Род Романовых восходит к Андрею Кобыле ум



жүктеу 42.53 Kb.
Дата12.09.2017
өлшемі42.53 Kb.

Это by-product недописанного раздела большой рукописи по антропонимике. Раздел называется «Есть ли у монарха фамилия?». Резюмируя его, скажу, что династическое имя — совсем не фамилия. А еще там опровергается довольно частое утверждение, что Петр Великий ездил в Европу под псевдонимом Петр Михайлов. В данном случае Михайлов нормальное дедичество, а вовсе не псевдоним: Петр Алексеев сын Михайлов.


Есть ли у монарха национальность?


Одна моя родственница школьного возраста узнала, что Николай II и сам был немец, и жена его была немка. И очень расстроилась. Я попытался объяснить, что у европейских монархов за редкими исключениями национальности в общепринятом в современном русском языке смысле (этничности) не бывает, национальность у них — то, что подразумевают западноевропейские слова типа nationality — этатичность, привязанная не к этносу, а к государству.

Выше выяснилось, что место фамилий у монархов занимает династическое имя. В Европе носители одного династического имени не имели даже этатической национальности, хотя нечто типа национальности у них было, — условно говоря, общеевропейская1 «этническая национальность», этничность ведь иерархична, и по рождению представитель европейской династии обретает лишь самый высокий уровень этой иерархии. В индивидуальном порядке он «осваивает» и индивидуальную почти-этничность, освоит ли он ее, станет ли она подлинной этничностью — неизвестно. Вот будущий русский государь Петр Федорович родился европейцем, в детстве собирался стать почти-шведом, но в результате стал почти-русским. Стал ли он «совсем русским», каждый, кого это волнует, пусть решает сам. Скорее, нет. Но утверждать этого не стану: с ним я не беседовал, а этническую национальность государей и их родственников, кроме как по самосознанию, не выяснишь.

Впрочем, сказанное вряд ли в чем-то убедит любителей разбираться в чистоте кровей. Им предлагаю небольшой обзор родственных связей последнего русского государя.

С тех пор, как Петр прорубил окно в Европу, брачные партнеры для наших царевичей и царевен стали подбираться по всей Европе, Россия включилась в общеевропейский «монархический пул».

У Николая Александровича и Александры Федоровны среди правивших в других странах современников были достаточно близкие общие родственники. Трон Великобритании занимал Георг V, внук королевы Виктории, но Александра Федоровна также была ее внучкой; в то же время матери Георга V и Николая II были родными сестрами, дочерьми датского короля Кристиана IX. Королева Румынии Мария по отцу была кузиной Александры Федоровны, а по матери — кузиной Николая Александровича. Также кузиной каждого члена русской императорской четы по разным линиям приходилась норвежская королева Мод (при этом супруг королевы Мод, король Норвегии Хокон VII, был двоюродным братом Николая II, но по другой линии).

Общим родственником императорской семьи был и кайзер Германии Вильгельм II. Матери Вильгельма и русской императрицы были родными сестрами, дочерьми британской королевы Виктории.

Родство Вильгельма и Николая было двойным, но более далеким.

Кайзер Вильгельм II был пра-пра-пра-правнуком прусского короля Фридриха-Вильгельма I по прямой мужской линии. Николай II также был его пра-пра-пра-правнуком, однако это родство шло по женской линии: внучка Фридриха-Вильгельма I, выйдя замуж за Павла I, стала русской императрицей Марией Федоровной и прапрабабушкой Николая II. По этой линии Николай II приходился кайзеру Вильгельму шестиюродным братом. Кроме того, прадед Николая II, Николай I, женился на прусской принцессе, которая была его троюродной племянницей. По линии этой прабабушки (Александры Федоровны) Николай II приходился кайзеру Вильгельму шестиюродным племянником.

Родственные связи русской императорской четы с греческим двором были различны: король Константин I был троюродным братом российского императора, а королева София — двоюродной сестрой императрицы. Были и другие «раздельные родственники»: Данией правил Кристиан X, двоюродный брат Николая Александровича, Нидерландами — королева Вильгельмина, его троюродная тетка (правнучка Павла I). Двоюродной сестрой русской императрицы была Виктория Евгения, жена испанского короля Альфонса XIII, двоюродным дядей — болгарский царь Фердинанд, а ее троюродный племянник Мануэл II, последний король Португалии, был свергнут еще в 1910 г. и жил в Англии. А еще одна двоюродная сестра Александры Федоровны, Маргарита Коннаутская, в 1917 г. была замужем за шведским наследным принцем; она умерла рано и королевой не стала, но один из ее внуков — Карл XVI Густав — в настоящее время является королем Швеции, а одна из внучек — Маргрете II — королевой Дании (при этом прапрадед Маргрете II приходился дедом Николаю II).

При сербском дворе, а тем более в еще не существовавшем королевстве Югославия, родственников у Николая и Александры не было, но после того, как их расстреляли, появились: дочь их общей кузины румынской королевы Марии вышла замуж за короля Югославии Александра, в результате ее сын, последний югославский король Петр II приходился праправнуком и британской королеве Виктории, и русскому царю-освободителю Александру II. Петр II взял в жены греческую принцессу Александру, внучку вышеупомянутой греческой королевской четы — Константина и Софии, то есть праправнучку той же королевы Виктории и одновременно прапраправнучку русского императора Николая I.

Как известно, после трагической гибели императорской семьи наследником русского престола был объявлен великий князь Кирилл Владимирович (внук Александра II и двоюродный брат Николая II), женатый на своей двоюродной сестре Виктории Федоровне (ее родная сестра Мария Румынская, как сказано, оказалась матерью югославского короля Петра II). При этом отец Виктории Федоровны, Альфред Саксен-Кобург-Готский, был родным дядей последней императрицы Александры Федоровны.

Сейчас наследником российского трона обычно считается родившийся в 1981 г. вел. кн. Георгий Михайлович. По матери он правнук Кирилла Владимировича и Виктории Федоровны (то есть прапраправнук Александра II и британской королевы Виктории), по отцу же, урожденному принцу Францу Вильгельму Прусскому, — он праправнук кайзера Вильгельма II (тем самым по этой линии британской королеве Виктории он всего лишь прапрапраправнук).



Его не особенно близкие родственники по-прежнему правят в Швеции, Дании, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Испании.


1 Для полной аккуратности надо сделать оговорки относительно бразильских и мексиканских императоров, которые в этом смысле были европейцами.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет