Программа «Вполголоса»



жүктеу 71.65 Kb.
Дата08.10.2018
өлшемі71.65 Kb.
түріПрограмма

Вполголоса - Portland crowd
Привет. С вами не подвластная стихиям программа «Вполголоса» и я, Джей. Я рассказываю вам о музыкантах, которых знают далеко не все, – а жаль. С удовольствием встречусь с вами также в чате «Фолкрадио» по адресу folkradio.ru/chat: иногда у нас там разгораются такие дискуссии, что даже мне страшно. Не забывайте, в чате всегда прямой эфир.

В прошлый раз мы с вами слушали не одну, а целых две канадские группы, The Be Good Tanyas и Po' Girl, связанных между собой участием и в той, и в другой замечательной девушки Триш Кляйн. Надеюсь, вы узнали для себя новую прекрасную музыку.

Что же будет сегодня? Если помните, в начале прошлого, третьего сезона, я сделал передачу про т.н. «денверскую тусовку», т.е. группы из Денвера, штат Колорадо, так или иначе объединенные дружескими отношениями: тогда прозвучали 16 Horsepower, Slim Cessna's Auto Club, Reverend Glasseye and His Wooden Legs и другие хорошие группы. Тогда же я пообещал, а я обещаний стараюсь не нарушать, сделать передачу про другую известную в современной музыке тусовку, базирующуюся в штате Орегон, причем не в столице штата, Салеме, а в крупнейшем городе, Портленде. Недавно мы уже слушали одну девушку из Портленда, предлагаю с нее и начать.
Фонограмма 1: Alela Diane - The Alder Trees (To Be Still, 2009) 3:27
Алеля Дайан, The Alder Trees (Ольховник). Напомню, что прямо в этом, четвертом сезоне, вы могли услышать целую передачу про Алелю (если не слышали, обязательно послушайте, Алеля того стоит).

Ну, а поскольку про Алелю я в упомянутой передаче уже говорил довольно подробно, расскажу немножко о Портленде. Городов с названием Портленд в Штатах много: одна «Википедия» знает 4 штуки. Наиболее крупные – Портленд в штате Орегон и Портленд в штате Мэн, поэтому их часто путают (как, впрочем, и два Сиэттла, расположенных, как, собственно, и Портленды, на разных побережьях Соединенных Штатов, западном и восточном). Портленд – самый крупный город штата Орегон, его население почти 600 тысяч человек. Он стоит у слияния рек Вилламет и Колумбия – если помните, именно о реке Колумбия пел Вуди Гатри в своем песенном цикле о плотине Grand Cooley Dam.

Штат Орегон называют «бобровым», поскольку он покрыт реками и лесом, поэтому живет, в частности, за счет лесозаготовок: если вы читали роман Кена Кизи «Порой нестерпимо хочется», должны помнить, что основное действие там происходит именно в Орегоне. А те, кто не был занят на лесоповале, занимались трапперством, т.е. охотой на пушного зверя. Поэтому слушаем группу Blitzen Trapper.
Фонограмма 2: Blitzen Trapper ‎– The Tree (Destroyer Of The Void, 2010) 3:35
Группа Blitzen Trapper (Траппер с молниеносной реакцией) и их композиция The Tree (Дерево) с альбома Destroyer Of The Void (Разрушитель пустоты). Собственно, группа Blitzen Trapper появилась в программе не только потому, что она из Портленда, но и потому, что программа не про город, а про портлендскую тусовку, и, поддерживая идею тусовки, в записи этой композиции приняла участие все та же Алеля Дайан.

Кстати, Алеля довольно часто записывается с другими исполнителями – напомню, в посвященной ей передаче мы слушали песню в исполнении проекта Headless Heroes (Безголовые герои), а, скажем, 2 года назад она вместе с еще одной орегонской фолкершей (правда, не из Портленда, а из его пригорода, Кокиля), Лорой Гибсон, участвовала в записи подающего надежды исполнителя Келе Гудвина.

Впрочем, есть в Портленде музыкант, участвующий в чужих проектах гораздо чаще – по 8-10 раз в год. При этом за тот же год он еще умудряется записывать 3-4 альбома, собственных или в соавторстве, мигрируя от электрофолка до камерной музыки и неоклассики. Зовут его Питер Бродерик, и, пожалуй, в Портленде почти не осталось групп, к записи которых он не приложил руки.
Фонограмма 3: Peter Broderick - Trespassing (http://www.itstartshear.com, 2012) 4:41
Композиция Trespassing (Нарушая границы) с альбома с весьма современным названием http://www.itstartshear.com в исполнении Питера Бродерика. Надо сказать, во многих случаях Питер привлекает к работе и свою сестру, виолончелистку Хизер Бродерик.

Вообще, портлендские группы любят струнные инструменты – я не имею в виду гитары, конечно: кого ни послушай, у всех виолончели, альты, скрипки. Я лично могу такой подход только одобрять, поскольку сам очень люблю струнные. Причем большая часть портлендцев предпочитает отдавать струнным солирующие партии.

Но есть одна группа... Хотя нет, не так: есть в Портленде группа, совершенно не портлендская по звучанию, то есть абсолютно. Она не играет фолк ни в каком виде, не играет альтернативу (а есть в Портленде и такие ребята, правда, сейчас мы из слушать не будем). При всем при этом группа добилась культовой популярности, и в каждой статье «Музыканты из Портленда», даже самой короткой, обязательно упоминается. Речь идет о великолепном ансамбле Pink Martini.
Фонограмма 4: Pink Martini - Sunday Table (Splendor In The Grass, 2009) 4:31
Pink Martini и их вещь Sunday Table (Воскресный стол) с альбома Splendor In The Grass (Роскошь среди высокой травы).

По сути, Pink Martini – это даже не группа, а небольшой оркестр. Ну, или большой, кому как: все-таки, основной каст включает 13 человек, что немало даже для камерных составов. Они выступают уже 18 лет, и все это время исполняют музыку, общим словом называемую «легкая», причем слово это появилось в еще в 60-е, когда тяжелой, по нынешним временам, музыки вообще не было. Исполняют они вокальный джаз, латино, лаунж и поп-музыку в ее шестидесятническом понимании: пожалуй, нынешние меломаны этого уже не знают. Тем интереснее познакомиться с вполне себе современным ансамблем, умеющим все это делать «как надо».

Ну, а следующим номером нашей программы будет еще один ансамбль, причем почти такой же опытный (они играют вместе с 1996 года) и многочисленный (в постоянном составе не меньше 8 человек). Ансамбль этот тоже активно использует струнные – правда, если у Pink Martini это, скорее, фон, то здесь речь идет о музыке, базирующейся на струнных. Точнее, на одном струнном инструменте – виолончели, зато в больших количествах. The Portland Cello Project в программе «Вполголоса».
Фонограмма 5: The Portland Cello Project - The Dream: Into the Twilight (Thousand Words, 2010) 3:42
The Portland Cello Project (Портлендский виолончельный проект) с третьей частью сюиты The Dream (Мечта) под названием Into the Twilight (В сумерки) с альбома Thousand Words (1000 слов).

Надо сказать, в состав The Portland Cello Project периодически входят и участники Pink Martini, и уже упомянутая Хизер Бродерик, и много кто еще: в Портленде, как я уже говорил, музыкантов-струнников, в том числе, и виолончелистов, предостаточно.

А следующий музыкант тоже связан с The Portland Cello Project. Впрочем, речь идет, как ни странно, совсем даже не о виолончелисте (или, если на то пошло, виолончелистке), а об авторе уже упомянутой сюиты The Dream (Мечта), композиторе и мультиинструменталистке с чудесным именем Рэйчел Блумберг, поучаствовавшей в добрых двух десятках портлендских (и не только) проектов: здесь и записи легендарной группы Sissyface, и проекты гитариста Мэттью Уорда, известного как M.Ward, и альбомы Джоли Холланд (о которой я упоминал в прошлой передаче про The Be Good Tanyas), и даже The Decemberists, с которыми Рэйчел выступала 3 года. Но к «декабристам» мы перейдем чуть позже, пока же основной на сегодняшний день проект с участием Рэйчел Блумберг, который называется Norfolk & Western.
Фонограмма 6: Norfolk & Western - The Tired Words (Dusk In Cold Parlours, 2003) 4:15
The Tired Words (Усталые слова) с альбома Dusk In Cold Parlours (Сумерки в холодных салонах) группы Norfolk & Western, проекта Рэйчел Блумберг и Адама Зельцера. Кстати, к прошлому этой группы тоже приложил руку Питер Бродерик.

Ну, сказав о бывшей барабанщице The Decemberists, нельзя не сказать о нынешнем их барабанщике, Джоне Моэне. Джон – ветеран портлендской и, шире, орегонской сцены, он поработал, к примеру, с Эллиотом Смитом, The Minus 5 и The Maroons, так что барабанщик «декабристам» достался весьма опытный, к тому же, обладающий абсолютным слухом. А мы послушаем его работу с коллективом Стефана Малкмуса, бывшего лидера калифорнийской группы Pavement, Stephen Malkmus and the Jicks.


Фонограмма 7: Stephen Malkmus and the Jicks - No One Is (As I Are Be) (Mirror Traffic, 2011) 3:58
Композиция со сложным названием No One Is (As I Are Be) (Никто не таков, каким был бы я), вышедшая на альбоме Mirror Traffic (Зеркальный трафик) группы Stephen Malkmus and the Jicks.

Ну, и раз мы перешли к участникам «декабристов», скажу о гитаристе Крисе Фанке. Как и большинство музыкантов, о которых я сегодня говорил, Крис много работает сессионно: например, он записывался с теми же Norfolk & Western, с проектом Langhorne Slim, продюсировал состав Y La Bamba. А вот еще об одном его продюсерском опыте стоит упомянуть особо. Собственно, эта группа уже появлялась в рамках программы «Вполголоса» в прошлом сезоне, в одной из передач, посвященных архиву 2011 года.

Райан Солли, лидер The Builders and the Butchers (а мы сейчас говорим именно об этой группе), приехал в Портленд с Аляски и собрал состав, фактически, из уличных музыкантов. В то время, как большая часть портлендской тусовки даже в быстрых песнях предпочитают оставить немного меланхолии, Райан сотоварищи буквально сносит крышу своим драйвом, чему особенно способствуют аж два барабанщика, причем оба играют только на напольных томах – разновидности бас-барабана, которую часто можно увидеть справа от барабанщика, сидящего за обычной ударной установкой.
Фонограмма 8: The Builders and the Butchers – Bottom of the Lake (The Builders And The Butchers, 2007) 5:03
The Builders and the Butchers (Строители и мясники) и их одноименный альбом, спродюсированный Крисом Фанком, композиция Bottom of the Lake (Дно озера). Как нетрудно услышать, здесь тоже много струнных: это, между прочим, участники The Portland Cello Project и еще одна примечательная девушка-скрипачка по имени Аннализа Торнфельт, которую мы сейчас еще услышим.

Сперва – в сопровождающем составе певицы Лоры Вейрс, еще одного сокровища города Портленда. Лора выступает уже 15 лет, и больше 10 из них с ней рядом ее муж, продюсер и мультиинструменталист Такер Мартин, в послужном списке которого и R.E.M., и Суфьян Стивенс, и Джим Уайт (не могу не упомянуть, что я делал про него передачу), и, конечно же, «декабристы», на альбомах которых не раз выступала бэк-вокалисткой и сама Лора.


Фонограмма 9: Laura Veirs - Wide-Eyed, Legless (July Flame, 2010) 2:35 (Chris Funk, Jon Neufeld, Nate Query, Annalisa Tornfelt)
Wide-Eyed, Legless (С широко раскрытыми глазами и без ног), композиция Лоры Вейрс с альбома July Flame (Июльское пламя), в записи которого поучаствовали скрипачка Анализа Торнфельт, гитаристы Джон Нойфельд из группы Dolorean и Крис Фанк, а также контрабасист Нэйт Куэри (последние двое – «декабристы»).

Этот альбом знаменателен еще тем, что весь сопровождающий состав, а также аккордеонистка все тех же «декабристов» Дженни Конли сразу после записи назвались Black Prairie (Черная прерия) и, буквально не выходя из студии, записали, пожалуй, лучший альбом 2010 года Feast Of The Hunters' Moon (Праздник луны в созвездии охотника). Сейчас у группы Black Prairie уже 3 альбома, один из которых – саундтрек к спектаклю The Storm in the Barn (Буря в амбаре), поставленному в портлендском ТЮЗе.

А мы все-таки послушаем вещь с дебютного альбома.
Фонограмма 10: Black Prairie - Red Rocking Chair (Feast Of The Hunters' Moon, 2010) 4:10
Red Rocking Chair (Красное кресло-качалка) в исполнении группы Black Prairie с альбома Feast Of The Hunters' Moon (Праздник луны в созвездии охотника).

Ну и, в общем-то, не поставить вам вещь «декабристов» было бы несправедливо, тем более, что недавно вышел их концертный альбом под названием We All Raise Our Voices To The Air (Мы все возвысим свои голоса) – это строчка из композиции Infanta. Мы послушаем песню June Hymn (Июньский гимн) – по-моему, несмотря на изобилие «декабристов» в моих программах, ее я вам еще не ставил.

В следующий раз вас ждет последняя в этом сезоне архивная программа из цикла «Гиганты, которых мы не знаем»: я уже познакомил вас с гигантами блюза и фолка, на очереди самая гигантская фигура кантри, не пропустите.

А сейчас пора прощаться. С вами была программа «Вполголоса» и я, Джей. Пока.


Фонограмма 11: The Decemberists - June Hymn (We All Raise Our Voices To The Air, 2012) 4:15

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет