Реферат Тема: Шарль де Голль и голлисты на пути к власти Студентки: 12 группы Насрттиновой Ирины Леонидовны



жүктеу 465.77 Kb.
бет1/5
Дата16.06.2018
өлшемі465.77 Kb.
түріРеферат
  1   2   3   4   5


СЕВЕРО–ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Факультет Международных отношений

Кафедра истории и мировой политики



Реферат
Тема: Шарль де Голль и голлисты на пути к власти

Студентки:



12 группы Насрттиновой

Ирины Леонидовны

Научный руководитель:



Доцент, к. и. н. Питулько Галина Николаевна
Дата сдачи__________

Оценка___________

Подпись руководителя___________
Санкт – Петербург

2002


Оглавление

Факультет Международных отношений 1

Вступление 4

Образование и взлет 6

Образование РПФ. 6

Структура РПФ 7

Выборы (осень 1947 г.) 8



Упадок и распад. 9

«Переход через пустыню» 16



Возрождение голлистского движения. Основание Пятой республики. Приход к власти де Голля 23

Референдум 28 сентября 1958 года. 23

Выборы в Национальное собрание. ЮНР. 25



Заключение 28

Список используемой литературы 30

Вступление


История Франции в последние 50 лет неразрывно связана с именем генерала Шарля де Голля. Жизнь этого замечательного человека, выдающегося политического и государственного деятеля тесно переплелась с судьбой его страны и народа. Своей деятельностью де Голль наложил значительный отпечаток на весь ход политического развития военной и послевоенной Франции и внес огромный вклад в политическую историю французского государства в современную эпоху. Шарль де Голль пользовался авторитетом во всем мире. Многие видели в его личности воплощение политического реализма, способности преодолевать классовые предубеждения во имя интересов Франции. В Советском Союзе уважали и ценили его как активного поборника дружбы наших двух стран. Для стран Азии, Африки и Латинской Америки де Голль был прежде всего человеком, положившим конец алжирской войне. Для стран Западной Европы он воплощал сопротивление американской гегемонии и организации независимого европейского сотрудничества. Для стран «третьего мира» особенно живой отклик вызывала исключительная приверженность да Голля к принципу национальной независимости.

Однако в своей работе я бы не хотела ограничиться изложением биографии Шарля де Голля или собственно его пребыванием у власти в период Пятой республики, так как, на мой взгляд, наибольший интерес вызывает путь этого человека к власти, те взлеты и падения, которые он пережил, прежде чем 8 января 1959 года в возрасте 69 лет стал президентом Пятой республики. 1

Итак, в декабре 1946 году была принята и официально вступила в силу новая французская конституция.2 Ее характерной особенностью был широкий объем официально декларированных свобод и строгий контроль парламента над действиями правительства. Само собой разумеется, что такой закон просто не мог быть принят де Голлем и его сторонниками. Еще в июне 1946 года генерал выступил в городе Байе с речью, в которой требовал создания «сильной власти». Де Голль предлагал учредить пост неподотчетного парламенту президента – главы государства, обладающего самыми широкими полномочиями. Президент должен был возглавлять правительство, назначать и смещать министров, командовать вооруженными силами, руководить внешней политикой, иметь право роспуска Национального собрания и служить арбитром в политических разногласиях. Однако проект «сильной власти» вызвал резкую критику со стороны демократических сил. После длительных дискуссий второе Учредительное собрание отвергло эту идею. В декабре 1946 года начала свое существование Четвертая республика.

19 октября 1946 года де Голль пригласил всех министров своего правительства явиться на следующий день к нему на улицу Сен-Доминик. Пожав им руки и пригласив присесть, генерал произнес несколько фраз: «Вернулся монопольный режим партий. Я его не одобряю. Но, если только не пойти на установление силой диктатуры, которой я не хочу и которая, несомненно, к хорошему не приведет, у меня нет средств помешать происходящему. Поэтому мне надо уйти… Каждого из вас я благодарю за оказанную мне помощь…» Никто не удивился, не высказал сожаления, не стал просить генерала остаться. Все молчали. Де Голль простился с министрами и вышел.



Так для де Голля в 1946 году закончилось первое испытание властью. Увы, он не вышел из него победителем. Возродившаяся политическая система Франции оказалась сильнее его. Старое, традиционное, привычное взяло верх над новым и незнакомым. Скорее всего, это произошло из-за того, что в послевоенный период конституционные идеи де Голля были сформулированы пока в самых общих чертах. Пройдут еще годы, пока он сам отточит, отшлифует их и подаст Франции со всей ясностью и обоснованностью. И тогда она воспримет эти идеи и будет следовать им не одно десятилетие. А пока де Голль удалился в Коломбэ и начал безмолвный диалог с самим собой. Наверное, ощущение горечи еще долго не покидало его. Но кто в своей жизни не испытывал такого чувства. И великий Наполеон был изгнанником. Чем стало в конце 1946 года Коломбэ для де Голля – Эльбой или Святой Еленой? Пока только Эльбой. Однако если Бонапарту вновь улыбнулась фортуна уже через год, то де Голлю придется ждать своего часа почти 12 лет. Но императору судьба уготовила всего 100 дней, чтобы испить радость победы и боль падения, де Голлю же она дала 10 лет.


Образование и взлет

Образование РПФ.


Пришла зима. Де Голль по-прежнему жил в изгнанником в Коломбэ. Но смириться с такой ролью было не в его характере. Жан-Раймон Турну, обрисовывая натуру генерала, заметил, в чем для него могло заключаться счастье: «это не счастье покоя, то есть отсутствия риска огорчений и напряжения, не счастье удовольствия, когда смысл жизни состоит не в том, чтобы действовать и создавать, а в том, чтобы пользоваться, а счастье совершенствования, счастье вечного вызова самому себе, когда человек счастлив лишь тогда, когда он постоянно движется к достижению поставленной цели. » В чем она заключалась для генерала в начале 1947 года? Как вскоре выяснилось, в завоевании власти, которую он так опрометчиво выпустил из рук год назад. Только такая цель соответствовала его амбициям. Но теперь все нужно было начать с нуля. Правда, сейчас де Голль был уже не один. В январе 1947 года де Голль пригласил в Коломбэ Жака Сустеля, полковника Реми, Андре Мальро, Гастона Палевски, Жака Бомеля, Мишеля Дебре и заявил им, что хочет создать и возглавить объединение, имеющее целью бороться за возрождение Франции и против пагубной французской политической системы. Де Голль по-прежнему пользовался огромным авторитетом среди французов. Поэтому многие положительно восприняли заявление посланников де Голля, которые по его поручению совершили ряд многочисленных поездок по Франции. Они оповестили бывших участников движения Сопротивления о том, что генерал готовит создание объединения, и решили подать это событие как повторени

призыва 18 июня.

Генерал решил создать не политическую партию, а некое объединение, имеющее надклассовый характер и включающее в себя все компоненты французской нации. Создание новой голлистской организации было провозглашено в несколько этапов весной 1947 года. 30 марта генерал выступил в нормандском городке Брюневале. Благодаря бурной пропагандистской деятельности сторонников де Голля туда съехалось почти 50 тыс. человек. Из них примерно одну пятую составили участников движения сопротивления.

Официальное заявление о создании новой организации де Голль сделал 14 апреля.

Еще через десять дней в Париже де Голль выступил на пресс конференции. В течение двух часов он отвечал на вопросы журналистов. Главный вопрос, который интересовал всех, касался, конечно, Объединения французского народа (РПФ), его сущности и будущий деятельности. Генерал подтвердил, что основной задачей Объединения будет борьба за реформу конституции в духе идей, высказанных в Байё.

РПФ появилась в условиях массового недовольства положением в стране. Норма выдачи хлеба 1 мая сократилась с 300 до 250 граммов в день, а вскоре и до 200 граммов, Мелкая буржуазия была охвачена антикоммунистическим психозом, В мае уже 800 тысяч человек присоединились к организации, из них только в Париже – 100 тысяч.

Итак, де Голль бросил вызов Четвертой республике, решив вступить на путь открытой борьбы за воплощение в жизнь своих идей. Начался второй этап голлистского движения, так называемый «политический голлизм», или «оппозиционный голлизм».



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет