Российской, американской и китайской молодежи



жүктеу 58.64 Kb.
Дата11.11.2018
өлшемі58.64 Kb.
түріДоклад


РОССИЯ, США И КИТАЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ:

ВЗАИМНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ, АМЕРИКАНСКОЙ И КИТАЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ
В докладе представлены результаты проведенного в 2014 году при участии сотрудников Благовещенского государственного педагогического университета и при поддержке Института Конфуция исследовательского проекта «РОССИЯ, США И КИТАЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ВЗАИМНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ, АМЕРИКАНСКОЙ И КИТАЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ» (далее – Проект)1.

В ходе реализации Проекта посредством обращения к методам социологических исследований были получены данные о существующих в настоящее время на уровне массового сознания молодежи России, США и Китая представлениях относительно места, роли и политики России, США и Китая в современных международных отношениях.

В качестве участников опроса были привлечены студенты 1, 2, 3, 4 и 5 курсов российских (Благовещенский государственный педагогический университет), американских (Государственный университет Бемиджи) и китайских (Хэйхэский университет) вузов. В качестве отдельной категории респондентов выступили китайские студенты, проходящие обучение в Благовещенском государственном педагогическом университете. Также к опросу были привлечены студенты ряда вузов Северо-Востока Китая (Хэйлунцзянский университет и др.).

В подавляющем большинстве возраст респондентов составил от 17 до 25 лет.

Выборка составила: по российским студентам – около 100 человек, по американским студентам – около 150 человек, по китайским студентам, проходящим обучение в Китае, – около 100 человек, по китайским студентам, проходящим обучение в России, – 75 человек. Всего, таким образом, было опрошено более 400 человек.

В опросные листы, составленные на русском, английском и китайском языках, было включено по 43 вопроса (закрытых и открытых).

Результаты, полученные в ходе опроса, проведенного среди российских студентов, американских студентов, китайских студентов, проходящих обучение в Китае, и китайских студентов, проходящих обучение в России, очень хорошо коррелируются с данными, полученными в результате проведенных в течение 2014 года в России, США и Китае опросов общественного мнения на общенациональном уровне. Очевидно, что группы представителей российской, американской и китайской молодежи, выступая в качестве составной части российского, американского и китайского общества в целом, являются носителями взглядов, которые во многих своих составляющих аналогичны взглядам среднестатистических россиян, американцев и китайцев.

Выявленные (по состоянию на середину 2014 года) данные о существующих в настоящее время на уровне массового сознания молодежи России, США и Китая представлениях относительно места, роли и политики России, США и Китая в современных международных отношениях, в том числе в контексте развития ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, позволили сформировать картину взглядов, присущих представителям российской, американской и китайской молодежи.

Самые существенные моменты, характеризующие сформировавшиеся к настоящему моменту на уровне массового сознания российской, американской и китайской молодежи представления относительно места, роли и политики России, США и Китая в современных международных отношениях, в том числе в контексте развития ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заключаются в следующем.

Первое. Различные по своему характеру взгляды в отношении России, США и Китая. У российских студентов – преобладание негативных взглядов по отношению к США и позитивных взглядов по отношению к Китаю. У американских студентов – преобладание негативных взглядов по отношению к России и позитивных взглядов по отношению к Китаю. У китайских студентов – преобладание позитивных взглядов по отношению к России и негативных взглядов в отношении США. Важно подчеркнуть, что среди российских студентов (в большей степени) и среди китайских студентов (в меньшей степени) довольно существенное распространение получил антиамериканизм. Однако в основном он связан с критическим отношением к внешнеполитическому курсу США.

Второе. Образы России, США и Китая, существующие на уровне массового сознания, складываются под воздействием текущей ситуации в мировой политике и экономике и во многом зависят от состояния двусторонних отношений. Безусловно, беспрецедентым, в том что касается состояния массового сознания, оказалось воздействие событий, связанных с Украинским кризисом и его отдельными составляющими («Евромайдан», Крымский кризис, кризис на юго-востоке Украины), а также других событий, которые имели место в сфере международных отношений на протяжении 2014 года. Кроме того, большое влияние на процесс формирования этих образов оказывают сложившиеся в российском, американском и китайском обществах стереотипы, некоторые из которых относятся еще к эпохе «холодной войны». Уровень стереотипизации мышления у российских, американских и китайских студентов различен, однако, на наш взгляд, в гораздо большей степени стереотипы проникли в массовое сознание второй категории респондентов. Об этом, в частности, может свидетельствовать то, что, согласно полученным результатам, очень часто американские студенты демонстрируют представления о зарубежных государствах, сформировавшиеся несколько десятилетий назад. Нередко встречается также максимальное, насколько это возможно, упрощение этих представлений, что только усиливает схематичность взглядов.

Третье. Среди российских, американских и китайских студентов существует определенное (исходя из степени благоприятного и неблагоприятного отношения) ранжирование стран мира, а также выявление группы государств, несущих (в силу целого ряда причин, в том числе исторических), по мнению респондентов, наибольшую угрозу России, США и Китаю, а также миру на Земле. Для российских студентов – это США. Для американских студентов – это КНДР. Для китайских студентов – это Япония.

Четвертое. Среди российских, американских и китайских студентов преобладает достаточно оптимистичная оценка будущего Китая: респонденты полагают, что в XXI столетии именно Китайская Народная Республика будет выступать в качестве ведущего игрока на международной арене, что во многом опирается на те успехи, которые к настоящему времени достигнуты Китаем в плане развития экономики. Уровень этого оптимизма различен. В наибольшей степени оптимистические взгляды по поводу будущего Китая, по вполне понятным причинам, характерны для китайских студентов. Однако важно подчеркнуть, что для значительной части опрошенных присуще признание за Китаем безусловных успехов, связанных в первую очередь с социально-экономическим развитием страны в последние десятилетия, что позволяет говорить им о блестящих перспективах Китая. С другой стороны, различной является оценка последствий укрепления позиций КНР в мировой политике и экономике, его усиления в экономическом и военном планах.

Пятое. Среди российских, американских и китайских студентов была выявлена многогранная картина, касающаяся их представлений о России, США и Китае, об отличиях россиян, американцев и китайцев, о положительных и отрицательных чертах характера россиян, положительных и отрицательных чертах характера американцев, положительных и отрицательных чертах характера китайцев. Ассоциативные ряды, которые были представлены респондентами, отличаются существенным разнообразием. Существенно, что данные представления отражают также отношение респондентов к России, США и Китаю, а в представленных характеристиках получают свое подтверждение как позитивные, так и негативные позиции, сформулированные в отношении России, США и Китая в ответах на предыдущие вопросы.

Подчеркнем, что значительные различия между взглядами китайских студентов, проходящих обучение в Китае, и китайских студентов, проходящих обучение в России, как правило, отсутствуют, однако в отдельных случаях можно говорить о некоторых характерных чертах и особенностях этих взглядов, отличающих указанные две категории респондентов друг от друга, что, в частности, продемонстрировали полученные в ходе опроса результаты. Представляется, что на взгляды китайской молодежи, представители которой обучаются в российском вузе, определенное влияние оказывает воздействие фактор, связанный с длительным периодом обучения в российском вузе, что предполагает фактическое «погружение» в российскую среду и, как следствие, определенное влияние на взгляды респондентов по целому ряду проблем.

В результате проведенного исследования были выявлены определенные проблемы взаимовосприятия представителями российской, американской и китайской молодежи. Наиболее значительные из них – стереотипизация, схематичность, упрощенность картины мира, что имеет своим следствием складывание соответствующих представлений друг о друге. Представляется, что происходит это не только вследствие особенностей человеческого мышления вообще, как правило, стремящегося упростить эту картину мира, но и с учетом воздействия средств массовой информации (СМИ), влияние которых на представителей молодого поколения весьма существенно, в том числе с учетом бурного развития информационного общества.




1 См.: Россия, США и Китай в современном мире: взаимные представления российской, американской и китайской молодежи / А. А. Киреев [и др.] / Общ. ред.: Д. В. Кузнецов. – Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2015.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет