Реферативное сообщение по предмету «Патологическая анатомия и патологическая физиология»



жүктеу 116.02 Kb.
Дата13.04.2019
өлшемі116.02 Kb.
түріРеферат




Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Санкт-Петербургский медицинский колледж №1»




Реферативное сообщение по предмету

«Патологическая анатомия и патологическая физиология»

на тему
Патофизиология и патологическая анатомия

болезни Альцгеймера

(с приложением видеоматериала)


Выполнила студентка 20 гр.

лечебного отделения

Безменова Дарья
Преподаватель Ленских О.В.

декабрь


2015 г.

Болезнь Альцгеймера - атрофическое заболевание головного мозга, которое сопровождается нарушениями высших корковых функций и приводит к тотальному слабоумию.

Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.

Статистика. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26.6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.

От момента заболевания до смерти пациента может проходить от 5 до 15 лет.



История. Врачи и философы Древней Греции и Рима связывали старость с ослаблением рассудка, однако лишь в 1901 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер отметил случай болезни, которая впоследствии была названа его именем.

А. Альцгеймер получил образование в Вюрцбурге и в Берлине. После защиты докторской диссертации в Вюрцбурге работал во Франкфурте-на-Майне. Затем по приглашению известного немецкого психиатра Э. Крепелина – в его клинике, сначала в Гейдельберге, а затем в Мюнхене. Его коллегами по работе были выдающиеся патологи и гистологи Ф. Ниссль и К. Бродман. В 1906 году на съезде психиатров в Тюбингеме А. Альцгеймер сообщил об открытой им новой болезни – особом виде старческого слабоумия, начинавшегося значительно раньше, чем обычное сенильное слабоумие. Анализ заболевания пятидесятилетней Августы Д. он опубликовал впервые в 1906 году, после того как пациентка, за которой он наблюдал, скончалась.

В течение последующих пяти лет в медицинской литературе появилось еще 11 похожих описаний, причём авторы некоторых из них уже использовали термин «болезнь Альцгеймера». Эмиль Крепелин был первым, кто назвал болезнь Альцгеймера самостоятельным заболеванием.

В 1910 году он выделил её в качестве подтипа сенильной деменции в восьмом издании своего учебника по психиатрии, дав ей параллельное название «пресенильная деменция».

В итоге термин «болезнь Альцгеймера» был формально принят в медицинскую номенклатуру как название заболевания, диагностируемого независимо от возраста при наличии соответствующих симптомов, развивающихся характерным образом и сопровождающихся появлением типичных нейропатологических признаков

Факторы риска:

пожилой возраст;

наследственность — наличие в семье случая заболевания деменцией;

неконтролируемая артериальная гипертензия (повышение артериального давления);

сахарный диабет;

гиперлипидемия;

атеросклероз артерий, кровоснабжающих головной мозг;

черепно-мозговая травма в анамнезе;

частые депрессии в молодом возрасте;

женский пол в связи с большей продолжительностью жизни;

низкий уровень образования и низкая интеллектуальная активность

Гиппокамп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конёк) — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную). Гиппокамп — парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий.

Гиппокампы образуют медиальные стенки нижних рогов боковых желудочков (лат. ventriculus lateralis), расположенных в толще полушарий большого мозга, простираются до самых передних отделов нижних рогов бокового желудочка.



  Большинство исследователей согласны с тем, что гиппокамп связан с памятью, но механизм его работы ещё не ясен. Существует теория «памяти двух состояний» о том, что гиппокамп удерживает информацию в бодрствовании, и переводит её в кору больших полушарий во время сна. Ещё одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память). В связи с чем он активируется всякий раз, когда необходимо удержать в фокусе внимания внешние ориентиры, определяющие вектор поведения.
Этиология заболевания. На данный момент ученые не пришли к окончательному мнению в этом вопросе. Несмотря на то, что в основном болезнь Альцгеймера развивается по мере старения организма, само заболевание не является естественным результатом старения. Это патологическое заболевание, относительно причин, которого продолжают проводиться исследования.

Постепенная утрата функциональной деятельности головного мозга, которой и сопровождается болезнь Альцгеймера, происходит вследствие двух основных повреждений нервной системы:

1) нервные клетки трансформируются в клубки (нейрофибриллярные клубки);

2) в головном мозгу происходит накопление протеина, известное как образование бляшек.

В норме в крови присутствует протеин, называемый ApoE (аполипопротеин Е), который необходим для транспортировки жирных субстанций в организме. Как и все протеины, форма протеина ApoE у каждого отдельного индивидуума определяется генетически, и некоторые отличительные формы были идентифицированы как ассоциированные с высоким риском развития болезни Альцгеймера.


  • Существует предположение, что определенные формы АроЕ и повреждают нервные клетки.

  • Иная версия заключается в том, что протеин в комбинации с другими веществами участвует в процессе образования бляшек. Так или иначе, АроЕ в некоторой степени играет роль при развитии болезни Альцгеймера и гены определенно участвуют в развитии болезни. Человек, у которого один из родителей страдал болезнью Альцгеймера, находится в группе риска.

На данный момент ученые также изучают и другие возможные причины заболевания.

  • Существует теория, которая предполагает, что попадание в организм маленьких частичек алюминия – например, при пользовании кухонной посудой для приготовления пищи,- может приводить к развитию болезни Альцгеймера.

  • Иная теория рассматривает взаимосвязь между образованием бляшек и свободными радикалами – неустойчивые, свободные молекулы, которые могут вступать в деструктивные химические реакции. Обе теории являются спорными и недоказанными.

  • Еще одна спорная теория акцентирует свое внимание на воздействии цинка. Но связь между цинком и болезнью Альцгеймера не установлена. Существует мнение о том, что цинк в малых дозах может быть полезен, но в больших вреден. Во-первых, ученые не уверенны, являются бляшки причиной болезни Альцгеймера или же результатом заболевания. Во-вторых, способность цинка образовывать бляшки может не иметь никакого отношения к тем симптомам, которые, прежде всего, возникают при болезни Альцгеймера

Первый ген и генетический дефект, вызывающий болезнь Альцгеймера, был обнаружен с использованием подхода, который сейчас относят к так называемому "функциональному клонированию". Было давно отмечено, что синдром наиболее распространенной врожденной умственной отсталости, синдром Дауна, с трисомией по 21-й хромосоме, у пациентов старше 35-40 лет также характеризуется гистопатологическими признаками, характерными для болезни Альцгеймера. Из этого было сделано предположение, что ген (или гены) на 21-й хромосоме мог бы играть решающую роль в процессе также при болезни Альцгеймера.

Действительно, в конце 70-х годов был выделен один из основных компонентов амилоидных бляшек. Выделенный пептид, названный Ар, как оказалось, состоит всего из 39-43 аминокислотных остатков и является протеолитическим фрагментом более длинного пептида, названного предшественником амилоида ( АРР). Ген АРР был локализован на хромосоме 21 , что сделало его явным кандидатом для поиска мутаций при болезни Альцгеймера.



Впоследствии было установлено, что полиморфизм (е4-аллель) еще в одном гене, аполипопротеине АроЕ , локализованном на хромосоме 19 , ассоциирован с некоторыми поздними и ранними формами БА. Такой полиморфизм гена АроЕ, однако, не является необходимым или достаточным условием БА и рассматривается в настоящее время как фактор риска, влияющий на начало развития деменции альцгеймеровского типа

Гены-пресенилины. Значительным событием явилось недавнее обнаружение нового семейства генов, ответственных за БА, получивших название гены-пресенилины . Важность открытия этих генов обусловлена тем, что были, во-первых, обнаружены принципиально новые, не предполагавшиеся ранее молекулярные компоненты нейропатологии БА, которые были выявлены "слепым" позиционным клонированием, не ориентированным на предыдущие "биохимические" модели болезни; во-вторых, идентифицированы генетические факторы, ответственные за наибольшее число случаев ранних семейных форм БА (около 70 процентов)

Холинергическая гипотеза. Самая старая гипотеза, основанная на ацетилхолине, но эффективности не показала.

Амилоидная гипотеза. В 1991 году была предложена «амилоидная гипотеза», согласно которой базовой причиной заболевания являются отложения бета-амилоида (Aβ). Ген, кодирующий белок (APP), из которого образуется бета-амилоид, расположен на 21 хромосоме. Интересным фактом в поддержку амилоидной гипотезы является то, что практически у всех доживших до 40 лет людей, страдающих синдромом Дауна (дополнительная копия 21 хромосомы либо ее участка), обнаруживается Альцгеймер-подобная патология. К тому же APOE4, основной генетический фактор риска болезни Альцгеймера, приводит к избыточному накоплению амилоида в тканях мозга ещё до наступления симптомов. Более того, у трансгенных мышей, в организме которых вырабатывается мутантная форма человеческого гена APP, в мозге происходит отложение фибриллярных амилоидных бляшек и отмечаются другие патологические признаки, свойственные болезни Альцгеймера. Экспериментальная вакцина продемонстрировала способность очищать мозг от амилоидных бляшек в ранних испытаниях на людях, однако не оказала значительного воздействия на деменцию.

Тау-гипотеза. Связана из-за накопления бляшек с потерей нейронов. Это говорит в поддержку тау-гипотезы, согласно которой каскад нарушений запускается отклонениями в структуре тау-белка. Предположительно, нити гиперфосфорилированного тау-белка начинают объединяться между собой, образуя в итоге нейрофибриллярные клубки внутри нервных клеток. Это вызывает дезинтеграцию микротрубочек и коллапс транспортной системы внутри нейрона, приводя сначала к нарушению биохимической передачи сигналов между клетками, а затем и к гибели самих клеток.
Патоморфологическая картина характеризуется атрофией коры головного мозга, сужением извилин, углублением борозд, а также уменьшением объема и массы головного мозга. Желудочки мозга расширены. Гистологические исследования показывают значительное уменьшение числа нейронов коры мозга, гиппокампа и многих подкорковых образований. Отмечается дегенерация синапсов и дендритов, а также белого вещества головного мозга. Наиболее ярко эти изменения проявляются в медиобазальных отделах коры больших полушарий, в гиппокампе, височной коре и базальных ганглиях. Характерными патоморфологическими изменениями головного мозга при болезни Альцгеймера являются диффузно распространенные так называемые «сенильные амилоидные бляшки» и «нейрофибриллярные клубки».
Биохимия. Установлено, что болезнь Альцгеймера является протеинопатией — заболеванием, связанным с накоплением в тканях мозга ненормально свёрнутых белков — бета-амилоида и тау-белка. Бляшки образуются из малых пептидов длиной в 39-43 аминокислоты, именуемых бета-амилоидом. Бета-амилоид является фрагментом более крупного белка-предшественника — APP. Этот трансмембранный белок играет важную роль в росте нейрона, его выживании и восстановлении после повреждений. При болезни Альцгеймера по неизвестным пока причинам APP подвергается протеолизу — разделяется на пептиды под воздействием ферментов. Бета-амилоидные нити, образованные одним из пептидов, слипаются в межклеточном пространстве в плотные образования - сенильные бляшки.

Более специфически, болезнь Альцгеймера относят также к таупатиям — болезням, связанным с ненормальной агрегацией тау-белка. Каждый нейрон содержит цитоскелет, отчасти составленный из микротрубочек, которые действуют, направляя питательные вещества и другие молекулы из центра на периферию клетки, к окончанию аксона, и обратно. Тау-белок ассоциирован с микротрубочками, в частности, после фосфорилирования он их стабилизирует. При болезни Альцгеймера тау-белок подвергается избыточному фосфорилированию, из-за чего нити белка начинают связываться друг с другом, слипаться в нейрофибриллярные клубки и разрушать транспортную систему нейрона.


Гистология. Болезнь характеризуется потерей нейронов и синаптических связей в коре головного мозга и определённых субкортикальных областях. Гибель клеток приводит к выраженной атрофии поражённых участков, в том числе к дегенерации височных и теменной долей, участков фронтальной коры и поясной извилины.

Как амилоидные бляшки, так и нейрофибриллярные клубки хорошо заметны под микроскопом при посмертном анализе образцов мозга больных. Бляшки представляют собой плотные, в большинстве случаев нерастворимые отложения бета-амилоида и клеточного материала внутри и снаружи нейронов. Внутри нервных клеток они растут, образуя нерастворимые закрученные сплетения волокон, часто называемые клубками. У многих пожилых людей в мозге образуется некоторое количество бляшек и клубков, однако при болезни Альцгеймера их больше в определённых участках мозга, таких как височные доли


Периоды.

Предеменция.(мягкая) Первые симптомы часто путают с проявлениями старения или реакцией на стресс. Наиболее заметны расстройства памяти, проявляющиеся в затруднении при попытке вспомнить недавно заученные факты и в неспособности усвоить новую информацию. Малозаметные проблемы: сосредоточенности, планирования, абстрактного мышления, либо нарушение семантической памяти (память о значении слов). На этой стадии может отмечаться апатия, которая остаётся самым устойчивым нейропсихиатрическим симптомом на всём протяжении заболевания.

Начальная стадия. Прогрессирующее снижение памяти и агнозия при болезни Альцгеймера рано или поздно ведут к подтверждению диагноза. У небольшого числа пациентов при этом на первый план выступают не расстройства памяти, а нарушения речи, исполнительных функций, восприятия либо двигательные нарушения (апраксия). Болезнь по-разному отражается на различных аспектах памяти. Старые воспоминания о собственной жизни (эпизодическая память), давно заученные факты (семантическая память), имплицитная память (неосознанная «память тела» о последовательности действий, например, о том, как использовать столовые приборы) в меньшей степени подвержены расстройству по сравнению с новыми фактами или воспоминаниями. Афазия в основном характеризуется оскудением словарного запаса и сниженной беглостью речи, что в целом ослабляет способность к словесному и письменному выражению мыслей. На этой стадии болезни человек обычно способен адекватно оперировать простыми понятиями при речевом общении. При рисовании, письме, одевании одежды и других задачах с использованием тонкой моторики, человек может казаться неловким из-за определённых проблем с координацией и планированием движений.

Умеренная- ухудшение состояния.

Тяжелая - На последней ст. пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз и даже отдельных слов, и в итоге речь полностью теряется. Несмотря на утрату вербальных навыков, пациенты часто способны понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним. Состояние больного характеризуется апатией и истощением, и с какого-то момента он не в состоянии осуществить даже самое простое действие без чужой помощи. Больной теряет мышечную массу, передвигается с трудом и на определенном этапе оказывается не в силах покинуть кровать, а затем и самостоятельно питаться. Смерть наступает обычно вследствие стороннего фактора, такого как пролежневая язва или пневмония, а не по вине собственно болезни Альцгеймера.

Таким образом, болезнь Альцгеймера быстропрогрессирующее заболевание, заканчивающееся полной потерей памяти и невозможностью ухода за собой, ведущая к смерти больного.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет