Проникающее хранение. Основатель Renaissance Group Стивен Дженнингс обзавелся первым элеватором в Украине



жүктеу 18.82 Kb.
Дата12.06.2018
өлшемі18.82 Kb.

Проникающее хранение. Основатель Renaissance Group Стивен Дженнингс обзавелся первым элеватором в Украине

 

Деловая столица, 16 мая, 2011



 

Компания "Украинские аграрные инвестиции", аффилированная с Renaissance GroupСтивена Дженнингса, начала осваиваться в сфере хранения зерновых. Холдинг, земельный банк которого достигает 260 тыс. га, оформил контроль над ОАО "Беловодский комбинат хлебопродуктов", от которого избавились днепропетровские предприниматели Вячеслав Иваницкий и Александр Саенко.



О смене владельцев Беловодского КХП стало известно в конце минувшего месяца, когда кипрская компания Floranspont Enterprises Ltd утвердилась в роли контролирующего акционера этого предприятия с 91% акций. 29 апреля представители аффилированного с киприотами ООО "Украинские аграрные инвестиции" (УАИ) заняли ключевые посты в руководящих органах комбината: директор УАИ Александр Костенко и его заместитель Питер Томсон вошли в состав наблюдательного совета ОАО. Единственная должность, оставшаяся нетронутой, — председатель правления, которую сохранил за собой Александр Загурский. Продавцами беловодского предприятия, по информации "ДС", выступили днепропетровские компании "ИВ-Инвест" и "ИД-Инвест", которые контролируются местными аграрными бизнесменами Вячеславом Иваницким и Александром Саенко. В числе их активов еще остается несколько профильных предприятий в Сумской области, среди которых Роменские хлебокомбинат и кондитерская фабрика. Однако в последние пять лет эти заводы простаивают и не ведут никакой деятельности. В отличие от них Беловодский КХП является более чем успешным активом, обладающим мощностями единовременного хранения более 120 тыс. т зерновых. Кроме того, он производит комбикорма и выпускает муку, что делает его крупнейшим в своем регионе профильным предприятием. В 2009 г. доходы КХП составили почти 80 млн грн., а чистая прибыль — 4,5 млн грн. Однако в 2010 г., когда в Украине были введены ограничения на экспорт зерна, положение дел на ОАО резко ухудшилось, его оборот упал почти на 50%, а убыток составил 1,8 млн грн. Поэтому днепропетровцы поспешили избавиться от КХП, выручив за него, по информации "ДС", около млн.

Интерес "Украинских аграрных инвестиций", которые являются одним из крупнейших агрохолдингов страны по размеру земельного банка (он достигает 260 тыс. га), к предприятию из Сумской области вполне закономерен. Как пояснил "ДС" заместитель директора УАИ Питер Томсон, несколько агрохозяйств Стивена Дженнингса являются ключевыми клиентами Беловодского КХП. "Последние четыре года мы храним там свое зерно", — сообщил он, добавив также, что беловодское предприятие стало первым собственным элеватором компании и в дальнейшем "Украинские аграрные инвестиции" планируют сделать в этой сфере еще несколько приобретений. Это позволит детищу г-на Дженнингса сформировать полноценный вертикально интегрированный холдинг.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет