Программа «Вполголоса»



жүктеу 71.9 Kb.
Дата30.03.2018
өлшемі71.9 Kb.
түріПрограмма

Вполголоса - The Ditty Bops
Привет. С вами снова буквально ни в чем не виноватая программа «Вполголоса» и я, Джей. Я рассказываю вам о музыкантах, которых знают далеко не все, а жаль. Как вы могли слышать, сегодняшняя программа категорически не предназначена для детей до 18 лет – предполагается, что для детей старше 18 она очень даже предназначена. Но дети до 18 могут зато заходить в чат «Фолкрадио» по адресу folkradio.ru/chat – там никаких возрастных ограничений не предусмотрено, красота, скажите?

В прошлый раз мы закончили слушать творчество одной из самых крупных групп 60-х – Jefferson Airplane. Но не огорчайтесь те, кому оно понравилось, и не расслабляйтесь те, кому не понравилось: нас еще ждет 2 программы о немаленьком сольном наследии этой чудесной группы, не пропустите.

А что же такое страшное у нас будет сегодня? С моей точки зрения, ничего особенно страшного – как раз наоборот: чудесные и симпатичные женские голоса, легкая, не слишком загрузочная музыка и всякое такое от американского дуэта The Ditty Bops.
Фонограмма 1: The Ditty Bops - Moon Over The Freeway (Moon Over The Freeway, 2006) 3:15
Итак, The Ditty Bops и их песня Moon Over The Freeway (Луна над шоссе).

The Ditty Bops – это Эбби ДеУолд и Аманда Барретт. Эбби родилась на севере Калифорнии и с детства занималась музыкой – правда, исключительно классической. Но, как водится, если не найти к ребенку правильного подхода, желание заниматься классической музыкой у него не появится. Так и Эбби – лет с 12 она бросила занятия и взяла в руки гитару, чтобы играть тяжелый блюз. Ну, собственно, мы знаем, чем такие вещи заканчиваются: пришла она к фолку и джазу, в чем ей активно помогла длинноногая и очень худая, как и положено модели, Аманда Барретт.


Фонограмма 2: The Ditty Bops - Skinny Bones (Summer Rains, 2008) 3:10
Skinny Bones (Кожа да кости) – автобиографическая песня Аманды Барретт, второй участницы The Ditty Bops.

Аманда родилась в пригороде Лос-Анджелеса. Родители ее были весьма примечательными личностями: отец, Уильям, был цирковым клоуном – уже достаточно занятно. Но еще занятнее то, чем занималась и продолжает заниматься мать Аманды, Руфь Барретт. Даже не знаю, как объяснить... Оказывается, в Штатах достаточно широко распространено язычество в древнегреческом стиле. Так вот, Руфь Барретт в середине 80-х стала высшей посвященной культа Артемиды, а чуть позже – и одной из его верховных жриц. В соответствии с правилами культа она развелась с мужем, объявила себя лесбиянкой, а в свободное от жреческой работы время начала записывать альбомы фолка и нью-эйджа, аккомпанируя себе на дульцимере (это такая придуманная в Аппалачах разновидность цитры). Умение играть на этом инструменте, а также на гитаре и мандолине, унаследовала и Аманда.


Фонограмма 3: The Ditty Bops - Unfortunate Few (The Ditty Bops, 2004) 4:02
Unfortunate Few (Несчастное меньшинство) – так называется эта вещь, где Аманда Барретт как раз играет на мандолине.

С момента развода родителей Аманда несколько лет играла в театре (правда, она закончила актерскую карьеру в солидном возрасте 9 лет), писала комедийные пьесы, одна из которых, Pretty Things (Штучки), 6 лет шла в Нью-Йорке, а с 15 начала карьеру модели, чем и зарабатывала следующее десятилетие. Она уехала в Европу и жила там совершенно богемной жизнью, пристрастившись, среди прочего, к французскому кабаре. Потом она вернулась в Нью-Йорк, где и встретила Эбби ДеУолд. Поначалу девушки друг другу не очень понравились, но когда они случайно пересеклись в каком-то маленьком кинотеатре на теперь уже подзабытом фильме The Rocky Horror Picture Show (Шоу ужасов Рокки Хоррора), вдруг обнаружились общие идеалы и одинаково сильная склонность к жонглированию, и вскоре одной парой в Нью-Йорке стало больше.


Фонограмма 4: The Ditty Bops - Fall Awake (Moon Over The Freeway, 2006) 3:40
Fall Awake (Падая, проснуться).

Итак, у нас есть счастливая пара. Но счастливая пара – это еще не хорошая группа. Еще пять лет с тех пор, как Эбби и Аманда стали жить вместе, они и не думали о выступлениях: Эбби вполне устраивала ее блюзовая карьера, Аманду – работа модели. Но все, как это часто бывает, изменил случай. Впрочем, случай вполне для наших героинь типичный.

В 2004 году у соседки девушек сбежала кошка. Соседка организовала целую инициативную группу, участники которой ходили по всему району с фотографиями и расспрашивали, не видал ли кто эту кошку. Ну, а конкретно Эбби с Амандой забрели в дом фанатичного коллекционера гитар и даже попросились поиграть на особенно выдающихся экземплярах. Они поиграли немножечко, потом еще немножечко... а потом новый знакомый ненавязчиво поинтересовался, почему они до сих пор не выступают. Девушки переглянулись и подумали: «И правда, чего это мы?»
Фонограмма 5: The Ditty Bops - Ohh La La (The Ditty Bops, 2004) 3:52
Ohh La La – так называется эта вещь. Вот тут некоторые спрашивают: а кошку-то нашли? Не могу ничего сказать вам определенного на этот счет, о судьбе кошки история умалчивает. Но вот что можно утверждать точно: с тех пор Эбби с Амандой решили, что никогда не будут заводить ни домашних животных, ни детей. И вообще, переедут обратно в Лос-Анджелес.

Новая группа, названная как вы, наверное, уже догадались, The Ditty Bops (что можно перевести как Частушечки) сразу привлекла внимание: за контракт с ними буквально дрались несколько лейблов. Выиграли Warner, сразу подписавшие с дуэтом контракт на 3 года.


Фонограмма 6: The Ditty Bops - Aluminum Can (Moon Over The Freeway, 2006) 3:28
Aluminum Can (Алюминиевая банка) – аргумент в давно тлеющем споре о том, в какой таре засаливать алюминиевые огурцы.

В 2004-2006 годах The Ditty Bops были нарасхват: в сериале Grey's Anatomy (Анатомия страсти), а то мы что-то давно не говорили о сериалах, звучало аж 6 их песен. В другом сериале, The L Word (который у нас шел под названием Секс в другом городе), они уже не только исполняли песни, но и сыграли самих себя в одной из серий 4 сезона – им досталась важная по сюжету задача: представлять лесби-мюзикл. А мы слушаем песню, вошедшую в саундтрек Анатомии страсти.


Фонограмма 7: The Ditty Bops - There's A Girl (Grey's Anatomy OST, 2005) 3:02
There's A Girl (Жила-была девушка), песня, вошедшую в саундтрек сериала Анатомия страсти.

Но это все было в 2004-2005 годах. А в 2006-м, после записи своего второго альбома, девушки решили провести самый грандиозный тур из всех, какие только знала история американской музыки: они проехали через всю страну, от города к городу, на велосипедах, дав концерты во всех штатах (правда, на Аляску и Гавайи пришлось лететь). Подозреваю, правда, что, живи они в России, квест был бы провален уже в районе Волги: все-таки наша глубинка, а тем более сибирские просторы не рассчитаны на велосипедные путешествия, особенно перемежающиеся концертами. Правда, я помню, как пару лет назад пенсионерка из Твери Юлия Михайлюк отважилась на подобный подвиг, но не уверен, что кто-то способен в ближайшее время это повторить.


Фонограмма 8: The Ditty Bops - Walk or Ride (The Ditty Bops, 2004) 3:12
Walk or Ride (Пешком или верхом) – так называлась эта вещь, посвященная как раз велосипеду.

Еще одной особенностью гастрольного тура 2006 года стали костюмы дуэта: в их честь тур даже получил название 2В-тур – в честь bicycle (велосипеда) и bikini (собственно, бикини, в которых выступали девушки). Естественно, такие костюмы не могли пройти незамеченными, особенно в западных штатах с традиционно сильной приверженностью религиозной традиции. Но скандальная аура не отпугнула The Ditty Bops: со своим эпатажным имиджем на скандал они прямо-таки напрашивались.


Фонограмма 9: The Ditty Bops - Bye Bye Love (Moon Over The Freeway, 2006) 2:33
Bye Bye Love (Прощай, любовь), песня братьев Эверли, которую очень любил и еще один дуэт, с которым The Ditty Bops часто сравнивают – Саймон и Гарфанкел. Впрочем, вам самим судить, насколько есть повод для таких сравнений. Говорят еще, что именно эту песню заметил в свое время Боб Дилан, пригласив Эбби и Аманду спеть бэк-вокал на его альбоме Christmas in the Heart (Рождество в сердце). Хотя, казалось бы, при чем здесь Боб Дилан?

Надо сказать, если девушкам скандальная репутация очень даже нравилась, то менеджеры лейбла Warner слегка призадумались, а стоит ли овчинка выделки: конечно, успех на европейском и азиатском рынках группы t.a.t.u. давал определенные надежды на «наш ответ Чемберлену». Но с другой, конечно, The Ditty Bops, в отличие от t.a.t.u., ни разу не были продюсерским поп-проектом, рассчитанным на стадионы. Кроме того, они оказались совершенно неуправляемыми, и на Warner вздохнули с облегчением, когда девушки решили не продлевать свой трехлетний контракт.


Фонограмма 10: The Ditty Bops - Fish To Fry (Moon Over The Freeway, 2006) 3:08
Fish To Fry (Рыба для жарки): лейбл Warner явно больше не причислял The Ditty Bops к продукции, разлетающейся, словно жареные пирожки. И, как это часто бывает, совершенно напрасно. Следующий альбом группы был выпущен пусть и на собственном микролейбле, но с тем же продюсером, да и весь остальной персонал не поменялся. Зато появился концепт, не доступный на крупном лейбле, и это сразу привело к успеху: альбом Summer Rains был номинирован на премию Grammy – правда, не совсем за музыку. А за что же тогда, вы узнаете после заглавной песни с этого альбома.
Фонограмма 11: The Ditty Bops - Summer Rains (Summer Rains, 2008) 3:19
Summer Rains (Летние дожди), заглавная песня с альбома 2008 года, номинированного на премию Grammy – правда, как я уже сказал, не за музыку, а за оформление, о котором действительно стоит рассказать. Это был не просто буклет, на обложке которого совершенно голые девушки сидят на крохотном островке, прикрывшись инструментами – это полностью раскрывающийся конверт, сконструированный дизайнером Рене Яблоу, изнутри которого, как в старых советских детских книжках-диорамах, выплывает качающийся на волнах корабль (без дураков, он действительно качается, если крутить колесико) с капитаном Эбби и Амандой в роли носовой фигуры – как и положено, топлесс.
Фонограмма 12: The Ditty Bops - I Stole Your Wishes (Summer Rains, 2008) 2:39
I Stole Your Wishes (Я украла твои желания): местами в это сильно верится, если смотреть на обложку альбома Summer Rains.

Но, надо сказать, обложка примечательна не только интересной конструкцией и наличием обнаженки: она, что все время подчеркивают Аманда и Эбби, сделана из макулатурной бумаги и напечатана соевыми чернилами, причем все это удалось сделать прямо в Лос-Анджелесе, городе, где даже натуральные продукты достать не так-то просто, не говоря уж о натуральных девушках. Кстати с тех пор The Ditty Bops изготавливают по той же технологии все свои обложки (хотя ни одна и них, к сожалению, не достигла качества Summer Rains).

Сразу после выхода альбома The Ditty Bops снова поехали в тур, представляя новое трэш-шоу, посвященное защите окружающей среды, поскольку обе девушки являются не только «розовыми», но и активными «зелеными». Среди прочего, они пропагандировали использование макулатурных пакетов и матерчатых сумок в супермаркетах: в Италии, к примеру, приняли закон о запрете использования целлофановых пакетов, и никто не умер. Я сам видел.
Фонограмма 13: The Ditty Bops - Orange Sun (The Color Album, 2010) 2:52
«Зеленые», «розовые», а эта песня называется Orange Sun (Оранжевое солнце) и удивительно напоминает песню великой психоделической группы Love, которая называлась Orange Skies (Оранжевое небо... оранжевая мама, оранжевый верблюд...). А сам альбом, на котором вышла эта вещь, называется просто The Color Album (Цветной альбом) и содержит 8 песен, посвященных всем цветам радуги. А восьмой цвет, естественно, розовый.

Вообще, мне очень жаль, но пора закругляться. Оставляю вас с заглавной песней с последнего на сегодняшний день альбома The Ditty Bops под названием Love Letters, потому что самое главное в нашем мире – это любовь. Мне же остается только откланяться.

В следующий раз вас ждет юбилейный, сотый выпуск программы. И человек, с которым мы встретимся, на мой взгляд, идеально подходит для празднования юбилея, поскольку... ну, нет, не буду рассказывать, а то не так интересно: услышите все сами.

С вами была программа «Вполголоса» и я, Джей. Пока.


Фонограмма 14: The Ditty Bops - Love Letters (Love Letters, 2011) 3:12

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет