Психологическая готовность ребенка к обучению в школе



жүктеу 40.65 Kb.
Дата20.08.2018
өлшемі40.65 Kb.

Психологическая готовность ребенка к обучению в школе.

  Как незаметно, как быстро летит время! Вот только недавно, кажется, принесли из родильного дома маленький теплый комочек – и вот уже пришла пора подумать о том, что школьные годы не за горами.

В стенах школы ребенок проведет более 10 лет. Какими они будут – мучительными или радостными? Как ребенок сумеет «встроиться» в систему отношений в классе, приобщиться к, порой неясным для него требованиям, учителей? Как помочь ребенку стать хорошим учеником, знающим, что такое хороший ученик и умеющий учиться?

Начинается работа по решению этих вопросов с попытки понять, какие трудности возникают у ребенка при первом же контакте с новой для него средой, увидеть сильные и слабые стороны подготовленности ребенка к обучению – это задача и для педагогов и для родителей.


Естественно, родители озабочены главным вопросом: готов ли их ребенок к обучению в школе: « Как он будет учиться, будет ли успевать, хорошо бы, если он стал бы гордостью класса… По крайней мере учился бы без троек. Да, еще бы способность к иностранным языкам – как сейчас без них!»
Уже столько сказано и написано о нагрузках и перегрузках, которые тяжким бременем ложатся на плечи первоклассника. Вы, конечно же, беспокоитесь: привыкнет ли ребенок к трудовым школьным будням, как скажется на состоянии здоровья маленького человека новый режим, как будет ребенок выполнять свои новые обязанности, справится с ними успешно или нет?
Все это беспокойство, естественно оправдано, так как, даже самый привередливый родитель хочет, чтобы его ребенок не только хорошо учился, но еще при этом был бодр, весел и здоров! Очень бы хотелось разобраться есть ли, зрелы ли у ребенка все необходимые предпосылки для столь важного трудного решительного шага – поступления и дальнейшего обучения в школе? Встает вопрос о школьной зрелости, так называемой «готовности к обучению в школе».

Для этого в школе организовано психолого-педагогическое собеседование для неравнодушных, заботливых и любящих родителей будущих первоклассников.


Попробуем помочь Вам разобраться в вопросе «психологической готовности ребенка к обучению в школе».
На сегодняшний день практически общепризнанно, что готовность к школьному обучению – это многокомпонентное образование, в структуре которого принято выделять следующие компоненты
Личностная готовность. Включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции – положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей.
Эта личностная готовность выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителю, к самому себе. В личностную готовность входит и определенный уровень развития мотивационной сферы. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (атрибутами школьной жизни: «модный портфель», «красивый пенал», учебники, тетради), а возможностью получать новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов. Будущему школьнику необходимо произвольно управлять своим поведением, познавательной деятельностью, что становится возможным при сформированной иерархической системе мотивов. Таким образом, ребенок, поступающий в школу, хочет учиться при этом, получая знания.
Личностная готовность также предполагает определенный уровень развития эмоциональной сферы ребенка. Сюда можно отнести уменьшение импульсивных реакций и возможность длительное время выполнять не очень привлекательное задание. К началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость, на фоне которой и возможно развитие и протекание учебной деятельности.
Интеллектуальная готовность ребенка к школе.
Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. У ребенка формируется планомерное и расчлененное восприятие, он владеет элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Однако, в основном, мышление ребенка остается образным, опирающимся на реальные действия с предметами, их заместителями. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у ребенка начальных умений в области учебной деятельности, в частности умение выделить учебную задачу и превратить ее в самостоятельную цель деятельности. Обобщая, можно говорить, что развитие интеллектуальной готовности к обучению в школе предполагает:
-Дифференцированное восприятие;
-Способность аналитически мыслить;
-Рациональный подход к действительности (ослабление роли фантазии);
-Логическое запоминание;
-Интерес к знаниям, процессу их получения за счет дополнительных усилий;
-Овладение на слух разговорной речью и способность к пониманию и применению символов;
-Развитие тонких движений руки и зрительно-двигательных координаций.
Социально-психологическая готовность к школьному обучению.
Этот компонент готовности включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителем. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими детьми, необходимо умение войти в детское общество, действовать совместно с другими, умение уступать и защищаться. Таким образом, данный компонент предполагает развития у детей потребности в общении с другими, умения подчиняться интересам и обычаям детской группы, развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения.
Таким образом, лишь наличие совокупности вышеописанных компонентов психологической готовности, может рассматриваться как залог успешной адаптации ребенка в школе, дальнейшего обучения. Надо помнить, что очень часто именно недостаточная готовность ребенка к усвоению школьной программы является причиной плохой успеваемости. А ведь это может сильно портить жизнь и самому ребенку, и его родителям. Если удастся выявить незрелость ребенка, затем поставить цель развить детские умения, выработать новые навыки, - удастся избавить и ребенка, и родителей (и учителей) от многих серьезных проблем.

Если вы хотите помочь ребенку в развитие внимания, памяти, координации движения, произвольности, моторики почитайте статью на сайте нашей школы «Современным детям – современных родителей». Предполагается пополнять наш сайт новыми интересными и практическими материалами.



Удачи Вам, уважаемые родители!

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет