Психология внимания



жүктеу 4.15 Mb.
бет1/22
Дата24.07.2018
өлшемі4.15 Mb.
түріКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Ю.Б. Дормашев, В.Я. Романов.

Психология внимания.

Учебное пособие.

Оглавление


Учебник посвящен систематическому изложению теоретических моделей внимания, основных подходов, методов и результатов его исследования. В основу положен материал зарубежной когнитивной психологии последних десятилетий, который до сих пор представлен в отечест­венной учебной и специальной литературе совершенно недостаточ­но. Авторы опирались на свой многолетний опыт преподавания курса общей психологии на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоно­сова.

Книга предназначена, прежде всего, для студентов, аспирантов и преподавателей психологических факультетов, кафедр и специали­заций университетов. Она может быть полезна при подготовке к лекциям и семинарам по курсам общей и экспериментальной психо­логии, истории и методологии психологии.



Юрий Борисович Дормашев. Родился в 1950 г. В 1978 г. окончил факультет психологии Московского университета им. М.В. Ломоносова. Кандидат психологических наук. Старший научный сотрудник кафедры об­щей психологии факультета психологии МГУ. Автор научных работ в области психологии вни­мания, памяти и движений человека. Ведет ак­тивную преподавательскую деятельность по об­щей психологии.

Валерий Яковлевич Романов. Родился в 1941 г. Окончил факультет психоло­гии Московского университета им. М.В. Ломоно­сова в 1967 г., аспирантуру факультета психоло­гии в 1970. С 1970 г. работает на кафедре общей психологии МГУ. Кандидат психологических на­ук, доцент. Руководит научно-исследовательской группой по изучению внимания и памяти челове­ка. Читает лекции по курсам общей психологии. Автор публикаций по проблемам внимания, па­мяти, восприятия и движений человека, а также учебных пособий по общей психологии.

Главный редактор: В. И. Полищученко

Редактор: В. П. Пазилова

Младший редактор: Ю. Л. Орлова

Рецензенты:

академик Российской академии образования В. В. Давыдов

академик Российской академии образования В.П. Зинченко

© М.: Тривола, 1995.— 347 с.

ISBN 5-88415-018-0

ББК 88 Д68

Предисловие.




Поле имеет глаза, а лес имеет уши, и я услышу, если буду молчать и слушать.

Иероним Босх.

Проблема внимания традиционно считается одной из самых важных и сложных проблем научной психологии. От ее решения зависит развитие всей системы психологического знания — как фундаментального, так и прикладного характера. Высокую оценку внимания на уровне мировоз­зрения и в этическом аспекте можно найти у многих авторов. Наиболее ярко она представлена у одного из классиков психологии сознания, О. Кюльпе:

"Обстоятельства не правят нами — это мы, сталкиваясь лицом к лицу с обстоятельствами, руководим, выбираем и упорядочиваем. Наша душа не арена слепого случая, и соот­ветственно мере той силы, которой мы располагаем и кото­рая проявляет себя во внимании, мы можем выйти за преде­лы, накладываемые нашим организмом, и участвовать в по­строении мира, выдвигая и реализуя идеальные цели. Мы не стоим в сплошном потоке событий как индифферентные проводники механических процессов, а утверждаем нашу независимость и свободу путем рационального испытания и рассмотрения сыплющихся на нас впечатлений, благодаря устойчивой приверженности тем задачам и планам, которые одобряются нашей совестью. Но не следует забывать, что та сила, которая проявляет себя во внимании и делает его от­ражением данной личности в целом, приобретается не по случаю. Образованием, которое мы получили или вырабо­тали себе сами, определяется то, насколько хороши идеи, брошенные на весы внимательного наблюдения и припоми­нания, конструктивной деятельности воображения и пони­мания. Если в душе и ее способностях существует что-либо пластичное, так это, безусловно, внимание, первоначальные изменчивость и неопределенность которого должны быть вышколены в постоянство и твердость, а неограниченная восприимчивость ко всему, что может заинтересовать чело­века, не должна понести урон, вырождаясь в позорную капитуляцию перед каждым и всяким впечатлением — полезным и вредным, своевремен­ным и несвоевременным, хорошим и плохим. Мы сможем тогда быстро приступить к работе, правильно подготовив апперцепцию. Вооружившись таким образом, мы выйдем победителями из нашей схватки с переменами и случайно­стями, тяготами и соблазнами жизни" (Kuelpe, 1902, с. 68).

Значимость внимания в жизни человека, его определяющая роль в отборе содержаний сознательного опыта, запоминании и научении очевидны. Трудно усомниться также в необходимости всестороннего и детального исследования его феноменов. Как отмечает Ф. Уорден, с точки зрения здравого смысла можно предположить, что "явления внимания играют заметно важную роль в науке о поведении, но, как ни странно, это не так, и в учебниках психологии внимание, как пра­вило, занимает скромную и незаметную позицию" (Worden, 1966, с. 49). Действительно, в опубликованных курсах и пособиях по общей психологии, как ранних так и современных, психология внимания представлена в малом объеме, неравномерно и разрознено. Например, в предметном указателе последнего издания вводного курса психоло­гии Э. Крайдера и др. можно найти всего 4 ссылки на внимание (Crider et al., 1993). При этом в основном тексте собственно вниманию уделено от силы 3 страницы. Для сравнения отметим, что там же дано более 50 ссылок на память, которой посвящена особая глава в 40 страниц. В специальной учебной литературе область психологии внимания отражена скудно или выборочно, с опорой на отдельные источники, вышедшие в период, ограниченный началом 70-х годов1. Между тем, удельный вес исследований, прямо направленных на ре­шение проблемы внимания или проводимых под рубрикой "Внима­ние" довольно высок и продолжает стремительно увеличиваться. Особенно динамично, ярко и драматично это происходит в зарубеж­ной когнитивной психологии. К настоящему времени здесь собран огромный эмпирический материал, активно обсуждаются различные теории внимания, разработан ряд оригинальных и остроумных мето­дов его исследования. Вопросы психологии внимания поднимаются в контексте изучения восприятия, памяти, сознания и деятельности че­ловека. По-прежнему остро они ставятся в работах психологов-практиков разных ориентации. Поэтому психология внимания занимает важное место в программах общих и специальных курсов университетской подготовки психологов. Однако, преподавание этого раздела осложняется вышеуказанным дефицитом соответст­вующей учебной литературы. В нашей стране такое положение дел усугубляется недоступностью для большинства студентов и препода­вателей специальных иностранных журналов, сборников и моногра­фий, посвященных психологии внимания. В то же время книжный рынок уже наводнен литературой эзотерического и псевдонаучного характера, в которой внимание представлено не только широко (хотя и в своеобразном описании), но и служит нередко в качестве объяснительного понятия эффектов практик изменения сознания и по­ведения.

Данное пособие, раскрывающее содержание текущего этапа разви­тия психологии внимания, нацелено на то, чтобы хоть в какой-то мере восполнить обозначенный пробел учебной литературы. Вместе с тем, оно задумано как часть полного систематического курса психологии внимания, включающего в себя изложение и анализ не только совре­менного состояния проблемы, но и основных вопросов и достиже­ний классической, зарубежной и отечественной психологии сознания и внимания. Первая глава носит характер введения и содержит сведения и факты из области феноменологии внимания, истории его изучения и постановки проблемы внимания. Основную часть книги образуют три следующие главы. Вторая глава посвящена исследованиям направ­ленности и фокусировки внимания, а его интенсивности и распределе­ния — глава третья. Здесь представлены важнейшие методы и резуль­таты исследований, а также модели внимания, в определенном смысле дополняющие друг друга. Альтернативные взгляды на природу внима­ния и модели интегрального характера, пытающиеся примирить проти­воречия предшествующих теорий, приведены в четвертой главе. В том же русле, но с других, отличающихся от когнитивной психологии, по­зиций проблема внимания ставится на обсуждение в главе пятой. Ос­новная цель этой заключительной главы, частично опубликованной ав­торами ранее в виде статьи2, состоит в указании иной перспективы ре­шения проблемы внимания, а не в подведении итогов и критике ис­следований, проводимых в рамках когнитивной психологии. Часть разнообразного и обширного материала, полученного, так сказать, на поверхности основного ядра психологии внимания приведена в прило­жениях к основному тексту пособия. Они служат дополнениями и ил­люстрациями, необходимыми для полного понимания принципиальных положений и следствий представленных теорий внимания, а также знакомят учащихся с линиями прикладных исследований, результаты которых могут по­влиять на разработку новых гипотез о сути внимания. Приложения могут быть использованы при подготовке дискуссий и докладов к семинарским занятиям по курсу общей психологии.

В данном пособии мало затрагивается проблема физиологических механизмов внимания, а также методы и результаты их исследова­ния3. Не изложены также представления о развитии внимания, спосо­бах его коррекции и диагностики индивидуальных особенностей. В ми­нимальном объеме приведены данные о нарушениях и аномалиях вни­мания. Соответствующие темы обычно включают в программы под­готовки психологов на прикладных кафедрах. Место же этого посо­бия авторы видят в курсе общей психологии, читаемом с целью фун­даментального образования психологов всех специализаций. Мы не старались подать данную область исследований в виде законченного и лакированного продукта. Реальная психология внимания, несмотря на ряд достижений, полна трудностей и противоречий. Она ждет прито­ка молодых сил, и авторы надеются, что настоящее учебное пособие будет способствовать тому, чтобы эти ожидания не оказались напрас­ными.



В заключение, хотелось бы выразить признательность фонду "Культурная инициатива" и лично господину Дж. Соросу за матери­альную поддержку; рецензентам и оппонентам за высказанные заме­чания и пожелания, особенно, проф. В.П. Зинченко — главному ини­циатору и вдохновителю этой работы; декану факультета психологии МГУ проф. Е.А. Климову за доброжелательное отношение и создание благоприятных условий, а также студентке того же факультета А.П. Фонаревой за помощь в подготовке рукописи. Мы благодарим студен­тов и аспирантов, которые посещали соответствующие семинары и активно участвовали в обсуждении вопросов психологии внимания, писали курсовые работы и выполняли дипломные и диссертационные исследования по данной тематике. Мы также признательны авторам рисунков и схем, приведенных в данном пособии. Мы заранее благода­рим тех читателей, которые выскажут или пришлют любые пожелания и замечания по структуре и содержанию настоящего учебного посо­бия, поскольку надеемся продолжить работу над ним.

Ю.Б. Дормашев, В. Я. Романов 9 августа 1995 г.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет