Республика Казахстан



жүктеу 0.69 Mb.
бет1/11
Дата04.03.2018
өлшемі0.69 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

ҚР ҚН 5.03-07-2013

СН РК 5.03-07-2013


ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ҚҰРЫЛЫС НОРМАЛАРЫ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

НЕСУЩИЕ И ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

LOAD-BEARING AND CLADDING STRUCTURES

Дата введения - 2015-07-01




1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящие строительные нормы устанавливают требования к производству и приемке работ несущих и ограждающих конструкций.

1.2 Настоящие нормы распространяются на производство и приемку работ несущих и ограждающих конструкций, выполняемых при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений:

- при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого, особо тяжелого, на пористых заполнителях, жаростойкого и щелочестойкого бетона, при производстве работ по торкретированию и подводному бетонированию;

- при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в условиях строительной площадки;

- при монтаже сборных железобетонных, стальных, деревянных конструкций и конструкций из легких эффективных материалов;

- при сварке монтажных соединений строительных стальных и железобетонных конструкций, соединений арматуры и закладных изделий монолитных железобетонных конструкций;

- при производстве работ по возведению каменных и армокаменных конструкций из керамического и силикатного кирпича, керамических, силикатных, природных и бетонных камней, кирпичных и керамических панелей и блоков, бетонных блоков.

1.3 При возведении специальных сооружений - автомобильных дорог, мостов, труб, тоннелей, метрополитенов, аэродромов, гидротехнических мелиоративных и других сооружений, а также при возведении зданий и сооружений на просадочных грунтах, подрабатываемых территориях и в сейсмических районах необходимо дополнительно руководствоваться требованиями соответствующих нормативно-технических документов.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Для применения настоящих строительных норм необходимы следующие нормативные документы:

Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 1202.


Издание официальное

Технический регламент «Общие требования к пожарной безопасности», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан


от 16 января 2009 года № 14.

РДС РК 1.01-01-2014 Государственные нормативны в области архитектуры, градостроительства и строительства. Основные положения.

СН РК 1.3-00-2011 Строительное производство. Организация строительства предприятий, зданий, сооружений.

СН РК 1.03-05-2011 Охрана труда и техника безопасности в строительстве.

СН РК 2.01-01-2013 Защита строительных конструкций от коррозии.

СН РК 3.03-12-2013 Мосты и трубы.

СН РК 5.01-12-2003 Инструкция по технологии бездефектной забивки железобетонных свай в грунты.

СН РК 5.01-01-2013 Земляные сооружения, основания и фундаменты.

СН РК 5.01-02-2013 Основания зданий и сооружений.

СН РК 5.01-03-2013 Свайные фундаменты.

СН РК 5.03-02-2013 Производство сборных и железобетонных конструкций и изделий.
Примечание - При пользовании настоящим государственным нормативом целесообразно проверить действие ссылочных документов по информационному каталогу «Перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, действующих на территории Республики Казахстан», составляемому ежегодно по состоянию на текущий год и соответствующему ежемесячно издаваемому информационному бюллетеню-журналу. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим нормативом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих строительных нормах применяются термины по РДС РК 1.01-01, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Несущие конструкции: Совокупность конструктивных элементов сооружения, которые способны при взаимодействии обеспечивать устойчивость постройки, прочность, и выдержать нагрузки.

3.2 Ограждающие конструкции: Строительные конструкции, ограничивающие объём здания, сооружения и разделяющие его на отдельные помещения. Назначение ограждающих конструкций – защита внутреннего помещения от негативных природных и техногенных факторов: пыли, перепады температур, ветра, влаги, внешних, внутренних шумов и т. д. Исходя из назначения, ограждающие конструкции делятся на внешние (наружные) и внутренние. Ограждающие конструкции не являются несущими, поэтому при строительстве вместе с ними используется несущий каркас из бетона или металлоконструкции.

Как правило, ограждающие конструкции делятся по способу изготовления на сборные и монолитные. К монолитным относятся бетонные, кирпичные и железобетонные. Также ограждающие конструкции делят на однослойные и многослойные. Однослойные состоят из одного материала, например бетон или кирпич, многослойные могут состоять, например, из внешней обшивки, утеплителя и внутренней обшивки – гипсокартона.



3.3 Самонесущие конструкции: Конструкции, воспринимающие нагрузку только от собственного веса стен всех вышележащих этажей зданий и ветровую нагрузку.

3.4 Ненесущие (в том числе навесные): Конструкции, воспринимающие нагрузку только от собственного веса и ветра в пределах одного этажа при высоте этажа не более
6 м, при большей высоте этажа эти стены относятся к самонесущим.

3.5 Перегородки: Внутренние стены, воспринимающие нагрузки только от собственного веса и ветра (при открытых оконных проемах) в пределах одного этажа при высоте его не более 6 м, при большей высоте этажа стены этого типа условно относятся к самонесущим.

3.6 Конструкции железобетонные: Конструкции, выполненные из бетона с рабочей и конструктивной арматурой (армированные бетонные конструкции), расчетные усилия от всех воздействий в железобетонных конструкциях должны быть восприняты бетоном и рабочей арматурой.

3.7 Бетоны высокопрочные: Термин, условно применяемый для бетонов класса по прочности на сжатие свыше С50/60 (В60) для обычного или тяжелого бетона и класса прочности свыше LC50/55 (В55) для легкого бетона.

3.8 Бетоны легкие: Бетоны на цементном вяжущем, пористом крупном и пористом или плотном мелком заполнителе.
Примечание - Согласно СТ РК EN 206-1 плотность легкого бетона в сухом состоянии не менее 800 кг/м3, но не более 2000 кг/м3.
3.9 Бетоны жаростойкие: Бетоны, способные длительно выдерживать нагревание до температуры свыше 1000 ºC.

3.10 Бетоны тяжелые: Бетоны плотные на цементном вяжущем и плотных крупных и мелких заполнителях.

3.11 Коррозионная стойкость арматуры в бетоне: Способность стальной арматуры сохранять свои свойства в результате ее химического или электрохимического взаимодействия с коррозионной средой.

3.12 Арматура конструктивная: Арматура, устанавливаемая без расчета из конструктивных соображений.

3.13 Арматура предварительно напряженная: Арматура, получающая начальные (предварительные) напряжения в процессе изготовления конструкций до приложения внешних нагрузок в стадии эксплуатации.

3.14 Металлоконструкции (металлические стальные конструкции): Строительные конструкции, применяемые как несущие в каркасах зданий и других инженерных сооружений.

3.15 Каменные конструкции: Стены, колонны, фундаменты и другие части зданий и сооружений, выполняемые из каменной кладки различных видов (кирпич, природные камни, бетонные блоки и т. п.). Для усиления каменных конструкций иногда применяют армирование.

3.16 Навесной вентилируемый фасад: Технология выполнения фасада, система, состоящая из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной оцинкованный, стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены. По зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, который препятствует образованию конденсата и влаги на конструкциях.
4 ЦЕЛЬ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Цель нормативных требований
Цель нормативных требований - обеспечение безопасности при производстве и приемке работ по возведению и монтажу несущих и ограждающих конструкций в целях защиты жизни, здоровья людей и животных, имущества и охраны окружающей среды, обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
4.2 Функциональные требования
4.2.1 Несущие и ограждающие конструкции следует возводить и проводить их монтаж с учетом обеспечения механической, пожарной, санитарно-гигиенической безопасностей, а также с соблюдением требований по охране окружающей среды и энергосбережению.

4.2.2 Работы при возведении и монтаже следует выполнять так, чтобы несущие и ограждающие конструкции выдерживали возможные воздействия, нагрузки, а также с необходимой надежностью сохраняли требуемые эксплуатационные показатели в процессе производства и в течение проектного срока эксплуатации.

4.2.3 При выполнении работ по производству, монтажу и приемке необходимо, чтобы несущие и ограждающие конструкции выдерживали в течение расчетного времени воздействия пожара с отсутствием или ограничением возгорания и распространения огня и дыма. Конструкция должна обладать устойчивостью в случае возникновения пожара.

4.2.4 Для обеспечения механической безопасности зданий и сооружений работы должны выполняться с соблюдением последовательности установки конструкций; мероприятий, обеспечивающих требуемую точность установки; пространственную неизменяемость конструкций в процессе их укрупнительной сборки и установки в проектное положение; устойчивость конструкций и частей здания (сооружения) в процессе возведения и монтажа; степень укрупнения конструкций, точность положения монтажных элементов, прочность монтажных соединений, безопасные условия труда.

4.2.5 При возведении и монтаже конструкций производство работ должно предотвращать создание угроз для здоровья человека и негативного влияния на окружающую среду, связанных с содержанием в воздухе загрязняющих веществ, шумом, вибрацией.

4.2.6 Производство бетонных работ должно обеспечивать требуемые эксплуатационные показатели бетона по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости и другим характеристикам. Качество применяемых в конструкции материалов, полуфабрикатов и изделий, а также точность геометрических параметров законченных бетонных и железобетонных конструкций или частей сооружений должны соответствовать нормативным и проектным значениям.

4.2.7 При монтаже сборных железобетонных и бетонных конструкций необходимо обеспечить возведение каждого вышележащего этажа (яруса) многоэтажного здания пространственно-устойчивыми секциями после проектного закрепления всех монтажных элементов и достижения бетоном замоноличенных стыков несущих конструкций требуемой прочности.

Необходимо обеспечивать устойчивость конструкций в процессе их сборки.

4.2.8 Производство работ при монтаже стальных конструкций должно быть организовано с учетом последовательности установки конструктивных элементов; мероприятий, обеспечивающих требуемую точность; пространственную неизменяемость конструкций в процессе их укрупнительной сборки и установки в проектное положение; устойчивость конструкций и частей здания (сооружения) в процессе возведения; степень укрупнения конструкций и безопасные условия труда.

4.2.9 Монтаж деревянных конструкций необходимо выполнять с заданным классом точности, с соблюдением требований по предохранению их от воздействия солнечной радиации, попеременного увлажнения и высушивания, минимально возможным числом операций по кантовке и перекладыванию в процессе погрузки, выгрузки и монтажа.

4.2.10 При монтаже легких ограждающих конструкций должны быть обеспечены устойчивость каркаса, надежность крепления листов обшивки, отсутствие у листов надрывов, повреждений, сбитых углов по длине грани, масляных пятен и загрязнений, отклонение смонтированных панелей в конструкциях стен и перегородок не должны превышать установленных величин.

4.2.11 Производство каменных работ должно обеспечить качество перевязки швов кладки, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов, правильность установки закладных деталей и связей, качество поверхностей кладки, правильность устройства деформационных швов, дымовых и вентиляционных каналов в стенах, качество фасадных поверхностей, облицованных керамическими, бетонными и другими видами камней и плит.

4.2.12 Выполнение сварки монтажных соединений строительных конструкций должно обеспечить соответствие размеров конструктивных элементов кромок и швов сварных соединений, выполненных при монтаже, не превышение предельных отклонений размеров сечения швов, качество швов, их непроницаемость и герметичность.

4.2.13 В процессе возведения и монтажа конструкций необходимо организовать входной контроль проектной документации, конструкций, изделий и материалов, применяемых при возведении конструкций, и оценку соответствия выполненных работ, в том числе скрытых работ, для обеспечения безопасности объекта.

4.2.14 При перевозке, хранении материалов и изделий (конструкций) на строительной площадке должна быть обеспечена сохранность проектных характеристик.

4.2.15 При демонтаже несущих и ограждающих конструкций в процессе сноса зданий и сооружений должно обеспечиваться ресурсосбережение и рациональное использование природных ресурсов, включая повторное применение или рециклинг строительных материалов, изделий и конструкций, бывших в употреблении.


5 ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ
5.1 Общие требования
5.1.1 Организация и производство работ по возведению несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений должны отвечать требованиям Технических регламентов «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» и «Общие требования к пожарной безопасности», утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан.

5.1.2 При возведении зданий и сооружений наряду с общими требованиями


СН РК 1.03-05 должны быть предусмотрены последовательность и точность установки конструкций в проектное положение. Укрупнительная сборка конструкций должна обеспечить требуемую степень укрупнения и необходимую устойчивость.

5.1.3 Конструкции, изделия и материалы, применяемые при возведении конструкций, должны иметь показатели, отвечающие требованиям соответствующих нормативных документов.

5.1.4 Перевозку, хранение материалов и изделий (конструкций) на строительной площадке и их временное складирование в зоне монтажа следует выполнять в соответствии с требованиями нормативных документов на эти материалы, изделия (конструкции).

5.1.5 При отсутствии специальных требований предельные отклонения совмещения ориентиров (граней или рисок) при установке сборных элементов, а также отклонения от проектного положения законченных монтажом (возведением) конструкций не должны превышать значений, приведенных в соответствующих разделах настоящих норм.

5.1.6 Отклонения на установку монтажных элементов, положение которых может измениться в процессе их постоянного закрепления и нагружения последующими конструкциями, должны назначаться с таким расчетом, чтобы они не превышали предельных значений после завершения всех монтажных работ.

Допускается в проектах при соответствующем обосновании назначать требования к точности параметров, объемам и методам контроля, отличающиеся от предусмотренных настоящими нормами. При этом точность геометрических параметров конструкций следует назначать на основе расчета точности по нормативным требованиям.

5.1.7 Монтаж конструкций зданий (сооружений) следует начинать, как правило, с пространственно-устойчивой части: связевой ячейки, ядра жесткости и т. п.

Монтаж конструкций зданий и сооружений большой протяженности или высоты следует производить пространственно-устойчивыми секциями (пролеты, ярусы, этажи, температурные блоки и т. д.).

5.1.8 При возведении кладки каменных конструкций в сейсмических районах необходимо обеспечить устройство однорядной (цепной) перевязки, временные (монтажные) разрывы.

5.1.9 Для приготовления растворов и бетонов требуется применять материалы, отвечающие требованиям нормативных документов.


5.1.10 Свободный пропуск вертикальной арматуры через предусмотренные проектом отверстия должен обеспечиваться при установке перемычечных и обвязочных блоков.

5.1.11 В процессе строительства должна выполняться оценка соответствия выполненных работ, результаты которых влияют на безопасность объекта, но в соответствии с принятой технологией становятся недоступными для контроля после начала выполнения последующих работ (скрытые работы).





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет