Рассказ о моей малой родине



жүктеу 57.06 Kb.
Дата23.02.2018
өлшемі57.06 Kb.
түріРассказ

МОУ Ленинская средняя общеобразовательная школа,

627554, Тюменская область,

Абатский район,

с. Ленинка, ул. Ленина,39


«Россия наш дом».

(Рассказ о моей малой родине).

Данные об авторе: Власюк Игорь Игоревич,

15 лет, 9 класс

627554, Тюменская область, Абатский район,

д. Балаир,

ул. Пеньковская,6

паспорт серии 71 09 № 764471

выдан Территориальным пунктом №2

МО УФМС России по Тюменской области 25.08.2010

Русь… Короткое – в один слог всего – а какое просторное и загадочное слово! Оно пришло к нам из седой древности и навеки осталось с нами. Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя.

(По С. Романовской)
Если скажут слово – Родина,

Сразу в памяти встает

Старый дом, в саду смородина,

Тонкий тополь у ворот.

У реки березка – скромница,

И ромашковый бугор…

Или степь от маков красная,

Золотая целина…

Родина бывает разная,

Но у всех она одна!

(З. Александрова)
Для меня Родина - это моя родная земля, моё маленькое отечество, именуемое деревенькой Балаир, что находится в 6 километрах южнее центральной усадьбы Ленинского сельского поселения.

Балаир – небольшая деревня, возникшая в период правления советской власти. Расположена эта деревня на реке, именуемой Балаир. Мало кто знает, что получило название раньше не то деревня, не то река. И что означает слово «балаир»?. Однако начало реки Балаир носило название «Дианка». Многие жители уверенно говорили, что название «Дианка» появилось в связи с первым жителем на этой реке Диановым. Позже потянулись другие люди и также селились на берегу этой реки. Вообще еще с древних времен, наилучшим местом для жизни являлась земля, недалёкая от водоема.

Далее шло строительство совхоза, получившего название имени В.И. Ленина, либо совхоз Героев труда. Деревня же, на которой находился совхоз, получила название Гертруд. Далее жители Гертруда по неизвестной для меня причине стали перебираться на другой берег реки. Но многие остались на прежнем месте, поэтому на противоположном берегу от Гертруда стало возникать новое поселение, получившее название Балаир. Есть версии, что название Балаир является татарским по происхождению. Балаир стал развиваться быстрее Гертруда так как главные строения совхоза находились на балаирском берегу и жителям Балаира было удобней работать. Имеено поэтому люди стали строить дома в Балаире. Долго жили люди в Гертруде вплоть до 2002 года. Наверное, к счастью для меня, что моя семья последней переехала в Балаир. И вот уже 9 лет от Гертруда остались лишь ямы погребов и немного деревянных строений. Также на место Гертруда и сейчас приезжают люди для сбора малины, так как там имеются несколько садов как малины, так и черемухи и других ягод.

В 2002 году, а может и раньше, название Гертруда исчезло с карт и памяти многих людей, хотя именно его жители положили начало Балаиру.

Река Балаир так же приобрела большие изменения. Река эта небольшая, поэтому было принято возвести плотину. Она была возведена, однако та не могла сдерживать порывы воды. Каждую весну эта плотина размывалась, а осенью снова достраивалась, но позже приняли решение возвести новую плотину в нескольких сотнях метрах от старой. И ко всему этому существовал небольшой ручей, выбрасывающий лишнюю воду. После строительства плотины погибло много видов рыб. Многие пожилые рыбаки говорили, что ловили рыб огромных размеров, разных сортов. Сейчас же существует лишь два вида рыб.

Старая плотина не осталась в стороне. Её стали засыпать песком, так возникал пляж, которым пользовались жители близких поселений. Сейчас расстояние от поверхности воды до самого высокого места плотины составляет не более трёх с половиной метров, а самое глубокое место реки вряд ли превышает десяти метров.

Деревня же постепенно развивалась. Велось строительство домов, клуба, школы, больницы. Происходило это благодаря заботе советского государства по развитию деревни. Несколько гуртов крупного рогатого скота, птицеферма. Всё было возведено в кратчайшие сроки и приносило немалый доход селянам.

В 1941 деревню, как и всю страну постигла беда. Началась Вторая мировая война. Массы людей ушли воевать, и многие из них так и не вернулись. Работать в совхозе стали в основном женщины и старики. Благодаря их труду армейцы получали еду и многое другое. Труд же был очень тяжёлым, но воля у жителей была сильней. Они смогли пережить войну. Многие мужчины вернулись живыми, погибшие же так больше и не увидели своих родных. Немного спустя память о погибших была увековечена на Обелиске в центральной усадьбе. И сейчас 9 мая то есть в день окончания войны у обелиска вспоминают о тех, кто, погибая, смог принести победу своему отечеству.

Воины – фронтовики Старцев А. И., Чураков, Чиликин Ф. Ф. и другие поднимали сельское хозяйство, которое процветало до августовского путча. Жителей после окончания войны в деревне стало намного больше, так как правительство ссылало до войны в эту и другие деревни совхоза коренных немцев. Так население Балаира являлось многонациональным, а в большинстве состоящим из немцев, русских, молдован, украинцев. Поднимали экономику очень быстро. Засеивались поля, возводились строения совхоза уже имени В.И. Ленина. Строителями были и русские, и украинцы, и немцы и многие другие. Крестьяне жили неплохо, работали в совхозе, вели собственные хозяйства. В стране хватало всего. В деревне существовала начальная школа, где получали четырехлетнее образование, но в 2005 – 2006 году она была закрыта. Все дети стали ездить в соседнее село Ленинка для получения образования.

Жили балаирцы, не жалуясь, вплоть до 1991 года. Именно тогда произошел распад СССР. Все, что имели жители, стало рушиться на их глазах. Совхоз перешел в частные руки. Многие поля перестали распахиваться. Страну охватил кризис, безработица. Рабочие руки нужны были на ферме, значительно, где значительно уменьшилось поголовье скота. Не хватало ни еды, ни одежды, ни лекарств. Зачастую продукты и товары первой необходимости продавали лишь по карточкам в очень малых количествах. В этот период стало развиваться личное хозяйство, появились частные предприниматели. У нас ларёк открыла Чиликина Зинаида Петровна, где до сей поры покупают необходимые товары люди. Все советское имущество разворовывалось и продавалось за копейки. Постепенно совхоз распадался, а к 2009 году полностью распался и был продан. Распался из-за того, что его хозяин не выплачивал зарплату многие месяцы, а работать за бесплатно не хотел никто. На хозяина было написано множество заявлений. Долги он отдал, но что – либо сделать для улучшения жизни селян не захотел и пошло большое хозяйство с молотка и за бесценок.

Жители Балаира остались без работы и средств существования. Большинство из них уехали в города и более крупные поселения. Те же, что остались, держат приусадебные хозяйства, разводят лошадей, коров, мелкий рогатый скот. Но жизнь хоть и улучшилась в сравнении с кризисом, но стать такой, как при советской власти, уже вряд ли сможет.

А какие главные отличия? Наверное, это отсутствие работы, денег, доступного товара. Купить товар не очень просто, так как цены на него растут намного быстрее, чем пенсия и другие пособия.

К 2011 году в Балаире проживает чуть меньше двухсот человек. В сухие, безурожайные годы приходится продавать жителям своих домашних животных, чтобы хоть как-то жить. А после опять разводить хозяйство. В 2006 – 2008 году улучшились дорожные покрытия Балаира, а сравнительно недавно появилась сотовая связь. Хоть и существует в этой местности лишь один оператор, и этому жители довольны.

Конечно, помощи государства не хватает, жители живут, рассчитывая на свои силы. Они выращивают много плодов, собирают дикие ягоды, грибы, заготавливают сено. Вообще, балаирцы – рабочий народ, была бы занятие. После окончания школ и училищ молодежь едет работать в основном разнорабочими в соседние города и селения, а остаются жить в деревне в основном их родители, родственники. Летом молодежь купается на пляже, практически полностью заросшем водолюбивыми деревьями, помогает родителям. Зимой ездят учиться в школу. Те, кто остается жить в деревне, остаются лишь по тому, что любят свою Родину, Землю, и понимают, что лучше все равно жить в ближайшее время не будет. Они лишь надеются на улучшение и хранят в своем сердце любовь к людям, Богу и Малой Родине с с таким загадочным, так и не объяснённым названием «Балаир».

Милая моя земля,                                                   

Реки сладкие, поля,                                                

Березняк и чернотал,                                             

Лучшей я земли не знал, -                                



Я одну мечту таю:                                                              

Родину воспеть мою.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет