«Путешествие по Версалю»



жүктеу 60.66 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі60.66 Kb.

«Путешествие по Версалю»

Основополагающий вопрос: Почему Марк Твен назвал Версаль «сказочным сном»?

Творческое название проекта: «Путешествие по Версалю»

Участники проекта: учащиеся 11 класса

Цели проекта:

  1. Вовлечение учащихся в активный познавательный процесс.

  2. Воспитание у детей интереса к культуре, искусству эпохи Классицизма.

  3. Воспитание чувства прекрасного.

Задачи учебно-педагогические.

  1. Постановка и формулировка темы исследования, личностная мотивация выбора.

  2. Организация деятельности учащихся индивидуальной и групповой.

  3. Формирование и развитие навыков научной и творческой работы.

  4. Сбор и систематизация материала.

Результатом явилась совместная презентация «Путешествие по Версалю», выполненная учителем и учащимися, посвященная архитектуре и ландшафтному искусству эпохи Классицизма.

Осуществление проекта.

Работа над проектом позволила подробно ознакомить учащихся и особенностями развития архитектуры и ландшафтного искусства эпохи Людовика XIV. Каждый ученик занимался поиском информации для своего вопроса с последующим использованием материала для групповой работы. Учебный проект позволяет учитывать художественные вкусы учащихся, развивать личностную мотивацию учащихся и через нее раскрыть проблему новаторства в искусстве эпохи Классицизма.

Прошедшая в конце работы презентация подразумевала самоанализ деятельности учащихся, рассказ о шедеврах французского Классицизма.

Работа над проектом включала в себя 3 этапа:



I этап  - постановку проблемы, формулирование темы, выбор вопросов учащимися.

II этап – поисково-исследовательский. Ребята изучали литературу, посетили официальный сайт Версаля, собирали информацию о строительстве архитектурно-паркового ансамбля Версаль, о зодчих эпохи Классицизма.

Ребята были разделены на группы:

- группа историков – изучали историческую информацию о Версале;

- группа архитекторов – изучали архитектурные особенности дворца и других построек, расположенных в Версале;

- группа дизайнеров – изучали особенности садово-паркового ансамбля.

III этап - заключительный. Ребята оформляли результаты проекта – презентацию.

Защита проекта прошла в форме демонстрации презентации.



Работа 1 группы:

В 1623г. это был маленький городок под Парижем. Возник на месте небольшого дворца и охотничьих угодий Людовика XIII, которые занимали всего 100 га. На этом месте Король-Солнце Людовик XIV поручает Ленотру возвести небывалый по размаху парк, который будет достоин Его Величества и восславлять его могущество. Андре Ленотр из семьи королевских садовников создал парк Тюильри в Париже, сады замка Шантийи, Марли вблизи Лондона и Во-ле-Виконт, который заказал ему министр финансов Фуке. Увидев этот парк Луи XIV был восхищен и обижен, что его подданный имеет сад, какого нет даже у короля. Поэтому Фуке вскоре был арестован, а Ленотр получил заказ на создание истинно королевского парка, какого нет нигде в мире. Баснословная стоимость проекта не могла остановить молодого тщеславного монарха. Строительство ему обошлось в 200 миллионов долларов. Строительство других объектов, входящих в комплекс Версаля продолжилось и после смерти Людовика XIV (Малый Трианон был построен по заказу Людовика XV)

Планировочные мероприятия охватили площадь около 10 000 га (10 кв.км), дворец протянулся на 500 метров. Ленотр создавал Версаль в течение сорока лет, и после его смерти в 1700 году дело продолжили его последователи. Версаль возник на болотистом месте и является творением человеческих рук, как бы противопоставлен естественной природе, подчеркивает тотальную власть над ней. Сюда было завезено неисчислимое количество грунта, создан искусственный рельеф. Деревья высаживались уже большими. Кстати, многие деревья были вывезены из опального Во-ле-Виконта. Одна очевидица тех событий, живущая в городке Версаль, писала, что мимо ее окон бесконечным потоком в сторону дворца двигались подводы с деревьями, и казалось, будто лес ожил и передвигается по улице.

 Весь этот огромный комплекс создан по единому проекту. Ансамбль развивается вдоль основной оси, протянувшейся с востока на запад. Знакомство с Версалем начинается с площади Армий, одной из крупнейших в Европе. К ней ведут три лучевые аллеи из города. На площади перед дворцом установлена конная статуя Людовика XIV.



Работа 2 группы:

Главным объектом Версаля является дворец, к которому ведут три дороги, сходящиеся словно лучи солнца. Дворец занимает господствующее положение над местностью. Архитекторы разделили протяженность фасада почти в полкилометра на три части – центральную часть и два боковых крыла – ризалита. Такое композиционное решение придает дворцу еще большую торжественность и величавость. Главный фасад имеет три этажа. Первый этаж оформлен рустом по образцу итальянских дворцов – палаццо эпохи Возрождение. Второй, самый большой этаж заполнен высокими арочными окнами, между которыми примостились ионические колонны и пилястры. Верхний ярус немного укорочен и завершается скульптурными группами, придающими зданию особую нарядность и легкость пропорций. Ритмичное чередование окон, пилястр, колонн на фасаде зрительно подчеркивает классическую строгость.



Дворцовый интерьер оформлен в барочном стиле, имеют множество скульптурных украшений, золотую лепнину и резьбу, множество зеркал и изысканной мебели. Стены и потолки покрыты цветными мраморными плитами с геометрическим рисунком. Живописные панно и гобелены на мифологические темы прославляют короля – Солнце. Массивные бронзовые люстры с позолотой довершают впечатление богатства и роскоши.

Дворец имеет около 700 залов, которые образуют бесконечные анфилады и предназначены для прохождения торжественных церемоний. Самый большой зал – Зеркальный имеет длину 73 метра, представляет собой галерею, с одной стороны имеющую окна, с другой стороны зеркала, причем каждому окну соответствовало зеркало, которые при солнечном или искусственном освещении придавали исключительный пространственный эффект, придавая волшебную игру отражений. В этом зале устраивались балы и праздники.

Интересна и спальня короля. Расположена в центральной части дворца и окнами обращена в сторону восходящего солнца. Из окон открывался вид на три сходящиеся дороги, что напоминало главное сосредоточие власти в руках короля. С балкона спальни открывалась панорама всего Версальского парка.



Работа 3 группы:

Парковый комплекс является соединением архитектуры и садово-паркового искусства. В парадной части раскинулось партерное открытое пространство, где главный элемент – два зеркальных бассейна, в которых отражается дворец, солнце и небо. Слева и справа находятся южный и северный партеры. С южной стороны по лестницам «ста ступеней» можно спуститься к оранжерее, откуда летом выставляют на улицу сотни экзотических растений в кадках. Далее ось завершается озером Швейцарцев. В северном направлении тянется аллея Детей. На этой оси расположены фонтан Пирамида, фонтан Дракон, а заканчивается она фонтаном Нептуна с большим бассейном.



Аллеи парка воспринимались как продолжение залов дворца, каждый из которых завершался водоемом. Бассейны имеют четко геометрическую форму, в которых отражались лучи солнца и тени от причудливо подстриженных деревьев в форме куба, цилиндра, конуса или шара. Газоны имеют причудливо ровный орнамент из цветов и травы. В вазах стоят живые цветы, которые меняют постоянно, чтобы Версаль круглый год был в цветах. Дорожки посыпаны цветным песком или сверкающей на солнце фарфоровой крошкой. Все это великолепие дополняет аромат миндаля, жасмина, граната и лимона, распространяющийся из теплиц.

Фонтаны выполнены известными мастерами, были призваны на прославление Короля-Солнце, который представал то в роли Аполлона, то Нептуна, выезжающего из воды на колеснице или отдыхающего среди нимф в прохладном гроте.

По главной оси парка располагаются друг напротив друга два знаменитых фонтана: Латоны, посвященный любимой матери Луи XIV и Аполлона, ее любящего сына. Между этими фонтанами находится еще одна особенная деталь Версаля – зеленый ковер, полоса идеального газона длиной 300 метров. За фонтаном Аполлона начинается Большой канал. Перспектива в этом направлении теряется где-то в голубой дымке. По каналам Версаля и сейчас, как в прошедшие века, можно покататься на лодке.

Далее к западу территория слева и справа от основной оси разбита на квадраты – боскеты. По периметру они обсажены плотной стриженой зеленью, а внутри находятся различные садовые изыски. Есть здесь фонтаны, скульптуры, грот, колоннада, театр и другие забавы.

Одним из поздних комплексов является Трианон. Трианоном называлась деревня, которую Людовик XIV приобрел в 1668 году с намерением построить здесь павильон для легких трапез. Большой, или Мраморный, Трианон построен еще при Людовике XIV, а Малый позже – в 1768 году по заказу Людовика XV. Большой Трианон – это миниатюрная композиция на тему Версаля, здесь есть много похожих элементов, например, водное зеркало, бассейн, замыкающий главную ось, стриженые деревья, трехлучевая система. Кроме того, со смотровой площадки Большого Трианона открывается панорама парка и Большого канала.



Итог работы:

Презентация «Прогулка по Версалю»

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет