Развитие науки: светлое будущее



жүктеу 49.7 Kb.
Дата10.01.2019
өлшемі49.7 Kb.
түріДоклад


Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5

Павлово-Посадского муниципального района Московской области

ул. Белинского д. 7 тел. 5-60-30, тел./факс: 5-61-31; E-mail: school5pp@inbox.ru



День науки

«Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Доклад

на тему


«Развитие науки:

«светлое будущее» глазами наших предков»

Выполнили:

ученики 8 класса

Беляева А.Д.

Гладких И.И.

Руководитель:

учитель истории и обществознания

Юрова А.А.

Павловский-Посад, 2018 г.

Облик предвидимого будущего... О нем постоянно думают ученые, писатели, художники. Каждый научно-технический прорыв вызывает появление различных прогнозов, большинству из которых, так и не суждено сбыться. Главной причиной ошибок футурологов является то, что они пытаются судить о будущем, оперируя понятиями настоящего.

В данной работе мы рассмотрим, каким представляли наше настоящее жители прошлых веков на примере известных писателей-фантастов Айзека Азимова и Герберта Уэлса, и великих ученых Альберта Эйнштейна, Дмитрия Менделеева, Николы Тесла. Сбылись ли их предсказания?

Еще в середине шестидесятых писатель-фантаст Айзек Азимов опубликовал в The New York Times научно-популярную статью, где сделал ряд предположений о том, как будет выглядеть мир спустя 50 лет.

Одно из наиболее удачных его предсказаний с потрясающей точностью описывает работу смартфонов и современной мобильной связи. «Коммуникации станут визуально-звуковыми, Вы будете видеть и слышать человека, которому звоните. Экран телефона будет использоваться не только для того, чтобы видеть людей, с которыми Вы говорите, но и для изучения документов и фотографий, чтения книг. Синхронизированные спутники, висящие в космосе, позволят Вам напрямую связываться с любым местом на Земле, включая метеостанции в Антарктиде», – писал Азимов.

Второе очень точное предсказание Азимова связано с обилием умной кухонной техники. «Будет разработано кухонное оборудование, которое будет готовить автоматическую еду, нагревая воду и превращая ее в кофе, поджаривать хлеб, жарить, варить яйца и делать яичницу, подрумянивать бекон…», – обещал Азимов. Сегодня, действительно, существует большое количество бытовой техники. Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что она не так умна и распространена далеко не так повсеместно, как предполагал писатель. К примеру, Азимов считал, что пользователь сможет заказывать своей технике завтрак накануне вечером. Сегодня, несмотря на обилие кухонных приспособлений, заказать завтрак можно только службе доставки.

Та же писатель полагал, что в середине 2010-х годов начнут активно распространяться синтетические заменители привычных продуктов. К примеру, начнут появляться кафе, предлагающие покупателям «псевдостейки», на вкус не отличимые от настоящих. Правда, Азимов признавал, что основным препятствием в распространении такой технологии станет психологический барьер потребителей. Сегодня мы, действительно, имеем ряд технологических компаний, которые пытаются продвигать в массы свои синтетические заменители продуктов. Их популярность не слишком велика.

Сильно ошибся Азимов, описывая будущее транспортных технологий. Писатель считал, что в наши дни будут повсеместно распространены автомобили на воздушных подушках. По его словам, отсутствие контакта с землей раз и навсегда избавило бы человечество от проблемы плохих дорог. Увы, но даже новейшие беспилотные автомобили, появления которых стоит ждать в течение нескольких лет, будут кататься на тех же колесах по тем же дорогам, что и в 20 веке.

Само собой, Айзек Азимов – не единственный, кто делал смелые технологические прогнозы.

Герберт Уэллс предполагал, что одной из самых серьёзных проблем XX века будет утилизация конского навоза.

Всё больше людей обзаводилось личной лошадью, росли объёмы перевозок. Уэллс считал, что при существующих темпах развития общества Лондонские улицы через 50 лет будут завалены навозом вплоть до второго этажа.

Не исключал вероятность «навозной катастрофы» и Дмитрий Менделеев, который активно занимался разработкой способов переработки и утилизации конского навоза в промышленных масштабах. Наступил XX-ый век и на смену лошадям пришли автомобили, а с ними и новые проблемы (пробки, нехватка топлива, загрязнение воздуха, проблемы утилизации отслуживших свой век авто) и прогнозы.

В 1851 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый поезд, принадлежащий царю. В газетах и журналах тех времён появилось множество статей, в которых писалось, что у пассажиров паровозов от скорости могут разорваться лёгкие, а от шума пропасть слух.

«Экологи» 19 века стали пугать народ тем, что пасущиеся вблизи железных дорог коровы перестанут давать молоко, а куры яйца. Всё обошлось, но история обычно повторяется. Уже в 1939 году немецкий ученый Макс Вальер пугал своих современников поездами, передвигающимися на магнитной подушке со скоростью 500 и более километров в час.

По мнению учёного, такие поезда будут источником мощных вибраций, опасных для всего живого. В XXI веке такие поезда уже широко используются в Японии, а угроза смертельной вибрации оказалась сильно преувеличенной.

Возможно, что и сегодняшние опасения по поводу нанотехнологий тоже окажутся напрасными.

Ошибался даже великий Альберт Эйнштейн. Сейчас высказывание Эйнштейна относительно атомной энергетики вызывает лишь улыбку. Цитата: «Нет ни шанса, что ядерную энергию удастся когда-либо использовать, для этого потребовалось бы, чтобы атомы распадались по нашей воле».

В настоящее время человек не только научился получать электроэнергию, используя энергию атома, но и уничтожать посредством её себе подобных.

А вот пророческое высказывание Николы Тесла:

«Когда проект будет завершен, бизнесмен в Нью-Йорке сможет диктовать указания, и они будут немедленно появляться в его офисе в Лондоне или любом другом месте. Он сможет со своего рабочего места позвонить любому абоненту на планете, не меняя существующего оборудования. Дешевое устройство, по размерам не больше чем часы, позволит его обладателю слушать на воде и суше музыку, песни, речи политиков, ученых, проповеди священников, доставляемые на большие расстояния. Таким же образом любое изображение, символ, рисунок, текст могут быть переданы из одного места в другое.

Миллионы таких устройств могут контролироваться единственной станцией. И самое главное, что все это будет передаваться без проводов...» ( Никола Тесла, 1908 год )

Опираясь на законы развития науки и техники, изучая опыт истории, исследуя тенденции сегодняшнего дня, люди во все времена стремились воссоздать зримые картины грядущего. Люди любили – и любят – мечтать о будущем. Фантасты и ученые делали потрясающие и смелые предположения, обещая человечеству невероятные перспективы. Некоторые обещания сбывались, некоторые – так и оставались обещаниями.



Сегодня мы творим будущее, мечтаем о нем, делаем смелые предположения. Только от нас зависит, каким оно будет. А сбудутся ли наши предсказания – судить нашим потомкам.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет