Растения Болотнинского района



жүктеу 83.54 Kb.
Дата11.04.2019
өлшемі83.54 Kb.

Растения Болотнинского района
Зверобой большой
Hypericum ascyron L. (1753)

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ


СЕМЕЙСТВО ЗВЕРОБОЙНЫЕ - CLUSIACEAE (HYPERICACEAE
Статус. 3 (R) - редкий вид. На западном пределе распространения.

Морфология. Многолетнее растение, 60-120 см высотой. Стебель гладкий, четырехгранный, простой или в верхней части слегка ветвистый. Листья продолговато-яйцевидные или продолговатые, при основании стеблеобъемлющие, на верхушке суженные и островатые. Цветки расположены на верхушке стебля по 3-5 или одиночные, очень крупные, до 7 см в диаметре. Чашелистики яйцевидные или округло-яйцевидные, туповатые, гладкие, желтые. Лепестки обратнояйцевидные, тупые. Коробочка пятигнездная.
Распространение. Встречается в лесостепной и лесной зоне в Колыванском Новосибирском,   Болотнинском   и Тогучинском р-нах.
Экология и биология. Произрастает по берегам водоемов, на лугах, в лиственных и светлохвойных лесах. Цветет в июне. Размножение семенное.
Тенденция изменения ареала и численности вида. Редкость обусловлена естественно-историческими причинами. Прямой антропогенной нагрузки в настоящее время не испытывает.
Лимитирующие факторы. Произрастание на границе ареала.
Меры охраны. Необходимы учет всех мест обитания и контроль за состоянием популяций.

Кандык сибирский

Erythronium sibiricum

(Fisch. et Mey.) Kryl. (1841)
Статус. 2 (U) — уязвимый вид, Алтае-саянский эндемик.

Морфология. Луковица 3—6 см длиной, узкоцилиндрическая или коническая, одета беловато-желтой оболочкой. Стебель (15)20—30 см высотой. Листья эллиптические, заостренные, суженные в черешок. Цветок одиночный, поникающий. Листочки околоцветника 3—7 см
длиной, фиолетово-розовые, иногда желтоватые или белые, внутренние при основании с поперечной складкой, наружные по краю гладкие или с мелкими зубчиками. Коробочка шаровидная.

Распространение. В области встречается в Тогучинском, Маслянинском и Искитимском районах.

Экология и биология. Луковичный геофит, эфемероид, обитает в хвойных и лиственных лесах, на лесных опушках. Цветет в конце апреля, мае. Размножается семенами

Тенденция изменения ареала и численности вида. Сокращается количество популяций и число особей в них.

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территорий и сбор цветков на букеты.

Меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций. Вид включен в "Красную книгу РСФСР" и сводку "Редкие и исчезающие растения Сибири" [1980]. Введен в культуру. Дает хороший самосев.
Щитовник

Dryopteris cristata (L.) A. Gray (1753)


ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ
СЕМЕЙСТВО ЩИТОВНИКОВЫЕ - ASPIDIACEAE
Статус. 1 (Е) - вид, находящийся в угрожаемом состоянии.

Морфология. Корневище укороченное, толстое. Вайи 35-75 см длиной и 6-15 см шириной. Черешки их в 1,5-2 раза короче пластинки, с редкими бурыми чешуйками. Вайи дважды перистые. Неспороносные - раскидистые, продолговатые, спороносные - торчащие, удлиненно-ланцетные. Нижние перья сложной вайи удалены

от остальных на 3-8 см, треугольно-ланцетные, на черешках. Сорусы расположены в 2 ряда вдоль срединной жилки.


Распространение. Известно только два местонахождения в области: у с. Локти Мошковского района и в верховьях р. Ича Убинского района. Изредка зарегистрирован Экология и биология. Гигрофит. Растет на лесных, кочковатых низинных болотах. Распространяется спорами, которые созревают в августе.
Тенденция изменения ареала и численности вида. Динамика популяций не изучена.  Вид древний, с разорванным ареалом, возможно сокращающимся.
Лимитирующие факторы. Узость экологической амплитуды вида, уничтожение местообитании.
Меры охраны. Вид не охраняется. Рекомендуется создание памятника природы в окрестностях с. Локти Мошковского района.
Лишайники
Бриория   Фремонта
Bryoria fremontii (Tuck.) Brodo et D. Hawksw. (1858)
ЛИШАЙНИКИ
СЕМЕЙСТВО АЛЕКТОРИЕВЫЕ - ALECTORIACEAE
Статус. 3 (R) - редкий, спорадически встречающийся вид.

 Морфология. Слоевище 15-45 см длиной, свисающее, блестящее, оливково-коричневое, анизотомически-дихотомически разветвленное. Ветви 0,4-1,5(4) мм в диаметре, неровные по толщине, перекрученные. Псевдоцифеллы слабо развиты, удлиненно-веретеновидные, бледно- или ярко-желтые, обычно такой же ширины, как ветви, на которых образуются. Апотеции редкие, 1- 2(4) мм в диаметре.



Распространение. На территории области найден в окрестностях г. Болотное и с. Которово в темно-хвойном лесу. Известен с гор юга Сибири, Урала, Карелии, Кольского п-ова. За пределами России отмечен в Финляндии, Скандинавии, Германии, Северной Америке и Монголии.
Экология и биология. Светолюбивый эпифитный кустистый лишайник, встречается единичными экземплярами преимущественно в горных лесах, на освещенных местообитаниях. Размножается вегетативно (соредиями и фрагментами слоевища).
Тенденция изменения ареала и численности вида. Не изучена.
Лимитирующие факторы. Загрязнение атмосферного воздуха, вырубка и пожары лесов.
Меры охраны. Необходимость контроля за состоянием вида. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Стикта Нюландера
 Sticta nylanderiana Zahlbr. (1924)
ЛИШАЙНИКИ
СЕМЕЙСТВО ЛОБАРИЕВЫЕ - LOBARIACEAE

Статус. 3 (R) - редкий реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом.

Морфология. Слоевище крупное, до 30 (40) см шириной, толстое, кожистое, широколопастное. Верхняя поверхность слоевища светлая, желтовато-буроватая, серовато-буроватая, лакунозная, без соредий и изидий, широкоскладчатая, поперечно-мелкоморщинистая. Нижняя поверхность в центре бурая, к краю более светлая, коротко опушенная, на старых участках войлочная или голая. Цифеллы многочисленные. Апотеции довольно крупные, сидячие, 2-8 мм в диаметре, округлые или угловатые, с красновато-коричневым диском.
Распространение. Найден в   Болотнинском     районе окрестности с. Козловка и г. Болотного - в темнохвойном лесу), В России известен с гор юга Сибири, Среднего Урала и Приморского края. За пределами России встречается в Китае, Японии

Экология и биология. Растет во влажных горных лесах на стволах деревьев и затененных, замшелых скалах. Размножается спорами и фрагментами слоевища Тенденция изменения ареала и численности вида. Не изучена.
Лимитирующие факторы. Атмосферные загрязнения, теплолюбивость, потребность в повышенной влажности воздуха.
Меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций.
СЕМЕЙСТВО КОЛЛЕМОВЫЕ - COLLEMATACEAE

Лептогиум синеватый Leptogium cyanescens (Hoffm.) Koerb. (1855)
Статус. 3 (R) — редкий реликтовый вид с дизъюнктивным ареалом.

Морфология. Слоевище листоватое, до 10-15 см шириной, пепельно- или свинцово-серое, гладкое, изидиозное. Изидии зернистые, булавовидные, цилиндрические или мелколопастные, одноцветные со слоевищем, образуются на верхней поверхности слоевища. Нижняя поверхность слоевища более светлая. Лопасти округлые, Распространение. Найден в окрестностях г. Болотное (в темнохвойном лесу) и на Салаире. В России известен с гор юга Сибири, из Дальнего Востока, Южного Урала, Европейской части России. За пределами России известен из разных (преимущественно влажных) районов земного шара.

Экология и биология. Влаголюбивый лишайник. Растет на затененных, замшелых скалах, в нижней части стволов деревьев преимущественно лиственных, в горных влажных лесах. Размножается вегетативно (иридиями и фрагментами слоевища).

Тенденция изменения ареала и численности вида. Не изучена.

Лимитирующие факторы. Загрязнение атмосферы, требовательность к влажности воздуха.

Меры охраны. Необходим контроль за состоянием.
Сетконоска сдвоенная
Dictiophora duplicata
(Bose) E. Fischer (1888)
ГРИБЫ
СЕМЕЙСТВО ВЕСЕЛКОВЫЕ - PHALLACEAE
Статус. 3 (R) - редкий вид.




Морфология. Молодое плодовое тело представляет собой шаровидное, яйцевидное или цилиндрическое образование диаметром 4-5 см, покрыто сначала белой, затем желтовато-белой, светло-коричневой оболочкой, которая в дальнейшем разрывается на лопасти, сохраняющиеся у основания ножки. Ножка цилиндрическая, полая, губчатая, белая, наверху заканчивается ребристо-сетчатой конической шляпкой с воротничкововидным диском. Шляпка в зрелости слизистая, оливково-зеленая. От места прикрепления шляпки с ножкой отходит сетчатое образование, свисающее до половины или до конца ножки.

Распространение. Найден в Искитимском (в смешанном лесу у пос. Ключи) и в Болотнинском (у с. Новобибеево) районах. В России известен в Белгородской, Московской, Томской областях, в Красноярском и Приморском краях, в Забайкалье. За пределами России - в Средней Азии, Казахстане, на Украине, в Литве,
Экология и биология. Обитает преимущественно в лиственных лесах на почве.
Тенденция изменения ареала и численности вида. Не изучена.
Лимитирующие факторы. Не изучены.
Меры охраны. Необходим контроль за состоянием популяций. Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.


Осот болотный Sonchus palustris L. (1753)

Статус. 1 (R) — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Морфология. Многолетнее растение 100—180 см высотой, со шнуровидными корнями. Нижние листья перистораздельные или лировидные, с крупной треугольной верхней долей. Верхние листья ланцетные, со стреловидным основанием. Цветоносы и обертка опушены белыми паутинистыми и железистыми волосками. Соцветие щитковидное. Цветки желтые.

Распространение. В области известно четыре местонахождения: в Убинском районе (между ст. Кожурла и пос. Убинское), оз. Убинское (у пос. Крещенский), Барабинском (оз. Сартлан) и Новосибирском (у ст. Учебная) районах. Заказники Болотнинского района Преимущественно евроазиатский вид с единственным местонахождением в Северной Америке. По всему ареалу встречается довольно редко, особенно в северной его части.

Экология и биология. Гигрофит. Обитает на болотах, по берегам рек, ключей, на сырых лугах. Цветет в июле, августе.

Тенденция изменения ареала и численности вида. За последние 70 лет вид ни разу не был обнаружен на территории области и только в 1997 г. зарегистрирован сразу в двух районах.

Лимитирующие факторы. Изменение водного режима местообитаний, узость экологических требований вида.

Меры охраны. Выявление численности популяций и контроль за их состоянием. Организация памятника природы в долине р. Иня вблизи ст. Учебная.
Ясколка крупная Cerastium maximum L. (1753)

Статус. 1 (E) — находящийся под угрозой исчезновения.

Морфология. Стебель простой, 20—40 см высотой. Листья 4—8 см длиной и 5—15 мм шириной, ланцетные. Цветки в числе 3—12 в верхушечном щитковидном соцветии. Чашелистики 6—10 мм длиной, яйцевидные. Лепестки белые, 20 мм длиной, на четверть надрезанные. Плод — коробочка 15 мм длиной, цилиндрическая, зубцы заворачиваются наружу.



Распространение. Известны местонахождения из Искитимского района (окрестности с.Старососедово, г. Бердска).Заказеники Болотнинского района Американско-вос-точно-сибирский вид, проникающий на запад до Оби в районе городов Барнаула и Бердска.

Экология и биология. Мезофит. Произрастает на мелкотравных пойменных лугах. Размножение семенное.

Тенденция изменения ареала и численности вида. Наблюдения за ним не проводятся, поэтому трудно сказать о тенденциях динамики ареала.

Лимитирующие факторы. Косьба, деградация травостоя под воздействием выпаса, особенности биологии вида, декоративность.

Меры охраны. Не охраняется. Необходимо изучение известных местообитаний и выявление новых (если таковые есть). Изучение структуры популяций.
Каталог: olderfiles
olderfiles -> Все секретное и тайное всегда вызывает повышенный интерес общественности
olderfiles -> У. Ф. Олбрайт Величина еврейского "долга" шу­мерам становилась очевиднее день ото дня в результате посте­пенного, кропотливого проникно­вения в шумерскую литературу
olderfiles -> И с настоящим английским юмором справочник
olderfiles -> Нажмитдин мухитдинов
olderfiles -> Мухитдинов Нажметдин Баукеевич
olderfiles -> История создания и развития
olderfiles -> В книге на основе изучения и обобщения действующего горного законодательства и практики использования недр в Казахстане анализируются понятие и особенности горных правоотношений, принципы пользования недрами, правовые основы
olderfiles -> В качестве замены или дополнения речи; отношение окружающих к состо-янию речи ребенка; занимался ли с логопедом, каковы результаты
olderfiles -> Общество исследователей истории Ряжского края им. В. И. Гаретовского


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет