Республиканский центр «дошкольное детство» «праздники круглый год» к программе воспитания и обучения детей раннего возраста «АЛҒАШҚЫ Қадам»



жүктеу 0.6 Mb.
бет1/4
Дата24.04.2019
өлшемі0.6 Mb.
түріМетодическое пособие
  1   2   3   4

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР «ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО»


«ПРАЗДНИКИ КРУГЛЫЙ ГОД»

К ПРОГРАММЕ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

РАННЕГО ВОЗРАСТА «АЛҒАШҚЫ ҚАДАМ»

(от 1 года до 3 лет)

______________________________________________________________________

СБОРНИК СЦЕНАРИЕВ

Астана

2013
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР «ДОШКОЛЬНОЕ ДЕТСТВО»

«ПРАЗДНИКИ КРУГЛЫЙ ГОД»

К ПРОГРАММЕ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

РАННЕГО ВОЗРАСТА «АЛҒАШҚЫ ҚАДАМ»

(от 1 года до 3 лет)

______________________________________________________________________

СБОРНИК СЦЕНАРИЕВ

Астана

2013
Разработано на базе Республиканского центра «Дошкольное детство»



Министерства образования и науки Республики Казахстан


Рецензенты:

Омарбекова А. И., кандидат педагогических наук, доцент

Юсупова Н., заведующая детским садом №5 «Ақбота» г. Астаны

«Праздники круглый год» к программе воспитания и обучения детей раннего возраста «Алғашқы қадам» (от 1 года до 3 лет): сборник сценариев.

- Астана, 2013. - 45 стр.

Методическое пособие предназначено для музыкальных руководителей и воспитателей дошкольных организаций для организации и проведения с детьми раннего дошкольного возраста (1-3 лет) праздников и развлечений. Методический и практический материалы предназначены для музыкальных руководителей и воспитателей дошкольных организаций.

Республиканский центр

«Дошкольное детство», 2013



ВВЕДЕНИЕ

Специалисты-психологи перинатального развития утверждают, что ребенок слышит звуки еще во внутриутробный период. Они узнают голоса родителей и реагируют на него. Тревожная музыка вызывает у ещё неродившегося ребенка учащение пульса, спокойная – умиротворение. Это можно увидеть и на личике ребенка с помощью аппарата УЗИ.

 Маленькие дети воспринимают музыку в целом как сложный акустический стимул, еще не выделяя отдельные средства музыкальной выразительности. Они реагируют в основном на ее характер. Но отношение к музыке в будущем, эмоции, связанные с ней, во многом зависят от опыта музыкальных впечатлений, полученных ребенком на самых ранних этапах его жизни.  

Настоящее пособие адресуется воспитателям и музыкальным работникам дошкольных организаций. В ней представлены авторские утренники. Используемые сюжеты доступны пониманию ребенка, его возрастным особенностям. Литературный материал разнообразен по тематике и сюжетам.

Любимые сказочные персонажи научат детей дружеским отношениям в коллективе, дисциплине, чуткости, взаимопомощи, честности и доброте. Игры, песни, танцы и упражнения улучшают внимание, память, воображение, развивают творческие и познавательные способности младших дошкольников.

Цель: оказание методической помощи педагогическим работникам (воспитателям, музыкальным руководителям) дошкольных организаций по составлению сценариев праздников к программе воспитания и обучения детей раннего дошкольного возраста «Алғашқы қадам» (от 3 до 5 лет).

Задачи:

- дать краткое теоретические обоснование проведения праздников в дошкольной организации;

- раскрыть тематику и содержание праздников для детей раннего дошкольного возраста;

- представить методику организации и проведения праздников в дошкольной организации;

- определить функции музыкального руководителя и воспитателя в организации музыкально-педагогической среды.


СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ

МУЗЫКАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Виды и формы музыкального развития детей раннего возраста

Для детей раннего дошкольного возраста рекомендуется проводить 3 занятия в неделю, одно занятие – посвящать только слушанию.

        Слушание в раннем возрасте играет важную роль как средство музыкального развития ребенка:

- развивается музыкальный слух:  детей приучают сосредотачивать внимание на источнике звука, искать и находить его глазами, слушать игру на разных детский музыкальных инструментах.

- развивается интерес к музыке: слушают небольшие музыкальные произведения, выражают эмоциональное состояние.

- развиваются музыкально-сенсорные способности: звук (высота, тембр, динамика – тихо и громко); регистры (средний и высокий, средний и низкий, низкий и высокий); темпы:  быстрый и умеренный).        



Виды слушания:

  1. Пение взрослых для детей. Пение взрослых и аккомпанементом на музыкальных инструментах. Пение старших детей в сопровождении взрослого.

  2. Инструментальная музыка. Простейшие образцы, лучше исполнение вживую. Не используются эстрадные обработки.

  3. Слушание в группе, при неограниченной деятельности ребенка. Использование подлинных шедевров классической музыки.

  4. Рассказ, иллюстрируемый музыкой. (2-3 инструментальные пьесы, объединенные сюжетом, тематикой). Рассказ лаконичен и выразителен, после музыкального произведения или в конце с музыкальным фоном. Недопустимо задавать вопросы при прослушивании – это этап закрепления. Игрушка приобретает большое значение: это прием, позволяющий ребенку узнать песню, и если ребенок не называет ее, то он покажет игрушку. Использовать игрушку в слушании – опосредовано.

  1. Слушание музыки в игровой форме.  Опосредовано через игрушку.

  2. Использование музыкальных инструментов. Исполнение произведений на различных инструментах.

Выбор произведения для развития восприятия музыки -  очень ответственный момент для взрослого и во многом зависит от его личных предпочтений. Но есть правила, которые должен соблюдать каждый педагог независимо от своих пристрастий:  

  • Приобщение маленького ребенка к музыке, особенно классической, происходит постепенно, в процессе эмоционального общения со взрослым;

  • Музыка должна быть интересна малышу, достаточно разнообразной по характеру, ладу, тембру, темпу, яркой, художественной, запоминающейся;

  • Необходимо избегать громких звуков, резких динамических, темповых контрастов, жалобных интонаций, незаконченных музыкальных фраз;

  • Для маленького ребенка подходит музыка, которая доставляет ему положительные эмоциональные переживания;

  • Музыка не должна быть фоном для самостоятельной игры ребенка. В лучшем случае ребенок ее просто перестанет замечать, а в худшем она вызовет переутомление у ребенка, что отразится на его поведении;

    Для развития восприятия музыки лучше использовать небольшие законченные музыкальные фрагменты из произведений русских и зарубежных классиков, народную музыку, песни в исполнении детского хора, короткие инструментальные пьесы. Музыкальные фрагменты на начальном этапе обучения могут состоять буквально из нескольких фраз, звучащих 20–30 секунд;

 Чтобы малыш мог сосредоточить свое внимание на музыке скажите ребенку: «Сейчас будет музыка! Красивая!» Музыка должна звучать негромко. Во время звучания музыкального фрагмента не стоит разговаривать с малышом, лучше общаться с ним только мимикой, взглядом, ритмичными движениями, выражая свое отношение к музыке. Маленький ребенок двигательно активен. Он не в состоянии длительное время находиться в неподвижности, сосредоточенности. Чтобы продлить время восприятия музыки, включайте в игру движения, которые соответствуют характеру музыкального произведения. Это могут быть покачивания, движения рук и корпуса с предметами и без них. Слушать музыкальный фрагмент нужно до тех пор, пока у малыша сохраняется внимание, но не следует прерывать музыку не дослушав до конца музыкальную фразу, даже если малыш отвлекся. После того как музыкальный фрагмент закончился, поделитесь с ребенком своими эмоциональными впечатлениями и, если малыш не устал, продолжите слушание.

  Таким образом, в игровой форме вы сможете приобщить ребенка к шедеврам мировой музыкальной культуры, привить интерес и любовь к ней, развить эмоциональную отзывчивость на музыку, сформировать эмоционально положительное и дифференцированное отношение к разной музыке, что послужит основой для развития музыкального вкуса.

   Помимо слушания музыки и движений под нее в аудиозаписи и инструментальном исполнении, огромное значение как для музыкального, так и для общего развития ребенка имеет слушание песен, исполняемых мамой.  Это могут быть народные (лирические, плясовые, колыбельные), популярные детские песни и др. Родители могут петь ребенку как перед сном, так и во время бодрствования, чтобы укреплять чувство взаимного доверия,  включать в игровую деятельность.

   Развивая восприятие музыки у ребенка вы будете способствовать формированию интереса и любви к ней, музыкального вкуса, эмоциональной отзывчивости, развитию музыкальных способностей, а также внимания, произвольности.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет