Радиоактивная характеристика отложений майкопской серии на территории западного азербайджана



жүктеу 30.02 Kb.
Дата23.02.2018
өлшемі30.02 Kb.

РАДИОактивная ХАРАКТЕРИСТИКА пород ОТЛОЖЕНИЙ

майкопскОЙ серии Западного Азербайджана
К.Г. Вагабов
Бакинский Государственный Университет, г.Баку
К одному из основных нефтегенерирующих пород источников для вышезалегающего Южно–Каспийского Бассейна главного резервуара Продуктивной толщи (нижний плиоцен) относится олигоцен-нижнемиоценовый комплекс отложений. Еще в 1912 г. русский ученый И.М.Губкин исследуя этот комплекс на Северном Кавказе, вблизи г. Майкопа дал этому комплексу местное название «Майкопская свита», которое до сих пор широко используется в научной литературе. Обоснованием для объединения И.М.Губкиным олигоценовых-нижнемиоценовых отложений базировались на литологическом сходстве олигоценовых и нижнемиоценовых отложений, которые к сожалению не были подкреплены палеонтологическими критериями. Литологически этот комплекс отложений на большей части своего распространения преимущественно представлен трудно расчленимой толщей темно-серых сланцевых глин.

Отложения олигоцена-раннего миоцена, выделяемые в качестве, майкопской серии широко распространены от предгорий Карпат до предгорий Копетдага, и включают, как составную часть и территорию Азербайджана. Но расчленение и корреляция разрезов отложений майкопской серии до настоящего времени остается одним из актуальных вопросов современной стратиграфии. Ведь как правило отложения майкопа в пределах большинства территорий их распространения бедны микро- и макро-фаунистическими остатками. Однако это утверждение не в полной мере применимо к Гянджинскому НГР в пределах Западного Азербайджана.

Согласно, Стратиграфического кодекса Азербайджана отложения майкопа, включают следующие стратиграфические подразделения: олигоцен – рюпель и хатт и нижний миоцен – кавказ, сакараул и коцахур.

Данная работа базируется на детальном изучении разрезов отложений олигоцена и нижнего миоцена, расположенных на территории Гянджинского НГР и имеющих контакты, как с подстилающими, так и с вышезалегающими отложениями и которые в совокупности охватывают весь стратиграфический диапазон с применением комплекса современных методов. В рамках этого проекта исследованиям были подвергнуты 175 образцов отобранных с разрезов: Зейва, Аджидере, Гюрзалар и Гарачинар.

Расчлененение разрезов проводилось не только с применением метода биостратиграфии, но и наряду с традиционными методами также применялся метод радиометрического исследования пород майкопской серии. А результаты проведенных исследований позволили выявить следующую закономерность, так интегральная радиоактивность миоценовой части разреза колеблется в пределах 4-7 мкР/ч, при средней радиоактивности 5,73 мкР/ч, а распределение радиактивности по разрезам подчиняется нормальному закону. Лабораторные анализы радиоактивности пород установили следующую закономерность, что природа радиоактивности миоценовой части разрезов связана с элементами U (Ra) рядов и несколько связана с элементом К-40. В то время, как показатели интегральной радиоактивности олигоценовой части разрезов колеблются в пределах 5-13 мкР/ч и характеризуются чисто урановой природной радиоактивностью.

Сравнительный анализ как количественных, так и качественных показателей радиоактивности различных региоярусов майкопа Гянджинского НГР указывает на их определенный стратиграфический контроль. Анализируя полученные данные можно отметить, что по количественным параметрам радиоактивности пород (интегральной и удельной) наиболее контрастное изменение пределов колебаний и средних значений наблюдается на рубеже рюпеля и хатта.

В то же время стратиграфический контроль в изменении качественных параметров радиоактивности пород (содержание K, U (Ra) и Th), в отличие от количественных, более значителен.

Стратиграфические интервалы в объеме рюпеля и сакараула характеризуются очень широкими пределами колебаний содержания радиоактивных элементов в спектральном составе накапливавшихся в это период пород. В масштабе всего разреза особенно выделяется сакараульский региоярус, породы которого характеризуются преобладанием К и минимальным содержанием Th. Отложений рюпеля характеризуются последовательным увеличением содержания Th. Переход от сакараула к коцахуру также отмечается всплеском увеличения содержания Th, а коцахурский региоярус и рюпельский ярус, имеют К- Th природу. Анализ полученных результатов позволяет отметить наличие уменьшение сноса и накопления урана на рубеже олигоцена и миоцена.



Работа выполнена при спонсорской поддержке фонда CRDF грант AZG2-2881-BA-07.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет