Российская Федерация



жүктеу 444.5 Kb.
бет1/4
Дата29.08.2018
өлшемі444.5 Kb.
  1   2   3   4

Информация о состоянии окружающей среды на территории Ненецкого автономного округа в 2013 г.
1. Атмосферный воздух

На территории Ненецкого АО мониторинговых точек по контролю качества атмосферного воздуха нет. Предприятия по добычи нефти и газа расположены в 300-100 км от населенных пунктов.

В г. Нарьян-Маре предприятий I и II классов опасности нет.

Все предприятия по производству пищевых продуктов малой производительности, максимальная санитарно-защитная зона у ОАО «Мясопродукты» без предубойного содержания скота – 300 м.

В г. Нарьян-Маре, п. Искателей и п. Красное все тепловые котельные и Нарьян-Марская электростанция работают на газовом топливе.

Территория Ненецкого АО не относится к территориям «Риска» по высоким уровням загрязнения атмосферного воздуха

По данным объединенной гидрометеорологической станции Нарьян-Мар (подразделение ГУ «Архангельский ЦГСМ») уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе не превышает максимальные и среднесуточные предельно-допустимые концентрации (ПДК).
Таблица 1 Выбросы от стационарных источников за 2013год 1


Наименование показателя

Ед. изм.

Всего за

2013 год


Поступило на очистные сооружения загрязняющих веществ

Из поступивших на очистку

уловлено и обезврежено



Всего

тыс. тонн

72, 689

0

0

в том числе:













Твердых веществ

тыс. тонн

3,784

0

0

Жидких и газообразных

веществ


тыс. тонн

68,905

0

0

из них:













диоксид серы

тыс. тонн

11,568

0

0

оксид углерода

тыс. тонн

35,841

0

0

оксид азота

тыс. тонн

6,046

0

0

углеводороды, включая

летучие органические

соединения (ЛОС)


тыс. тонн

6,01

0

0

прочие газообразные и

жидкие


тыс. тонн

9,44


0

0

Источниками загрязнения атмосферы являются глобальные дальние и местные источники, как стационарные, так и передвижные.

Особенностями циркуляции атмосферы в Северном полушарии является то, что зимой доминируют воздушные массы из Восточной и Центральной Европы, а так же воздушные массы из центральной части России. Летом доминирует Северный атмосферный перенос.

Проблемой загрязнения Арктики, в т.ч. Российской Арктики занимаются международные организации, такие как АМАП и МОКН. Их исследовательскими проектами доказывается годовое выпадение ртути из атмосферы в прибрежных районах в мае-июне за счет интенсивной солнечной радиации и окисления ртути атмосферным озоном.

Основными местными источниками загрязнения атмосферы являются объекты нефтегазодобычи и разведки, тепло – электроэнергетики, пищевой промышленности, строительной промышленности, транспорта, факельные системы и дизельные станции в селе и на месторождениях. Около 64% населения округа проживает в г. Нарьян-Маре и п. Искателей, где котельные и электростанция работают на газовом топливе.

Постов наблюдения за уровнем загрязнения атмосферного воздуха в НАО нет. Лабораторная база и нехватка специалистов в санитарно -гигиенической лаборатории не позволяют вести мониторинг за выбросами ЗВ в атмосферу.

Для проведения экспертной оценки проектной документации по нормативам ПДВ в 2013 г проведено 62 санитарно – эпидемиологических экспертиз (2011 г. – 95, в 2012 г. -82). Все проекты нормативов ПДВ были согласованы.

В период с 2005 г. в НАО значительно увеличился парк частного автотранспорта, сегодня на каждого жителя округа приходится 1 автомобиль.

Мероприятия по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха за период 2006-2013гг.:



  • Закончен II этап модернизации ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» мощностью 33 МВт. Пущены в эксплуатацию три блока газовых турбин ГТЭС-18 (ГТА-6РН-3 ед.) мощностью 18 МВт, вместо 6-ти устаревших дизель-генераторов и 2 блока ГТЭС-12. Предприятием разработан проект ориентировочной СЗЗ, который прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу, натурные измерения в 2012 г.

  • В НАО около 90% факелов низкого и высокого давления на нефтяных месторождениях оборудованы запальниками, в которых горит очищенный попутный нефтяной газ

  • Значительно уменьшены выбросы ЗВ на Южно-Хыльчуюском нефтегазоконденсатном месторождении за счет пуска в эксплуатацию энергоцентра (уникальный комплекс по очистке нефти от сероводорода и аминовой очистки попутного газа) мощностью 125 МВт и работающего на очищенном попутном газе. Энергоцентр построен по канадской технологии, позволяющей значительно уменьшить негативное влияние на окружающую среду по шуму и выбросам ЗВ.

  • На Харьягинском месторождении Компанией «Тоталь Разведка Разработка России» продолжаются работы по 3-й очереди проекта, которые предусматривают модернизацию ЦПС, обессеривание попутного газа (удаление сероводорода для снижения выбросов диоксида серы), отказ от факельного сжигания газа.

  • На Перевозном месторождении продолжается реализация программы по переводу дизельных электростанций на 2-х топливный режим (смесь газодизельное топливо).

  • ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» прекращено сжигание попутного газа на Тэдинском ЦПС в связи с вводом в эксплуатацию энергоцентра работающего на попутном газе.


2. Поверхностные и подземные воды2


    1. Общая характеристика водно-ресурсного потенциала

В пределах округа протекает около 2000 водотоков различной протяженности, насчитывается более 1500 озер. Территория характеризуется значительной заболоченностью.

К особенностям региона, определяющим достаточно сложное положение с водоснабжением населения качественной питьевой водой, относятся факторы климатического и географического положения: широкое распространение многолетне мёрзлых пород, значительная заболоченность территории, влияние моря в прибрежных районах.




    1. Ресурсы и качество поверхностных водных объектов

На территории округа протекает 1854 реки общей протяженностью 47144 км. Наиболее крупными являются:

  • Печора – протяженностью 1809 км, площадь водосбора – 322 тыс. км2;

  • Черная – 308 км, площадь водосбора – 7290 км2;

  • Шапкина – 499 км, площадь водосбора – 6570 км2;

  • Сула – 353 км, площадь водосбора – 10400 км2;

  • Ома – 268 км, площадь водосбора – 5050 км2.

Все эти реки имеют особо ценное рыбохозяйственное значение. Реки, имеющие водосбор менее 50 км2, обычно к середине зимы истощаются и промерзают. Реки с площадью водосбора от 50 до 150 км2 являются частично промерзающими.

Особенностями поверхностных водоемов является высокое содержание соединений железа и органических веществ, что позволяет использовать воду большинства из них в качестве питьевой только после предварительной подготовки.

Река Печора в районе города Нарьян-Мара является многоводной артерией: средний расход воды 4100 м3/с. Однако, воды реки и ее проток служат не только источниками технического водоснабжения промышленных предприятий, но и основным водоприемником сточных вод города, что приводит к ограничению ее использования даже в производственных целях.

___________________________



– данные предоставлены Двинско-Печорским бассейновым водным управлением

Использование поверхностных вод, в том числе Печоры, для хозяйственно-питьевого водоснабжения потребует строительства дорогостоящих сооружений по полному комплексу очистки воды. В настоящее же время ряд населенных пунктов имеют единственный источник воды для всех видов использования – река Печора.

Кроме рек поверхностные водные объекты представлены огромным количеством озер, болот и ручьев. Озера можно разделить на три типа:


  • озера ледникового типа, отличающиеся сравнительно большой глубиной;

  • термокарстовые, преимущественно мелководные озера;

  • озера, сформированные при изменении геоморфологии речных пойм.

Основным источником питания водотоков являются талые воды, более половины годового стока водотоки сбрасывают весной в период половодья. Большая роль в питании принадлежит атмосферным осадкам. Регулятором питания водотоков служат воды многочисленных болот, а также подземные воды.

    1. Ресурсы и качество подземных вод

Ведение государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) на территории Ненецкого автономного округа в 2012 году осуществлялось Коми территориальным центром ГМСН в составе ЗАО «Горно-геологическая компания «МИРЕКО».

На территории Ненецкого автономного округа подземные воды используются для хозяйственно- питьевого водоснабжения населения округа, а также колоссальные их объемы, вовлекаются в технологический процесс добычи углеводородного сырья.

Водообеспеченность пресными подземными водами г. Нарьян-Мара осуществляется за счет современного аллювиального водоносного горизонта, развитого в пределах сквозного пойменно-руслового талика р. Печоры. Водообильность аллювиальных отложений относительно высокая и характеризуются дебитами скважин до 5-10 л/с, водопроводимость составляет 337-439 м2/сут. На четвертичный комплекс разведаны Нарьян-Марское месторождение подземных пресных вод и месторождение «Захребетная Курья».

Государственная (федеральная) наблюдательная сеть за подземными водами на территории НАО отсутствует. В отчетном периоде мониторинг подземных вод осуществлялся в Печорском АБ (Большеземельском АБ 3 порядка) по 19 ПН объектной наблюдательной сети. Наблюдения ведутся на участках водозаборов, в основном, за качеством подземных вод с периодичностью раз в квартал.

На территории Ненецкого АО оценены только прогнозные ресурсы пресных подземных вод, общая их величина - 4,58 млн. м3/сут. Модуль прогнозных ресурсов пресных подземных вод — 25,9 тыс.м3/сут. Территория НАО, несмотря на то, что большая ее часть находится в области многолетнемерзлых пород, в целом, относится к обеспеченной прогнозными ресурсами подземных вод питьевого качества. Это связано с крайне низкой водопотребностью округа и развитием на западе и востоке водообильных комплексов Тимано- и Печоро-Предуральского прогиба. Прогнозные ресурсы минеральных и технических подземных вод, приуроченных к отложениям мезозойского возраста, на территории НАО не оценивались. Однако учитывая специфику Ненецкого автономного округа, на территории которого осуществляется, в основном, добыча технических подземных вод, направляемых на заводнение с целью поддержания пластового давления продуктивных пластов, необходима оценка ресурсного потенциала технических подземных вод, и в первую очередь, триасово-юрского водоносного комплекса Печорского АБ.

На 1 января 2013 г. на территории НАО разведано 45 месторождений (участков) подземных вод; эксплуатационные запасы питьевых и технических подземных вод по НАО составляют 212,744 тыс. м3/сут.

Учет объемов добычи подземных вод ведется по 33-м водозаборам (19 водозаборов - на участках с разведанными запасами), извлечения пластовых вод попутно с нефтью- по 35 объектам извлечения. В настоящее время в Коми ТЦ поступила информация по 26 водозаборам и по 19 объектам извлечения. По поступившим данным объемы добычи- 14,9021 тыс. м3/сут , в т. ч. на хозяйственно- питьевые нужды- 4,9133 тыс. м3/сут (из них 0,156 тыс. м3/сут- после обессоливания); производственно-технические- 2,2838 тыс. м3/сут и на водоснабжение систем поддержания пластового давления- 7,358 тыс. м3/сут; в сравнение, в 2011 году по 32 водозаборам было добыто 30,20923 тыс. м3/сут. В учет пока не включены объемы добычи по 7 водозаборам, на одном из них- Южнохыльчуюском- НМ водоотбор, по данным предшествующих лет составлял более половины всей добычи подземных вод по территории НАО (в 2011 году — 15,462 тыс. м3/сут).

По поступившим в КТЦ ГМСН данным на 19 объектах извлечения в отчетном году попутно с нефтью извлечено пластовой воды 39,87 тыс. м3/сут. (в 2011 году по 30 объектам извлечено было- 72,120 тыс. м3/сут.)

Суммарный объем подземных вод, добытых на водозаборах и извлеченных попутно с нефтью, на момент составления Ответа на Запрос, составляет 54,7721 тыс. м3/сут (в 2011 году- 102,32923 тыс. м3/сут).

На действующих водозаборах существенных изменений качества подземных вод по наблюдаемым компонентам за отчетный год не произошло: по большей части водозаборов, как и в 2011 году, отмечались повышенные содержания железа, мутности, цветности и окисляемости, обусловленные природным несоответствием качества подземных вод нормативным требованиям; интенсивность загрязнения - на уровне прошлого года. Следует отметить, что контроль качества подземных вод на водозаборах хозяйственно-питьевого назначения, практически всеми водопользователями осуществляется не на должном уровне: из общего количества показателей, регламентированных СанПиН 2.1.4.1074-01, определяется 10-12 показателей. Отсутствуют сведения о таких важных показателях как нефтепродукты, фенолы, СПАВ, из комплекса неорганических микроэлементов, как правило, определяется только общее железо.



    1. Состояние водных экологических систем

Интенсивное развитие нефтяных промыслов на территории Ненецкого автономного округа обусловило резкое увеличение антропогенной нагрузки на экосистемы, в том числе и водные.

Один из основных очагов неблагополучия – Печора и ее бассейн. Печора главная река Ненецкого автономного округа и играет огромную, если не основную роль в жизни округа.

Печорский бассейн, с экологической точки зрения - особый регион, уникальность которого заключается в том, что здесь проходят западная и восточная границы распространения многих сибирских и европейских видов рыб, относящихся к ласосево-сиговому комплексу, и происходит частичное перекрывание их ареалов, что определяет большое биологическое разнообразие видов.

На формирование качества вод Печоры оказывают влияние низкие среднегодовые температуры воды, большой объем ее стока и высокие скорости течения. В формировании поверхностного стока печорских притоков большую роль играют грунтовые воды четвертичных отложений и болотные воды, что обусловливает низкую минерализацию, так как коренные породы мало выщелачиваются, четвертичные отложения сильно перемыты, а почвенный покров очень тонок. Все эти факторы способствуют ослабленному влиянию притоков на процессы загрязнения вод основного русла, но в конечном итоге большая часть загрязняющих веществ попадает в дельтовую часть, изменяя и ухудшая качество вод.

Промышленное загрязнение р.Печоры и ее притоков началось уже в 50-е годы прошлого столетия. В середине 60-х годов в р.Ижму (приток Печоры) и ее приток р.Ухту нефтеперерабатывающий завод сбрасывал более 20 тыс.м3/сут. сточных вод. На некоторых участках этих рек исчезли даже туводные рыбы. В настоящее время ситуация в бассейне Печоры усугубилась тем, что через ее притоки проложено множество нефтепроводов, на которых нередко происходят аварии. Наиболее крупная авария произошла в 1994 году на реке Харьяге. По системе Колва-Уса огромное количество сырой нефти ( по разным оценкам, от 100 до 375 тыс.тонн) поступило в р.Печора.

Кроме того, браконьерский лов рыбы на местах нерестилищ наносит ущерб, последствия которого не менее губительны, чем промышленное загрязнение вод, особенно для лососево-сиговых рыб.

Специфику существующего загрязнения определяет особенность промышленного освоения бассейна р.Печора- его нацеленность на добычу и переработку углеводородного сырья. Ряд металлов (Al, Mn, Cu, Cr, Pb, Sr, As), попадающих в водотоки путем воздушного переноса и со сточными водами с территории угледобывающих предприятий, изменяют гидрохимические параметры и создают в некоторых случаях уровни загрязнения опасные для биологических систем.

Загрязняющие вещества, попадающие в водоем, в конечном итоге захораниваются в донных отложениях и представляют собой дополнительную опасность для окружающей среды. В условиях речной системы токсиканты сносятся вниз по течению, аккумулируясь в застойных зонах и устьевой части реки. Результаты анализа донных отложений показывают устойчивую тенденцию накопления ряда микроэлементов (мышьяк, ртуть, марганец, хром, стронций и т.д.) и нефтепродуктов в верхних слоях. Наиболее выражены эти процессы в нижнем течении реки (губы Коровинская и Голодная). Здесь отмечаются самые высокие концентрации нефтепродуктов. Рассчитанные коэффициенты загрязнения и экологической опасности показывают, что загрязненные донные отложения могут быть источниками вторичного загрязнения природных систем на протяжении длительного времени.

За последние 30 лет качество среды в Печоре и многих ее притоках претерпело существенные изменения. Гидробионты вынуждены приспосабливаться к новым условиям среды обитания. Эта перестройка вызывает необратимые изменения организмов, популяций и сообществ. В организмах сиговых рыб диагностированы патологические изменения общего характера:


  • неспецифическое воспаление с преобладанием дистрофических и некротических явлений;

  • дегенерация эпителиальных и хрящевых тканей;

  • опухоли нескольких типов;

  • избыточное развитие соединительной ткани и т.д.

Эти заболевания вполне могут быть причиной гибели сиговых рыб. Агентами, вызвавшими эти заболевания, могли быть как тяжелые металлы, так и нефтепродукты, которые изменяют реакции метаболизма.

Современное состояние популяций печорских сиговых рыб также вызывает тревогу. По сравнению с 1989 г. общий промысловый запас всех видов сиговых сократился втрое. В результате систематического загрязнения вод численность воспроизводящей части популяций катастрофически упала, снизилась выживаемость молоди сиговых на ранних этапах онтогенеза, что явилось причиной уменьшения запасов.

Сложность изучения речной системы обусловлена тем, что большую роль в формировании качества вод и донных отложений в изменениях на уровне организмов рыб играют высокие скорости течения. Отмеченные процессы протекают здесь гораздо интенсивнее, чем в озерах, поэтому необходимо разработать программу мониторинга и вести постоянное наблюдение за состоянием качества водной среды системы Печоры.


    1. Особо охраняемые водные объекты, в том числе международного значения

На территории Ненецкого автономного округа к особо охраняемым объектам относятся:

  • Колоколкова губа (охранная зона заказника «Ненецкий»);

  • Коровинская губа (заповедник «Ненецкий»);

  • Болванская губа (заповедник «Ненецкий»);

  • Голодная губа (заказник «Нижне-Печорский»);

  • Печорской губы (заповедник «Ненецкий»);

  • река Море-Ю (заказник «Море-Ю»);

  • дельта реки Печора (заказник «Нижне-Печорский»);

  • участок реки Белая (каньон Большие ворота – памятник природы);

  • Городецкое озеро (Пустозерский комплексный историко-природный музей);

  • Пым-Ва-Шор – минеральный термальный источник (памятник природы)

Особо охраняемых водных объектов международного значения на территории НАО нет.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет