Рекомендации по обустройству мест для убоя сельскохозяйственных животных



жүктеу 40.62 Kb.
Дата26.08.2018
өлшемі40.62 Kb.
түріЗадача

Рекомендации по обустройству мест для убоя

сельскохозяйственных животных

Убойные пункты (убойные площадки)— это небольшие стационарные не механизированные объекты малой мощности по убою животных. По назначению могут использоваться как для межхозяйственного убоя животных, так и непосредственно в одном хозяйстве для убоя животных хозяйства.

Основная задача организации убойных пунктов (убойных площадок) (далее - бойня) - обеспечение мясом и другими продуктами убоя животных жителей населенных пунктов.

Место для строительства боен отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора. Бойню (в зависимости от мощности) располагают в соответствии с требованиями санитарного законодательства в части соблюдения санитарно-защитных расстояний, и ветеринарного законодательства в части соблюдения зооветеринарных разрывов.

Производственный процесс на бойне предусматривает: убой и первичную переработку скота, т. е. получение непереработанной продукции животного происхождения от убоя сельскохозяйственных животных (мясо в тушах, полутушах, четвертинах, субпродукты).

Мощность боен малой мощности может составлять до 3- 5 т мяса в смену.


При эксплуатации боен предусматривается поточность. Обустройство боен осуществляется с соблюдением общих требований:

Территорию огораживают высоким плотным забором, исключающим возможность несанкционированного проникновения на территорию животных и человека. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры, заправленные дезинфекционным раствором для обработки колес автотранспорта.

Бойня имеет скотобазу, площадь которой соотносима с объемами по убою животных (закрытые помещения и открытые загоны для передержки животных, предубойного ветеринарного осмотра, карантинное отделение и изолятор). При доставке животных на убой на автотранспорте для их разгрузки обустраивается эстакада.

На территории бойни оборудуется навозохранилище, площадка для установления контейнеров для сбора твердого мусора, площадка для санитарной обработки автотранспорта.

Бойня может располагаться в одном производственном здании и включает следующие отделения (участки): убойно-разделочное, субпродуктовое, кишечное, жировое, остывочное, а также помещение для консервирования шкур. На бойне обязательно предусматриваются места (место) для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветсанэксперта оборудуют напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов и хорошим освещением.

В здании предусматриваются бытовые помещения по принципу санпропускника (раздевалка, душ, туалет); выделенное место (помещение) для работы ветеринарного специалиста (установка трихинеллоскопа, условия для пробы варки, оформления ветеринарных журналов); для хранения средств и применяемых для санитарной обработки моющих и дезинфицирующих средств.

Для хранения мяса и других продуктов на бойне должен быть холодильник для кратковременного хранения продуктов убоя, а также для изолированного хранения мяса, от которого отобраны пробы для лабораторных исследований («условно-годное»).

Водоснабжение, в том числе горячее, в достаточном количестве (вода питьевого качества) – централизованное (городская, поселковая водопроводная сеть), при необходимости бойни могут иметь автономное водоснабжение (накопительные резервуары).

Канализация – централизованная, автономная (септики).

На бойне предусматриваются условия для утилизации (уничтожения) биологических отходов (утилизационное отделение, биотермическая яма, либо сбор в непроницаемые емкости с последующим вывозом на уничтожение по договору с организацией, имеющей условия для этого).


В случае организации на территории животноводческих хозяйств боен для убоя животных данного хозяйства, учитываются наличие уже организованных условий в хозяйстве для утилизации (уничтожения) биологических отходов, водообеспечение, порядок доставки животных к убою (возможно отсутствие необходимости сооружения эстакады для разгрузки животных, площадки для санитарной обработки автотранспорта, доставляющего животных на бойню). Площади производственного здания, скотобазы, производственные мощности холодильных камер предусматриваются с учетом объемов убоя животных в смену.
Схема убойного пункта для убоя животных прилагается.


Рекомендации для организации мест убоя в

личных подсобных хозяйствах

В личных подсобных хозяйствах для убоя животных выделяется специальное место: может быть приспособлено (использовано) свободное помещение (сарай), открытая площадка, площадка под навесом. Пол площадки целесообразно бетонировать в целях исключения проникновения образующихся в процессе убоя животных и обработки продуктов убоя вод в почву. Для их сбора по периметру площадки устраивают каналы, по которым воды собираются в септик.

Необходимые условия:

Водоснабжение - достаточное количество воды питьевого качества.

Сооружение устройства (ручная лебедка, тренога и тд.) для снятия шкуры, извлечения внутренних органов в вертикальном положении туши (в целях минимизации загрязнения продуктов убоя).

Стол для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Наличие емкостей для хранения субпродуктов.

Обеспечение водонепроницаемыми емкостями для сбора биологических отходов, для их утилизации (уничтожения) – проварка в корм животным, доставка и уничтожение по договорам в организациях, имеющих условия для их уничтожения.

Наличие емкостей и условий для санитарной обработки инвентаря, инструментов.

Запас моющих и дезинфицирующих средств (из расчета не менее 1 кг на 1 кв. м площади).



Холодильник для хранения продуктов убоя

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет