменными: исследование общественно-значимых проблем, соединение науки и практики, разработка и внедрение инноваций, привлечение к сотрудничеству лучших отечественных и зарубежных ученых и практиков, поддержка талантливой молодежи, распространение знаний. Об инновациях нужно упомянуть особо. Хотя в те времена еще не существовало такого термина, вся деятельность ВЭО была, несомненно, инновационной. Само существование ВЭО основано на понимании того, что инновации играют огромную роль в развитии страны.

Инновационный характер деятельности, открытость Общества в отношении новых идей и мнений невозможны без его высокой репутации. Основатели Общества так определяли его цели и задачи: "Нет удобнейшего средства к приращению во всяком государстве народного благосостояния как стараться приводить экономию в лучшее состояние, показывая надлежащие способы, каким образом натуральные произращения с вящею пользою употребляемы и прежние недостатки поправляемы быть могут". Несмотря на то, что деятельность Общества носила, на первый взгляд, сугубо прагматический характер, оно исполняло высокую патриотическую миссию. Об этом ярко сказал в своей речи Андрей Нартов: "Отечество наше сокрывает в недрах своих неисчерпаемые богатства и ожидает токмо рук трудолюбивых для извлечения оных. Да обнажим оные - и потекут реки всякого рода богатых избытков. Да потрудимся о пользе общей, да потщимся по мере сил и способностей - к тому зовет нас долг наш, польза ближних, слава Отечества".

Общество исследовало насущные проблемы хозяйственной жизни страны, ее главные нужды, раздвигало горизонты науки, разрабатывало и внедряло новые, научные способы и методы ведения хозяйства, «прорывные технологии», как сказали бы сейчас. Область деятельности ВЭО неоднократно расширялась, охватывая уже не только сельское хозяйство, но и промышленность, законодательство, различные области науки, образование, социальную политику. Общество не только ставило проблемы, но и очень многое делало для решения этих проблем, не упуская при этом ни одного важного открытия или технического усовершенствования, ни одного общественно важного вопроса или острого явления социальной жизни. Практическая польза от деятельности Общества имела не меньшее значение, чем теоретические исследования. В 1819 году в своей речи на ежегодном собрании Общества его секретарь действительный статский советник Степан Семенович Джунковский отмечал: «Уже нет между нами ни одного из тех первых почтенных Членов, коих попечением основано сие Общество; но многие из нас видели еще некоторых из них. Все они в семнадцати лицах состояли; но оставили потомство, которое уже до восьми сот простиралось…Труды их распространяются действиями своими по всей России. Миллионы людей участвуют ныне в тех полезных усовершенствованиях земледелия, сельской промышленности и хозяйственных заведений, коих первые учредители сего Общества желали, но конечно не ожидали ни в такой обширности, ни в такой скорости». Вклад ВЭО в развитие общественного достояния Российского государства, науки, земледелия, землепользования, экономических и социальных исследований неоценим.

При этом удалось воплотить в жизнь такую жизнеспособную и эффективную идею и схему деятельности, что созданное в 1765г. Общество, ни на шаг не отступая от положенных в его основу принципов, успешно и с огромной пользой для Отечества просуществовало до 1915 года. Общество оставило после себя не только добрую память, отличную репутацию и сотни и тысячи больших и малых полезных отечеству дел, но и подробное описание своей деятельности, поскольку вся эта деятельность, включая финансовую, тщательно документировалась, документы и отчеты публиковались, хранились в архиве и дошли до наших дней, дополненные свидетельствами современников, воспоминаниями членов общества, указами правительства и монархов. Изучив эти свидетельства, заботливо сохраненные для потомков, мы намерены строить и развивать Вольное Экономическое Общество Москвы, руководствуясь не формальной стороной дела, а воссоздавая дух и творчески осмысляя подход исторического ВЭО. Мы уверены, что структура и устройство деятельности, являясь тщательно продуманными и выкристаллизованными за два века существования «старого», дореволюционного Общества, могут быть во многом использованы при создании современных организаций, подобных ВЭО.

В одном из первых документов ВЭО отмечалось: "Чего нет в России - все надобное находится; потребно в природе предлагаемым воспользоваться, потребно знание, рачение и обозрение...". В этих трех словах изложена вся стратегия деятельности ВЭО, заключающаяся в соединении науки (знаний), активной работы на благо Отечества (рачения) и деятельности по сбору, анализу и распространению информации, созданию каналов открытых коммуникаций (обозрение). И сегодня, спустя почти 250 лет, эти слова сохраняют свою актуальность для тех, кто хотел бы «рачением, обозрением и разумением» внести вклад в развитие России.

Деятельность исторического ВЭО нуждается в самом тщательном изучении для того, чтобы современное гражданское общество, наконец, определилось со своими собственными принципами, целями и устремлениями.

Что современный российский гражданин понимает под патриотизмом, отечеством и как определяет свой гражданский долг перед отечеством?

На основе каких принципов и организационных схем он готов объединиться с другими членами общества для совместной деятельности?

Есть ли в современной России силы и люди, ученые, специалисты, политики, готовые к подобному деланию, а не к говорению и пиару?

И как могла бы выглядеть сегодня, в постиндустриальном мире, в эпоху глобализации, сквозь призму информационного, наступающего инновационного общества деятельность Вольного экономического общества при условии, что принципы деятельности Общества остаются неизменными?

Мы уверены, что, следуя духу и букве уставов императорского ВЭО, можно и нужно воссоздать в современной действительности, в современной России столь же эффективную, деятельную и действительно патриотическую общественную организацию. Инновации, просвещение, научный подход, социальное партнерство и польза Отечеству – вот та основа, тот базис, на котором «стояло» историческое ВЭО и который становится все более и более актуальным в 21 веке.

Общественные традиции российских экономистов реально начали возрождаться лишь с 1982 года, когда возникло Научно-экономическое общество (НЭО), создавшее свои отделения во всех регионах тогдашнего СССР. В 1992 г. организации экономистов было возвращено историческое название — Вольное экономическое общество России.

В 2002 году было создано ВЭО Москвы. Основной целью создания и деятельности Общества является объединение научного потенциала членов Общества для использования его в целях содействия развитию и укреплению экономики города Москвы и всех отраслей городского хозяйства.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет