Режиссерское искусство Андрея Борисова



жүктеу 50.61 Kb.
Дата13.09.2018
өлшемі50.61 Kb.

Илларионова Н.И.


Режиссерское искусство Андрея Борисова.

Творчество якутского режиссера Андрея Борисова является неотъемлемой и важной частью современного театрального процесса Российской Федерации. Деятельность его несомненно способствовала тому, что за последние 20 лет якутский театр пережил эпоху профессионального подъема и прочно занял достойное место в театральной жизни нашей страны.

Одновременно якутский театр интенсивно способствует формированию национального самосознания народа и укреплению его духовных ориентиров. Именно творческие искания якутской режиссуры сыграли в этом процессе решающую роль, позволив якутам отчетливо осознать собственную самобытность. При этом на пространстве якутской сцены художественные достижения русского театра органично соединились с национальной культурой и древними традициями народа Саха.

Основателем якутской режиссерской школы стал Андрей Борисов, творчество, которого дает возможность оценить наиболее характерные особенности якутского театра, а его режиссерская и общественная деятельность уже много лет в значительной степени определяет духовный климат республики Саха.

Андрей Саввич Борисов родился 28 ноября 1951 году в селе Ниджили Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия). Семью, свое детство он определяет библейским понятием «земля обетованная». Именно в семье сформировалось его мировоззрение. Интеллигентная в первом поколении якутская семья всячески прививала ребенку вкус к высокому искусству. С детства А. Борисов испытывал большой интерес к литературе и истории, а его врожденная способность к образному мышлению и тонкое чувство красоты послужили предпосылкой к определению будущей профессии. Полиэтническая среда, в которой родился и вырос режиссер, изначально формировала его как художника, стремившегося соединить две культуры: европейскую и азиатскую.

Стремление стать режиссером подпитывалось огромным желанием молодого человека иметь возможность выразить на сцене универсальными театральными средствами свои мысли о месте якутского народа в мировом культурном пространстве. А. Борисов в 1974 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина (якутская актерская студия, курс М.Н. Гладкова) и продолжил обучение на режиссерском факультете ГИТИСа.

В 1982 года выпускник ГИТИСа, ученик Андрея Александровича Гончарова, Андрей Борисов становится режиссером Якутского драматического театра имени П. Ойунского.

Через год после начала самостоятельной режиссерской деятельности, в 1983 году Борисова назначили главным режиссером театра имени П. Ойунского, которым он руководит и по сей день. В своей книге «Режиссерские тетради» Андрей Гончаров сформулировал свод качеств, необходимых главному режиссеру театра, вступающего на эту должность: «Плодотворно единство сильной воли, четкой программы, выраженной художественной индивидуальности нового руководителя с тем живым и ценным, что накоплено коллективом в прошлые годы».

Деятельность Андрея Борисова, 22 года остающегося руководителем Саха театра и поставившего за это время 26 спектаклей, принесла его труппе не только всероссийское, но и мировое признание.

Не оставляя театральной деятельности, Андрей Борисов в 1990 году возглавил Министерство культуры Республики Саха (Якутии) и добился его переименования в Министерство культуры и духовного развития. На этом посту он инициировал и возглавлял многочисленные разнообразные культурные акции, направленные именно на духовное возрождение народа. В очень тяжелые для всей постсоветской России 90-е годы Борисов смог успешно поддержать культурную инфраструктуру республики. При его непосредственном участии открылись Высшая школа музыки, хореографическое училище, актерские курсы – филиал Школы-студии МХАТа, Арктический государственный институт культуры и искусства проходили театральные фестивали, возродились национальные праздники и было сделано множество других полезных дел.

Режиссура Андрея Борисова демонстрирует завидную эстетическую и мировоззренческую целостность, создавая свой уникальный мифоэпический театр с помощью широкой жанровой амплитуды и разнообразных средств художественной выразительности. Борисов мастерски синтезирует элементы реалистические и сакральные, психологические и ритуальные, восточные и европейские, символистские и натуралистические, переплавляя их в горниле режиссерской метафоры, создавая таким образом свой особый, «борисовский» театральный язык.

В режиссерской биографии Борисова, попеременно сменяя друг друга, чередуются две основные темы: величие маленького человека и слабость всемогущих властителей мира.

В борисовских постановках присутствует ощущение абсолютной встроенности человека в природный круг мироздания - неразрывность прошлого, настоящего и будущего, спаянность человеческих судеб, где решение одного человека тянет за собой жизнь другого. В разных спектаклях это идея проявляется в различных масштабах, как и личности борисовских героев варьируются от простого маленького человека до космогонического эпического героя.

Борисова интересует в человеческой жизни все, начиная от философских проблем и заканчивая бытовыми. Его режиссерский взгляд отличается целостью и гармоничностью. Борисову свойственно абсолютное ощущение причинно-следственной связи явлений, режиссерский строй его спектаклей логически и естественно вырастает из органичного соединения национальной якутской основы с русской и европейской художественной средой. Народные песни – тойук соседствуют с музыкой Вагнера, Шнитке, Артемьева, Жарра национальные одежды - с элементами костюма античного театра и городского русского быта.

Режиссерские замыслы А. Борисова талантливо воплощают замечательная актерская труппа Саха академического театра. Мы видим счастливое сочетание творческих интересов режиссера- реформатора и актеров театра. В театре существуют актеры, претворяющие определенные темы режиссера. Ведущий актер театра Ефим Степанов – лирический герой А. Борисова, исполняющий эту миссию на протяжении нескольких спектаклей. Образ вечной женственности, жертвенности, мудрости и способности прощать во многих спектаклях несет блистательная актриса Степанида Борисова. Тему обычного, реального, приземленного героя воплощает Герасим Васильев. А глубину эпического мировосприятия пронес Симон Федотов (1940-2004). По мнению режиссера, эти актеры наиболее удачно и выразительно могут воплотить поставленные перед ними сложные задачи режиссерских замыслов. Режиссер считает, что: «если убрать из коллектива хотя бы одного актера – Ефима Степанова или Герасима Васильева, - театр потеряет свое лицо. Это удивительное сотрудничество и рождает настоящее искусство, якутское искусство, которое отмечают сегодня в театральном мире.

Творчество режиссера подтолкнуло в республике развитие режиссуры в целом и сегодня можно констатировать сложившуюся якутскую режиссерскую школу. Она представлена разными поколениями, которые, отталкиваясь от Борисова, нашли свои собственные пути, и поразительно, что все следом идущие молодые режиссеры получили образование в школе русского режиссерского искусства, переняли европейские традиции, не утратив интереса к национальной эстетике, так возник симбиоз якутской культуры и русской театральной традиции. Как особо талантливый представитель второго поколения якутской режиссуры Юрий Макаров, декларирует принципы жесткого театра на якутском материале. И это справедливо оценена многими театральными премиями. Следующее, третье поколение, также сохраняет разнообразные и самобытные поиски якутской режиссуры.



Андрей Борисов остается лидером якутской духовной культуры, наполненная общественная жизнь и обязанности министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) в силу его творческой природы, не отвлекают его, а наоборот дают дополнительные творческие импульсы для основной профессии Борисова. И все же для него главной остается режиссура, через которую он выражает важные идеи своего творчества не только народу саха, но и всему миру.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет