Прополка озимого рапса в условиях засухи



жүктеу 42.23 Kb.
Дата07.04.2019
өлшемі42.23 Kb.

Прополка озимого рапса в условиях засухи 2015 года
Полозняк Е. Н, Сорока С. В.

РУП «Институт защиты растений»


Рапс является культурой, которая на начальных стадиях роста и развития слабо конкурирует с сорняками за элементы питания, свет и влагу, а её засорение осенью приводит к вытягиванию точки роста над поверхностью почвы, что повышает риск вымерзания культуры в зимний период. Поэтому одним из главных факторов успешного выращивания озимого рапса является уничтожение сорняков на начальных этапах его развития. В республике химической прополке уделяется много внимания. Она является ключевым приемом в защите культуры от сорных расте­ний и должна быть максимально эффективной.

В этом году в республике установилась сухая и жаркая погода, которая накладывает определенные правила при применении средств защиты растений. Для прополки озимого рапса следует отдать предпочтение послевсходовым гербицидам по веге­тации, так как при засушливой погоде эффективность почвенных гербицидов значительно снижается.

Если при посеве почва пересыпается в туфли при проходе по полю, это говорит о том, что почва плохо подготовлена и посеять культуру на заданную глубину будет сложно. Необходимо ждать дождей. Кроме того, вносить гербициды в такую почву практически бесполезно. Низкая влажность почвы или полное отсутствие влаги (как было в этом году во многих районах республики) также снижа­ет эффективность листовых гербицидов. В таких условиях сорные растения находятся в состоянии водного стресса, характеризуются слабыми темпами роста, на листьях образуется толстая кутикула, физиологические процессы в растении идут медленно. Более того, в условиях недостатка влаги появление сорняков обычно недружное, растянутое, а их возраст во время опрыскивания весьма неоднороден, что дополнительно влияет на эффективность применения гербицидов. При благоприятных погодных условиях массовое появление сорных растений происходит раньше и дружнее.

Высокая температура воздуха (выше 25-30 °С) также вызывает стресс у сорных растений. Количество поглощенного ими гербицида и скорость его перемещения по растению могут снижаться. Для оптимальной работы большин­ства гербицидов температура воздуха должна находиться в пределах от 10 до 25°С, когда скорость физиологических процессов в сорных растениях сохраняется на высоком уровне. При температуре свыше 25-28°С появляется опасность фитотоксического действия препаратов на защищаемую культуру.

В республике по вегетации культуры зарегистрированы следующие гербициды: Бутизан 400, КС; Бутизан Стар, КС; Бутизан Дуо, КЭ; Бути­зан Авант, СЭ; Транш Супер, СК; Сириус, КС; Сириус Квин, КС; Эмбарго, КС; Султан 50, КС; Султан Топ, КС, Кардинал 500, КС; Метаза 500, КС. Обработку данными препаратами следует проводить максимально рано по семядолям сорняков, когда они наиболее чувствительны к действию гербицидов. После фазы 2-х настоящих листьев у сорняков повышается устойчивость к гербицидам, что объясняется накоплением пластических веществ в тканях листьев и покрытием их поверхности защитным восковым налетом. Опрыскивать посевы, когда сорняки достигли фазы 4 и более листьев, неэффективно.

В 2014 г. в республике зарегистрирован новый послевсходовый гербицид Сальса, СП из группы сульфонилмочевин (д.в. этаметсульфуронметил). Применяется в посевах озимого рап­са с нормой расхода препарата 0,02-0,025 кг/га + Тренд 90 (0,2 л/га). Оптимальный срок обработки рапса - осенью по всходам сорняков (семядольные листья - 1 настоящий лист). Препарат совместим в баковых смесях с препаратами на основе метазахлора и клопиралида. Не оказывает фитотоксического действия на рост и развитие озимого рапса.

Также следует не забывать о послевсходовом гербициде Галера Супер 364, ВР (0,2-0,3 л/ га), который эффективно уничтожает отдельные многолетники (в частности, осот полевой) и широкий спектр видов однолетних двудольных сорняков: виды ромашки, василек синий, а также подавляет подмаренник цепкий, марь белую и щирицу обыкновенную. При смешанном характере засорения посевов злаковыми (пыреем ползучим) и двудольными сорняками и для контроля падалицы зерновых в посевах рапса гербицид Галера Супер 364, ВР целесообразно применять в баковой смеси с граминицидами, в частности, с гербицидом Фюзилад Форте. Норма внесения граминицидов в смеси с препаратом Галера Супер, 364, ВР должна быть в пределах рекомендованной и зависит от засорения посева одно- или многолетними злаковыми сорняками.

При наличии в посевах озимого рапса ограниченного ассортимента сорных растений (ви­дов осота, ромашки, горца) можно использовать гербициды на основе клопиралида (Агрон, ВР; Агрон Гранд, ВДГ; Лонтрел 300, ВР; Лонтрел Гранд, ВДГ; Лорнет, ВР; Хакер, ВРГ). Опрыскивание посевов проводится в фазу 3-4 листьев культуры. Однако следует помнить, что спектр действия клопиралида достаточно ограничен.

В хозяйствах республики хорошо себя зарекомендовала и с каждым годом все шире применяется новая система защиты озимого рапса «CLEARFIELD» или «Чистое поле». В сложившихся погодных условиях текущего 2015 года её использование весьма актуально. Данная система позволяет получить высокую прибыль и «чистые» семена рапса.

Однако следует помнить, что Нопасаран, КС и Нопасаран Ультра, КС применяются только на гибридах рапса CLEARFIELD, поскольку их внесение на обычных сортах или гибридах может вызвать сильное угнетение или полную гибель культуры!

Гербициды обладают широким спектром действия, они хорошо контролирует однолетние злаки, многолетние двудольные. Но на таких корнеотпрысковых, как бодяк полевой, вьюнок полевой и пырей ползучий, уровень эффективности гербицидов не превышает 60–80%. Однако после их воздействия сорные растения останавливаются в росте и не влияют на развитие рапса. Кроме того, отдельного внимания заслуживают крестоцветные сорные растения в посевах рапса. Зачастую приходится прибегать к использованию баковых смесей гербицидов, а это дополнительные затраты.



Система «CLEARFIELD» подходит для технологий выращивания рапса как с классической, так и с минимальной или нулевой обработкой почвы. Однако следует помнить, что Нопасаран, КС и Нопасаран Ультра, КС хоть и очень эффективные, но не общеистребительные гербициды. Поэтому поля с минимальной обработкой нужно вначале обработать глифосатами (такие участки, как правило, сильно засорены и требуют обработки до посева) и только после этого можно использовать систему «CLEARFIELD».

На поздних слаборазвитых посевах, где существует опасность гибели зимой, все мероприятия по защите растений следует перенести на весну.
Каталог: doc
doc -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
doc -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
doc -> Егемен Қазақстан. – 2014. №176. – 10 қыркүйек Біржан С. Елім менің – Қазақстан
doc -> Республиканский форум «Технологические инновации библиотек для информационного общества», Усть-Каменогорск, 10-11 октября 2012 г
doc -> Әож 373. 016;821. 512. 122 Қолжазба құқығында
doc -> Тест сынып Ұлы Отан соғысы нұсқа


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет