Рыбалка в китае



жүктеу 40.53 Kb.
Дата16.04.2019
өлшемі40.53 Kb.
түріСтатья

Статья не опубликована (2007)
С.Б. Подушка
РЫБАЛКА В КИТАЕ
В конце 2006 г. я довольно неожиданно оказался в командировке в Китае, в провинции Чжэцзян, в одном из рыбоводных хозяйств. Около месяца я прожил на острове на водохранилище Синьаньцзян в небольшой плавучей гостинице (фото 1), в которой также размещался офис рыбоводного хозяйства и жили его сотрудники. В гостинице имелся необходимый минимум удобств, включающий подключенный к Интернету компьютер, телевизор, санузел с душем, стиральную машину и трехразовое питание. Водохранилище, на котором расположена гостиница, называется также Озером Тысячи Островов (Цяньдаоху). Оно образовалось после перекрытия плотиной в 1959 г. верхнего течения реки Синьаньцзян. Разлившаяся вода затопила гористую местность, в результате чего появилось озеро с многочисленными (1078) торчащими из воды вершинами, поросшими худосочной сосной (фото 2). Озеро имеет глубины свыше 70 м. Температура воды в поверхностных слоях колеблется от 34°С в теплое время года до 9°С зимой. По данным китайских коллег, в озере встречаются 83 вида рыб, есть пресноводные креветки. Благодаря обилию островов и большой глубине на водоеме имеется очень много мест благоприятных для размещения садковых рыбоводных хозяйств (фото 3). Основными объектами разведения являются пестрый толстолобик, черный лещ, верхогляд, карп, канальный сом и осетровые. Пестрого толстолобика, который в Китае ценится выше белого, выращивают в больших садках без кормления, привлекая в ночное время зоопланктон с помощью электрического света. Запрещено садковое выращивание китайского окуня аухи. Этот хищный вид высоко ценится, однако для его выращивания требуется отлавливать большое количество живого корма в виде мелкой рыбы.

Фото 1. Гостиница, в которой я жил


Фото 2. Озеро Тысячи Островов

Фото 3. Садковое рыбоводное хозяйство
Большую часть времени моего пребывания в Китае (конец ноября – декабрь) простояла пасмурная дождливая погода. Лишь перед отъездом пришел антициклон. Днем стало тепло и солнечно, летали бабочки, а под утро на пирсе выпадал иней. Естественно, что, постоянно находясь на воде и имея достаточно много свободного времени, я захотел познакомиться с местной ихтиофауной. В гостинице нашлась удочка своеобразной конструкции с деревянной катушкой (фото 4), кроме того, при поездке в ближайший город я приобрел моток лески и несколько мормышек. Ловить рыбу можно было с причала и даже из окна гостиничной комнаты.

Фото 4. Китайская удочка
Наиболее многочисленным видом в озере является похожая на востробрюшку рыбка, по-видимому, – Hemiculterella sp.. В России представители этого рода не встречаются. От настоящих востробрюшек, которые обитают в бассейне Амура, эти рыбки отличаются тем, что киль на брюхе у них имеется только между брюшными и анальным плавниками. Многочисленная стая «востробрюшек», по размерам и поведению напоминающих уклеек, постоянно держалась в районе гостиницы и с жадностью набрасывалась на упавших в воду насекомых, вареный рис, жеваный арахис и даже спитую заварку зеленого чая (фото 5). Поймать рыб этого вида на удочку особого труда не представляло (фото 6).

Фото 5. Стайка Hemiculterella sp., привлеченная крошками арахиса

Фото 6. Hemiculterella sp.


Другим видом рыб, которых также можно было заметить в воде, были горчаки. Рядом с кухней в воде был установлен садок с живой рыбой, предназначенной для приготовления пищи. Стенки этого садка обрастали водорослями, которые и объедали небольшие стайки горчаков, курсирующие по периметру садка снаружи. При скусывании водорослей они слегка поворачивались, и в этот момент были заметны их серебристые бока. Несколько горчаков удалось поймать на удочку. Более крупный самец имел слегка розоватую окраску и высокий спинной плавник (фото 7). Самок можно было отличить по яйцекладу, предназначенному для введения икринок в мантийную полость двустворчатых моллюсков (фото 8). С помощью ихтиологов Хабаровского отделения ТИНРО-центра удалось установить, что самец и самка, изображенные на фотографиях, принадлежат к разным видам колючих горчаков. Самец – Acanthorhodeus macropterus,  а самка –  Acanthorhodeus gracilis. Для второго вида характерен темный толстый яйцеклад и желтоватая окраска анального плавника. 

Фото 7. Самец горчака Acanthorhodeus macropterus



Фото 8. Самка горчака Acanthorhodeus gracilis
Третий вид рыб (всего один экземпляр) со своеобразным нижним ртом был пойман у дна на глубине 15 м (фото 9). Его определение вызвало наибольшие затруднения. Возможно, это один из видов рода Xenocypris.

Фото 9. Неопределенный вид (Xenocypris sp.?)

Кроме названных диких рыб, в одном из пустующих садков я увидел мальков какого-то бычка, но из-за отсутствия под рукой сачка выловить их не смог. Главный рыбовод хозяйства подобрал на трапе несколько высохших рыбок этого вида длиной около 5 см и сказал, что в переводе с китайского этот бычок называется «бабушка». Он любит илистое дно, заросшее водными растениями. Более подробно познакомиться с «бабушкой» мне не удалось.



Следует заметить, что китайцы довольно плохо знают ихтиофауну своих водоемов. Местные жители часто считали показываемую им мелкую рыбу мальками более крупных видов, а специалисты, приезжавшие из рыбохозяйственного института в Шанхае, не знали ни латинских, ни даже китайских названий.

В целом, надо сказать, что рыбалка на Озере Тысячи Островов меня несколько разочаровала. Я ожидал увидеть более активный клев, более крупную рыбу и, главное, большее видовое разнообразие. Все пойманные экземпляры принадлежали к некрупным малоценным видам. Судя по всему, хищной рыбы в озере очень мало. За месяц я ни разу не видел всплесков, указывающих на охоту крупной рыбы на малька. Несколько раз удавалось заметить выскакивающих из воды «востробрюшек», но всегда оказывалось, что убегали они не от хищных рыб, а от бакланов, парочка которых постоянно держалась поблизости от гостиницы.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет