Решение Третьей международной конференции



жүктеу 20.9 Kb.
Дата29.04.2019
өлшемі20.9 Kb.
түріРешение

Решение

Третьей международной конференции

«Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР: история и перспективы»
(SoRuCom - 2014)


(Казань, 14-17 октября, 2014 г.)


  1. Отметить высокий уровень представленных докладов, тематика которых была актуальной и своевременной для отечественной истории науки.

  2. Выразить признательность Правительству Республики Татарстан за поддержку конференции.

  3. Выразить благодарность Российскому фонду фундаментальных исследований, Музею истории вычислительной техники в Маунтин Вью (США), университету Иннополис (Казань), ОАО "ICL-КПО ВС" и ООО ХОРС, Казань, за поддержку конференции

  4. Считать организацию конференции со стороны Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ), Университета Иннополис, Института систем информатики СО РАН, Виртуального компьютерного музея, Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова четкой и продуманной. Особая признательность локальному оргкомитету КНИТУ-КАИ за прекрасную организацию проведения конференции, своевременную подготовку трудов и насыщенную культурную программу.

  5. Опубликовать избранные доклады участников конференции на английском языке в электронных изданиях IEEE по представлению экспертного совета.

  6. Отметить, что, несмотря на выполнение конференцией своей миссии по аккумулированию воспоминаний создателей ВТ и систем программирования, наступает время перехода от фактографии к аналитическим исследованиям и, тем самым, к повышению качества аргументации за счет обращения к архивам, унификации показателей результативности отечественной ВТ, привлечению профессиональных историков к проблематике конференции, преподаванию элементов истории ИТ и ВТ в профильных вузах.

  7. Считать необходимым в дальнейшем при изучении истории информатики и представлении результатов обращать особое внимание на исследования по социальной истории науки, биографические исследования, расширить тематику конференции в области развития системного программирования, прикладного программирования, производства ВТ отдельными предприятиями СССР, информационной безопасности.

  8. Рекомендовать Программному комитету как можно шире ознакомить общественность с результатами конференции через публикацию ее материалов на сайте конференции, сайте Виртуального компьютерного музея, сайте IEEE Russian chapter и др.

  9. Сформировать рабочую группу из участников конференции по изучению вопроса преподавания истории информатики в вузах России (отв. И.А. Крайнева, М.В. Тумбинская).

  10. В связи с реформой РАН участники конференции выражают обеспокоенность судьбой Научного архива СО РАН, который в настоящее время практически не имеет ведомственной принадлежности, закрыт для исследователей. Это уникальное собрание документов должно быть сохранено и доступно пользователям.

  11. Провести очередную конференцию в 2017.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет