Пусть беден ты, Север травой и листвой, Пусть взял ты в подруги метели и вьюги Земли снеговой, и все же



жүктеу 193.9 Kb.
Дата30.03.2019
өлшемі193.9 Kb.

Пусть беден ты, Север травой и листвой,

Пусть взял ты в подруги метели и вьюги

Земли снеговой, и все же, и все же

Ты самый любимый...

Прокопий Салтыков

Взаимодействие воспитателя-эколога

с педагогами по ознакомлению старших

дошкольников с природой родного края

Экологическое воспитание — важная страничка в воспитании детей дошкольного возраста. Здесь особое вни­мание уделяется развитию у детей любви к природе родного края, к ее неброской, но магической красоте. Заснеженные просторы тайги, северное сияние, земля в цвету открывают богатейшие возможности для вос­питания у детей этого чувства. Но без помощи взрослого ребенку трудно выделить в окружающей жизни наиболее существенное, характерное. Формирование по­ложительного отношения к природе родного края невозможно без един­ства и тесной взаимосвязи знаний, чувств и практической деятельно­сти детей. Работа в до­школьном учреждении организована на взаимодействие по ознакомлению старших дошкольников с природой северного края между педагогами дошкольных групп, логопедами, музы­кальным руководителем. Появилась возможность показать детям природу во всей ее красоте и многообразии с привлечением музыки, литературы, живописи, цифровой аппаратуры, что способствует эмоцио­нальному развитию личности ребенка и формированию его творческого мышления. Современный подход позволил исключить повторы при изучении ма­териала о природе, повысить разви­вающий эффект и уменьшить нагрузку на детей. На первом этапе работы по озна­комлению дошкольников с природой родного края нами были обозначены темы и объекты, на основании которых строится образовательно-воспитательный процесс.Познавательная деятельность ре­бенка, направленная на ознакомление с природой родного края, невозможна без создания определенных условий. Внесение регионального компонента в содержание и тематику различных форм организации деятельности до­школьников, в пространственно-пред­метную развивающую среду выступает одним из условий развития целостного, отношения к родному краю. Предмет­но-развивающая среда способствует формированию у ребенка правильных, неискаженных представлений о мире, помогает расширить кругозор, активи­зировать интерес к познанию природы родного края, побуждает к исследо­вательской деятельности. В условиях Севера в зимнее время дети не имеют возможности ежеднев­ного общения с естественной приро­дой, но наш кабинет имеет различные гер­барии листьев, растений; коллекции шишек хвойных деревьев, коры де­ревьев, мхов, семян; муляжи грибов; иллюстрации животных; имеется «Уголок Севера» — чум, куклы в национальных костюмах и т. д.




Тема

Младшая группа

Средняя группа

Старшая группа

Подготовительная группа

ПРИРОДА

Рельеф

Рассматри­вание ил­люстраций природы северного края

Рассматривание иллюстраций, рас­сказ воспитателя

о природе края

Знакомство с поняти­ями «рельеф», «лесо­тундра», макеты «Лесо­тундра», «Тундра»




Климат



Наблюдения за погодой Крайнего Севера

Знакомство с понятием «климат»

Макет «Арктика»

Много­летняя мерзлота




Знакомство с понятием «многолетняя мерзло­та», макет «Многолет­няя мерзлота»




РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Деревья

Береза, ель

Сосна

Лиственница, рябина

Кедр

Кустарники




Ива

Карликовая береза

Карликовая ива

Травяни­стые рас­тения

Ромашка

Иван-чай

Багульник, пушица

Хвощ, пижма

Ягоды




Брусника

Голубика, морошка

Клюква, черника

Грибы




Мухомор, подосиновик

Белый гриб, масленок

Подберезовик, олений гриб

ЖИВОТНЫЙ МИР

Звери

Заяц, лиса, медведь

Белка, волк, белый медведь

Олень, песец, лемминг

Лось, ондатра

Птицы

Воробей

Сова, куропатка

Оседлые: сова, куро­патка, воробей; перелетные: гусь, утка, лебедь

Оседлые: тетерев, глухарь;

перелетные: кулик, журавль

Рыбы




Щука

Муксун, ряпушка

Щекур



Рекомендации эколога для педагогов старшей группы




Речевое развитие

Иллюстрации и рассказ воспитателя о природе и климате Севера.

Альбом «Фольклор народов Севера».

Картины о природе и быте народов Севера.

Макеты «Тундра», «Лесотундра», «Арктика», «Многолетняя мерзлота».

Стихи «Пушица», «Морошка».

Иллюстрации зверей, птиц, рыб; деревьев, кустарников, грибов, ягод.

Произведения о природе края местных авторов.


Игровая деятельность

Подбор игрушек, изображающих животных, и игры с ними.

Уголок Севера — чум, атрибуты быта народов Севера.

Дидактические игры «Времена года», «Бурый и белый медведи», «Животные

ХМАО», «Маскировка животных».



Физическое развитие

Разучивание подвижных игр детей народов Севера.

Изо-деятельность

Сюжетное рисование; пейзаж Крайнего Севера, животные и растения ХМАО. Создание орнаментов на мотивы народов Крайнего Севера. Лепка животных в движении.

Музыкальная деятельность

Разучивание танцев народов Севера. Прослушивание мелодий народов Севера.

Театральная деятельность

Постановка сказок местных авторов «Как лось друзей искал» (Н. Дудников), «Мышонок и олененок» (И. Истомин). Изготовление национальных костюмов.

Конструктивная деятельность

Создание макетов «Тундра», «Лесотундра», «Арктика».

Элементарные

естественные

представления


Опыты с песком, глиной, водой, снегом. Знакомство с северным сиянием, вечной мерзлотой. Карта ХМАО. Модель календаря Северного края.

Экологическое воспитание

Экскурсии на природу.

Наблюдения на прогулках за явлениями природы.

Наблюдения на экологической тропе.

Альбомы «Животный и растительный мир Севера», «Природа Севера».

Гербарии северных растений «Лекарственные растения рядом с нами».

Иллюстрации следов животных и птиц.

Коллекция шишек хвойных растений.


Педагогом-экологом разработан цикл занятий «Времена года» на которых они имеют возможность решить несколько задач: обобщить знания детей, обучить определенному способу конструи­рования из бумаги, рисованию, активизи­ровать речь, способствовать накоплению опыта взаимодействия детей в процессе совместной деятельности. Интеграция раз­ных видов деятельности обеспечивает раз­ностороннее воздействие на ребенка, спо­собствует познанию природы с разных сторон. Занятия проходят один раз в квар­тал и являются итогом работы педагогов.

Большое значение при ознакомлении с природой родного края, бытом и культурой народов Севера имеют экологические праздники и развлечения, особенно если в них принимают участие представите­ли коренного населения. Традиционно в начале апреля в нашем дошкольном учреждении проходит экологическая не­деля, в рамках которой большой праздник «День Земли», акции «Елочка — зеленая иголочка», «Птицы –наши друзья», КВН, соревнования, дети инсценируют экологические сказки и т. д.



Мы надеемся, что наши воспитанники будут бережно относиться ко всему живому и на всю жизнь сохранят любовь к суровому Северному краю, где бы они ни жили. ■

Примерное программное содержание работы по циклу занятий «Времена года»


Воспитатели группы

Воспитатель-эколог

Музыкальный руководитель

Руководитель ИЗО

ТЕМА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»

Старшая фуппа

Формирование представлений об осени как времени года: по­холодание, сокращение светового дня, холодные затяжные дожди. Конкретизация представлений об основных группах растений и животных, о приспособлении их к сезонным изменениям.

Закрепление знаний детей о при­метах осени: воспитывать любовь к родной природе; формировать обобщенное представление об осе­ни, включающее знания об осенних явлениях в неживой природе (осад­ки, температура воздуха, состояние воды), о состоянии растений осенью и его причинах, об особенностях . жизнедеятельности животных.

Вызвать у детей веселое, радост­ное настроение при восприятии художественного образа природы посредством музыкального про­изведения.

Аппликация «Листопад». Учить изготовлению листьев дерева в технике обрывной аппликации.

Подготовительная Фуппа

Освоение знаний о признаках осени: уменьшение продолжитель­ности дня, понижение темпера­туры воздуха, типичные осадки. Взаимосвязь неживой и живой природы. Отлет птиц, подготовка животных к зиме.

Обобщить и систематизировать знания детей об осени. Учить устанавливать связи между про­должительностью дня, температурой воздуха и состоянием растений; наличием пищи для животных и приспособлением их к зиме. Воспитывать бережное отношение к природе родного края. Познако­мить детей с тундрой, с растения­ми тундры, с их приспособленнос­тью к суровым условиям Севера.

Воспитывать устойчивый интерес и любовь к музыке, эстетическое отношение к окружающему, к родной природе средствами музыки. Е. Тиличеева, «Тучи», «Лес» (побуждать детей эмоцио­нально передавать движениями содержание песни).

Изготовление композиции из природного материала, закрепить приемы работы с ними.

ТЕМА «ЗИМА И ЕЕ КРАСКИ»

Старшая группа

Систематизация представлений о зиме: состояние погоды, дли­тельность дня, типичные осадки. Формирование представлений о приспособлении зверей, птиц, рыб, насекомых к зимним усло­виям.

Познакомить детей с суровым кли­матом Севера. Уточнить знания о том, как проводят зиму звери (волк, песец, лемминг), птицы (куропатка, сова, ворона, воробей). Формировать обобщенное пред­ставление о диких животных; дать знания о лесе как сообществе.

Создавать у детей радостное на­строение средствами слушания стихов, песен, исполнения хоро­вода и участия в коллективном рисовании красками.

Учить рисовать зверей нашей местности (песец). Учить изображать движе­ния животных: идет, бежит, нюхает, подкрадывается и т. д. Продолжать учить ри­совать кистью, смешивать краски.

Подготовительная Фуппа

Систематизация и обобщение пред­ставлений о типичных зимних явле­ниях в неживой природе, установ­ление связей между температурой воздуха и агрегатным состоянием воды. Расширение представлений о жизни на Крайнем Севере и в тундре (погода, природа, животный мир). Обобщение представлений о зависимости между зимними явлениями в неживой природе и жизнью живых существ (растений, зверей, рыб, птиц).

Расширять и углублять представ­ления детей о природе Севера. Рассказать о том, как животные приспосабливаются к суровым условиям Севера (олень, лось, белый медведь).

Совершенствовать эмоциональ­ное восприятие детьми музы­ки — «Шум дождя». Привлекать детей к народному фольклору («Весна-красна»),

Рисование на тему «Сле­ды на снегу». Изображе­ние пейзажа с цепочками следов. Закрепление смешения красок (белый + черный, белый + синий и т. п.), упражнять детей в рисовании деревьев.

ТЕМА «ВЕСНА, МЕЛОДИИ ПРОБУЖДЕНИЯ»

Старшая группа

Обобщение представлений о характерных признаках весны: увеличение светового дня, таяние снега, типичные осадки, ледоход, рост травы, набухание почек, воз­вращение птиц.

Уточнить и обобщить представ­ление детей о весне. Расширить интерес к птицам — их образу жизни.

Средствами разных видов ис­кусств приобщать детей к вос­приятию примет весны, вызывать соответствующий эмоциональный отклик, активизируя действие де­тей в музыкальной, художествен­но-речевой, изобразительной деятельности.

Тема «Овраги и ручьи». Учить детей изображе­нию неровного профиля земли (из цветной бумаги методом обрывной аппли­кации).

Подготовитель­ная фуппа

Систематизация и обобщение представлений о типичных весен­них явлениях в неживой природе: увеличение дня, температура воз­духа. Уточнение основных правил поведения человека в природе. .

Уточнить и систематизировать зна­ния детей о характерных признаках весны. Учить понимать связь между явлениями неживой природы и жизнью растений, животных. Вызывать эстетическое переживание от весеннего пробуждения природы.

Учить соединять пение с движе­нием, передавать содержание произведения движениями: танцевальными, ритмическими (хоровод «Как на тоненький ледок»).

Тема «Небесные пере­ливы». Продолжать учить технике рисования аква­релью (по сырому).

Ознакомление с природой родного края через экологическую тропу



Воспитание любви к родному краю невозможно без общения с при­родой. Дошкольное учреждение «Улыбка» расположено на окраине города Мегион, в непосред­ственной близости от реки Мега. Хотелось бы разработать экологическую тропу так, чтобы работа позволяла решать следующие задачи: воспитывать любовь и бережное отношение к природе родного края, формировать навыки поведения на природе, заботы о природе и ее обитателях, расширять знания детей о значении каждого объекта природы, дать представление о взаимосвязи явлений в природе, развивать эстетические чувства, воображение, внимание.

Экологическая тропа начинается на территории детского сада и продолжает­ся дальше к реке, а в зимнее время — за реку в лес. Хорошо чтобы на остановках имелись интересные объекты для наблюдений и закрепления изучаемого материала. Например, остановки возле деревьев (ива, лиственница, береза, сосна, ель), остановка у реки, в лесу и т. д. В ходе экскурсий дети наблюдают как меняется природа в течение года на одном и том же участке и как она прекрасна во все времена года. При ознакомлении детей с природой мы, взрослые, стремимся дать образец гуманного отношения ко всему живому, чтобы ребенок понимал, что у каждого объекта в природе есть свое место и свое назначение.

ПЛАН РАБОТЫ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЕ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ




Месяц

Тематика

Предварительная работа

Содержание работы на экологической тропе

Последующая работа

Старшая группа

Август

Ягодные кустар­нички

Рассматривание гербариев ягодных кустарничков. Ненецкая загадка: «Летом красным сукном одетая, на одной ножке стоит» (морошка).

Поиск ягодных кустарников на участке детского сада. Рассказ о значении дан­ных растений как источника витаминов и как лекарственного средства. Знаком­ство с правилом «Ягоды вместе с корнем не вырывают» и соответствующим запре­щающим знаком.

Аппликация «Ягодки на кочке».

Сентябрь

Деревья на участке детского сада

Слушание звуков музыки в природе — шум листвы и т. д.

Рассматривание деревьев, опавших лис­тьев. Беседа о подготовке деревьев к зиме. Знакомство с народными при­метами: много ягод на рябине — к теплой зиме: много грибов — много белок будет. Сбор опавших листьев дере­вьев для поделок.

Разучивание песни «Лес до небес».

Октябрь

Живая и неживая природа

Слушание музыки из цикла «Времена года. Осень» П. И. Чайковского.

Поиск объектов живой и неживой приро­ды. Беседа о признаках живых организ­мов. Подвижная игра «Живое — неживое».

Разучивание песен об осени.

Ноябрь

Вода в природе. Куда бежит река Варенга-Яха?

Беседа о разных состояни­ях воды. Отгадывание за­гадок о снеге, льде, воде.

Поиск льда под снегом. Беседы: «Куда бежит река Варенга-Яха?», «Кого река повстречала на своем пути?». Подвижная игра «Ручеек».

Рисование на тему «Кого река повстречала на своем пути?».

Декабрь

Деревья зимой (лиственница)

Рассматривание силуэтов деревьев.

Рассказ о лиственнице. Сравнение ели и лиственницы.

Беседа по схеме о том, что интересного мы увидели во время экскурсии. Ото­бразить это схематично.

Январь

Кто живет в лесу зимой?

Рассматривание животных в альбоме «О Севере». Разучивание песни «Почему медведь зимой спит?».

Игра «Следопыты» — поиск следов на снегу.

Дидактическая игра «Маски­руются животные».

Месяц

Тематика

Предварительная работа

Содержание работы на экологической тропе

Последующая работа

Февраль

Кто живет в лесу зимой?

Слушание музыки «Времена года. Зима» П. И. Чайков­ского.

Игра «Следопыты» — поиск следов на снегу.

Рассматривание фотогра­фий природы нашего края. Рисование «Зимний лес».

Март

Растения нашей местности

Рассматривание гербариев растений.

Рассматривание деревьев, кустов, узна­вание их по кронам. Беседа «Как животные проводят зиму?».

Дидактическая игра «Отбери животных нашего края». Дидактическая игра «Что растет у нас в лесу?».

Апрель

Вода: снег, лед, сосульки

Разучивание песен, потешек о весне («Ой, бежит ручьем вода»).

Слушание звуков музыки в природе: капель, журчание ручейков. Беседа о состояниях воды.

Рисование капели и переда­ча настроения ритмичными мазками.

Май

Деревья весной

Разучивание хоровода «Березка».

Рассматривание почек деревьев и кустарников. Беседа о весенних явлени­ях. Отгадывание загадок о деревьях.

Цикл наблюдений за ветка­ми в вазе. Рисование на тему «Весенний пейзаж».

Подготовительная группа

Август

Лекарственные растения рядом с нами

Рассматривание гербариев растений. Чтение сказки «Зеленая аптека тундры».

Рассматривание лекарственных растений на участке детского сада (иван-чай, пиж­ма, хвощ, брусника, голубика, водяника). Рассказ об их применении.

Аппликация «Зеленая аптека».

Сентябрь

Распространение семян ветром

Рассматривание семян, которые имеют приспосо­бления к переносу ветром.

Наблюдение за ветром. Задание: найти растения, для которых ветер — желанный гость.

Сбор листьев и семян для гербария, коллекции и поделок.

Октябрь

Летающие животные

Дидактическая музыкальная игра «Угадай, кто летает?».

Беседа «Что помогает летать животным? Для чего птицам необходимо летать?» Игры-превращения: «Мы комарики», «Мы журавли» и др.

Лепка «Мудрая птица тундры».

Ноябрь

Кто живет в реке Варенга-Яха?

Слушание музыки из цикла «Времена года. Осень» П. И. Чайковского.

Отгадывание загадок о реке, снеге, зиме. Рассказ о том, как зимуют рыбы. Ненец­кая загадка: «Два брата в воду смотрят никогда не упадут» (берега реки). Беседа о том, как люди относятся к реке. Что вы смогли бы сделать хорошего для реки?

Рисование водоохранных знаков.

Декабрь

Деревья зимой (кедр)

Заучивание пословицы «Спасибо, мороз, что снегу нанес».

Рассматривание хвойных деревьев. Узна­вание деревьев по силуэтам. Беседа о том, как зимуют деревья.

Коллективная работа «Зимняя сказка».

Январь

Следы на снегу

Рассматривание картин «Оседлые птицы нашего края».

Беседа о животных Севера. Игра «Следопыты» — поиск следов на снегу. Рассказ о том, где ночуют и прячутся куропатки, рябчики, тетерева. Ненецкая загадка: «Летом серая, зимой белая» (куропатка).

Музыкальная дидактическая игра «Угадай, кто?».

Февраль

Следы на снегу

Рассматривание альбома «Животный мир нашего края».

Рассматривание следов на снегу. Подвижная игра «Лиса мышкует». Пословицы и поговорки северных на­родов: «Куда мышь бежит, туда песец стремится»; «Чем метель над тундрой злее, тем куропатке в снегу теплее».

Музыкальная дидактическая игра «Угадай, кто идет?». Составление пищевой цепочки «В нашем лесу».

Март

Растения нашей местности

Рассматривание картин о природе нашего края.

Рассматривание деревьев и беседа. Дидактическая игра «Узнай по описанию».

Разучивание песни «Колокольчик».

Апрель

Река весной

Слушание музыки из цикла «Времена года. Весна» П. И. Чайковского.

Слушание звуков музыки в природе: капель, журчание ручейков. Наблюдение за рекой Варенга-Яха, изменения по сравнению с зимой. Безопасность: по льду никто не ходит. Охрана среды обитания рыб (щука, окунь, ерш, налим).

Составление коллажа «Капель».

Май

Деревья и кусты весной

Летят перелетные - птицы



Наблюдение за распускани­ем почек.

Слушание звуков музыки в природе (пение птиц).



Рассматривание почек деревьев

и кустарников.

Беседа о том, какие птицы возвращаются

на лето в наш край.



Разучивание песни «Журавлик».

Рисование на тему «Ива весной». Рисование плака­тов об охране природы.



Дети наблюдают природу в разные сезоны года, живут в ней, наслаж­даются ею. Чтение сказок и стихов, разучивание пословиц и поговорок, исполнение песен, участие в играх позволяют расширить представление детей о природном окружении, по­могают выразить отношение к нему в яркой эмоциональной форме. ■




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет