Различия языков жестов в культурах



жүктеу 124.42 Kb.
Дата14.11.2018
өлшемі124.42 Kb.
түріГлава

Глава 3. Различия языков жестов в культурах.
Все мы любим путешествовать, особенно в зарубежные страны. Перед поездкой мы знакомимся с культурой, бытом, историей страны, чтобы не попасть впросак при общении с местными жителями. Но существует важное различие в культурах разных народов, которое мало кто перед путешествием изучает – это различие в жестах. Казалось бы, у всех людей все, как у нас, у всех одинаковое приветствие, все жесты имеют одинаковое значение, поэтому мы совершенно недоумеваем, почему во Франции вас выставили из ресторана и чуть ли не побили за то, что на вопрос официанта «Все ли хорошо?» вы показали жест «О’кей».

Таких примеров огромное количество. Если вы протянете на прощание руку итальянцу, чтобы он пожал её, он ужасно оскорбиться – в Италии принято как приветствовать, так и прощаться с собеседником – сердечно целовать его в обе щеки.

Третья глава моего реферата как раз будет посвящена различиям в жестах у разных народов, в разных странах. Эта глава позволит Вам в дальнейшем правильно понимать иностранца и быть понятым самим.

Надо сказать, что основными различиями являются в размерах личного пространства, частоте прикосновений, приветствиях и оскорбительных жестах. Начнем с приветствий.

Во многих странах приветствие и прощание играют важную роль в общении, поэтому мы можем говорить о существенных различиях.


  • Рукопожатие. Рукопожатия более всего распространены в Европе, хотя также распространены в Индии и некоторых странах Азии. Большинство европейцев пожимают руки несколько раз в день. Основным отличием в рукопожатиях можно назвать количество «встряхиваний» руки собеседника и энергичность этих встряхиваний. Так, в Америке рукопожатие очень энергичное, количество встряхиваний от шести до восьми раз, что кажется очень странным немцу, который встряхивает руку собеседника один-два раза, причем довольно вяло. Англичане встряхивают руку, три-пять раз, довольно энергично, но не так сильно как американцы. В Индии мужчины практически не встряхивают руки, имеет место один раз, после которого они долго удерживают руки.

  • Поцелуи. Как я уже говорила в начале главы, в некоторых странах совершенно не приняты рукопожатия. В таких странах люди привыкли к приветственным поцелуям. К таким странам относятся Италия, Франция, Голландия, Бельгия, арабские страны, некоторые страны Азии и другие. При этом количество поцелуев в разных странах разное: в Италии, Франции, Скандинавских странах – два, в Голландии, Бельгии, арабских странах – три, а в некоторых странах доходят и до четырех.

Отдельной страной в отношении общения можно считать Японию. Там вообще не принят физический контакт при общении, поэтому вместо рукопожатий или поцелуев, японцы приветствуют друг друга поклоном. Причем, чем ниже социальный статус человека, тем ниже он должен кланяться, так, например, человек, занимающий высокое положение, лишь слегка склоняет голову.

Японская манера слушать собеседника – это череда улыбок, кивков, вежливых звуков и жестов, эквивалентов которых в других языках нет. Роль этих сигналов – подбодрить собеседника, хотя зачастую европейцы воспринимают их как согласие. Кивок в Японии – элемент вежливости, но вовсе не согласия. Если вы сказали что-то, а японец кивнул, вовсе не означает, что он с вами согласен, это сигнал, говорящий «Я вас слушаю, можете продолжать говорить»

В Японии более всего озабочены сохранением собственного достоинства, именно поэтому стоит избегать физических контактов при знакомстве, а также лишний раз вторгаться в их личное пространство. В этом Япония очень похожа на Англию – там сохранение личного достоинства, а стало быть, и личного пространства является важным принципом.

Поведение во время самого общения также является важным фактором. Так, итальянцы во время разговора постоянно воздевают руки к небу, активно жестикулируют, причем не только руками, но и всем телом. Похожи на итальянцев в этом отношении и французы – для них характерна активная жестикуляция, всплески эмоций. Необходимость разговора с итальянцем или французом немца, японца или англичанина просто приводит в ужас, поскольку они привыкли сохранять свое достоинство в разговоре. В общении они больше всего напоминают статуй – практически без жестикуляции, молча, они холодно выслушивают собеседника. Не стоит на них за это обижаться, совершенно не обязательно думать, что они вас презирают или не хотят с вами общаться, просто таковы особенности их характера и манеры общения, а в каждой стране они разные.

При общении неизбежно сталкиваешься с физическим контактом, только в каких-то странах отношение с прикосновению абсолютно нормальное, а в каких-то это оскорбление. Более всего касаются друг друга в Италии и Франции, в этих странах общение очень эмоциональное и собеседники касаются друг друга несколько раз. В Англии люди стараются держаться друг от друга подальше, любое прикосновение вызывает у них недовольство. Для них их личное пространство, как крепость, поэтому они как будто защищают её, не давая даже подойти поближе.


Нельзя касаться собеседника

Можно касаться собеседника

Англия

Индия

Германия

Турция

Япония

Франция

Новая Зеландия

Италия

США и Канада

Греция

Эстония

Страны Ближнего Востока

Португалия

Некоторые страны Азии

Страны Северной Европы

Россия

Скандинавия



Итак, мы рассмотрели основные особенности общения в тех или иных странах.

В ситуации общения неизбежно возникают жесты, однако, эти жесты в разных странах имеют абсолютно разное значение и чтобы по незнанию не оскорбить представителя другой культуры, необходимо помнить о различных толкованиях одного и того же жеста. Это мы сейчас и рассмотрим.

«Как правило, чем южнее, тем оживлённее люди жестикулируют, тем богаче их мимика и язык жестов. В Европе больше всего жестов используют итальянцы. За час непринуждённого общения мексиканец делает в среднем 180 жестов, француз — 120, итальянец — 80, финн — один жест, а англичанин — ни одного»


Наиболее популярные жесты и их значение в разных странах




  • Кольцо

История:1 Так как выражение O.K. очень широко употребляется сегодня повсеместно, существуют различные мнения о его происхождении.

Самое распространённое предположение, что O.K. произошло от места рождения президента США Мартина Ван Бюрена — Kinderhook, штат Нью-Йорк. Ван Бюрен выбрал себе псевдоним Old Kinderhook, приведший к рекламному слогану «Old Kinderhook is O.K.» его кампании в 1840 году, распространяемому Демократической партией, членами которой были молодые и активные американцы.

Второе предположение в том, что выражение O.K. появилось для обозначения аббревиатуры выражения «oll korrect», которое появилось в качестве шутки (неправильное написание английского «all correct», что значит «всё правильно») в бостонской газете в 1839 году. Ещё одна подобная гипотеза состоит в том, что президент США Эндрю Джексон употреблял это выражение при принятии административных решений. Он писал «all correct» на немецкий манер «oll korrekt», или, сокращённо, «O.K.».

Значения: Этот жест стремительно распространился благодаря Америке, американским фильмам и телевидению, поэтому в большинстве англоговорящих странах этот жест имеет значение «все хорошо»

Но существуют страны, в которых этот жест имеет абсолютно другие значения. Во Франции и Бельгии он означает «ноль», «ничего», «ничтожество». Поэтому, как я у же говорила, если во французском ресторане на вопрос «Все ли хорошо» вы ответите этим жестом, вас выставят из ресторана. Таким жестом вы как будто сказали, что обстановка отвратительна и все они ничтожества, а не то, что все хорошо.

В Японии этот жест означает «деньги», причем, как правило, не общее понятие, а конкретное, а именно «взятка». Покажите такой жест в ходе переговоров с японцами, и они решат, что вы предлагаете им взятку. Врядли это вызовет у них положительную реакцию.

Также в Японии этот жест может расцениваться как просьба дать денег в долг, однако, более распространенное значение этого жеста в Японии – это именно взятка.

В Турции этот жест является одним из самых оскорбительных. Показывая такой жест турку, вы как будто называете его «задницей», что естественно очень сильно оскорбит жителя Турции.

Вообще, практически во всех странах Средиземноморья жест О’кей является смертельно оскорбительным, так что лучше не показывать его в таких странах.

Один такой случай произошел с американским президентом Ричардом Никсоном. В середине прошлого века он посетил Бразилию, чтобы улучшить отношения между двумя странами, однако, я первого же момента, только ухудшил их. Когда он спускался по трапу он приветствовал окружающих жестом О’кей, явно не желая кого-либо оскорбить. Однако возмущению бразильцев не было предела, ведь они восприняли этот жест Никсона как фразу «Все вы тут - задницы»»


  • Большой палец, поднятый вверх

История:

Жест берет начало с гладиаторских боев в Древнем Риме, где победитель ожидал знака со стороны присутствующего на трибуне императора или высокопоставленного вельможи, который определял, что делать с поверженным соперником. Если своей храбростью в бою успел вызвать к себе симпатию, то показывался поднятый вверх большой палец, означавший помилование, иначе большой палец опускался вниз, что было равнозначно смертельному приговору для проигравшего. Однако по другой в случае помилования просто выставлялся кулак, а смертельный приговор показывался на шее движением, изображающем перерезание горла.



Значение:

Опять же, в боле всего из-за влияния Америки и Англии, в англоговорящих странах этот жест в-основном имеет два значения.

Во-первых, таким жестом останавливают машины те, кто путешествуют автостопом. Во-вторых, этот жест в некотором роде подобен жесту О’кей и значит «все в порядке». В Великобритании этот жест когда-то обозначал число пять, ведь жители раньше начинали счет с указательного пальца. Сейчас же в некоторых городах Великобритании, вы также можете встретить такое значение этого жеста, но довольно редко. А В некоторых европейских странах наоборот именно с этого пальца начинают счет, поэтому, соответственно он обозначает число один.

Однако в странах средиземноморья этим жестом стоит пользоваться очень аккуратно, ведь им вы как будто говорите «Отвали»

В Японии этот жест обозначает мужчину.

Во многих странах такой жест расценивается как символ превосходства и силы, но чаще всего в сочетании с другими жестами.



  • Жест V

История: Насколько известно, впервые этот знак был использован британскими стрелками после победы в битве у Азенкуре в 1415 году. Плененным английским и уэльским лучникам, наводившим трепет на врагов, французские воины отрубали именно эти два пальца на правой руке, дабы они не могли в дальнейшем пользоваться своими луками. Показанные неповрежденные пальцы означали — «бойтесь, враги!»

Значения: Этот жест можно показывать двумя способами, поэтому он имеет столь различные значения. Первый способ, когда ладонь повернута к собеседнику, второй – когда ладонь развернута от собеседника.

Первый способ. Самое распространенное значение этого жеста: победа или мир. Он объясняется историей этого жеста. Такое значение принято повсеместно в Европе.

Второе значение такого жеста в Европе: эта цифра два. Причем показывать надо, обязательно развернув ладонь к собеседнику. Иначе, этот жест является оскорблением, практически во всех европейских странах, кроме Франции, и означает «Отвали от меня»

Во Франции же не имеет значение, как развернута ладонь, в любом случае, этот жест означает «все в порядке» (аналог О’кей) или число два.

Аналогичная ситуация и в США. Ранее этот жест был распространен как «все в порядке», но сейчас практически замещен жестом О’кей.


  • Фига (кукиш, дуля, фиг)

История: жест появился в Германии и с самого начала имел оскорбительное значение. Причем сначала возникло само слово «фиг» (немецкий: «fick»), которое впоследсвии стало ругательным в Германии, а потом уже возник жест, заменяющий это самое слово. Существует много теорий о происхождении этого слова. Слово «фига» попало в славянские языки через французский, ср. франц. (с XIII века) faire la figue à — «издеваться над кем-л.», восходящее к средневек. ит. far la fica — «делать, показывать кукиш». В ср.-итальянском языке это выражение (может быть, вследствие контаминации с ficcare — «втыкать», «вгонять», «всовывать») получило непристойно-вульгарный смысл. Потом это слово возникло и в немецком языке, а позднее появился и жест.

Значения: С этим жестом все обстоит проще, поскольку повсеместно он является оскорбительным, разница лишь в степени оскорбления.

На Востоке «фиг» является самым оскорбительным жестом. В Китае на вас могут подать в суд, если вы его покажете.

В Европе, он также является оскорбительным, но, как правило, обозначает «нежелание делать что-либо», а в споре полное несогласие со словами оппонента.

В России этот жест был очень оскорбительным ранее, но сейчас таковым практически не является, а само ругательное слово «фиг» стало, чуть ли не общеупотребительным жаргонизмом.




  • Средний палец (фак)

История: Упоминания непристойного жеста пальцем имеются уже в античности, у Аристофана в комедии «Облака» и у римлян (лат. digitus impudicus). Французский летописец Жан Фруассар пишет, что англичане во время Столетней войны показывали французам средний палец. В 1976 средний палец показал свистящей толпе вице-президент США Нельсон Рокфеллер.

Значения: Этот жест сейчас очень распространен, опять же благодаря Америке. Причем, сейчас практически везде он имеет одинаковые значения, хотя ранее это было не так.

В Китае такой жест не является оскорбительным вовсе, раньше им даже благословляли, но с появлением непристойного значения, китайцы перестали так благословлять. Как вы уже знаете, аналог такого оскорбительного жеста в Китае - «фиг»

В Великобритании этот жест можно назвать оскорбительным, но не до такой степени как жест «победа» с отвернутой от собеседника ладонью.

В языке жестов Ирана такого жеста нет. Там самым большим оскорблением является поднятый вверх большой палец.

В странах же Европы и в Америке такой жест является самым оскорбительным, в некоторых странах за него могут наложить приличный штраф (Германия). Жест является грубым, оскорбительным требованием «оставить в покое», отсюда и его название

(английский: «fuck off» - отвали или просто «fuck» - слово имеет чересчур непристойное значение)

Интересно, что в России такого жеста не было вплоть до 1985-90 годов. До этого времени существовал русский аналог такого жеста: правая рука согнута в локте, левая рука кладется на локтевой сгиб правой руки.

Существуют аналоги такого жеста, например, с оттопыренным в сторону большим пальцем, но различий в значениях со среднем пальцем нет.



  • Коза (распальцовка)

История: Популярным такой жест стал после на рок-концерта певца Ронни Джеймсом Дио. Ронни на протяжении всего концерта сопровождал свои песни таким жестом и в конце такой жест стали показывать зрители, в знак одобрения. Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «malocchio» или «дурного глаза»

Значения: Такой жест тоже имеет несколько вариантов. Первый способ: когда пальцы направлены вперед, второй – когда пальцы направлены вверх.

Первый способ очень распространен в-основном в России, среди криминальных авторитетов и банд. Является популярным жестом в тюрьме и является угрожающим: буквальное значение «я тебе глаза выколю».

Второй вариант имеет большое количество разнообразных значений. Раньше было распространено только одно значение: защита от сглаза и дьявола. Использовался суеверными людьми, как в Европе, так и в Азии, как аналог современного плевка через плечо.

Сейчас, такое значение практически исчезло, благодаря популярности такого музыкального направления, как рок. Чтобы поддержать исполнителя или же в знак одобрения такой жест стал показываться сначала на рок-концертах, потом практически везде. Современное, наиболее популярное значение «круто».

В южных странах (особенно в Италии, Испании) такой жест является оскорбительным и обозначает «ты олень» или же «ты глупый, тупой»

В некоторых странах Европы до сих пор считается мистическим символом, защита от дурного глаза, дьявола.

В Америке такой жест в некоторых ситуациях расценивается как признание в любви. В американском языке глухонемых жест заменяет латинскую букву «Y». Используется в словосочетании I Love You (Я люблю тебя), которое передаётся как ILY.

В русском языке глухонемых обозначает букву «Ы»



  • Стоп

История: жест возник из Американской системы регулировки движения. На светофоре, на красном фоне нарисован именно этот жест, как знак того, что надо стоять. Таким же жестом пользуется американские регулировщики, а потом им стали пользоваться люди в общении, показывая, что собеседнику надо меньше говорить.

Значения: Повсеместно такой жест имеет значение «стоп». Это влияние Америки на культуры и языки других стран.

В Греции, Турции и многих других странах такой жест является оскорбительным. Если его показали один раз, это значит «заткнись» или то, что собеседник слишком много говорит. Если такой жест показан два раз подряд, это значит «отвяжись», «отвали»

В некоторых европейских странах поднятая ладонь означает «сдаюсь». Как правило, поднимаются вверх две ладони, однако, первый вариант также распространен.

Во всех европейских странах такой жест означает «Я говорю чистую правду». Именно поэтому, когда, например, президент, дает присягу, он кладет руку в таком жесте на Конституцию.

Практически во всех странах обозначает число пять. Исключение составляют Великобритания и Ирландия, поскольку они начинают считать с другого пальца, там такой жест обозначает число десять.


  • Шака

История: жест распространился с Гавайских островов – там это самое распространенное приветствие. Сначала распространился только на дайверов и серферов – это было их отличительным приветствием. Сейчас в тех или иных формах существует во многих языках жестов.

Значение: на тех же самых Гавайях немного видоизмененный жест шака является оскорблением, причем наиболее серьёзным. Разница состоит в том, что мизинец направлен вверх, а большой палец, соответственно, в сторону.

Подобный жест, только с мизинцем, направленным вниз может означать разговор по телефону (с прикладыванием к уху). В таком виде жест распространен в западных странах, особенно в деловой сфере.

В Голландии, Бельгии такой жест означает предложение выпить (с характерным опрокидыванием) или предложение/просьба покурить (с поднесением ко рту).

В европейских странах такой жест довольно распространён среди молодёжи, этот жест означает "Пойдём дунем", что значит употреблять наркотики методом курения.




1 История всех жестов взята с интернет-ресурса: http://stalk31337.livejournal.com/448626.html?thread=688498


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет