«Производство и использование новых ресурсо- и энергосберегающих строительных материалов, конструкций и изделии»



жүктеу 49.59 Kb.
Дата24.07.2018
өлшемі49.59 Kb.
түріОтчет

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



«УТВЕРЖДАЮ»

Ректор ЮУРГУ

_____А.Л. Шестаков

«___» 2010


ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПОВЫШЕНИЯ В ГОУ ВПО «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ
СООБЩЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»


Институт повышения квалификации и переподготовки специалистов.

Выполнил:

ассистент кафедры «Строительные материалы», к.т.н. Зимич В. В.



ЧЕЛЯБИНСК, 2010

Направление повышения квалификации:

«Производство и использование новых ресурсо- и энергосберегающих строительных материалов, конструкций и изделии».
Актуальность прохождения повышения квалификации по данному направлению обусловлена необходимостью расширения области научных исследований кафедры строительных материалов НИУ ГОУ ВПО «ЮУрГУ» по созданию новых энерго- и ресурсосберегающих строительных материалов при использовании в качестве вяжущих портландцементов с современными нанодобавками и полифункциональными модификаторами, а также магнезиальных вяжущих и силикатов магния. По договоренности с заведующей кафедрой «Общая и инженерная химия» ФГОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения» (г. Санкт-Петербург) доктором техн. наук, профессором Сватовской Л.Б. был разработан план повышения квалификации, руководителем назначена д.т.н., профессор Латутова М.Н.
Цель повышения квалификации – обновление теоретических и практических знаний в области создания новых энерго- и ресурсосберегающих строительных материалов, конструкций и изделий.
В процессе повышения квалификации, согласно с разработанной программой, были рассмотрены и обсуждены следующие вопросы:

– энергетические и химические основы строительно-технических и экозащитных свойств композиционных материалов на цементной матрице;

– новые современные добавки и их использование в цементных материалах и тонкостенных цементных гидроизоляционных покрытиях;

– особенности применения промышленных отходов в строительстве и керамические композиционные материалы на основе техногенного сырья;

– биокоррозия, природа процессов, методы защиты и достигнутые результаты;

– современное производство цемента и снижение энергопотребления при его производстве;

– радиационная стойкость строительных материалов и особенности получения строительных материалов для обеспечения радиационной защиты;

– ячеистые автоклавные пенобетоны на основе различных отходов промышленности;

– экскурсия на современное предприятие – домостроительный комбинат;

– психологические основы управления и обучения в строительной промышленности.


При повышении квалификации много внимания уделялось применению в строительной отрасли новых энерго- и ресурсосберегающих строительных материалов с использованием отходов промышленности и нанотехнологий. Обсуждались особенности обжига керамики с использованием минерализаторов и техногенных добавок разного происхождения, пути снижения энергетических затрат на обжиг сырьевых материалов с целью получения высококачественных вяжущих, вопросы получения энергосберегающих теплоизоляционных материалов и гидроизоляционных материалов.

Уделялось большое внимание коррозионной защите строительных материалов, в частности от биокоррозии, а также способам защиты строительных материалов как от биокоррозии, так и от ионизирующих излучений.

Кроме этого рассматривалось производство керамических материалов и ячеистых пенобетонов с широким использованием побочных продуктов различных производств, рассмотрены особенности обжига такой керамики с точки зрения энерго– и ресурсосбережения.

Проведена экскурсия на ДСК №1 г. Санкт-Петербурга, где особенный интерес представляет производство теплоизоляционно-конструкционного пенобетона автоклавного твердения с предавтоклавной тепловой обработкой и разрезкой армированных массивов.

В процессе занятий рассматривали направленное получение материалов с высокими эксплуатационными свойствами под воздействия нанодобавки геля кремнекислоты и в результате подбора составов композитов для защиты от радиации.

Не менее интересным оказался и психологический тренинг в области управления и в преподавательской деятельности.



Основные результаты и выводы
Полученные знания о производстве и использовании энерго- и ресурсосберегающих технологий строительных материалов позволяют целенаправленно развивать следующие научные направления:

– получение энергоэффективных ячеистых пенобетонов нормального твердения на магнезиальном вяжущем;

– создание эффективных материалов для защиты от радиационных излучений;

– использование отходов промышленности в технологии ресурсосберегающих строительных материалов разного назначения;

– внедрение нанотехнологий в производстве строительных материалов с целью сбережения энергии и ресурсов.

Кроме этого, в развитие договора о сотрудничестве между кафедрами «Строительные материалы» ЮУрГУ и «Строительные материалы и технологии» СПбГАСУ сделана заявка на участие в февральской университетской конференции в СПбГАСУ. Заявлено три выступления и публикации:

асп. А.А. Орлов, Т.Н. Черных, студ.Е.А. Юрин, Л.Я Крамар (ЮУрГУ) и В.В. Прокофьева (СПбГАСУ) «Утилизация магнезиально-силикатных отходов горнодобывающей промышленности в производстве обжиговых строительных материалов»;

Е.А. Гамалий, Б.Я Трофимов, Л.Я Крамар и студ. А.Е. Юрин «Энерго- и ресурсосбережение в производстве цементных композитов с полифункциональной добавкой доменного гранулированного шлака и поликарбоксилатного суперпластификатора;

В.В. Зимич, Л.Я. Крамар, студ. Н.В. Молочкова «Магнезиальные штукатурные смеси для наружной и внутренней отделки зданий.».

Полученная информация будет использоваться в учебном процессе, конкретно в преподавании дисциплин «Строительное материаловедение», «Новые строительные материалы», «Методы исследования строительных материалов», «Технология ячеистых бетонов», «Физико-химические процессы в производстве строительных материалов», «Метрология, стандартизация и сертификация», «Технология преднапряженных ЖБК», а также в развитии научных направлений для работы с магистрантами и аспирантами.

Готовятся к печати статьи по использованию добавок минерализаторов для получения магнезиального вяжущего низкотемпературного обжига, по применению нанотехнологии при получении безавтоклавного ячеистого пенобетона.

Планируется издание методического пособия по использованию добавок в производстве цементных композитов с целью улучшения свойств и сбережения энергетических и материальных ресурсов.

По окончании повышения квалификации получено удостоверение государственного образца о повышении квалификации в объеме 72 ч.

Ассистент кафедры «Строительные материалы»,



кандидат технических наук /Зимич В. В./
Отчет утверждаю:

Заведующий кафедрой д.т.н., профессор /Трофимов Б.Я./

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет