Пути развития биоэнергетической отрасли в России. Амирова Назрин Кахрамановна



жүктеу 34.21 Kb.
Дата30.07.2018
өлшемі34.21 Kb.

Пути развития биоэнергетической отрасли в России.

Амирова Назрин Кахрамановна

студент

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова,

экономический факультет, Москва, Россия

E-mail: amirova.nazrin@mail.ru

Биотопливо – это топливо, полученное из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов, или органических промышленных отходов.

Широкий ассортимент сырьевых источников для производства биотоплива можно классифицировать на 5 групп [1]:

1. Сырье растительного происхождение;

2. Сырье животного происхождения;

3. Сырье микробного происхождения;

4. Отходы жизнедеятельности организмов;

5. Углекислый газ, вода и энергия излучения солнца;

Из всех групп данной классификации можно получать жидкие, твердые и газообразные виды биотоплива.

Наибольший интерес среди разновидностей сырья растительного происхождения, представляют семена злаковых и масличных культур, корнеплоды сахарной свеклы и картофеля, стебли сахарного тростника и сорго.

В последние годы особое внимание уделяется биотопливу третьего поколения, изготавливаемого из водорослей, которые могут обитать не только в водных средах. Уникальностью их использования является то, что некоторые виды этих растений способны накапливать большое количество (до 80%) липидов и углеводородов в своей биомассе. Это служит причиной и весьма перспективным направлением в использовании водорослей для производства жидких биотоплив: биодизеля и бионефти.

На рынке твердого биотоплива наблюдается заметное развитие сектора древесных пеллет и брикетов [3]. В нем наблюдается ряд экологических преимуществ перед традиционными видами топлива, такие как: затраты на производство (приблизительно 3%) от содержания энергии в конечном продукте, эмиссия СО2, которая в десятки раз ниже, чем при сжигании современных видов топлива, при этом в атмосферу выделяется эквивалентное количество газа, сколько его было поглощено растениями во время фотосинтеза.

Сегодня топливом для биогазовых установок служат сельскохозяйственные культуры (зерна, картофеля, силос), жидкие и твердые отходы сельскохозяйственного производства (навоз и помет), хозяйственнобытовые стоки (отходы молокозаводов, сахарных заводов, заводов по производству соков), канализационные стоки а также органическая составляющая ТБО.

Одним из широко производимых и используемых видов жидкого топлива является биоэтанол, который в основном используется как компонент моторного топлива. Далее после него следует производство биодизеля [5]. Биоэтанол можно производить как обычным сбраживанием из крахмала или сахара содержащегося в соке и плодах растений, так и из целлюлозы, являющейся основным материалом стебля и корней. Его можно производить и из отходов промышленности, в первую очередь пищевой, деревоперерабатывающей и сельскохозяйственной.

Биоэтанол может служить сырьем для производства различных продуктов нефтехимического синтеза. Наибольший интерес с экологической точки зрения представляют реакции получения водородсодержащего газа для топливных элементов [2] и конверсия этанола в углеводороды [4].

Россия сильно отстает в биоэнергетической отрасли от мирового уровня развития. Сегодня главной задачей является создание новых технологических подходов и развития производственной базы в биоэнергетике.



Барьеры в биоэнергетической отрасли для России:

1. Низкая прибыльность производства биотоплива на данный момент;

2. Необходимость огромных финансовых вложений;

3. Издержки транспортировки при экспорте;

4. Неразвитое законодательство;

5. Климатические условия;

6. Сильные конкуренты.

В рамках программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» предусмотрены следующие мероприятия:

1. «Производство электрической энергии и тепла из биомассы»;

2. «Поглощение (утилизация) эмиссии парниковых газов, образуемых в энергетических производственных циклах, промышленных и коммунальных стоков для интенсификации производства непищевой биомассы»;

3. «Предотвращение и ликвидация последствий вредного антропогенного воздействия на окружающую среду энергетической отраслью методами биоконверсии».

Литература

1. Гельфанд Е.Д. Министерство образования и науки РФ. «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова», кафедра биотехнологии. Технология биотехнологий.

2. Федченко И.А., Соловцова А.С., Лукьянов А.Н. Аналитический отчет. Основные тенденции развития рынка биотоплива в мире и России за период 2000-2012 годов. Корпорация Развитие, - 2013.

3. Костенко А. Лесная политика для современной России. Рынок биотоплива в России и экологические требования к производству биотоплива. WWF России.

4. Третьяков В.Ф., Мастюнина Т.Н., Лермонтов А. с., Бурдейная Т. н. Биоэтанол - сырье для получения компонентов моторных топлив и нефтехимических продуктов // Катализ в промышленности, №4, 2006, стр. 12-17.

5. Bondioli P., The preparation of fatty acid esters by means of catalytic reactions // Top. Catal., V.27, Iss. 1-4, 2004, pp. 77-82.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет