Программа спортивной подготовки «Детско-юношеской спортивной школы Ракета» г. Казани



жүктеу 1.73 Mb.
бет1/9
Дата26.08.2018
өлшемі1.73 Mb.
түріПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Образовательная программа

БОКС



«Ракета»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа «Ракета» г.Казани

« Утверждена»

Приказ по МБОУ ДОД ДЮСШ

«Ракета» от 03.09.2015г. № Директор:______ФазулзяновА.А



БОКС

ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ подготовки

«Детско-юношеской спортивной школы Ракета»

г.Казани



Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта бокс

Срок реализации 10 лет

Рассмотрена и принята

Решением педагогического совета

МБОУ ДОД «ДЮСШ «Ракета» г.Казани

27.08.2015г. протокол № 1.

Казань, 2015г.

Пояснительная записка.
Программа многолетней спортивной подготовки по виду спорта бокс разработана в соответствии с Федеральным стандартом по виду спорта бокс (далее - ФССП), на основании Федерального закона от 14.12.2007 №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (ред. От 07.06.2013г., далее 329-ФЗ), Федерального закона от 29декабря 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормативными требованиями, регламентирующими деятельность спортивных школ Республики Татарстан, на основе типовых, примерных программ по виду спорта – бокс.
Данная программа адаптирована к деятельности и условиям ДЮСШ «Ракета» г. Казани по боксу на период действия нормативных документов новой системы оплаты труда, утверждённых в Республике Татарстан.
Образовательная программа определяет цель, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса в структуре системы многолетней подготовки.
Характеристика вида спорта.
Бокс является индивидуальным спортивным единоборством, в котором удары в боксе наносятся кулаками.

Формула боя на соревнованиях меняется в зависимости от возраста и квалификации боксеров. Официальные соревнования по боксу проводятся в спортивных дисциплинах (весовых категориях) согласно Всероссийскому реестру видов спорта (далее – ВРВС).

Система спортивной подготовки в боксе должна обеспечивать комплексное решение специальных для данного вида спорта задач: развитие разносторонних навыков в мгновенной оценке пространственных, временных

характеристик и градаций усилий, выработку четкой ответной реакции и

точности координированных движений в условиях их вариативного применения и сложной обстановки.

Образовательная программа предусматривает последовательность изучения и освоения материала по технической, тактической, специальной и общей физической, психологической, теоретической подготовке в соответствии с этапами и годами обучения. 


Пpoграмма предусматривает:

  • взаимосвязь различных сторон учебно-тренировочного процесса, которая обеспечивает его системность и комплексность,

  • приоритет в освоении техники бокса и в обучении умениям эффективно применять технические приемы на всех этапах многолетней подготовки,

  • преемственность программного материала по периодам годичных циклов, и в нужных случаях его вариативность в зависимости от задач каждого этапа и периода, а также возрастных и индивидуальных особенностей юных боксёров.

Весь учебный материал в программе излагается для групп начальной подготовки, тренировочных групп, групп совершенствования спортивного мастерства, высшего спортивного мастерства.

В программе нашли отражение задачи с обучающимися. Учебный материал – теоретических и практических занятий дан для всех учебных групп. В связи с этим тренеру предоставляется возможность в зависимости от подготовленности учащихся самостоятельно с учетом возраста боксёров и целевой направленности занятий подбирать необходимый материал.

Учебный материал по технической и тактической подготовке, включенный в программу распределен на каждый этап обучения. Причем для данных возрастов излагается лишь новый материал. Если боксёры данной группы достаточно быстро освоили предусмотренный программой материал, тренер может досрочно перейти к обучению их техническим приемам, предусмотренным для более старших групп. Для закрепления и совершенствования пройденного материала используется учебный материал, изложенный для более младших возрастных групп.

В зависимости от условий тренер обязан вносить необходимые коррективы в планирование тренировочного процесса.

Общие задачи работы с обучающимися органически связаны с основной целью системы многолетней подготовки резерва в спортивной школе – подготовкой боксёра высокой квалификации.

Система многолетней спортивной подготовки.

Система многолетней спортивной подготовки представляет собой единую организационную систему, обеспечивающую преемственность задач, средств, методов, форм подготовки спортсменов всех возрастных групп, которая основана на целенаправленной двигательной активности:



  • оптимальное соотношение процессов тренировки,

  • воспитания физических качеств и формирования двигательных умений,

  • навыков и различных сторон подготовленности,

  • рост объема средств общей и специальной физической подготовки, соотношение между которыми постоянно изменяется,

  • строгое соблюдение постепенности в процессе наращивания нагрузок,

  • одновременное развитие отдельных качеств в возрастные периоды, наиболее благоприятные для этого.

Этапы спортивной подготовки.

При осуществлении спортивной подготовки устанавливаются следующие этапы:

1) этап начальной подготовки;

2) тренировочный этап (этап спортивной специализации);

3) этап совершенствования спортивного мастерства;

4) этап высшего спортивного мастерства.

Основной целью организаций, осуществляющих спортивную подготовку, является подготовка спортивного резерва в связи с чем, для ее достижения на каждом ее этапе необходимо обеспечить решение конкретных задач.

Основные задачи этапа начальной подготовки (НП) - вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подго­товки по боксу, направленную на гармоническое развитие физических качеств, общей физической подготовки и изучение базовой техники бок­са, волевых и морально-этических качеств личности, формирования потребности к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

В учебно-тренировочных группах (УТГ) задачи подготовки отвеча­ют основным требованиям формирования спортивного мастерства бок­серов, к которым относятся - состояние здоровья, дальнейшее развитие физических качеств, функциональной подготовленности, совершенство­вание технико-тактического арсенала, воспитание специальных психи­ческих качеств и приобретение соревновательного опыта с целью повы­шения спортивных результатов.

Основные задачи групп спортивного совершенствования (СС). Перед спортивными школами, деятельность которых направлена на развитие спорта высших достижений, на этапах спортивного совершен­ствования и высшего спортивного мастерства ставится задача привле­чения к специализированной спортивной подготовке перспективных спортсменов для достижения ими высоких и стабильных результатов посредством комплексного совершенствования всех сторон мастерства спортсмена, позволяющих войти в состав сборных команд России.

Цель многолетней подготовки юных спортсменов в ДЮСШ, СДЮШОР - воспитание спортсменов высокой квалификации, потен­циального резерва сборных команд страны, субъектов федерации, ве­домств, активных строителей и защитников нашей Родины.

Содержание этапов спортивной подготовки определяется программами спортивной подготовки, разработанными и реализуемыми организацией, осуществляющей спортивную подготовку, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки (за исключением спортивно- оздоровительного этапа).


  1. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ




    1. Основные задачи деятельности ДЮСШ «Олимп» по боксу на этапах подготовки, минимальный возраст лиц для зачисления на этапы спортивной подготовки и минимальное количество лиц, проходящих спортивную подготовку.

Содержание этапов спортивной подготовки определяется программами спортивной подготовки, разработанными и реализуемыми МБОУ ДОД «ДЮСШ Ракета» по боксу в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки.

Эффективность работы школы зависит от правильного выбора задач каждого этапа и их преемственности.

На этапе начальной подготовки:

- формирование устойчивого интереса к занятиям спортом;

- формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

- освоение основ техники по виду спорта бокс;

- всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

- укрепление здоровья спортсменов;

- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта бокс.

На тренировочном этапе (этапе спортивной специализации):

- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;

- приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта бокс;

- формирование спортивной мотивации;

- укрепление здоровья спортсменов.

На этапе совершенствования спортивного мастерства:

- повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

- совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;

- стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

- поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

- сохранение здоровья спортсменов.

На этапе высшего спортивного мастерства:

- достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации;

- повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных спортивных соревнованиях.



ДЮСШ для наиболее перспективных выпускников, могут предоставить возможность прохождения спортивной подготовки на своей базе сроком до четырех лет (до 10% от количества обучающихся).


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет